本文へ

上司からの異性の紹介について

レス22
(トピ主 1
🙂
かすみそう
ひと
上司からの異性の紹介について 皆様からの意見をお願いします。 私は30歳女性です。 2年前に元彼と別れてから出会い がありませんでした。 婚活などを考えていることを お世話になっている上司(女性) に話すと、上司の旦那さんの同僚 の方を紹介していただける事になりました。 相手の男性は30代後半で数年間 彼女はいないみたいです。 上司からは私の連絡先を 相手方の男性にもう伝えたので 後は2人で連絡をとりあってね、 とのことでした。 私は相手方の連絡先は知らず 相手方からの連絡待ちなのですが 一度も連絡がありません。 それから1か月がたちました… 最近、別の知人からも異性の紹介 の話がきているので、このまま連絡 がこないならそちらの話を進めたいのですが… お世話になっている上司の紹介 ということもありどうしたらよいか 迷ってしまっています。 上司に一度も連絡がない事を伝え ようかとも思いましたが、とても 忙しい方でして、なかなか連絡 できないでいます。 ちなみに上司とは勤務先が違う ため半年に一度会う程度です。 そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、 もう1か月ほど相手方からの連絡 を待つべきか?このまま連絡が なかった場合上司にはどのように 伝えるべきか? 長文で分かりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

待たなくて良いと思います!

🙂
匿名
1ヶ月もしてこないのは、そのお相手の 男性がその気はないかも。 待たなくて良いと思いますよ。 もし他の方と出会ったあとに、連絡がきても、それはご縁がないと思えば。 正式なお見舞いでもないし。 勤務先の違う上司なら尚更、 言い方悪いですが。 仲をとりもつにしては、ちょっといいかげんな上司な気がします。

え?

🐶
岡崎
>上司に一度も連絡がない事を伝えようかとも思いました いやいやいや。そんな連絡いりません。 向こうからそういえばどんな感じ?と聞かれたらありのままを話せばよろしいだけ。 その男性だけでなく上司からもお伺いの連絡が無いんだから、別に甲斐甲斐しく二人をくっつけてあげようなんて考えてないでしょ。 もしかしたらもう良い感じになっている女性が他にいるとか、結婚相手に求める条件にあなたがマッチしていなかったとか、連絡を寄越さない理由が何かあるのでしょう。 察して、次にいきましょう。

1ヶ月連絡がないならもう待たなくて良いと思いますよ

🙂
やっつ
トピ主さん側からコンタクトを取れない相手なら、1ヶ月相手から連絡がない時点で縁がなかったと思うのが普通だと思います。 他の可能性のほうを進めて問題ないと思う。 もし2ヵ月くらいしてから連絡が来てももう遅いですよね。 その気があったのにそこまで引っ張るような人とではどうせ続きませんから。 上司に何か言われたらそのまま正直に「お待ちしてましたが全然連絡がなかったので」と言えば大丈夫です。

必ず上司に報告すべし

🙂
係長
一応上司には報告しておくべきです。 男性は、その後、元カノと復縁したとか、急に身内に大事件が起きたとか、貴方の写真や職場での言動を聞いて、あまり気乗りがしなかったとか・・・何かあったのでしょうから、上司には *紹介頂いた御礼を申し上げ *1ヶ月何も連絡がなかった事 *他の方からご紹介受けてしまった事 正直にお話しされた方がいいと思います。そして、この紹介劇は、あくまでもプライベートな事なので、上司への連絡は(どんな形にせよ)くれぐれも、粗相の無いようご注意ください。 また、職場関係者、特に上司などから、異性を紹介してもらうのは、よくよく考えた方がいいですよ。うまくいけば全員ハッピーですが、拗れると全員色々気を使い、貴方も職場での立場に差し障りが出ます。

その気ないんでしょうね。

🙂
上司のご主人の同僚だという男性、その気がないのだと思いますよ。 トピ主さんの連絡先だけを相手に渡して、あとは二人で適当にやって~のような紹介の仕方をする上司もどうかと思いますが、でも、それでもひと月も何のアクションも起こして来ないって、その気がないのですよ。 相手の男性も彼女が欲しいとか、きっかけや出会いが欲しいと思っていたら、何らかの行動は起こすでしょうからね。 これ以上待っても、何の起こらないと思いますよ。 上司には、ひと月連絡がなかったこと、別の人から紹介を受けて会うことになったとでも言って、ご主人の同僚との話はなかったことでお願いしたい、連絡先等も抹消して欲しい旨を伝えたらいいと思います。 個人的な連絡先を知っているなら、LINEやメールで伝えればいいと思いますし、昼休みや朝イチ、午後イチなど在席している時間帯を狙って電話をすればいいのではありませんか。 2年も出会いがなくて、上司に紹介はしてもらったけどその男性からは連絡なし。 その間に別の男性を紹介してくれるという話があるということは、その方との縁があるように思いますけどね。

それって紹介って言うの???

🙂
ご縁組好き
マッチングアプリに慣れてるからでしょうか。 私からすると、単なる情報提供で、紹介とは言わないような…。 お見合いまでは言いませんが、初回せめて2人で会うところまではセッティングしませんかねぇ。 しかも、女性側の連絡先を男性に教える?勝手に? ちょっと、色々びっくりなのですが……。 上司さんもそのご主人もあまり真剣に考えてないのでは。 お相手の男性も、どのくらいの本気度かわからないし。 半年に一度しか会わないってのも。 忙しくても、トピ主さんに「連絡あった?」くらい確認しませんかねぇ。。 >もう1か月ほど相手方からの連絡を待つべきか? 新しい男性の話をすすめつつ、待ってたらいいのでは。 連絡がない可能性が高いんじゃないかな。 紹介されたって、つきあうかどうかわからないんだから、とりあえず会いましょう。 >このまま連絡がなかった場合上司にはどのように伝えるべきか? 新しい男性とうまくいかなかったら、「ご連絡がなくて」って聞いてみれば。 上司さん、そこまでトピ主さんの交際に世話焼くつもりがないから、深刻に考えなくていいんじゃないかなー。 どういう頼み方したかにもよりますが。

上司のことは気にしなくていいのでは?

🙂
サチポン酢
一度も会わず連絡すらない人のことを待ってるのは時間の無駄すぎるので、上司のことは気にせず他の知人からの紹介を受けたらどうですか? その知人からの紹介の人も会ってみないと自分に合う人かどうかは全く分からないですしね。 もし知人からの紹介の人と上手くいくことがあれば、上司から聞かれた時に「その人からは連絡すら全く無くて諦めました!今はもう良い人見つけました!」と報告すればいいのでは? もし事後報告が嫌な場合は…どんなに上司が忙しい人であっても上司の連絡先を知ってるなら軽く「その人から全く連絡なかったんで、他の人から紹介された方と今度会ってみます」と報告すれば問題ないのではないですか? 婚活、頑張ってください!

次に進んだらいいと思います

🙂
mimi
>最近、別の知人からも異性の紹介の話がきているので、このまま連絡  がこないならそちらの話を進めたいのですが… 上司からの紹介の人は、30代後半ということで、その人自身が 興味あるなら、連絡は、すでに来ているでしょう。 でも、現在でも連絡がないということなら、その人自身が、 気乗りしないとかでは、ないでしょうか? 今、別の紹介してくれている人がいるなら、その人と話を 勧めればいいと思います。 こういうことは、お互いの運ということもあります。 その人とうまくいくなら、上司の人には、連絡する機会が あれば、そのことを伝えたらいいのではないでしょうか? 30歳なら、結婚するまでの時間も、大切なのですから。

進めて良いです

🙂
結婚して幸せな毎日
今は正社員ですが、私も当時の派遣先の支店の上司が部下を紹介してくれた事があります。真面目で良い人でしたが普通の人で面白さがなく、考えている間に本社の人に声をかけられて同棲し結婚して長い結婚生活ですが、今でも毎日笑いながら幸せに暮らしています。 1ヶ月も連絡無いのは本人が誰かと付き合う気も結婚する気もゼロ。別の知人の紹介を進めて良いです。別に二股かけているわけじゃないから、連絡来た時は会うだけ会っても良いかも。比べてダメならきっぱり断る。上司には付き合う事が決まった後の報告で大丈夫。そんなに皆さん紹介を真剣に考えていないと思いますよ。 人生限りがあるので、どんどん進めてOK。恋愛や結婚って本当に楽しいので自分の勘を信じて下さいね。

遅いでしょ

🙂
おじさん
>上司からは私の連絡先を相手方の男性にもう伝えたので後は2人で連絡をとりあってね、とのことでした。 お見合いって、堅苦しいこと言えば、プロフィールを交換して二人とも会おうってなったら場を設置して、後日二人ともいいとなったらお付き合いとなりますよね。 上司さんとしては、この手間を省いたということになります。 この良し悪しは置いといて、二人にボールは投げられているのだから、二人が決めないといけません。 向こうとしては、上司さんから話は聞いたけど乗り気じゃなかったのでしょう。 そして、主さんとしては、わりと乗り気だったのかな? いずれにせよ、お見合いの賞味期限はとっくに切れているように思います。 >そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、 本来なら、すぐに連絡して顔合わせ、もしくはお断りを上司さんに入れるところです。 無視しても問題ないと思いますが(なんか言われたら連絡ないからこの話はなくなったと思ってたと言えばいい)、気持ち悪いなら、上司さんに一報ですかね。 忙しいと言っても、メール読む時間くらいあるでしょ。

別にわかりにくくない

🙂
ぽん酢
普通に他の異性と会えばいいと思います。 上司には会った時に 一か月待っていたが連絡がなかった事を伝えればいいし、 他の人からの紹介を受けてもいいです。 どう考えても一か月も連絡しない方が悪いんだから。 その男性はその気がないのに上司に言われて断れなかっただけか 勇気がでなかったのか知らないですが、気にする事もないです。

一言くらい

🙂
ねこの散歩道
断りを入れた方が良いかと。 せっかくご紹介の機会をいただいたのに、上手くいかずすみません。お相手方からの連絡を半年待ちましたが、他に良い方が見つかったのか気乗りがしないのか、私には連絡頂くことがなかったので、他のご縁も探してみようと思います。いろいろ配慮いただき本当にありがとうございました。 くらいのことは言うかな。自分悪くない、は封印してくださいね。

相手の方にその気が無いのではありませんか?

🙂
ミントソーダ
1か月も連絡が無いという事は、相手の方にその気が無いのではありませんか? 職場の同僚からの紹介って、ハードルが高いですよね。上手くいったらいったで、この先も同僚夫妻とお付き合いしていかなくてはならないし、上手く行かなかったら、状況の説明をしなくてはならないし…。ましてや30代後半の男性なら、その辺りは余計に慎重になりますよね。 トピ主様側に連絡先が来ていないことから考えても、お相手の方は社交辞令として、トピ主様との話を聞いただけだと思います。 だから、待つ必要なんてありませんよ。良いお話があるのでしたら、話を進めてもらってください。正式にお付き合いをしていない状況なら、同時進行もありです。30歳ならあまり時間はありません。積極的に良縁を探してくださいね。

特段何もしなくて良いとは思いますが、、、

🎶
szk
その上司の方と紹介された男性がまともな方なら、同時並行でも問題ありません。 まともかどうかに一抹の不安があるようなら、メールなりLINEなり手紙なりでその旨伝えておきましょう。 「他の方とのご縁がありました。配慮いただきありがとうございました」 状況に応じて連絡が無かったことを伝えても良いでしょう。 連絡が無かったことに対して非難の気持ちはないことも伝えましょう。

待っていることはない

🙂
なすび
一か月も何も連絡がないのならば、普通に考えて、上司からの紹介の方はトピ主さんには連絡する意思はないように思えます。 上司にはきちんと自分の自己紹介書などを渡して、お見合いのような形でお願いしているのですか? ただの口約束のようなものならば、上司にそんなに気を使う必要はないでしょう。 上司に今の状況をメールでお伝えしつつ、知人からの紹介の方をお会いしたらどうですか?

縁。

🙂
nene
一度も連絡がないのは彼にはその気がないということではないでしょうか。 彼は紹介者の顔を立てて忖度で連絡するのは、かえって相手に失礼だと考えるような男性なのかもしれません。 いつか上司から聞かれたら、なりゆきを答えれば良いのではありませんか。 上司はあなたに「あとは二人で」と言ってあるので、この件はもう彼女の手を離れています。 あなたが「連絡がないのですが」と言ったところで彼女にはどうすることもできないでしょう。 しかし、男性にだけ女性の連絡先を教えるやりかたは、ずいぶん失礼ではないかと私は感じました。 どうぞあなたに良いご縁がありますように。

ご縁がなかったようです

🙂
うん、分かりづらい
上司の方はとても忙しく連絡の取りようもないのですか? 職場がちがって半年に一度程度しか会うことも叶わない人が、場当たり的に交際相手を紹介し、相手から一カ月も反応がないとなると期待は薄いでしょう。 下手したら紹介相手まで届いていないかもしれませんし、そもそも覚えてもいない可能性もあります。 トピ主さんが婚活を考えて交際相手を探しているなら、当てのない相手を待ち続ける必要はないのでは?

ほっといてよい

🙂
電源ON
ほっといてよいのでは。 向こうしか連絡先が分からずひと月そのままなんですから。 向こうも気乗りしてないだけじゃないんですかね。 多分新しい人と会って見てダメだったとしても、まだ連絡は来ないと思います。その時は催促してみても良いかもしれませんが。 紹介任せの婚活もあまり良くないのかもしれませんね。 そんなのすぐ弾切れになりますよ。

待たない。

🙂
時間は命
今ある紹介の話を進める。 そのときに、一応、その連絡のつかない上司に 1本メールを入れておきます。 そちらの男性からご連絡いただけていませんが、 その催促ではなく、別のお話を進めようと思っています、と。 その上司ちょっと強引だね。 そんなに頻繁にトピ主と関わってるわけでもないのに、 一方的にあちらにだけトピ主の連絡先を伝えてしまう っていうのもどうかと思うよ。 でもまあ、そちらは縁がなかったということで いいじゃないですか。 紹介ってなかなか難しくて、特に上司からの紹介だったりすると 相手とうまくいかなくなったときに余分な悩みを背負いそう。 ともあれたくさん紹介があるということは それだけトピ主が信頼されてるって 証拠です。 お幸せにね。 良い出会いだといいですね!

相手にはその気がない

🙂
ライムカレー
>もう1か月ほど相手方からの連絡 >を待つべきか?このまま連絡が >なかった場合上司にはどのように >伝えるべきか? 本来ならば、その上司も出席したうえでの「顔合わせ」を行うべきだったと思いますけどね…「本人どうし」に丸投げするって、それはちょっと失礼かも…。 ともかく、30歳の女性ですから、無駄にしている時間はありません。相手には「その気がない」のでしょうから、「次」へ行くべきだと思います。 上司には「お相手は気が進まないようですし、私の方もこのお話はなかったものと思うことにします」というふうに伝えれば? なにしろ、30歳の女性ですから、どんどん相手を探すための行動を起こさなければ、あっという間に35歳、40歳ですよ。結婚相談所が一番おすすめですね。

その気がない

😅
禰豆子
相手にその気がないんですよ。 なので次にいきましょう。 もし上司に連絡が取れるようなら「1ヶ月近く先方から全く連絡がないのでお断りします」とでも伝えたらいいと思います。

皆さんありがとうございました

🙂
かすみそう トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございました。全て読ませていただきました。皆さん同じで、次に進んでいいと言っていただけて勇気がでました。紹介していただいた上司には連絡をしたうえで、次のご縁を大事にお話を進めます。励ましのお言葉などもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧