本文へ

彼女へのアドバイス

レス9
(トピ主 1
041
にゃんた
仕事
自宅に戻ると休みだった彼女が急に泣き出しました。一日考え事をして、僕の顔を見たら泣いてしまったとこのとです。内容ははっきり言って無かったのですが多分先週から就職した職場で上手くいかないからのようです。彼女は今26歳でもとは大学卒業後内定をもらってたのですが人事の人にセクハラをされ二日で辞め会社も彼女も大事にしたくなかったので内定を辞退した事になっているみたいです
その後大学時代からのバイトに戻りフリーターとして勤務しそこで正社員だった僕と付き合いました。僕は転職して今年1月から新しい職場で勤務し、彼女も正社員として歯科受付に就職しました。そこで上手くいかず悩んでいるようです。
彼女もそれではいけないと頑張っており、業務が辛かったり人間関係が上手くいかない?と聞いても業務は単純だけど覚える項目が多いからスピードがついていけないだけ人間関係も悪い人はいない、入ったばかりだからまだ打ち解けられないだけその内慣れるよ。とプラスに考えるようにしている発言してます。また年齢や全く未経験で採用してくれたので仕方ないとのことです。
しかし泣き出すのは相当のことだと思います。
僕はこの時期は繁忙期で休日出勤、帰宅も23時過ぎで彼女としては僕の方が大変なのに我侭は言えないという感じです。彼女は出勤し始めてから朝昼は食欲がなく夕食だけの生活ようで体調を壊すのではないか心配です。

実は僕が転職したのは前勤務先でうつ病になりその間彼女に大変支えになってもらい今新しい職場で頑張っています。僕は無理しなくて良いと言ってあげたいのですがこれまでのバイトの給与は病気で働けない父のためほとんど家に入れて貯金もできなかったので辞めたら彼女も生活できないようです。

自分の頑張りがまだ足りないと自分で自分に言い聞かせてるので彼女に辞めろとは簡単に言えません。彼女に彼氏として何かしてあげられることは無いでしょうか

ランキング

レス

あります

041
もてなし屋
その思いやりを持ち続けること! お二人ともがお互いを思いやれる素敵なカップルですね。

歯科受付は・・

🐤
みよん
歯科の受付は歯科助手さんの仕事も含まれているのでしょうか? それでしたら向き・不向きはあると思いますが、かなり大変な仕事かもしれません。 皆さんすぐに辞める方が多いので正社員として雇われやすいのですが、単純だけどタイミングが大切で初心者には難しい仕事です。 少なくても私には大変で、3か月で辞めてしまいました。 同じ理由で辞める方が多いみたいです。 私はその後普通の事務に派遣で入社し、運良く正社員として雇われました。 もう少し様子を見て、あまりに向かないなら辞めた方がいいかもしれません。 単純な作業をタイミングよく、たくさんこなせる能力のある人が向いているらしいです。 私にはできませんでした。

なんかうさんくさい

041
シロクロ
…と、ひねくれ者の私は読んでてそう感じました。 彼女の話うますぎませんか?

ありますよ

🐱
年増女
今の世の中、口で説明できない理不尽なことやモヤモヤした気持ちたくさんあります。 彼女を支えてあげたいなら、彼女が今を乗り越えていく姿をみたいなら、言ってあげてください。 どんなに忙しくても、「朝昼晩の飯を食え」と。 いっこのおにぎりでも、食べること。本当に重要なんですよ。 食べないと脳みそが活動を鈍らせます。食べることは生きること。立ち止まり食べる10分の時間を作れるようになれば(これが重要)、脳みそが身体にエネルギーを運ぶ指令を出してくれます。必ず事態は好転します。 作る時間がなければコンビニでおにぎりやバナナを買いなさい。 あなたたちはまだまだ若い!出来ることから始めて元気にならなくちゃダメだ。 来年の今頃は笑っています。 飯は三回食べる。これだけです。

受診を勧める

041
ケロ
彼女さん、辛そうですね。 休息を促すのも良いと思いますが、どうしてもお休みがとれない状況でしたら、 まずは、心療内科を受診してもらい、お薬を出してもらってはどうでしょうか。 うつ病を経験した主様なら、上手く促せると思います。 主様のお仕事も忙しいようですが、ご自身の健康も大切にして下さいますように。

「辞めてもいいよ」と言ってあげてほしい 

🐷
ゆず太郎
仕事が原因でうつ病になった者です。 わたしは10年かかって完解しましたが、今度は主人がうつ病で現在苦しんでいます。 うつ病は一度発病すると、長年苦しむことになります。 一番は、兆候が見えたときに、抱えているストレスから避けることです。 トピ主さんの彼女は、既にうつ状態だと思われます。 このまま続ければ、うつ病を発病する可能性は高いです。 「辞めてもいいんだよ」 「しばらくまた別のアルバイトでのんびりしたら」 「仕事がすべてではないよ」 こんな言葉をかけてあげてほしいです。 今なら、別の仕事であれば、彼女さんも働けるでしょう。 彼女さんが転職する際には、あまり頭を使わない仕事で、ある程度、体を動かす仕事がいいと思います。 わたしのように、わたしの主人のようにならないことを、お祈りしています。

もし私なら

041
ポケット
もし私なら、ですよ。 あくまで私が彼女の立場なら、ぎゅっと抱きしめてよく頑張ってるね、つらいだろうね、と言ってくれるだけでいいです。 始めたばかりで慣れていないこと、続けていけば仕事を覚えていくことは自分でもよくわかっていると思います。 ただ、今目の前のストレスがつらくて泣くんだと思います。 毎日10分でも20分でも、彼氏が肩を抱いて「今日もよく頑張ったね。えらいね、つらかったね」と慰めてくれるだけで、気持ちが楽になると思います。 幼いですよね。 でもその瞬間のストレスをやり過ごせば、また頑張れます。 大好きだよ、君は全然ダメじゃないよ、と。 辞めていいとか悪いとか、一週間やそこらじゃなんとも言えないことは自分でもわかっています。 涙が出るくらいつらい今の状況をなんとかしたい、ではなく、今の瞬間をやり過ごしたいんです。 本当に幼くてお恥ずかしいですが、私なら、の意見を書かせてもらいました。 彼氏のハグって、本当に落ち着いてパワーが湧いてくるんですよ。

何があっても味方でいてあげる

041
ほし
まったく同じ状況ではありませんが、20代半ばに私も似たような経験があります。 職場に居場所ができるまでが、ホント大変なんですよね。 休みに彼氏と楽しく過ごしたくても、日々のストレスでいきなり泣き出したりもしました。 私の彼氏は「嫌だったら辞めちゃえば~?」とあっけらかんと言ってましたね。「金無いなら貸すよ~」など。貯金も0で、金は無かったですが、借りる気はサラサラありませんでした。 それに左右される事なく自分の思う通りに行動しましたけど。 ただ、辛い気持ちを聞いてもらえると楽になりましたよ。 一番うれしかったのは・・・ 「仕事が一番なわけじゃないよ。何があっても味方だからね」 と言われた事ですかね。当時、仕事を転々とし、自身を失っていた私には絶大の効果がありました。

トピ主です

041
にゃんた トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんの言葉に僕自身も励まされます シロクロさん、ちょっと出来過ぎな話ですよね。ですがホントなんです笑 彼女は最近ちょくちょく泊まりに来るのでその時にはパンか何かを用意して食べてもらようにしています。彼女の性格上用意されたらきちんと食べる子なので。 彼女としては年齢的や家族のプレッシャーなどやはり正社員にならないとという焦りもあるようでバイトに戻るのは気が進まないみたいです。 医院の規模や場所がらとても忙しく問い合わせの電話も多いのでじっくり説明を受ける暇も無くぶっつけ本番に近いらしいです今度一人で受付をするのでそれが心配と言っています。 彼女はある程度続けて経験を積んで本当に辛いと思ったら辞めてもっとゆったりとした小規模の医院に転職することもできるし、まだ試用期間で辞めても雇用保険が出ないからまだ辞めないと言っています。僕としては出来る限り見守って辛そうな時は支えになっていくつもりです。 もし他の方のご意見もありましたら是非お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧