本文へ
  • ホーム
  • オイルの使い分けをしておられる方、教えてください

オイルの使い分けをしておられる方、教えてください

レス9
(トピ主 1
🛳
パインガーデン
アラフィフ女性です。 乾燥性敏感肌です。夏はわりと肌の調子がよいです。 髪の乾燥も気になり、ヘアマスクにホホバオイルをプラスして使うと仕上がりがややしっとりします。 ホホバオイルはほかにどんな使い方がありますか? オイルにもホホバオイル・アルガンオイル・馬油などいろんな種類がありますが、どのように使いわけしてらっしゃいますか? 効果を感じておられる40代以上の方、ぜひ選び方と使い方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メルヴィータ

もっくん
これさえあれば安心です。 モロッコの黄金の滴、ボディやヘアにも使えます。 肌に数滴、ぐんぐんと浸透力に導かれ、張り艶が出てぷるん美肌になります。 ビオオイル、アルガンオイルがおすすめです。 椿油、馬油、和風もいいですね。 気分で変えていますが、フランス発メルヴィータが効果大です。 オーガニック、やはり自然はいいですね。 食事はイタリアンのオリーブオイルが美容にいいです。

美容オイル大好きです

041
ドリア
私はホホバオイルは日焼け防止にも効果があるとのことなので、朝に使用します。 少量を手で包むようにしてあたためて、ポンポンとつける感じ(刷り込む感じではない)。 その上から化粧下地してお化粧しています。 ホホバオイルは可能なら金色のものを使ったほうがいいですよ。無色のものは精製されていて効能も違います。 アプリコットカーネルオイル(生活の木のものを使っています)は、お尻と太ももの付け根のザラザラした角質に聞くので愛用しています。 お風呂上りにザラザラの気になるところに刷り込みます。 化粧用の美容オイルとして一番長いお付き合いなのは、アルビオンのハーバルオイル。 これはもう20代の頃からの付き合いで、常備薬みたいな存在で、他のオイルとは違い化粧水の前にブースターとして使うのがお気に入りです。化粧水の入り方が違います。 また、日焼けしてしまったらアーモンドオイルがいいです。鎮静効果があります(アレルギーのある方には使えませんが!) 私は趣味で石鹸を作るのですが、石鹸も私はアーモンドオイルを使った石鹸が洗い上がりが一番好みです。石鹸は前田京子さんのレシピです。

30代だけどいいですか?

ぽんぽこぽん
使用しているオイルは3種類です。 ・馬油(純正無香料)→洗顔後、顔に。メイク前に使用 ・ホホバ系(ローズの香り)→洗髪後、タオルドライした髪に。ドライヤー前に使用 ・シア系(オレンジオイル配合だから柑橘系の香り)→出かける前のヘアセット時に少量、ヘアワックスで使用 クレンジングオイル、化粧水、乳液は使っていません。 いつからか上記で落ち着きました。 他にもケアしていることはありますが、オイルに関しては、こんな感じです。

アーモンドオイル使ってます

041
もか
化粧水の浸透をよくして、 シミシワに効果があるとして化粧水を塗る前に塗ってます! 乾燥が気になるときは肘に塗ったり、 多く出しすぎたときは髪の毛に塗ったりもしています。

ホホバ一筋

🙂
たきちゃん
私もいろいろオイルをためしましたが、ホホバが一番軽くて成分的にも良いと感じるので、 いまはホホバ一筋です。一時期オリーブとかスクワランとかもつけてましたけど、やっぱり ちょっと重い。でもその辺は個人差ありますから、やっぱり自分がコレと思えるものがベスト なのではないでしょうか。 私はスキンケアは化粧水とかなにも使わずホホバのみを直接肌につけます。もちろん髪にも ボディにも。化粧はしないのですが、日焼け止めはつけているし、日中の汚れなど、夜は やっぱりクレンジングした方がいいので、でも、クレンジングは使わずやっぱりホホバのみの オイルマッサージでクレンジングしています。 私はオフィス勤めなので、エアコンによる乾燥が気になるので、日中オフィスで数回 ホホバを顔につけなおしています。おかげで常にしっとり肌。ほうれい線や笑いじわもなく、 満足の肌コンディションをキープしています。髪も昔から量が多くてさらさらの髪でしたが、 それは今もかわらずつやのある髪です。 ちょっとズレますけど、化粧品とか科学製品を使わないのが肌にも髪にもベスト だなと、これは個人の感想ですが思ってます。

私の場合は

041
HAKO
ホホバオイルは30代半ばから(30年以上)使用してきました。その頃はアメリカ輸入の代理店から買っていて、かなり高いものでしたが、使い心地は良いので、長年、朝晩、顔に愛用していました。 2年前からは、旅行で行ったモロッコで買い求めたアルガンオイルを使っています。 夏場以外は就寝前に顔に使います(夏場使っても少量)もちろん髪にも良いです。 ホホバオイルもアルガンオイルも純度100%の物なので、肌には圧倒的に良いです。 60代の私ですら、肌しっとり(元々乾燥肌)で、これからも使い続けます。

オイル大好きです

🙂
パチンコ好き
トピ主さんと同年代、顔はそうでもないのですが、体は乾燥性の敏感肌だと思います。 ホホバは万能みたいですね。 私もホホバをベースに、乾燥肌に良いとされるキャリアオイルをブレンドして使ってきました。 今は、スクワラン(私が使っているのは動物性です)に落ち着いています。 コスメグレードのもので、ホホバよりサラッとしてとても使いやすいです。 体には風呂上りなどにそのまま、顔はオールインワンの後に、掌にのばしたものを当ててフタ代わりにしたり、水仕事の後にちょっと指先にのばしたり。 スクワランは、軽さという点ではオイルの中でダントツではないでしょうか。 とにかく便利に使っています。 馬油は、ちょっと好みではなかったので、爪の手入れと、ヌメ革製品の手入れ用として使っています。 アルガンも興味はありますが、玉石混淆で製品のチョイスが難しそうで未体験です。 そして大のお気に入りは、オイルとはちょっと違うかもですが、シアバターですね。 オイル+蜜蝋+シアバターでクリーム類を手作りしています。 コスメ用として売っている未精製のものが質が良いと思います。

最近はアルガン中心

🐤
ひよこ姫
アーモンド、ホホバ、オリーブ、ココナッツ、シアバター、椿、馬油、 その他ブレンドされたオイルを使ったことがあります。 最近、顔と手に使っているのは、アルガンオイル。 肌によくなじみ、皮膚に浸透し、つけた後はしっとりして、ベタベタしません。 夜つけると、翌朝、肌の調子がよく、すべすべになります。 ボディや全身は、香料(アロマオイル)入りのブレンドオイル、 ヘアケアには、液体馬油をリンス的に使用、 ヘアスタイリングには、シアバターを使用しています。 今後やってみたいのは、手作りリップバーム。 オイルとミツロウ(ビーズワックス)を混ぜて溶かし 好みでアロマオイルを加え、自然に固めるだけ。簡単そうなのです

参考になります。

🛳
パインガーデン トピ主
レスくださった皆さま、丁寧に教えてくださりありがとうございます。 ドリア様がお書きでしたが、金色のホホバオイルは確かによいですね。 かなり前ですが通販で購入し、肌にも髪にもオールマイティに使えました。少し高かったのでいつの間にかやめてしまいましたが。 無色透明のホホバオイルは精製したものなのですね。 上質なものほど強く主張せず自然になじむ気がします。 もっくんさま、メルヴィータさがしてみます。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧