本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のブログに自分のことが書いてあった

友達のブログに自分のことが書いてあった

レス17
(トピ主 0
041
CITRUS
ひと
友達のブログに自分のことが書いてありました。
ある悩みがあって彼女だけに相談したのですが、
それをブログの日記に書いていたのです。
ショックを受けてしまいました。

そこはソーシャルサイトで、顔見知りも多いです。共通の知り合いもいるので、誰のことを書いているのか予測できる人もいると思います。私は彼女とはもともとの友達で、お互いにリンクしているため私が読むことも分かっています。

人がほんとうに苦しんでいることを、おもしろがったようにしてブログに書くなんて。いまその悩みで落ち込んでいたのにさらにつらくなりました。

ランキング

レス

所詮他人だからさ・・・・

041
照沼だっちゃ
あなた自身が存分に傷ついていても、ブログに載せた相手は、所詮あなた以外の他人だから、実際に体験をしたわけではないのですから、あなたの気持ちがわからないのだと思います。

削除を申し出ては?

041
lemon
 そのお友達はトピ主さんが読んでることも知ってるんですよね? それなら私なら削除または内容を変更してもらうよう頼みます。  理由は、トピ主さんが書かれてるとおり、あなたを信頼して 打ち明けたことで、他の人にはあまり知られたくないこと、そして 読む人が読んだら誰のことか分かってしまう可能性があり、それは 自分にとってとてもデリケートな内容なので避けたい、と。  これからも仲良くしていきたい人ならば、ブログのコメントに 書くのではなく、直メールなどで「デリケートな悩みだったけど、 『あなただから』信頼して話せた」ということを強調しつつ、 やんわりとでも載せて欲しくないことははっきりと伝えるかな。  その後の対応を見て、私なら今後のお付き合いを考えると思います。

メッセージを使う

041
みーちゃん
大変な思いをされましたね。 まず、この件に関しては「なんでこんなことを書くの?わたしは嫌なのに?」を書いたメールを送った法がいいでしょう。 その日記にコメントをつけることもできるかもしれませんが、見ている人は「あー、この子のことを書いたんだ」と感じるでしょうし、そのまま放置されたらもっと嫌な思いをするはずです。 SNSはメール(メッセージ)機能がどこでも搭載されてますので、使ってみてください。

そのままやりかえす

041
かなこ
そりゃひどいですね。 私なら「信頼して相談した人に、悩み事をバラされてしまいました。とてもショックです」とでも日記に書いちゃうな。

私ならどうするか考えました。

041
えーっ
ひどい話ですよね。 私なら、それを見たことを伝え、「信用して話したのに、不特定多数の人が見る場所(しかも知り合いもたくさん来る場所)に公開したことに驚きを禁じ得ないし、深く傷ついた。あなたにとっては、知った話はイコール情報であり、即公開なのか?あなたひとりの胸にしまってくれるだろうと信用していたのに、無念」という気持ちを相手に言うと思います。 それで心からの反省や謝罪があるか否かで相手の誠意を見ることができると思います。 居直ったり、反省していないようであれば、それは友人とは言えませんので、距離を置くか友人づきあいをやめるという選択肢もあると思います。 そのまま怒りを誤魔化してためこんだり、見なかったことにしてつきあえば、今度はトピ主さんが要らぬストレスを抱えることになります。 きちんとお気持ちを伝えられることをお勧めしたいと思います。

引くよね…

041
マッハ
まぁ、 そんな人に言われたくないような悩みを、 ウッカリ話してしまったアナタも 見る目がなかったというか。 しかし、その方は配慮が足りないですね。 います、います。そういう無神経な人。 でも、女は信用ならねぇと心のどっかで思って 付き合っていった方がいいと思います。 (信頼できる女性だって勿論いますが。) 私も昔、「絶対黙ってろ」と言ったのに漏れてた事が あったから、 そいつに話した自分がバカだったと思って、 以後慎重になりましたよ。 今後の付き合い方含めて、考えた方がいいのでは? 私だったら、こんな所に相談する前に とっくにキレて相手に説教してますけどね…。 その友達とやらに 「掲載するのやめて」って事をハッキリ伝えて 削除してもらったらどうですか。 それがまず最初じゃないですか。

最初に相談すべきは自分自身

041
しろくま
ヘンな例えだけど、自分からキャッシュカードと暗証番号を書いたメモを一緒に渡すようなものなんじゃないかな。 普通の人なら何もしないだろうけど、渡されてもなんとなく困っちゃう、中には自分の欲から引き出しちゃう人もいるかもしれない。 預かったものを勝手に消費してしまう奴は確かに非常識なんだけど、そもそもその人に渡さなければことはおこらない。 一人で悩むのってつらいけど、 トピ主さんが、方々で相談してまわっていじられたり、後でネタ話にされても 「ああ、それはもう解決したからいいんだもーん。」と言えちゃうキャラクターではないなら、 人に話すのは自分の中である程度決着つけてからの方がいいんじゃないかな? 結果、友達の誠実性を試したことになっちゃうし、 人間不信になる種を自分で蒔く前に今度からは、人に話す前に もう一度、その内容を人に話してどんなことになっても後悔しないか自分自身に聞いてごらん。 そうすると少し頭が冷えてその問題に適した相談相手が見つかりやすくなるんじゃないかな?

心中お察しします

041
ブロガー
何処かのトピにもありましたが メールの内容を公表したということは ネチケット違反に当たります。 まあ相手にも、書く自由というものがあるから… 難しいところですね。 面白がって書いてるような内容だったのでしょうか? どうしても嫌ならその友人に 記事削除依頼をしてみては? その代わり、今後の付き合いは無くなるかもしれないけど。 私ならその友人のリンクをそっと外し、 その後しばらくは(その人だけ)コメント出来ないように設定して 距離を置きます。そして自然消滅します。 そういう人とは、私は付き合いたくないから。。。

それはショックです。

041
こだま
ブログでトピ主さんを励まそうとメッセージを書いたのかも知れないなとも思いますが、結果トピ主さんが傷を深く受けてしまったのだから、これはもう最悪ですね。 その人だからと信頼して悩みを打ち明けたのに それを他言(皆知ってるブログ)されたら悲しいですよね。 でもそういう人なんですよ。 そう心においてこれからはお付き合いなり、絶縁なりしたら良いと思います。 私ならば付き合わざるを得ない人としても、もう上辺だけになってしまうと思います。その人の大きなロスです。

他人の噂は気にしないことです

041
ROG
ネコも杓子もブログ書いています。 いつどこで自分のことが書いてあるかチェックは不可能です。 他人の噂は気にしないことです。

私もさんざんな目に…

041
じん
私も同じような経験があります。 私の場合は、私の悪口を書かれました。 友人がブログを開いてることを知り、日記を見てみたら、彼女と会った日の私の行動について、さんざんな悪口が書かれていました。 その文句をメールで伝えたところ、「悪かった」と言いつつ、逆に「本人の了承なしに勝手に友達のブログを覗くなんてルール違反だ」「私のこと監視してるの?」とキレられました。 私はネット初心者で、そのような暗黙のルールがあるのかどうかも分からなかったし、ネット上に公開されてる以上は誰に見られようが文句は言えないんじゃないかと思ったのですが、その旨を伝える前にメアドを替えられ、一方的に連絡の取れない状態になりました。 その後、手紙を送って気持ちを伝えましたが、その後も連絡もなくそれ以来絶縁しています。 私が悪かった部分もあるのかもしれませんが、今でも思い起こすと怒りが込み上げてきます。 本人は軽い気持ちで書いているんだと思いますが、たくさんの人の目に触れると言うことを自覚すべきだと思います。

話し合って決められては

041
JJ
インターネットの掲示板などでも こういうトラブルはけっこうありますよね。 私もネット初心者の時は勝手が分からなくて、 トラブルになってしまったことがあります。 住所、電話番号などの個人情報を書くのはルール違反 だということはたいていの人は知っていますが、 名前や住所を書かなければわからないだろう、と安易に 考えてしまう人(初心者が多い)がいることは事実です。 ご友人に悪気があったのか、なかったのか、 本人に直接連絡して自分が傷ついたことを話し よく話し合ってから、今後どうするのか決められてはと 思います。

分かるよー

041
Blog Cat
トピ主さんの気持ちすごく分かります。 誰だって、相談した事をネットで書かれるのは 気分が悪いですよね。 特にネットは誰が見てるか分からないし、もちろん 知り合いの目に付く可能性もある訳だし。 そのお友達の書き方とかにもよると思うんだけど、 直接『ネットで書かれた事によって気分が悪かった』 と自分の気持ちを伝えた方がいいですよ。 もしかしたら、そのお友達は生活の中でトピ主さんの 相談が重要な事に思えたから書いたのかもしれないし 直接話すのと、ネット(メール)などで文字になると 微妙な捉え方の差が出てきてるとかもあると 思うので。

わかるよー(続き)

041
Blog Cat
かく言う私も、お友達のHPの中で面白おかしく かかれ、あげくの果てには私の顔写真にモザイクを 入れられて公開された事があります。 (しかも結構アクセス数があるHP)おかげで 2ちゃんねるにまで晒されました。 普通に考えたら、友達だと思ってる人に対しては そんな事はしないですよね?すごく傷ついたし、 人間不信で、精神的に追い詰められて入院にまで いたりました。 そのお友達とはその後話し合って表面上は仲直りを したのですが、今でも私は信用していません。 ここまではあまりない話だと思いますが、 トピ主さんがそのお友達とよい方向へ解決できると いいですね!

私も経験しました。

041
うつぼざる
私の場合、友人のブログで、面白おかしくネタにされるだけでなく、数々の「作り話」までされました。私が、電話で削除してもらえるよう言ったら、友人は平謝りながらも、お酒のせいにしたりして苦し紛れの言い訳をしていました。 その後、友人からブログを全削除した旨の謝罪メールが来ましたが、すぐに返信する気力もありませんでした。 削除したのに私の反応が無いのが気に入らなかったのか、友人は反省する間も無く、その数時間後には新たなHNであっさりブログを復活させ、そこでは逆に被害者ぶっていました。 こんな裏表のある「ホラ吹き」とはまともに付き合っていく気はないので、連絡は取りません。 不特定多数が閲覧できるサイトに書き込む前に、ネタにする人も見るかもしれないという危機感を常に持つべきだと思います。 トビ主さん、その記事を印刷して、そのご友人に直接会って今のお気持ちを伝えてはいかがですか?おそらく言い訳なんて出来ないでしょう。向こうの出方次第で、距離を置いてお付き合いを続けるか否か考えてみては?

トピ主です

041
CITRUS
レスありがとうございました。 相手にメールを送ってきいてみましたが、返事はありませんでした。 ほかの友達にも話していたので思っていたより口が軽いことと、友達に話す感覚でネットにも書いてしまうみたいです。 実生活上、縁を切れない関係なのですが、これからはなるべく自分のことを話すのはやめようと思います。

(横ですが)じんさんへ

041
ブラックベリー
>「本人の了承なしに勝手に友達のブログを覗くなんてルール違反だ」 >そのような暗黙のルールがあるのかどうかも分からなかったし、ネット上に公開されてる以上は誰に見られようが文句は言えないんじゃないかと思った そんなルール無いですよ(笑)。 もちろん、その友人のブログが会員制のサイト内にあるとか何かしらパスワードが必要で、 そのパスを不正に入手して読んだのであれば話は変わってきますが、 普通に誰でも読める状態だったのですよね? だとしたら、じんさんの考えるとおり、誰でも読んで良いのです。自覚の足りない友人が悪いのです。 じんさんの友人の逆キレっぷりに笑ってしまったので、つい書込みしてしまいました。 トピ主様、横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧