本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『たぶん今日着くと思う』は適切ですか?

『たぶん今日着くと思う』は適切ですか?

レス62
(トピ主 0
😑
細かすぎる妻
話題
親戚に送る贈答品の手配を義母に頼まれました
配送指定日など全て義母に確認したうえで業者に注文し、
業者からも、注文通りの内容で承ったとの連絡がありました
※後日、発送手続きを完了したとの連絡も入りました

義母からは、
注文が無事済めばもう連絡は要らない、と言われたため、
私からはその後連絡はしませんでした

それでも、義母が忘れている可能性もあるため、
配送日である今日の朝、念のため義母に連絡をするよう夫に言いました
(夫は日頃からこまめに義母に電話をします)
夫は義母に電話をし、次のように言いました

『贈答品の件だけど、たぶん今日着くと思うから、先方からお礼の電話があるかもね』

この言葉に、皆さまでしたらどのような印象を持たれますか?
私にはあまりに不十分な言葉に聞こえ、
夫にその旨指摘したことから言い争いになってしまいました

『たぶん今日着くと思う』と言われて、
依頼した側は、きちんと手配がされたと思うでしょうか?
「たぶん?」
「今日着かないかも知れないの?」
「どんなふうに注文してくれたの?」
私ならそう感じます

もちろん、
様々な要因から、業者との約束が守られなくなることはあるでしょう
その意味では、荷物が今日配送されることは「たぶん」であるのかも知れませんが、
それにしても、
依頼者(義母)に対してこちらが確実に言えるのは、
「依頼者の要望を全て業者に伝え、業者もそれを承諾している」
ということだけだと思うのです

『たぶん今日着くと思う』
仕事上の連絡で、担当者にこのような言い方をされたら…?
私なら、その人物に信頼を置くことは出来ません
現況が明確に伝わる言葉で連絡をすべきだと思うからです

夫からは、細かいだの普通じゃないだのと言われましたが、納得出来ません
皆さまでしたらどうお考えでしょうか

お読みくださいましてありがとうございました

ランキング

レス

求める相手が違う

くものす
「仕事上の連絡で、担当者にこのような言い方をされたら…?」とのことですが、ご主人は仕事上の担当者ではありません。トピ主さんを納得させる義務はご主人にはありませんよ。 家族としての立場でトピ主さんの指示を聞き、母親に連絡をしてるはずです。 そこには当然、近親者としての感情が入りますし、人間関係を反映した言葉づかいになるでしょうから、必ずしも正確に状況を表現していない言葉になったとしても、問題はないのではないでしょうか? 家族の関係は成果主義ではありません。 成果を求め、結果を評価する関係では、お互いにできなかったこと、問題を招いたことなどを、いちいち非難しあう、安らぎのない家族になってしまうでしょう。 お互いに相手のために自分ができることをし、無理は押し付けない。相手にできないことで自分ができることがあればサポートする。それが家族です。 ご主人の言葉に不満があるなら、お義母さんに連絡して、業者には日付指定で依頼してるからとフォローしておけばいいだけのことです。

充分すぎる、むしろ余分。

041
mimi
義母さんから連絡は要らないと言われていたんでしょう? だったら旦那さんが連絡したこと自体が余分です。 いわゆる「大きなお世話」です。 で、手配した際にトピ主さんは手配した旨を義母さんに 連絡したのでしょう? で、義母さんは「〇日に届くように送ってくれた」と理解したわけです。 連絡はもうこれで充分。 そこへ旦那さんの「多分今日着くと思う」という言葉。 これで義母さんは「ああ、先方が留守だったりトラブルがない限り 今日届くんだな」と理解できます。 というか、これ以外の解釈があったら教えてほしいぐらいです。 義母さんと旦那さんは取引相手ではありませんよ?

細かい…うんざりします

041
キク
義母から手配を頼まれたのも手配をしたのもトピ主さんなんですよね。 しかも注文が無事済めばもう連絡は要らないと言われたんですよね。 じゃあほっとけばいいじゃないですか。 義母が忘れているかもとそんなに不安なら自分で連絡すればいいのに 直接手配した訳でも配送するわけでもないご主人に連絡投げて 親子間の物言いにゴチャゴチャ言うような人って一番不誠実で面倒くさいです。 何かあったら自分の責任にされると思って予防線はりたいのなら 自分で念のため~と連絡したらいい話でしょう? 「贈答品の件だけど(業者にはちゃんと手配したから)、たぶん今日着くと思う」 別に何も問題ないと思います。 あなたの納得いく報告がしたいならあなたが連絡すればいい。 >「たぶん?」 >「今日着かないかも知れないの?」 >「どんなふうに注文してくれたの?」 超面倒くさい人ですね。それなら自分で手配しろと思うだけですね。

息が詰まる・・

041
omi
細かいですよ。息がつまります。仕事じゃないから。 そんなに信頼が大事ならあなたが義母に直接連絡しなさいな。 人任せにして文句言うなら自分でやって。 >細かいだの普通じゃないだのと言われましたが、納得出来ません 細かいよ、納得出来ないのはあっちだよ。「だったら自分でやれ」って話です。 だったらなんて言えば良いのか全部紙に書いてくれ!って話なんですよ。 なんて言えば良いんですか?「多分・・」じゃダメなら、正解書いて下さいよ。 「○日の日付指定しましたから、○日に必ずつくはずです」ってあなたならそう連絡するって事ですか?必ず!と言ってもそうとは限らないですから(笑) あちらが不在だったら荷物は持ちかえられます。多分がダメなら、必ずもダメなんじゃないの?あなたならなんて連絡すれるんですかね~? ○日指定で発送しました。今日着くはず(多分とはずはどう違うんだろう?)ですが、アチラが不在だった場合は再配達になりいつ受け取られるかは分かりません」って? 面倒くさいわ。そして義母もそこまでのきっちり報告求めてないですよ。もう連絡いらない~っていう人なんだから。あなたの方が融通利かなくて面倒です

続き・・

041
omi
ってか、適切・不適切・・を論じる話じゃないですよ。 「多分つくから連絡あるよ~」で十分親切って話なんです。 それで「多分って何?つかない場合もあるの?」なんて思う人はよっぽどの偏屈ですよ。 あなたはそうだから気になるんでしょうけど。 他の人はもっと余裕ありますわ。 特に義母さんは送った報告もいらないというくらいだから、あなたみたいに細かい報告気にしない人です。 それを不適切じゃないですか?って・・ 頭ガチガチすぎです。 細かい人は気のすむように全部自分でやりなさいな。

いくらなんでも

🙂
サンサン
私もわりと言葉にはうるさい方ですが 恐れ入りました。 まったくご主人の対応で十分と思ってしまいます。

面倒くさいな~

041
おじじ
ビジネスの世界と身内を一緒にしないでほしい。 身内では、日頃の信頼関係が違うんだから、言いたいことは伝わるものです。 少なくとも、ご主人と義母の2人の関係では、それで十分通じるってことです。

特に問題はないのではないでしょうか

🙂
カピバラ
実の親子間の連絡で、本人同士がそれで良い、と言っているのであれば、特に問題はないのではないでしょうか。 不特定の顧客への対応であれば、「人によってはこう感じる可能性がある(私ならこう感じる)」との指摘もありですが、自分の親に対する連絡なのですから「うちの親はそうは感じない」と言われればそれまででしょう。 それに、注文が完了した旨の連絡が既に済んでおり、相手から「改めての確認連絡は不要」と言われている件について「敢えて」連絡をしているわけですから、仕事上の報告であったとしても、必要な情報は「贈答品の件で本日到着予定のリマインドをします」という程度であり、事細かに報告することは逆に「余計な連絡は不要」との相手の要望を無視していることになるかと思います。 そういった意味でも、ご主人の報告は必要な情報を十分含んでいるかと思います。

それは…細かいね

海の子
文句言うなら自分でやりなさい

ただのお中元だし…

いちこ
 ご主人の言い方、普通だと思いますけど。宅配便でしょ?「今日着くと思うよ。」と、私も言います。  お義母さん、そんなに細かい方なんですか?  そもそも、配達したって、先方さんが留守だったら受け取れません。明日になるかもしれないし、明後日かもしれない。  もしかしたら、配達先が山奥で、大雨で山崩れがおきて、唯一の道路が通行止めかもしれないし。その復旧に2日掛かったら、予定から3日遅れの配達かな?  「今日配送の手配はしてあるから、配達に何も問題が無く、先方さんが家に居てきちんと受け取ってもらえれば、電話があるかもしれない。」が正解ですか?そこまで考えてしゃべれって?  そりゃ、ご主人怒りますよ。ただのお中元の配達でしょ?重要機密書類じゃあるまいし。  電話しろとご主人に命令して、ご主人が電話したら意味不明のダメ出し。    本当に、面倒くさ~い人ですね。その面倒くさ~い性格、自覚した方がいいと思います。私がご主人でも、ウンザリします。  夫にそんな事言われたら、ブチギレそうです。  お仕事されていますか?会社でも、同じようにやっているのでしょうか?

こまか~い!

🙂
kuma
家族間の会話なら、ごくごく普通の表現だと思いますけど。 仕事上のことで、納期についての確認の電話だとすれば 良い表現だとは思いませんが、 身内同士の会話で、そこまで気を遣ってたら疲れます。 トピ主さんと一緒に暮らしたら、窮屈そう・・・。

全く気にならない

🐤
カワウソ
配送業者でトラブルが起きることもありえますし、 100パーセント確実ということはあり得ないと思います。 言われたら、そうか、今日着くんだ。と思います。 今回は仕事ではなく、自分の親なので「仕事なら」は関係ないのでは。 ご主人とお母さんの間で、話が通じているのであれば トピ主さんがどう感じるかも関係のないことだと思います。 自分の親との会話の仕方に口を出されるなんて、ご主人がお気の毒。

旦那さんに一票

🎶
サツマイモ
旦那さんと同じ考えです。 配送指定をしてようと、配送時になんらかの トラブルがあれば配送指定日に 届かないことも、あります。 だから、たぶんという旦那さんの言葉で あっても変には思いません。 結局、あなたが義母に、きっちりしてなかったと 思われるのが嫌なだけですね。 細かすぎてあなたのような人、旦那さん同様 うんざりです。 でも細かすぎるから 義母はあなたはきちんと対応してくれてると、 わかってくれてると思います。 でも細かいこと気にしない人は全く気にしないので あなたがいうことが全て正しいとは言えません。

いたって普通だと思う

🙂
ももぞう
これが発注業者が言った言葉ならば、『無責任』と感じる人がいるのは理解できます。 でも、トピ主さんのご主人は自分が発送した訳じゃないでしょ。 手配を正しくして、業者から連絡があった内容を伝えただけです。ご主人も顧客の立場。 自分が配達するのではないから「たぶん~」といい始めるのは妥当。 100%強配達される保障はない。でも不測の事態が起きなければ、今日配達される。 そういうようにしか受け取れませんよ。 まして、お母さまからは「注文が無事済めばもう連絡は要らない」って言われてるのに。 親子ならば、息子の事を信頼してるのでしょうし、言い方にも慣れてるはずだし。 どこがおかしいのか?トピ主さんの思考が全く理解できません。 そう、同じです。 トピ主さんがご主人の言い分が納得できないのも、私がトピ主さんの思考が理解できないのも。 だから、どんなに説明されても、トピ主さんには納得できないと思います。

トピ主さんが細かすぎる

😑
嗚矢田
というか、イチャモンの域に入ってると思います。 取引先へのビジネス連絡じゃあるまいし、たかが母と息子の会話でしょう? 義母が不審を抱いて揉め事になったとか旦那さんを叱った訳でもなく、それで話が済んでるのに 何だって関係ないあなたがあーだこーだと偉そうにダメ出し? 業者手配はトピ主さんがしたかもしれないけど >注文が無事済めばもう連絡は要らない、と言われたため、 >私からはその後連絡はしませんでした これでトピ主さんの役割は終わったんですよね。 オマケの電話なんて義母さんと旦那さんの間で話が通じりゃいいだけじゃないですか。 トピ主さんみたいに重箱の隅をつついてほじくり返すような人を姑には持ちたくないです。

細かいです。面倒くさいです。

🙂
ももんが
そこまで求めるのなら、自分で電話するか 一言一句自分の希望通りに言うように、紙に書いて渡せばいいと思います。

トラブルメーカーは誰?

🐴
龍の磐
『贈答品の件だけど、たぶん(=特にトラブルやアクシデントがない限り)今日着くと思うから、先方からお礼の電話があるかもね』 >この言葉に、皆さまでしたらどのような印象を持たれますか? 指定通りに手配したからこその言葉でしょう。 >「たぶん?」 >「今日着かないかも知れないの?」 お盆で混めばやむなく配送が遅れることもあり得ますし、今日配達に行っても送り先が留守にしていれば再配達で受取りは遅れますよね。絶対確実に今日受取りなんて言えませんけど。 同上 >「どんなふうに注文してくれたの?」 指定通りに無事注文したら連絡不要と言われた通りですけど。 >こちらが確実に言えるのは、 >「依頼者の要望を全て業者に伝え、業者もそれを承諾している」 >ということだけだと思うのです それはトピ主にしか分からないことですよね。だいたいその前提で連絡不要と言われているのにわざわざ余計な気を回すのなら、ご自身で責任もって報告連絡したらいかがですか?義母はご主人の言葉に不服を述べたんですか?ご主人に難癖つけて言い争ったことで、義母とご主人にどういうメリットがありましたか?

だったら

😑
夏時間
あなたが電話すれば良い

そこまで気にしない

🐴
まちるだ
仕事上の連絡だったら「たぶん」は言わないと思いますが 親戚に贈る贈答品でしょ? その日に届かないといらなくなる物、ではないんですよね? 全然気になりません。 トピ主さんが過敏すぎるのでは?

荷物送った事ないの?

🙂
事務員
到着予定というのはあくまでも「予定」です。 何もなければ希望日に到着しますが 交通事情などによって、その日に届かないかもしれないので 「予定」なんです。 そんな事で腹を立てて文句言ってるなんて、 主さん、細かすぎです。

頼まれたのがあなたなのだから、最後の連絡もあなたがすべき。

🐧
50代のオバちゃん
義母からの連絡がいらないと言われていたのなら、逆に連絡は要らなかった。 でも「自分が心配で確認したかった」のなら、自分で乱落すべきでした。

ははぁ~ん

🙂
ありんこ
なんだか小難しく、アレやコレやと理屈をくっ付けていますが …そもそも仕事じゃないし。 比較する方がヘン。 旦那さんだって納期がきられている仕事について 客先に向かって「多分、出来ると思いますよ~」なんて 言うわけないじゃないですか。 なんだかんだ言って、結局 「自分が義母さんに悪く思われたくない」 これのみが気になってしょうがないだけでしょう。 『そんな言い方したら、お義母さんに私が悪く思われちゃうじゃない!!』 ただこれだけですよね?要約すると。 旦那さんの言い方は問題ないです。 問題ないどころか、正解でしょう。 トピ主さんは細か~い「点の視点」だけで考えていて (私と配達業者さん) 旦那さんはもっと広い視点で考えているんでしょう。 (交通事情・輸送状況) だったら断言しないで余裕を持たせた言い方の方が親切でしょう。 大体「多分」って言われただけで >「今日着かないかも知れないの?」 >「どんなふうに注文してくれたの?」 なんて思わないですよ。 普通に、交通事情で遅れることもあるしね。って言葉の意味を汲み取るでしょ。 トピ主さん、コミュニケーションが苦手なタイプ?

ご主人と同じ

🙂
白蛇
仕事ならば、配送完了報告をうけて、伝票番号とともに、到着予定日を伝えますが。 家族ですよね? 私も、たぶん今日くらいにつくよ、と言いますね。 お姑さんが、もう連絡は要らない、とおっしゃってますから、細かい人でないのはわかります。 手配が済んだら教えてちょうだい、到着日も、と言われない限り連絡しません。 かえって電話されるのが面倒くさいからしてこないで、という意味かもしれないし。 トピ主が神経質なので、電話してても気が休まらないのかもしれない、と思いました。 業者じゃないんだから、そこまでやらなくてもいいのでは。 少し病的かなぁと、感じます。 ひとから責められることに極端に反応するタイプですか? だから、すべて完璧にしておかないと、攻撃されそうで怖いのでは? 病気の友人がそういうタイプですよ。 自分で調整できなさそうなら、どんどん苦しくなりますから(まわりも苦痛) カウンセリングをおすすめします。

細かいです

🙂
midori
ご主人に1票です。 相手先が不在の場合もありますよね。 仕事の上での話し方と家族との話し方も一緒ですか?

多分は使わない

🐱
既婚男性SHIN
人と人との礼儀に影響する場合は、曖昧な「たぶん」という言葉は不適切であると思います。 輸送は災害や人的ミスに影響を受けますから「たぶん」という言葉を使ったのでしょうが、災害や人的ミスによる荷物の遅延は誰もが理解できる事ですので、そんな事を考慮してわざわざ「たぶん」などという言葉を使う必要はありません。 お母様が知りたいであろう情報は、品がいつ先方さんに届くかです。 「今日先方さんに届く予定です」と伝えればよかったですよね。 細かいとか普通じゃないも不適切で、ご主人のお母様の事を気遣っているだけで細かくないし、自分の母親を気遣う事はいたって普通です。 予め到着日がわかっていたら、お母様も先方さんからのお礼に対する受けごたえもスムーズにしやすいですし、お母様がお相手に対して失礼な行動をしないように気遣う事のどこが細かいのか。 トピ主さんのご主人が子供であると思います。

本当の意図

🙂
リタイヤ世代
>『たぶん今日着くと思う』・・・私なら、その人物に信頼を置くことは出来ません  社内連絡なら、言葉使いに親しみもあり信頼します。相手が全ての作業を行うわけでは無く、納期を確約できないと知っているからです。お客者相手なら、同じ意味で『今日着く予定となっております』が適切かとは思います。   もちろん、トピ主のような感じ方もあるかもしれません。 人により、考え方や感じ方の違いがあると思いますが、個々人はそれぞれ自分の考え方にもと付いて行動(発言)します。  トピ主の当件は、自分の考え方のみが正しいとの「独善」にあるように感じます。このため、ご主人の行動を否定し、自分の考え方にもと付いた行動を強要しています。ご主人もそれに反発し、言い争いとなったと思います。  自分の考え方を通したければ、自ら義母に連絡すべきだったと思います。  トピ主の本当の意図は、「(後の事はわからないが)自分は確実に発注処理をした」と義母に強調したかったのかな。それなら、その旨を事前にご主人に言っておけば、一言加えてくれたと思いますよ。  そこまでトピ主の意図をご主人に汲み取れは、少々酷かな。

仕事じゃないし

041
私も細かい方だけど
そもそも、義母が忘れていたとして何か不都合がありますか? 「今日」着くことを忘れていても、先方からお礼の連絡があれば、「今日着いたのね。ご丁寧にに連絡くれてありがとうね」とか何とか言って済む話ですよ。 >『贈答品の件だけど、たぶん今日着くと思うから、先方からお礼の電話があるかもね』 >この言葉に、皆さまでしたらどのような印象を持たれますか? 「連絡はいらないって言ってるのに、わざわざ連絡くれなくても…。」って思います。 まあ、悪く思ったりはしないけど…。 「たぶん」という、聞いた人(義母)はおそらく聞き流してるであろうことには拘るのに、「連絡不要」との言いつけは無視しちゃうんですね。 >仕事上の連絡で、担当者にこのような言い方をされたら…? 仕事じゃない話で、そんなこと考えても無意味です。 確かに、嫁にとって姑は上司のようなものではあるけど(他人だしね)、一応家族間のことですよ。

だって現実問題として「たぶん」でしょ

😡
わからんちん
>夫は義母に電話をし、次のように言いました >『たぶん今日着くと思う』と言われて、依頼した側は、きちんと手配がされたと思うでしょうか? 思いますよ。手配がされているから「たぶん」届くのです。 届け先が留守かも知れない。配送にミスが発生するかもしれない。夫さんに千里眼とか神の目を求めてはイケナイ。 >『たぶん今日着くと思う』 >仕事上の連絡で、担当者にこのような言い方をされたら…? 夫さんは、仕事上の担当者ですか? 違うでしょ。トピ主に連絡を頼まれただけですよね。

細かい

🐤
クマさん
トピ主の言い分は分からなくもないですが、一般的には細かいですね。2点いいます。 ・送り先が親戚 仕事ならトピ主の言い分は理解できます。しかし今回は送り先が身内です。身内と仕事では対応が変わるのが普通です。夫の対応は一般的であり、トピ主の方が細かいでしょう。 ・伝達 そもそもそこまで細かくこだわりたいのであれば、どんな理由があれど自分で直接伝えるべきです。それをせずに人に頼んでおいてゴチャゴチャ言うのは、自己中な行動と思われても仕方ありません。 人に頼むということは、常に何らかしらのリスクは伴うものです。そしてそのリスクを考慮したうえで「自分でする」か「人に頼む」は自己責任で選択できるのです。貴方がその選択が間違いだと思うのであれば、それは選択を間違えた貴方の責任です。夫は何も悪くありません。

細かい、仕事じゃあるまいし面倒くさい!

🙂
紗凪
仕事なら、今日着日指定して発送した事や、発送された事を確認済みである事とか、確かに報告の必要がある場合もあるでしょうが。 親戚への贈答品でしょう? 1日遅れたりでもしたら、大惨事にでもなるのですか? 「たぶん今日着くと思う」 そのまんま、その通り、何ひとつ違和感ありません。 トピ主さんが細かすぎ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧