本文へ

訪問介護のサービス提供責任者について

レス4
(トピ主 1
041
ヨーヨー
仕事
タイトル通り、サービス提供責任者についてお聞きしたいです。サービス提供責任者はケアマネに転職するのにそんなに有利なのでしょうか?ケアマネに転職しようと思いますが、人材センターへ相談に行くとサービス提供責任者の経験を聞かれます。現在訪問介護をやっているせいもあるかもしれません。
ちなみに居宅ケアマネを希望しています。サービス提供責任者の経験が転職でどれだけ有利か、それほどでもないのか経験者の方がいましたら教えて下さいませんか? 個人的にはケアマネには必須条件ではないのでサービス提供責任者は避けたいと今は考えています。

ランキング

レス

はじめまして

😀
はなび
居宅のケアマネです。 直接処遇の職員とサービス提供責任者では視点が違います。 業務内容を把握しておくことは、ケアマネ業務に有利ですし ケアマネの業務内容は、サービス提供責任者との連携が欠かせません。 利用者がサービスを利用するなかで発生するクレームについて、相手の業務を理解していれば、対処の仕方が違います。 とはいえ、私もサービス提供責任者の経験はありません。 現場の職員と利用者との板挟みになって苦しみたくはありませんでした。 サービス提供責任者との関係性を良くし、お互い協力し合える関係性を作っています。 お仕事をお探しとのことですが、ハローワークにて業務指導ありの事業所を探されてもいいかと思いますよ。 人手不足で求人はたくさんあります。 居宅は奥が深く、楽しいですよ。 おたがい頑張りましょう。

別の仕事

🐶
そうこ
あまり関係ないです。ヘルパーの仕事が好きならやる価値はあります。

資格は

🙂
パンが好き
サ責云々の前に資格はもうおもちなんですか? 別にサ責してなくてもできる仕事ですけどね。 元職が栄養士とかいう人もいるし、サ責が有利っていうのは知りませんでした したくなければ別にサ責はしなくていいと思います。

トピ主です

041
ヨーヨー トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。返信が遅くなりごめんなさい。はなびさん、ご丁寧な内容をありがとうございました。ケアマネを取ってから5年経ちます。3月に更新研修を終えました。サービス提供責任者の仕事を端でみていますが、仕事は忙しく、休んだヘルパーの穴埋めや、はなびさんがおっしゃるように板挟みになっているのを見てきてやりたくない仕事だと思いました。ただ、知識はケアマネの仕事にも参考になるようですね。教えて下さったように、仕事を教えてくれる所を謳ってる事業所を探してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧