本文へ

バイト馴染めない

レス11
(トピ主 1
😣
かな
仕事
2ヶ月前から、ドラッグストアでバイトを始めた主婦です。
高校生の時から、人付き合いに悩み始めていましたが、なかなか自分を変えられません。
今のバイトは、仕事内容はだいたい覚えてきましたが、同僚の人たちと打ち解ける事が出来ません。
最初は、仕事を頑張ればいつか打ち解けれるかもと、早めに仕事に来たりして頑張っていましたが全く馴染めません。私だけが黙々と仕事している中で、楽しそうに話しながら、仕事をしているとかなり辛いです。前の職場では、少ないですが、長い年数働いていたので、雑談したりする人もいたのですが、今は、孤立しているんじゃないかとか、話さないので、嫌われてるんじゃないかとか、悪い想像ばかりしています。
もともとすごく人見知りでコミュニケーション障害もありながら、なんとか仕事はしてきました。
仕事さえできれば、孤立していてもいいと思える程、強い心がありません。
今のバイトは、辞めて、オープニングの職場だったらみんな初めて同志だから、仲良くなりやすいかもしれないと、考えていて、このバイトは、来月いっぱいで辞めようと思います。
考えが、甘く幼稚だと自分でも思いますが、もう限界です。どう思われますか?

ランキング

レス

パートの稼ぎって生活費ですか?

🙂
cook
おっしゃっていることが甘すぎて、、、 パートの稼ぎって生活費じゃなくて、お小遣いなんでしょうか? はっきり言って、どこに行っても同じですよ。 いじめられていないなら問題ないのに。 働かなくてもいいなら、働くことを辞めた方がいいのでは? 友人と同じ職場に行くか、友人がやっているお店で働かせてもらう …とかじゃないと無理そうですね。

辞めちゃうの?もったいないよ

🙂
専業
せっかくバイトで雇ってもらったのに、もう辞めちゃうの? 特にいじめにあってるとか、具体的に何か嫌な事を言われたとかじゃないんだったら、もう少し続けてみたら?  私なんて、この前ドラックストアの面接落とれちゃって、ちゃんと雇って貰えて働いているトピ主さんは羨ましいし、全然問題ないと思うし、辞めちゃうなんてもったいないとしか言いようない。バイトの職場なんて、挨拶さえちゃんとして、あとは仕事をしっかり時給分すれば十分でしょ。 自分が思っているほど、他人はあなたのことを気にしてないし、「大人しい人なんだな」くらいの認識だと思うんだけど。 また履歴書書いて、面接して一からやり直す方が私にはしんどいような気がします。 それに「和気あいあいとお話し」がいいと思っているかもしれないけれど、他人は何を考えているかわからないよ。腹の中は真っ黒でも、表向き調子のいい人は沢山いるからね。そんな表面的なことだけで振り回されるなんてもったいないな・・・と思うんですけど。私だったら、トピ主さんの理由では辞めません。

おすすめの本があります

🙂
みかんっ娘
 スーザン・ケイン著の『内向型人間の時代 社会を変える静かな人の力』という本 おすすめです。アメリカでは特に、内向型の人より外向型の人の方が社会的に優れて いると思われていますが、内向的な人には内向的な人にしかない長所と強さがあると 説かれています。私の主人は身びいきかもしれませんが、とても頭がよく、能力の 高い人です。でもアメリカにおいて(アメリカ人在住アメリカ人です)、内向的である ことにひけめというか、劣等感を持っていたようなのですが、この本を読んで、人生が 変わったと言っていました。  同じ作者が若者向けに書いた同じ内容の本があり(まだ和訳はされていないと 思いますが)、私はそちらを今読んでいます。本当に内向型の人にはものすごく 強みがあるんです。そして外向型(に見える)の人達と相容れないと決めてかからず もうちょっと職場で頑張ってみてください! あなたのよさは2ヶ月では分かってもらえ ないかもしれませんが、きちんと仕事をこなしていれば、きっと皆が認めてくれるように なると思います。とりあえずはいつも笑顔で、そして自分から皆に挨拶するようにして みてください! 応援してます!

ニュートラルでゐたい

🐱
右顧左眄之兵衛
私達は、友人を作り仲良く懇談歓談することを求められている ように感じていますが、これは私達の心の中の勝手な思い込 みなのではないでしょうか。 味噌は、この「仲良く」です。仲良くから「ニュートラル」へ、この 思い込みを変えてはどうでしょうか。 「仲良く」の前提を変えれば、誰とでも普通に交流できるので はないでしょうか。関係が深まり、友人に格上げすることがあ っても良いと思いますが、そうした中でも、仲良くの迷信から 離れた関係を続けられたらと思います。 他の人と一緒にいたら、「打ち解けて」なんて思考から離れる ことが肝心です。打ち解けるには、余程の関係がなければ難 しいのではないでしょうか。 強く言えば、「打ち解けよう」と考えるプレッシャーが自らを 辛くしているのではとも考えます。

もっと気楽にいきましょう

🙂
癒しの音色
そんなに追い詰めて考えなくても、限界なら体調にも支障が来ますし、ただでさえ猛暑で心身にきつい時期なのですから無理せずやめたらいいと思います。 それに主婦ということなので、経済を考えてご主人の収入で大丈夫なら、無理に他人と関わる仕事につかなくても、習い事などで軽く人と関わる事で慣れていけばいいと思います。 どうしてもトピ主さんも働かなければならなくても、もう少し気楽な気持ちでゆっくり次を探していかれたらどうでしょう。仕事で悩み疲れたら、家事もままならなくなり家庭に影響しますから、もっとゆったり考えましょう。

辞められた方がよいかと

041
みしゃ
オープニングスタッフで仲良くなることは大いにあります。 でも年齢層とか、互いのカラーとか、ある程度の年齢になると無意識に感じ取る力ができてしまうので、そこで弾かれたら当面、仲良くは無理かなと思う。 ドラッグストアというと少人数なのでしょう。 余計、ぼっちがきつくなりますよね。 どこへ行っても、自分が無意識にまとってるカラーってぬぐえないものです。 次回は、自分のカラーにあった職場、似たような人が集まりそうな職場から選択していったらどうでしょう。

オープニングは不向きかと。

🐱
極上ぷりん
新人が優しくかまってもらえるのは1週間。 その1週間の間に中心人物(お喋りさん)と仲良くなったり 自分自身をアピール出来たら 無理して会話を探してこなくても話しかけられるようになる。 オープニングのバイトは学生が多く主婦が少ないかもしれない。 同じ境遇ではないならば会話の内容選びは今よりも更に難しい。 日本人の多くは真面目に仕事をするのが当たり前だと思っているので 評価のマイナスにはなりにくいがプラスにはならない。 話しかけてこないのは嫌われているのではない。 周りはトピ主から話しかけてくるのが当たり前だと思っているだけ。 新人が周囲と同じように仲良くなるのに受け身でいられるのはよほどの美人か天才か愛嬌があるくらいの人。 トピ主が平々凡々の一般人ならば声をかけなければ仲良くもなれないし信用もされない。 周囲は子供ではなく大人としてトピ主に接しているだけ。 常に優しくされたいなら人よりも劣っていることをもっとアピールすると良い。 2か月間の間に仕事以外の話をトピ主からした回数は? 仕事中は同僚に有難うと何回言っていますか?

弱すぎると思います。

🙂
辛口つけ麺
何しに働きに行ってるのか? 目的を見失ってる?主さん? >仕事さえできれば、孤立していてもいいと思える程、強い心がありません。 おー、これがないと仕事するのは無理だよ。 バイトだって仕事なんだから、 先ずは仕事が出来てナンボでしょ? 何でお友達作りに行っちゃってるの??? 友達が欲しいなら地域のサークル・習い事で! お金が欲しいならキチンと仕事をする事! 結果はあとからついてくるかもしれないよ。 沈黙は金って言うし。 なんか、高校生のバイトが 友達と一緒じゃないと働けなーいって言ってるのと同意だと思う。 弱い!弱すぎる。 そんなんじゃどこに行っても一緒だと思う。 主さん書いてるけど >仕事さえできれば、孤立していてもいい この心が大事なの。 仲間なんてそのうち出来るんだから、 先ずは仕事出来るようになって、 孤立しててもお金の為に働きなよ。 とやや辛口で失礼。

私も

🐧
なぎさ
全然なじめなかったところありますよ。 だけど、職場変わったら、すぐ馴染めた。 やっぱり職種によって、「そこにいる人」ってタイプが違うから だと思います。 前のとこは、全く誰とも数か月話もしなかったというか、 なんだか仲間外れにされてる感がハンパなかったですけど、 今のとこは普通にやってます。 主さんがオープニングがいいと思うなら、一回そういうとこも 経験してみたらいいと思います。 特に生活に困ってるわけじゃなさそうだし、しばらく家にいて 専業主婦できる環境だったらそうしたらいいですよ。

ありがとうございます。

💡
かな トピ主
意見頂いた方、ありがとうございます。 客観的に自分を見てみると、一人で勝手に考え過ぎて落ち込んでいたんだなと思いました。 きつく怒られた同僚には、やっぱりなかなか自分から話しかけるのは、緊張します。 あまり悩みすぎない様に、どうしていくか 考えていこうと思います。

辞めた方がいいかな

🙂
チーフパーサー
 一緒に働いている人は、貴女のことを「口数の少ない人」くらいにしかみていません  また、主婦は貴女だけですか、年代や背景は人さまざま、根掘り葉掘り聞いてくる人がいないなら、それはそれで快適なのではないですか  それよりも、 「もともとすごく人見知りでコミュニケーション障害もありながら」  って、言い訳でしょ、甘えでしょ、同情の言葉を求めているだけに聞こえます  自覚しておられるようですが、働いてお金をもらう厳しさを正面から受け止められては如何ですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧