本文へ

義理の付き合い、どこまでされますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
新人パパ
ひと
私は数年前 自分の兄の奥さん(義姉)の叔父さんに就職のお世話をしていただきました定年間近だったため短い期間でしたが同じ職場でお世話になりました 飲み会の時にお付き合いしている彼女がいていずれ結婚することを伝えておりました 退職されたあと彼女の妊娠でバタバタしてしまい、無事産まれましたが義姉の叔父さんに結婚の挨拶も年賀状もだしていませんでした 兄から義姉が世話になったのに挨拶も年賀状も何もしなかったことを不快に思ってて私のことを快く思っていないと言われてしまいました・・・ 義姉はその叔父さん夫婦ととても親しくしているそうで、就職のお世話を頼んだ時快く引き受けてくれたのに私の配慮のなさに機嫌が悪くなり会っても子どもに関心を示してもらえず正直寂しく感じています こういう場合 普通は行くべきだったのでしょうか? そこまでしなくてはいけないものでしょうか? それとも義姉が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶に行くものだと思うなぁ・・・

🙂
匿名
就職って人生に大きくかかわることです。それを世話してもらって今があって、子供が生まれて家庭ができてお金を回せるのは叔父さんのおかげですよね? 電話でひとことだけでも言うべきだったと思います。「忙しい」は言い訳にならないですよ。それが「人付き合い」ってものです。 父親になったんだから、今後その手の人付き合いは増えますよ。あなたがないがしろにするぶん、そうやって子供が被害を受けるんです。 あなたが叔父さんをないがしろにした分、自分の親も自分の奥さんも「常識が無い人」として無視されます。あなたがしたのはそういうことです。 反省してお詫びしましょう。

義姉の叔父でなくとも

🐤
独り事務
就職の世話をしてくれ、同じ職場でお世話になったなら、 年賀状くらいは出すものだと思いますが。 義姉がトピ主に求める配慮が、トピ主にとって 「そこまでしなくてはいけない」と思うほどの事ならば、 義姉がトピ主の子に関心を示さずとも、寂しく感じる必要はありません。 トピ主の子は、義姉にとっては夫の弟の子です。 義姉自身とは、血の繋がりの無い子です。 義姉が関心を示さなくても、当然でしょう。 それこそ、何故義姉がそこまでしなくてはいけないのですか? トピ主は、そこまで義理の付き合いをしない方針なのですから、 義姉もそれに合わせただけの事でしょう。

不義理すぎ

真夏
いくらバタバタしてても年賀状くらいは出せたはず。 絵入りの年賀はがきに一言、「旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願い致します。」だけでもよかったのに。 5分もかかりませんよ? 「忙しかった」じゃなくて「めんどくさかった」でしょ? 自分は平気で不義理しておいて自分の子供は義理を通して「かわいがってほしい」とか図々しいと思いませんか? トピ文書いてて恥ずかしくない?

父親になったのに恥ずかしい

💡
sora
就職のお世話って軽く書いてますけれど、それ大変なことですよ? あなたが就職を世話して貰ったおかげで彼女とも結婚出来たと思えません? そうじゃなかったら無職だったかもしれないんでしょ? 中元歳暮・定年のお祝いのお品をおくる・年賀状・結婚の挨拶・披露宴主賓招待でしょう。 義姉も顔潰されたわね。 単なる義理の付き合いじゃないでしょうよ。 就職まで世話になっておきながら・・・ 義姉と義姉の叔父様には謝罪したほうがいいでししょ 今更失った信頼は取り戻せなくても まだマシでしょうから。 義姉は普通の感覚の人です 常識的です。 あなたは世間知らずの非常識。 父親になったのだからしっかりしなさい。 私があなたの親だったら 恥ずかしい

せめて葉書くらい出せなかったの?

🙂
はて菜
叔父さんのおかげで、結婚できたようなものでしょう。無職じゃ嫁は来ませんよ。 そりゃ、冷たくされるに決まってます。叔父さん、あなたに仕事を世話するにあたり、かなり無理をした可能性がありますよ。 だってあなたの文章、句読点ないから読みにくいもの。職場でうまくいってます? 叔父さんが居るうちは周囲も貴方を立ててくれたかもだけど、退職してしまったら後ろ盾は無い状態。叔父の機嫌は、貴方の仕事ぶりにも原因があるのでは?面倒くさがりがバレるような仕事をしたのでは? きちんとしてると思って仕事の口を利いたけど、結婚ハガキも何も出してこない、 いい加減だなあと思ってるうちに、仕事もいまひとつ、みたいな事を誰かから聞いたのかもよ。

葉書位出せませんか?

🐤
主様がその会社に居る限り、恩を感じていることは必要だと思います。 これからも最低限の冠婚葬祭、義姉が望むなら義姉の顔を立ててやるべきです。 ご自分が義姉の立場に立ってみると、おのずとやることが見えてきませんか?

非常識すぎる。

🙂
りか
いろいろお世話になっているのに、まともにご挨拶もできない。 非常識すぎると思います。

非常識すぎ

🙂
うるる
就職のお世話をしてもらったのに、結婚式にも呼ばず、結婚の報告すらしないなんて、非常識極まりないです。 あなたが今、ご飯が食べられているのは、その方が就職を斡旋してくれたからですよ? あなたには、お世話になったという気持ちがまるでないのでしょうね。 それなのに、自分の子供を可愛がってもらおうだなんて図々しすぎ。 無礼な人は、無礼な扱いをされて当然です。

義理の付き合いじゃないでしょ

041
おばさん
とぴ主さんに就職の世話をする義理なんてなかったのに 義理なのに就職の世話をしてくれて 短期間とはいえ、職場ででもお世話になった、 直接かかわっているのです 義理の付き合いとは言いません きちんとお礼を述べて、お歳暮の一つも送っておくべき相手ですよ 義姉の叔父というのならつきあいも挨拶も必要ないです とぴぬしさんがお世話になった人だから、お礼や挨拶をするべきなのです

はがきで良かったんじゃない?

041
しずく
わざわざ挨拶に行かなくても、はがき一枚で良かったと思うけど。 義理の関係だの何だのっていう前に、あなたが就職でお世話になってるんだから。 そう考えると、結婚しました。子供が産まれました。っていうはがきくらいは送るでしょ。 まだその会社で働いてるの? それならなおさら挨拶は必要だったと思うよ。 お義姉さんは、せっかくお世話してあげたのに、その人が不義理をするとお義姉さん自身の評判も悪くなるんだよ。 他人に紹介や世話を頼むときは、あなたの行動は二人分の責任がいつもついて回ることを理解しないとね。

相手の方から見れば姪の義弟になりますよね

🐴
おふく
ご自分が不義理をしておいて、義姉や義姉の叔父様が神経質と考えるのですね? 姪の義弟に就職を世話をして、短期であっても同じ職場で働いたのに 年賀状1の枚も無しで、結婚して子どもも生まれたのを知らせて来なかったら 寂しいと思うのが当然だと思います。 どうして義姉さんの叔父様に年賀状を送らなかったのですか? 若い年代は年賀状を嫌いますが 叔父様のような年代には年賀状は大切なご挨拶です。 主さんに感謝のお気持ちがあるなら 今すぐにでも直接行って謝罪と挨拶をするべきです。

いや・・・

041
omi
>こういう場合 普通は行くべきだったのでしょうか? 誰もそこまでしろとは言ってないんじゃない。 最低限年賀状の報告でもよかったのでは?って話でしょ。 あなたそれすらしてないじゃないですか。 義姉の叔父さんってかなり遠い存在ですが、あなたの場足就職のお世話になり一緒に働いていた関係でもありますから。 もう義理の関係とかじゃいじゃない、あなたにとってその方は義理姉の叔父さんというより、就職先をお世話になった職場の恩人ですよ。 >それとも義姉が神経質なのでしょうか? あなたが不義理なんですよ。いろいろ世話になっておいて。 就職先を世話してもらった時に義姉さんを通して紹介して頂いたのなら(そうでしょうが・・)義姉さんにも恥かかすなって話 >正直寂しく感じています 寂しいのはどっちだって事なんですよ。なんでここで被害者面してるの? 就職のお世話を頼んだ時快く引き受けてくれた、自分でもそう書いてるのに、その人達(義姉&叔父さん)に不義理をしたの自分でしょ。 あちらが先にあなたの非情な対応に寂しい思いしたんですよ(笑) それをほっておいて「さびしいです」ってどの口が言うの?

忙しいは理由にならない

🐧
けちゃっぷ
要は喉元過ぎれば熱さを忘れるで、初めから軽く考えていたのでしょう? ハガキ1枚買って出すのに、どれだけの手間が掛かりますか?まさか手作りしようとでも思ったのですか? 何にしても、他人に自分の想いを伝えるにはまず行動です。あなたが寂しいなんて言わないで下さいね。それは、口利きした義姉さんのセリフですから。

就職のお世話してもらって

041
殺虫剤
職場でも一緒で、結婚することも伝えていながら、 年賀状すら出さないって……非礼にも程がある。 子どもに関心を示してもらえないのが寂しい? ろくに報告もしなかったくせに、何を言っているんだか。 七五三だの、〇〇入学のお祝いでも期待しているんですか? 「義姉が神経質」なんて思考が浮かぶ事が信じられないわ。 あなたは義姉に伏して詫びるべき立場なのが、分かっていないんですか? まあ、その叔父様とは疎遠になっていくでしょうね。 非常識な人間と付き合っていても、何の利もありませんから。

そりゃあなたが悪い

😑
何いってんの?
結婚したことが耳に入るくらいわかってたはず。 それを挨拶の1つもしていないって・・・ 叔父さんに就職の世話を頼むときに、義姉を通して頼んだんじゃないの? 義姉の立場にしてみたら、義弟のためだと紹介したのに恥をかかされ、そりゃ機嫌も悪くなるでしょう。 叔父さんも愚痴をいうなら、義姉へ言うでしょうからね。 そして、あなたの兄へも「あなたの弟はどうなってるの?非常識でしょ?」と義姉が言ったはず。 兄も奥さんの身内の間では、肩身が狭いでしょうに。 あなたのせいで兄も恥をかかされているんですよ。 就職のお世話を頼んでおいて結婚の予定まで話しておきながら、はがきの一枚も出してないの? これが二度と会うことも、噂すら耳に入らないくらい遠い存在ならまだわかる。 義姉の身内なんだから絶対に耳に入るとわかっていて、義姉や兄の立場を全く考えていなかったの? 義姉にしてみたら、叔父へきちんと挨拶してほしいのでしょう。 叔父もそう望んでいるのかもしれませんん。 今からでも謝罪と挨拶をしたら?

「義理の付き合い云々」の話ではないと思う

ほたる
そりゃお義姉さん、立場ないですよ。 恥ずかしいですよ。 義理の付き合いをどこまですべきかお悩みのようですが、問題点はそこじゃないです。 兄の奥さんの叔父という、血の繋がりもない遠~い親戚が就職のお世話をしてくれたんですよね? あなたはすでに、義理の付き合い以上にお世話になったという認識はありますか? たとえばお中元やお歳暮を贈るとか、叔父さんの誕生日にプレゼントするとか、一度でもしましたか? 自分が世話してもらったら終わりか、と思われても仕方ないと思います。 今からでも遅くないです。 ちょっといいお菓子持って叔父さんに会いに行ってください。 不義理してすみませんでした、と素直に頭を下げましょう。 今なら若さゆえの無知ってことで許してもらえます。

不義理ですね。

041
カエル
せめて電話の1本、手紙の1枚でも送っていればね。 “義理を欠く”とはまさにこのことでしょう。 >そこまでしなくてはいけないものでしょうか? 就職の世話をしてもらった方に対して、結婚の報告や年賀状を送る程度のことを“そこまで”と言える感覚が、世間の常識とかなりかけ離れている自覚は持ちましょう。 >~会っても子どもに関心を示してもらえず正直寂しく感じています 自分が不義理なことをしておいて、被害者面をするのはいかがなものでしょうか。 普通は猛省して、誠心誠意謝罪するべきところですよね? そういう適切な対応もできていないから、義姉さんは呆れているのでは? 失った信頼を取り戻すのって、大変なのにね。

行かなくてもいいとは思うけど…

041
リボン
絶対に訪問して挨拶すべきとまでは思いませんが、挨拶状や年賀状くらいは出すべきだと思いますよ。 特に年賀状は挨拶状代わりに必須だと思いますよ。 結婚報告や出産報告を兼ねた年賀状くらい主さんだってもらったことあるでしょ? 義姉さんは、自分や叔父さんを利用できる時だけ利用して、その後は知らんぷりの主さんの態度に怒っているんですよ。 真面目な話ね、親の振る舞いによって子供が可愛がられるかは大きく変わりますよ。 親がお祝いやらお年玉をもらいっぱなしの家庭の子は敬遠されますし、 親が「子供なんだから可愛がれ。多少うるさいのは我慢して歓待しろ」という態度なら、子供は白い目で見られます。 同じように小さい子が騒いでも、親がふんぞり返っているのと周囲に謝罪するのとでは、子供に対する印象は雲泥の差なんです。 子供のためにも親の振る舞いには気をつけましょう。 まずは、その方に心を込めて報告のお手紙を送りましょう。 もちろん、不義理を詫びる文面を入れてね。 もしご近所ならご自宅にお招きしてもいいでしょう。 訪問は相手の負担になることもあるので、相手方ときちんと相談してからね。

はぁ~

041
tommy036
ほんとこんや奴ばっかり‥‥ 就職なんて、一生もんのお世話になりながら、 するべきことが分からないなんて! あり得ないですよ!! 「あほか」のひとことに尽きます。

「行くべき」って何処に?

🙂
くく
義姉の叔父さんのところに挨拶に伺うべきか否か、ということですか? まぁ、面識があって、ご自宅を行き来してる仲であれば伺っても良かったかもね。 それにしてもさ、最低でも年賀状は送るべきだよね。 就職を世話してくれて、さらには上司でしょ? 自分の非礼を棚にあげて、義姉を神経質よばわり。 ダメダメだね。 結婚出来てよかったですね。

レスありがとうございます

🙂
新人パパ トピ主
結婚といっても昨年入籍のみで披露宴はまだです 今年中に予定をしていて「義姉さんにも出席お願いします」と兄に伝えていました 義姉は叔父さんのみならず義姉自身も直接の挨拶もハガキ一つももらってないのに出席は快くできないといわれ、このトピを立てました 昨年は妻の出産、慣れない育児もあり入籍したことは兄に電話で伝えたのみで義姉には直接話してないしハガキもだしていません それに兄夫婦は子供がいないので自分なりの配慮のつもりでした 今年の2月に親戚の集まりで妻は初めて義姉に挨拶しました 「ご挨拶が遅くなりました」と丁寧に挨拶したのに妻と話はしていたけど途中から姉とばかり話をして子供に関する話はまったくしてくれず妻が寂しがっていました 同じ子供のいる私の姉とは仲良くしているのに・・・ それと義姉のご両親は農家ではありませんが無農薬の野菜を作って、私の両親や兄・姉におすそわけをしてくれますが私だけいただけませんでした 結婚の挨拶をしていないことは私の母が電話であやまったそうで、義姉は「大丈夫ですよ」と言ってくれましたが 私たちに何もしないから大丈夫だったのでしょうか?

逆に考えてみて

💡
sora
義姉にとってもあなたは義理の関係、それなのに叔父に就職のことを頼んでくれた。 義姉の叔父にとってはあなたは遠い義理の関係、それなのに就職まで世話してくれた。 どう思いますか?

非礼極まりないし…

😑
くく
いちいちズレてる。 貴方も一社会人、そして世帯を持ったならば、自分自身できちんとお世話になった方には挨拶しなさい。 兄に伝えたとか母が謝ったとか、子どもですか? それに子供がいない兄夫婦に配慮した? 笑わせないで。 デキ婚の人を妬んだりなんてしませんから。 親戚の集まりで丁寧に挨拶した? いかに丁寧であろうと、集まりのついででしょ? それできちんと挨拶したつもりになられてもねぇ。 野菜の件も、なんで非礼な貴女方夫妻にあげなければいけないの? クレクレ星人はみっともないですよ。 あと最後の一文、ナニ? 義姉が何かしてくると思ってんの?

披露宴をいつするかなんてどうでもいいよ

😑
ん~・・・
入籍したら、ハガキや電話で挨拶をするのは当然でしょう。 身内には直接顔を出して挨拶をする。 大人として当たり前のことじゃないの? そのおじさんとやらには、せめて年賀状か結婚報告をハガキで報告すればいいのに。 じゃあ、もし披露宴をしない場合はいつ挨拶するの? 子供が生まれただの、育児で忙しいだのって・・・ ハガキくらい出せるでしょうに。 言い訳ばっかりだね。 この先も、何度も何度も失礼なことばかりして義姉から非難されるんでしょうね。 自分が正しいと思うのなら、ずーっと非常識な人生を歩めばいいんじゃないですか? その代わり、嫌われたり、お祝いがもらえなくても文句は一切言わないことですね。 挨拶もしない人をなんで祝ってあげなくちゃいけないの。 贈り物もあげるのがもったいないです。 どうせもらいっぱなしでお礼の品とか送らないんでしょ? ところで結婚・出産とあったわけですからお祝いもらったでしょ? 内祝いはしたの?

トピ主レス、読みました

041
日向
皆さんのレスを読みましたよね? 義姉さんは決して神経質ではありません。 義姉さんだけではなく、実兄さんも面目が立たなかったと思いますよ。 色々と経緯は説明していますが、それでも恩人への礼を欠いていると思います。 就職が出来たからこそ、結婚も出産も出来たのだと思いますけどね。 トピ主さんはそう思いませんか? トピ主さんは20代前半くらいですか? かなり人生経験が浅いように見受けました。 何事も最初が肝心です。 夫となり父親になったんですから、聞く耳を持って修正出来るところは 正していきましょうね。 お会いする時間がなくても、電話なり手紙なりハガキなり、一度しっかりと 挨拶はしておいた方が今後の為になると思います。

言い訳がましいなぁ

041
サンダル
追加レス見ました。 ほんと、言い訳のオンパレードですね。 私も先に入籍して4ヶ月後に挙式でしたが、義姉には入籍前に挨拶しましたよ。 結婚式が後であるからなんて放置しませんでした。 だって、婚姻届を出した時点で親戚になるんですからね。 子供がいない兄夫婦に配慮したなんて言いながら、実際に会ったら子供の話をしてくれなくて寂しいって何? 本当に配慮しているなら子供の話なんて期待しないでしょ。 それに子持ちのお姉さんとは仲良しなのを知っているんでしょ? 配慮したことにして、不義理を棚に上げているだけじゃない。 慣れない育児でハガキ一枚出せないってあり得ない。 奥様が大変なら主さんが送ればいいんだし。 出産のお祝いに対する内祝いきちんと送ったの? 内祝いを送っているのなら内祝いは送れてハガキが出せない訳ないし、 内祝いを送っていないのなら論外。 義母に言った「大丈夫です」って言うのは、「お義母さんが謝る必要はありませんよ。私が怒っているのは義弟夫婦ですから。」っていう意味 言い訳ばっかりでウンザリ。 ここに書いている暇あったら、不義理の謝罪にお手紙とお詫びの品に手配をさっさと準備したら?

厳しいと お思いでしょうが

🐴
おふく
何もかも順番が間違っているからですよ。 奥様は妊娠、出産、育児で忙しいですが 出産前なら、挨拶に行けたでしょう? 主さんは、ハガキも用意できないほど忙しいの? 昨年に入籍をして、今年2月の【親戚の集まり】で初めて挨拶? 【親戚の集まり】って何なの? 【親戚の集まり】には夫婦で来るのに 自分の親族にも、自分たちの入籍や結婚式の挨拶をしないんだね。 主さんのご両親は、主さんが不義理をしていて何も言わないの? いくら実の兄でも、もう世帯は別ですよ。 義姉さんという他人も居るのですから、お兄さんにも恥をかかせたのですよ。 義姉さんの「大丈夫ですよ」は怒りの言葉です。 大丈夫ですよの次に続く言葉は 「あなたがそういう態度なら私もそうしますから。」です。 主さんの無礼に対して、私も同じように無礼な態度をしますよ。ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧