本文へ

8年付き合ってた元彼とよりを戻したい

レス25
(トピ主 1
💔
salii
恋愛
25歳女性会社員です。

今年5月まで2つ年上の彼氏がいました。
彼とは私が高校の時から8年間、ずっと遠距離恋愛で付き合っていました。
中々会えない距離でしたが毎日お互い連絡しあって色んな苦難も相談しあう家族の様なお互い大切な存在だったと思います。
2人とも結婚を視野に今年の5月に彼の家族に挨拶に行く約束もしていました。
遠距離でしたが、4月に彼が私が住んでいる方に転勤も決まっていたのできっとこの調子で結婚に向かっていくのだと私は思っていました。
しかし、遠距離が解消されてから彼の様子が少し暗くなっていき、突然距離を置こうと言われ私は悩みましたが彼の言う通り距離を置きました。
1週間後、彼から連絡が来て話したいことがあると言われ彼に会いに行くと、別れたいと告げられました。別れの理由を聞くと、高校生の頃から付き合ってきて私が彼以外の人と付き合った事が無くこのまま他の男性を知る事も無く縛ったままでいいのか、そして自分ももっと色んな世界を知りたい、まだ結婚する度胸が無いとの事でした。
ショックで泣き崩れましたがとりあえず別れを承諾しました。

ランキング

レス

いやぁ・

041
omi
それは無理じゃないですか・・ 彼が了承しないと復縁出来ませんから。 >別れの理由を聞くと、高校生の頃から付き合ってきて私が彼以外の人と付き合った事が無くこのまま他の男性を知る事も無く縛ったままでいいのか、そして自分ももっと色んな世界を知りたい、まだ結婚する度胸が無いとの事でした。 最初の方のあなたうんぬん・・は全く関係ないですよね(笑) 彼が言いたかったのは「自分ももっといろんな世界を知りたい、結婚する度胸がない」の方です。 要するに、自分ももっと他の女性を知りたい、今すぐ結婚したくない・・って事です。 同じ人とずっと付き合っていたもったいなかったな・・もっと遊びたいな・・って思ってしまったんでしょうね。 もしくは遠距離で会わないからこそ続いていた関係で、ずっと近くにいたら「・・・・」ってなってきたって事ですよね。 こればっかりはしょうがないかと。

それはね

🐱
ひつまぶし
もっとほかの女と遊んでみたいという意味。 あるいは、他の女が見つかったから、あなたはいらなくなったという意味。 どちらにせよ、復縁はないと思った方がいいです。

続きです。

💔
salii トピ主
別れて3カ月ほど経ち今は少し落ち着きましたが、彼に対する気持ちはずっと大事にしたいです。 周りの友人にも早く忘れた方がいいと言われ、他の男性と食事に行ったりもしましたがやはり誰よりも彼を大切に思ってしまいます。 今は無理かも知れないけれど、またよりを戻せる時は来るのでしょうか。 長文になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。 ご感想お願いします。

終わり

💔
ぴー
学生で、大人になって社会に出て、いざ結婚になってしりごむ。8年の重みは、すごいけど8年間だからこそ男に取ってはって感じであなたが重くなっちゃったんだよ。あなたも、新しい人と出会って新しい人を見つけた方が幸せになれるような気がする。

振られたのにしつこいよ

😑
ちゅら
理由はどうあれあなたは振られた。しつこくすれば嫌われる。なぜ諦めないの? 長い付き合いなのに別れるというのはそれなりにエネルギーが必要です。その決断を彼はしのです。 あなたとの未来が見えなかったのでしょう。よりを戻せるようなきっかけもないのに固執すればストーカーになります。諦めた方が賢明です。

無理です

🙂
ぼんみ
単にふられただけ、その断り文句はよくあるパターンです。 好きじゃなくなったんです。

その男には他に女がいる

041
チューリップ
追いすがる値打ちはない。 トピ主が人生を棒に振るのは愚かだよ。 トピ主は世間の勉強が必要だよ。 復縁には価値はない。意味もない。 次に行きなさい。 これ以上はストーカーの領域になるから

そんなわけ無い

041
くるみ
彼の別れの理由に納得出来ますか? 縛ったままなんて、それはあなたではなくて自分の事。 他の女ともっと色々遊びたい、結婚なんて今は嫌だ、あなたに気持ちがもう残ってない。そんなところでしょう。 彼は自分を悪者にしないように言い繕ってるだけ。 恐らく遠距離の時にあなた以外の女がいた筈です。 早く忘れて新たな出会いに目を向けた方が良いですよ。 8年は結婚に向けてのモチベーションを保つには長すぎたのです。

走らせてあげたら、一周して戻ってくるかもしれない

Kitten
こういうのって難しいですよね でもね、一個だけわかってるのは、 「外を走って回って、世界を見たい」って言ってる人を引き止めても 余計にムキになって逃げるだけ ってこと 引き止めないでいれば、 そして、主さんとご縁があれば、 一周走り回ったら、戻ってくるかもしれない 主さんがそれを待ってるにしても とりあえず、自分も一周してみたら? 例えば、合コンとかしてみるとか 婚活なんとかに行ってみるとか ちょっと声かけてくれるような男性がいたら、デートくらいしてみようかと 元彼に相談に乗ってもらうのも良いかもしれないよ 彼の中にちょっとばかり残ってるだろう主さんへの所有欲や嫉妬心をくすぐるのは、 泣いて引き止めるより、100倍効果があると思う

妹になってしまった

041
無常の風
兄妹のような関係から、 恋愛への関係へ変えない限り、 よりを戻すことは難しいと思います。

彼の言うことは理解出来る。

🐤
あけ
自分が「別の人とも付き合ってみたい」という事を、それだけでは酷い言い草になるので「あなたも俺しか知らないなんて良くない」と付け加えたんだね。 褒められた事じゃないけど、気持ちはわかる。 どんな事にもセカンドオピニオンが欲しいもの。 彼にとってあなたは、自分が選んだ特別な人、ではなくなってるんだと思う。 既に家族みたいに、与えられたから受け入れてるような。 付き合いだけなら居心地良いけど、結婚となると「もっと激しい感情で愛を達成したい!」と思ったのかもしれない。 黙って浮気して「新しい方が気に入ったから別れてね」と言うよりは誠実かな。 あなたからしたら同じ事かもしれないけどさ。 彼はね、あなた以外を探す事に夢中なの。 結局は「あなたの方がいい」と戻ってくるかもしれない。 それが屈辱でないなら、待てばいい。 嫌なら諦める。 まだ25歳だもん、せっかくの機会だから、あなたも周りに目を向けてみようよ。 何か良いことがきっとあるよ。

近距離で見えるものが見えた。

🙂
hipi
あ、これは違う。 と言うのをオブラートに包んでお断りされただけですよ。 本当にあなたを縛って悪いなんて思っていません。 嘘ですよ。 あなたから逃げたくなっただけです。 言葉ヅラを信じたいのはわかりますが、遠距離って結構妄想で成り立ってたりするからね。 魔法が解けただけですよ。 正気に戻ったってこと。

要約すると

🙂
匿名
高校のころから付き合っていてトピ主以外の女性と付き合うこともなくほかの女性を知ることもなく縛られたまま結婚したくない。もっといろんな女性を知りたい。 ということでしょう。 その気持ちはわかります。 彼氏彼女でいる以上相手の行動や考えを縛ることはできません。 諦めるしかないと思いますよ。 案外次にできた相手と速攻で結婚したりするものです(トピ主さんも彼もどちらもね)

逆逆

041
まか
未来の妻は男の手垢だらけのほうがいいか?そんなわけないでしょ。 自分が、他の女とつきあわずこのまま一生貴女だけってのが嫌になってきたの。というかまさに今、新しい女が出来たからこその言い訳だと思いますが。

しばらく互いに自由になる

🙂
pp
彼は、まだ遊びたいんでしょう・・・ あなたにしても、せっかくの人生、彼だけとつきあい、彼と結婚では、つまらなくはないですか? いったん、お互いに自由になって、広い世界をみて色んな体験をして、そのうえで、 あらためて、互いに1番いいと確信すれば復縁もできますよ。 今は、離れて自由になる時期がきたと思います。

私も昔同じように振られました。

😨
アラフィフ主婦
復縁など望まない方がいいですよ。 おそらく彼は女性が出来たんだから。 もう悲しいけど乗り越えましょう。 私も長く交際し結婚間近だった 元彼から同じように言われました。 新しい彼女が出来てました。 とぴ主さんの元彼もおそらく 女性が出来たんでしょう。もう彼の 事は諦めて別の人を探して幸せ を掴んだらと思います。 元彼にとってとぴ主さんはとっくに 過去の人で元彼はとぴ主さんを 思い出にしてます。新しい彼女に トキメキを感じてます。 そんなの馬鹿らしいじゃないですか。 とぴ主さんも前進あれ。

同じです

🙂
匿名
大学に入ってすぐから付き合いだし、計7年付き合いました。後期3年は遠距離です。 私から別れました。トピ主さん彼と同じような言い訳を彼氏にしましたが、実情は新しい彼ができたのでした。 たぶんトピ主さん彼にも新しい彼女ができたんだと思いますよ。 そうでなかったら別に、ほかに目を向けたくたってトピ主さんと別れる必要まではないですもん。近くにいるわけですし、嫌な言い方ですけどトピ主さんがいれば性処理はできるわけですし。 それをあえて別れようっていうのは、次のめぼしがあるんですよ。付き合ってまではなくても、向こうから好きと言われたとか、付き合ってるに等しい関係を築けつつある相手がいるとか。 ちなみに私の場合、その元カレとかぶった新しい彼とは結婚し、今の夫です。

よほどの覚悟があったのだと思います

041
ぱるむ
ここで別れ話を出すのは、彼には、よほどの覚悟があったと思います。8年もつきあって結婚の約束もして、もう転勤も決まっているのに逃げるのは、かなり精神力が必要です。 >彼に対する気持ちはずっと大事にしたいです。 トピ様の気持ちは分かります。結婚してずっと一緒にいるつもりだった彼をそう簡単には忘れられないです。でも彼が本当に好きだったら、彼に対する気持ちを大事にしたいという自分の気持ちより、よほどの覚悟で別れを切り出した、彼の気持ちを大事にしてあげるしかないと思います。 遠距離解消されてから暗くなったなら、近距離になって何か違うと思ったのが本当の理由かもしれません。近距離になって「絶対に手放したくない」と思ってもらえなかったのは、致命的だと思います。 復縁の可能性は全くないわけではないでしょうが、彼は数年はいろいろな女性と付き合いたいでしょうし、その間トピ様が彼一筋で待っていたら、かなり重いと思います。トピ様は自分を磨いて、彼が奪い返しにくるくらいの魅力ある女性になることです。じっとり待っている女に魅力はないです。別れを受け入れて次に進もうとする女性の方がけなげで美しくないですか?

仕方ない・・・

041
チェシャ猫
もう彼自身に他に気になる女性がいるのかも。 8年付き合っても、結婚するまでの相手では無かったという結果にはなったけど。 ・・・仕方ないかな。 相手は結婚どころか、別れるって言ってるんだし。

待つ事は自由、でもやめたほうがいい

🐱
toku
トピ文を読んだ正直な感想です、気分を害されたらすみません。 >自分ももっと色んな世界を知りたい これが正直な彼の一番大切な想いだと思います。いろんな女の子と遊んでもっと楽しみたい!のです。 トピ主の事よりも自分が大切なのです。 遠距離の期間中も違う人と遊んでいたかもしれないですね、そうじゃなきゃこんなセリフは出て来ません。 これはね度胸の問題じゃないよ、散々遊びまわって度胸がついたからやり直しましょう!って言われてトピ主は納得できるの? 将来誰とどんな未来を築いていくのか何てまだ考えたくない!トピ主は邪魔になったんですよ。 彼との8年間はとても大切な時間だと思います、けど終わった事は終わった事としてちゃんと受け入れないと。 誰よりも彼を大切に思う・よりを戻せるかってそんなこと考えてたらどんどん幸せが遠のきますよ。 彼はあなたの事を大切だなんて思っていないし、よりを戻したって“都合のいい女”として扱います。 8年間の思い出よりもこの先の“トピ主以外の女性”を選んだんですから。

まるでトピ主さんのことを思っての発言のようだけど

041
imagine
よりを戻すことが絶対に無理ということはないでしょうが、可能性はとても小さいと思います。 あるとしたら彼の心変わり次第で、振り回されてしまうんじゃないかな。 僕が思うに「自分の彼女が自分以外の人と付き合った事が無く、このまま他の男性を知る事も無くて良いのか」なんて考えるのは変態さんですよ。普通はむしろ処女性を求めるのが一般的です。 なんだかトピ主さんのことを思ってみたいなもっともらしいことを言っているけど、本心は「自分ももっと色んな世界=いろんな女性と遊びたい」だと思うよ。

彼はもう戻って来ない

🛳
スカイ
彼を大切にしたいのなら、 よりを戻さない方がいいです。 理由は以下の通り。 ・別れを承諾済 それでも執着すれば、 約束を守れぬ人だと認識されて更に嫌われる。 ・遠距離解消後1ヶ月で破局 遠距離では誤魔化せぬアラが露呈。 それは結婚を覆す程のレベルであった。 ・彼を「家族の様な存在」だと認識 彼は親代わりを担わされた重さを感じ、 自立した男女とは思えぬ関係に疲れていた。 ・別れの言葉に本音を表す 俺以外に視野を向けよ。 束縛せず、もっと色んな世界を知りなさい。 依存心が強い彼女と結婚する度胸は無い。 彼はトピ主さんを怒らせないように、 相当気を遣っています。 自分だけを悪者にして別れを決めました。 そしてトピ主さんはそれを承諾。 よりを戻せる可能性はゼロです。 去った元彼を大切に思う前に、 自分を大切にして下さい。 愚かな振る舞いは元彼の嫌悪感を増大させ、 トピ主さんの品格を汚します。 相手の立場で物事を考える習慣を持ちましょう。

大丈夫です

🐱
アメジスト
今は辛いと思いますが、縁があればきっと戻りますよ。 その為には、常に魅力的で居られるよう心掛けましょうよ。 どちらになっても、良い方向に導かれるように、 毎日、笑顔でいれば、神様が味方してくれますから。 大丈夫ですよ。きっと。

来ない

💰
黒猫
男性がもしもシナをかけてくるとしたら、「都合のいい関係」を期待してるだけ。 あなたは思い出を美化して酔ってるだけ。

もっと遊びたい

🐧
薫子
彼もトピ主さん一筋だったのでしょうか? だとしたら、違う女性とも付き合ってみたいのが男性の本音ではないでしょうか? トピ主さんを思いやるのではなく、自分が遊びたいのです。 遊び尽くしたらトピ主さんの所に戻って来るかもしれませんが、ちょっと誠実さに欠ける気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧