本文へ

離婚後の元夫や元義両親と娘との関係

レス8
(トピ主 1
😢
ナカヤン
ひと
夏に離婚しました。原因は嘘、サラ金や義母からの借金、女、生活費を入れない等です。慰謝料なし、年中の娘の親権と家財のみです。

義両親(主に義母)とは関係は表面上良好でしたが、離婚を決意すると攻撃的に。また、娘を溺愛しており、私の話しも聞かず、半ば無理矢理娘を義実家へ連れて行こうとしたため、それからは交流を絶っています。

様々な理由があり、離婚後も元夫達との距離はさほど離れていません。元夫からは恨み辛みの連絡はありますが、養育費は嘘だと思われる理由で振り込みはありません。

娘の保育園のクラスには元義弟夫婦の息子(従兄弟)がいます。なので、行事には義家族一同が来ます。(運動会の日は要冷蔵の保冷剤なしのケーキをくれました)いつか連れ去られそうで怖いです。また、元夫は面会等が自分の意にそぐわないと恨み辛みの連絡がきます。

元義弟夫婦は味方のような存在ですが、抑制力はありません。元義母は私は家から抜けたが、孫は孫だ、したいようにして何が悪い!と話しているそうです。正直、もう養育費はいらないので、ストレス無く暮らしたい。出来るだけ今の保育園を卒園してほしいのですが、いい案はないでしょうか。

ランキング

レス

保育園は変えたら?

041
れいママ
それだけの事があったのに、義両親が出入りする保育園へ、よく通えますね?あなた。不思議。卒園して欲しい、って願うなら離婚しちゃダメじゃん、離婚したんならもうその園から離れなよ。もう無関係な義両親といつまでも顔会わせるのはお子さんにとって不幸ですよ。ましてやトピさんは相手を良く思っていない。そんな環境がお子さんを不幸にすると思いませんか?ここで卒園して欲しい?どのクチが言うか。あなたもしっかりしないと。母子家庭に対する風当たりはキツいですよ。甘くない。まだまだマイナスイメージだから。

遠くに転居出来ないのですか

🙂
あい
息子くんの保育所に元夫側のいとこがいるなんて信じられません。 元義家族とバッティングする事が分かっていて、それでも同じ保育園に通わせているのですか? 物理的に離れた所に転居すれば済むハナシなのに・・・ 卒園後も同じ校区でしょうし、なぜ相手の陣地にいて未だに交流しているのか不思議でなりません。 経済的に引っ越せないのですか? 祖父母による孫の連れ去りはあるかもしれないわけで、だったら離れるしかないと思います。

すぐに保育園へ相談して下さい

😣
森のプーさん
元保育士です。 保護者で不倫、離婚やDVなど様々な問題を抱えた方がいらっしゃいました。 やはり、元御主人に連れ去られそうとおっしゃる保護者もいて、職員会議などで話し合い、対策したりしました。 本当に元御主人がお迎えに来られた時には受け渡しを拒否し、園長対応で帰って頂きました。 まずは、園の方に相談されてみてはいかがですか? きっと力になってくれると思いますよ。

まずは、養育費が問題

💍
レッド・ベリル
元夫からの養育費が振り込まれていない。 現実問題として、これは困りますよね~ 公正証書などで、きちんと取り決めがされていれば、給与を差し押さえるなど強制的に徴収する事ができます。 きちんとした取り決めがされていないのなら、元夫の職場に行って、上司に相談するのが一番効果的です。 元義母が子供を連れ去るかも? そのような事をすれば、即、警察に通報です。 いくら本当の祖母でも、親権が無い者が連れ去れば誘拐、犯罪行為。 昔は警察もあまり関与しなかったが、今はしっかり取り締まってくれます。 一度警察沙汰になれば、元祖母も二度としないでしょう。

ひどい話ですね

041
コンシェルジュ
養育費も払わずに面会権だけを要求するのは不合理です。 弁護士に相談すべきですよ。 引っ越しすればいいと思いますが、出来ないのですか?

母としての本気度が伝わらない

日向
>出来るだけ今の保育園を卒園してほしいのですが、いい案はないでしょうか。 連れ去られそうで怖いと言いつつ、何も対策はしていないのですか? 本気で縁を切りたいと思うなら、保育園を変わるしかないと思います。

トピ主です

😣
ナカヤン トピ主
弱音ばかりの文に書き込んで下さった方、ポチッと押してくれた方、ありがとうございました。 文字数がオーバーしたため、あまり書き込めなかったので、後出しにはなりますが、レスを含めて書かせて頂きます。 まず、元夫側のいとこが通っているのは、私の娘が通っているからと元義妹が候補に入れたからです。次に引っ越す時は実家方面(遠方)にします。 養育費については、公正調書を作りました。が、「面会をしなければ裁判を起こす」、「君は立場が弱いから裁判を起こすなんて言わない方がいい」等々、逆手に取られています。実際に振込みはありませんが…。弁護士を入れて絶縁すれば良かったと思うばかりです。 また、保育園には離婚を決意した時から相談しており、行事での元夫家族の振る舞いは伝えています。今後の場合の話しもしておりますが、最悪、転園も視野に入れます。 昨日は攻撃を受けた直後で、皆様にはグダグダな内容で不快な思いをさせてしまいすみません。 育休明けから兼業主婦で働き、娘は今の保育園にずっと通っています。私が我慢して、対策を練れば、通い続けられる問題かもと甘い想いがありました。もっと現実を見ます。

今からでも弁護士入れなさい

💔
あらにゃん
入れたほうがいいよ この先一生のことだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧