本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが趣味だけど、手柄を横取りされて悔しい。

たかが趣味だけど、手柄を横取りされて悔しい。

レス37
(トピ主 2
😨
トンボ
ひと
趣味の世界で友達がいます。同じ趣味を持っている人どうし、ブログで知り合った人もいます。 私もブログをしております。地味な内容なのでさほどコメントなど活発ではないのですが、真面目な点を信頼してもらえたのか、その趣味の世界では憧れの対象である方達とも(現実世界で)交流するようになりました。 でもそのことは、ブログには書きません。ご迷惑をかけるのが嫌なのと、自慢はかっこ悪いからです。 自分で言うのもおこがましいですが、私の口利きで、特典が手に入ることが多々あります(例えるなら、映画ファンの人が撮影現場に入れる、とかです。)先方からも「ぜひお友達も連れてきて楽しんでね」と言われるので、仲良しグループ5人くらいを誘います。というか、その5人くらいしか、現実で交流している人はいないので必然的にそうなります。 そのうち1人が、(私を飛ばして)自分がその世界に人脈がたくさんあるかのように…自分のお手柄のようにブログに披露してしまいます。「迷惑をかけるから、あまりブログに書かないで」と頼んだら、はっきりとは書かなくなりましたが、巧妙にほのめかすことは書いてしまいます。その程度なら先方に迷惑はかけませんが。彼女が苦手になりました。 全国のファンから「うらやましい!」「さすが、人脈の広い○さん!」とコメントが殺到し、その世界では人気ブログに急成長しました。そのうえ、私がたまに抑制するようなコメントを書いてしまうせいで、彼女のブログファンの人からは感じ悪い人と思われてしまったようです。どうやら「彼女の人脈に便乗して、おいしい思いをしているくせに、感謝もせず、嫉妬している人」と思われているみたいで。実際はまるで逆の立場なのですが…。 他の4人は気づいておらず、彼女だけを省くのは難しいです(その趣味をしている限り顔を合わせる)この気持ちをどうにか割り切りたいです。

ランキング

レス

お日様、お月さまは見ています

夢翼
この手の方は、どこにもいます。 今、悔しい思いをされていると思いますが、長い時間が過ぎた時に、本当の事は解ります。 真実は一つ。大切なのは、自分を大切に思ってくれている方々に対して、恥ずかしくない生き方を貫く事だと思います。 結局、その方は可哀想なんですよ。トピ主様を出し抜いたことで、トピ主様を失う訳ですから。 人の本性はバレます。大丈夫「天知る、地知る、我も知る」の言葉の通り、周りが気がつく時がきます。 その時に、同類にならないように心を清く、正しく、美しくいましょう。 趣味の世界は、そんなものです。私はキルトをしますが、結構色々あります。どうのこうの言っても、素敵な作品は素敵です。 前を向いて行きましょう。

よく分かりませんが

041
かこ
何の趣味なのか分からないので、コメントが難しいのですが。 先方と交流するには、今でもトピ主さんの口利きが必要なんでしょうか? もしそうなら、もうその友人を招待しなければいいんじゃないですか。 他の友人にも話ぜば、この友人を説得してくれるかもしれないですよ。 それにしても、こういう人、よくいますよね。 自分の手柄みたいに、偉そうにする人。 私はそういう人に対しては、鼻でフンッと笑って終わり。 スッキリしますよ(笑)

結局

041
もり
気持ちは分からなくないわけではありませんが、 トピ主さん自身で自慢はかっこ悪いといいながら、手柄自慢してる彼女に嫉妬しているんじゃないですか。 「悔しい」とタイトルにしているぐらいですから。 その手柄を取られたくないなら、グループ全員を誘わなきゃいいと思いますし、 誘った時点でそのグループに対して、自慢が含まれていると思います。

そんなの

041
オンコセラピ
今でもトピ主さんが一緒に居ないとこの特典が利用出来ないのであれば、他の4人に○さんのブログを教えて、今後○さんは一切誘わないとはっきりと宣言して絶縁する。 トピ主さんが居なくても他の5人が各人でその特典を利用できる様にしちゃったなら、もう○さんとは絶縁、○さんのブログを見ない。 どちらにしても絶縁する。

よくわからない・・・

041
みどり
先方に迷惑がかかってないならいいんじゃないですか? ファンがつくような方なら、かえって、宣伝してもらえて喜ばれてる可能性もありますよ 最初は、あなたがきっかけだったとしても、あなたを通じて彼女の人脈になってるだから、いいんじゃあないですか? 彼女のブログに抑制するようなことを書くのは、そりゃ感じ悪いと思います

一度警告、以後はおさそいから外す

041
へなちょこ
私も、いろんな縁があって、やや特殊な人脈があります。 業界トップの人達って、鷹揚というか、度量の広いかたが多いですよね。でも同時に、その鷹揚さに漬け込んでくる図々しい人間かどうかも厳しく見てます。 その彼女、危ないと思うなあ・・。そのうち、トピ主さんをすっとばして、まるでトップとは十年来の仲のようにふるまいだすのでは? 私はそういう人達がここ数年急増したと感じ、今はほぼ紹介はしてません。 トピ主さんのこれまでの地道な努力(調子に乗ってブログで書き散らさない、言いふらさない)があるからこそ信頼を得たわけですから、そこを崩さないのは絶対条件だと思いますよ。 まずは誘わない。それが難しいなら 特典を使う前に、ブログで一切書かないこと。を約束させましょう。 破ったらもう二度と誘わないと。 事前に仲良しグループの中で他の人にも相談し、このままだとトピ主さんが得ている信頼が薄れるのでと協力を求めましょう。 そして約束を破ったら、その時はっきりコメント欄で書いてはどうですか?約束破ったんだ、もう誘いませんって。 図々しい女に負けないで欲しいです。頑張ってください。

オフで会う人は慎重に

🐱
ふじこ
お話を読んで気持ちなんとなく分ります。 私もブログを開設しています。 トンボさんのお話とはちょっと違ってきてしまうかもしれませんが ブログやmixiなど長く続けていくと、『常連さん』というかネット上で気心が知れてくる人がいますよね。 それで実際オフで会おうという話になるのは良く聞く話です。 でも、コメント・メールのやり取りだけでは、その人の本質ってやっぱりよく判らないですよ。 オフや現実で会う時は、本当に慎重になった方がいいです。 私もブログで趣味のような事を綴っているのですが、同じ趣味の方が居て、ネット上で親しくさせて頂いてました。 同じような経緯でオフで会いましたが、会って以降、詳しく書くと長くなるので割愛しますが、その人からネットストーカー的な付きまといがはじまり大変でした。 今はどんなにブログ上で親しくしても、オフで会う事は止めてます。 もうネット上で書かれてしまった事は、どうしようもないと思います。暫く交流を控えて静観するしかないと思います。 ネット上とはいえ、嘘は読む人が読めば分りますよ。

分からない・・・

🐷
んがぐぐ
何故、彼女を省けないのか分かりません。 トピ主さんあっての特典なのですよね? それなら、主導権はトピ主さんにあるはずです。 他の4人には「色々あって・・・しばらくは四人で行きましょう」ではダメなのでしょうか。 もっとも、私なら、説明しますけどね。 おそらくトピ主さんは、そういう事をハッキリ言わないタイプの人なのでしょうから、無理強いはしません。 ただ、事情を話しておかないと、あることないこと吹き込まれる可能性があるのは覚悟しておいた方がいいですよ。 普通は、トピ主さんを利用したければ、そういうことはしませんが、彼女はやりかねない気がします。

面白いじゃないですか

🐤
うらん
面白いというか、滑稽じゃないですか。 トピ主さんだけが客観視して楽しめる事柄ですよね。 その方への注意はコメント欄に書くのですか? メールなどでやりとりした方がいいと思いますよ。 ほかの人に誤解されてしまったら嫌でしょう。 会った時に直接言うのもいいと思います。 何かを犠牲にしなくちゃいけないですよ。 自分の気持ちを抑え込むか、気にしないよう努力するか、 自分のおかげだとブログで自慢してしまうか。 真面目にやるより卑怯なことをやっている人たちがもてはやされることは よくあります。 詐欺師が地道に働いている人たちより儲けているようなものです。 トピ主さんは詐欺師が羨ましいですか? お金持ちでいいなあって思いますか? 私はあなたのような人は好きですよ。 迷惑になることは書かない、自慢しない。 かっこいいと思います。 ポリシーがありますし、自分をしっかり持っていると思います。 虚しい賞賛に酔いしれているアホなど気にせずに これからもお天道様に胸はって生きてください。

手柄?

🐧
桃子
何かトピタイトルが違いませんか? その道で有名な人と知り合いなのは『手柄』なのですか? 手柄は意味合いが違いますよ。 要は、トンビに油揚げ拐われたって事ですよね。 ハッキリ言うと、本当は、自分が知り合いだって書きたかったけど、私は謙虚な人だから、相手に配慮して書かなかったのに、さも自分の知り合いのようにブログに書いて、読者から羨望の眼差しで見られている友人が気に入らないと。 ま、世の中には『寄らば大樹の影』とか『虎の威を借る狐』のような人が多いもなです。 高名な人と知り合いだと言ったら、皆から羨ましがられていい気分とか、自分のステータスが上がったように思って貰えると勘違いしている人がいかに多いかと言うことです。 逆を言うと、あなただって、その高名な人と知り合いなんだってひけらかす意味で、その仲間を連れて行ったのではありませんか? オアイコですね。 今更、連れていかないなんて出来そうにないのなら、あなたが嫌な人と思われないように、今後は、自分のブログには人の悪口は書かない事です。

付き合いを絶つ

041
あらま
私は某SNSで同じようなタイプの人間によく付きまとわれます。そういう相手かどうか、ある程度見極めないと、私は個人的な付き合いには入りません。 時間がないとか、チケットが入手できないとか、用事ができたなどでうまく逃げて、ゆっくり関係を絶ってはどうでしょう? ウジウジするよりそのほうがいいですよ~。 それか、今件に懲りてブログをリセット、HNも変えるかです。 他の四人の方はいかがでしょう? 類は友を呼ぶといいますけど、これを機会に見極めて、本当にこの人なら大丈夫とわかったら、事情を説明する、と。 いずれにせよ、ネットだからこそ慎重にならないと、あとで後悔することがおおいですよね。

いますよね、そういう人

041
炭水化物
いかにも自分がかかわったかのように見せる人。 本当に不愉快ですよね。 今後は条件を付けたらどうでしょうか。 「あまり書かない」ではなく、もう記事として書かない事。 ほのめかしも禁止。 本当に困るから関係者が迷惑するからと理由をつけて、守れないなら今後は呼ばない、とすればいいと思います。 それでも書くようでしたら、次からは断ればいいんじゃないでしょうか。

もう一度ハッキリ言う

041
ねこ
その悩みをまず本人にもう一度言ってブログに披露するのはやめてもらっては? ブログに披露し続けるなら、先方に迷惑がかかってしまうかも知れないので、今後誘えないと厳重に注意すれば良いと思います。 または、口の堅い他のメンバーに相談する。どうしたら良いだろうかと。ブログに披露することさえやめてもらえれば良いのだと。 自分の手柄と思って、恩着せがましく仲良しグループを誘っているのであれば、今後は一人で行きましょう。 一人は寂しいけれど、憧れの方達に迷惑かけずに済みますよね。

彼女だけ省けば?

041
パピコ
できないなら、他4人も止めて、 新しい友人を誘っては?

割り切るのなら...

😝
横浜っ子
他4名の方に事情を説明して「残念だけど、彼女はお誘い出来なくなってしまいました」と宣言して、 メンバーから外せば宜しいのでは? 貴女がメインで得たメリットならば、ルール違反をした人を外すのは、あなたの自由ですよ。 その事が、逆に残りの4名の方たちに対する抑止力にもなりますしね。 頑張って下さい。

気にしない

041
ねっとさーふぁー
トンボさん、所詮ブログなんてインターネットの世界 の事ですよ。 顔が見えない世界なので、何でも 書けるし、読んでいる人たちだって、それなりに 割り引いて読んでいるでしょうし・・・・・ 私も色々と見たりしますが、ブログなどに書き込みを する人たちも、わりと大げさな反応をしているように 思います。 お知り合いのブログに、すごい!と反応している人たち も、実際は「本当かね~?」と思いつつ、大げさに 反応しているだけなのでは? 「影の大物」は鷹揚にかまえていれば良いと思います。

遠慮するから失敗する

041
satoko
私ならずうずうしい人だなと思ったら、コメントに自分が誘ってあげたと言う事がわかるように書いてしまいますよ。 あれれ、それって私が誘ったあれでしょう?ってはっきり書いちゃいます。 それが恥ずかしかったらブログ削除するでしょうし。 トピ主さん、そんなずうずうしい彼女を立てすぎです。 私はそんな友人いりません。○○さんも人脈あるようなんで、私はもう誘わないから。と宣言します。 トピ主さんお人よしなんですよ。だから利用されるんです。 彼女に花もたせてやるかと思ったのかもしれませんが、嘘は駄目でしょう。 嘘ついてまで良い思いをしたい人にろくなひといません。 そんな人を立てる必要は無いです。 連れてってもらったことに感謝するよりも自慢のネタにするような人は私ならいらない仲間ですね。

良かったですね

酒雪
表に立って注目されるのは友人がやってくれ、でも、実質的には、トピ主さんの力が無ければ友人も立場を失う。 影の実力者というポジション...美味しいじゃないですか。 そもそも、トピ主さん自身も、 >ご迷惑をかけるのが嫌なのと、自慢はかっこ悪いからです。 とお書きになっているじゃないですか。 トピ主さんの価値観にマッチした状況のように思えます。 ご友人に対して、嫉妬を感じるというのは、 「私もホントは自慢したいの」 って、言っているようなものです。 もし、本音がそうなのであれば、最初から、 「周囲への迷惑」や「かっこ悪さ」のリスクを背負って、堂々と自慢すればよいのです。 トピ主さんは、そういう価値観に違和感を感じ、敢えてそうしなかったんですよね。 だったら、自分の価値観に沿った喜ばしい状況ですよ。 「リスクは取りたくないけど、注目はされたい」というのは、虫のいい話です。

私は意地悪

041
パトリシア
きっとその方はアナタになりたいのかもしれません。 その方がしてる事は幼稚なウソです。 なりたい自分をウソで演出してます。 もし止めないなら誘わない。 「何で?誘ってくれないの?」 と言われたら 「人脈があるようだからご自分で」 と言うのは如何ですか。 それもその方のしてきた事の結果だと思う。 世の中にはして良い事としてはいけない事がある。 ブログの件でトンボさんが納得したいと言うなら 「虚構でしか飾れない寂しい人」と上から目線で行くか 「私のかわりにブログを書いている」くらいに考えるしかないのかな。 と思う。私にはそれくらいにしか考えられない。

う~ん…

🐧
ぱじゃまん
そのお友達を、今後は誘わなければいいだけじゃ… 次からはトピ主さんお1人で行ったらいいと思います。

言ったもん勝ち

041
ももこ
割り切れないお気持ちでしょうね。同じ経験はありませんが、わかるような気がします。 でも、世の中そういった「言ったもん勝ち」的なことってよくあります。 ○○評論家というのは名乗ったもん勝ち、というのと同じことです。 でも、そうすることによって新しい仕事が舞い込んだり、新たな人脈が築けたりもするのです。 そのお友達も、最初はあなたの紹介によってその憧れの方に出会えたのかもしれませんが、 この先の彼女しだいでは、それが彼女自身の人脈となる場合もあるのです。 人づきあいは人間性が重要なので、最初に知り合ったのが誰だとか、紹介したのが誰だとかっていうのはあんまり関係ありません。 彼女自身の人柄によっては、「公表する」ことによって、どんどん人が集まってくることにもなると思います。 納得いかないかもしれませんが仕方のないことです。 今回の場合はブログでの公表ということですので、読み手も半信半疑ながらも「すご~い」とかって言ってると思います。 あまり気にしないのが一番ですよ。

直に言えば?

ああ
いわゆる「他人のふんどし」でブログが急成長したことはむっとしますよね 直に「この交流会のことを書いてることがいやだ におわせているのも嫌だ あなたのファンの間でわたしが悪者みたいになっているのかもいやだ だから次からはわたしのセッティングした場にもう来ないで」と言ってみたら? なんだか狭量みたいでちょっと恥ずかしいことかもしれないけど でも 別に狭量だっていいじゃないですか。 度量広く見せたいという欲に負けて どんどんもやもやして 爆発するよりずーっといいですよ。 あと必須なのは変な操作されないように事前にほかのメンバー 関係者には 自分の心情を「狭量で恥ずかしいのだけど」と正直に吐露しておいてね。 正直なひとには 必ず味方になってくれるものです。

誘わない

041
一人で行動すればいいだけでしょ?

気持ちは分かりますが。

ほのか
私にも似た人がいます!私の持ち物を見ると、「どこで買ったの?いくら?そのお店連れてって」と毎回しつこいので多忙な中連れて行くのですが、その日の彼女のブログには必ず「超穴場のお店を発見!これがオススメ!教えてくないけど住所も載せちゃいます!」みたいな記事。 私が同じ立場だったら「○さんが教えてくれてね、忙しいのに連れてってくれて…」と言及しますけどね…。私は自分が得た情報を他人に教えたくないのでは決してなく、「連れてってくれてありがとう」くらい欲しいだけなんですけどね。厚かましい人は本当、最後まで厚かましいんですよ。 それから他人のブログに抑制コメントはあまり良くないと思います。確かに事情を知らない人達からはあなたが嫉妬深い人と思われてしまうと思います、不本意ながら。当人に口頭で伝えるべきだと思いますよ。本末転倒じゃないですか。 自分が熱意を注いでいる分野や対象には誰にも負けたくない、他人を利用・蹴落としてでも上に行きたいって人、たまにいますよね。こういう人には注意をしながら接するべきかなと。一度だけお試しで誘うのをやめて、彼女の反応を見てみたら?言動を反省するかも。

長い目で見れば、あなたのやり方が正しい

041
ykn 男
イラっとする気持ちはよくわかります。 しかし、そこは一呼吸おいて冷静に考えましょう。 ブログの人気は一過性です。 人脈自慢は最初こそ話題となり、ついつい嫉妬してしまいますが、あなた自身が考えている「相手に迷惑をかける」という感覚のほうが正しいと思います。時間が過ぎるにつれ、書いた本人の品位をさげることになると思います。 あなたの言う「憧れの対象である方達」から見たとき、地道に活動し続けるあなたと、自分の名前を使い自慢を続ける人のどちらと付き合うでしょうか? おのずと答えは見えてくるはずです。 結論 放っておいて、あなたはあなたの信じる正しい努力をしましょう。 便乗して自慢し合っても仕方がありません。 できるだけその友達を誘わないようにしましょう。

誘わなきゃいい。

041
koko
>他の4人は気づいておらず、彼女だけを省くのは難しいです(その趣味をしている限り顔を合わせる)この気持ちをどうにか割り切りたいです。 他の4人だけお誘いして、その人を誘わなきゃいいじゃないですか。 他の4人には「ブログで吹聴しているのを自粛してほしいと頼んだのだけど、理解してもらえないから。残念だけど、誘うのは辞めたの」と説明しておけば、それでいいと思うのですけど。 それで、省かれたその人が、何を言ってきても、あなたの人脈を使う以外に方法がなければ、ブログもそれまで、で終わりです。 ただ、省かれた人が別人脈をすでに持っていて、その人脈からのお誘いがあるなら、トピ主さんは誘われなくなるかもしれませんけど。 でも、トピ主さんはトピ主さんの人脈があるんだから、問題ないと思います。

はっきり

💢
ままか
書いちゃえば? ブログのコメントに私のコネで招待してるのにこういうことを書いて関係者の苦情が私に来て困っているから止めてね。貴方のことはもう招待できません。 て書くのが無理なら彼女を省く、なんで省くの難しいの? 他の4人に話せばいいじゃん。 彼女がブログで特典のことを自分の人脈で招待してもらったようなことを 書いて関係者から苦情が私の所に来てたので招待できなくなったの。 て話せばいいじゃない。 先方にいつ迷惑がかかるか分からないんだから彼女は呼ばないでいいと思います。 他の4人に事情を話して(上に書いたことみたいに)縁切ったら? 切られて困るのは彼女のほうじゃない? 彼女がなんか言ってきたら今回は3人しか招待できないとか勝手に人数制限して彼女を呼ばないで疎遠にする。 その時に、彼女の他に別の人を招待したらいいよ。 多分、そこから彼女の人脈ではなかったて噂は広まるよ。 某2ちゃんもあることだし・・・・ 広まったとしても、あくまでも噂だから毅然としてればいいよ。 貴方に縁を切られて困るのは彼女なんだから強気で行かないと利用されるだけだよ!

だったら…

041
ご招待されてもあなたが一人で行って、blogに書けば良い。 書けば迷惑かどうかは先方に聞けばいい。 オンラインでの友達とオフラインでの付き合いはどこかで線引きしないとダメだと思います。

様子を見ておきましょう

🐧
しとらす
自慢したい方の気持ちも分かります。そして、トンボさんの気持ちも分かります。 しかし、そこで『Aさんとつながりがあるのは、実は私なのよ~』なんて言っちゃっては、ただのお馬鹿です。自慢合戦には絶対のらないよう、お気をつけください。 そういう勘違い人間は、そのうち必ずボロが出ます。それを、高みの見物してくださいな。『あ~あ、ばれちゃった。だから言ったのに…』と笑ってあげましょう。 いろいろ頼まれて、相手に利用され過ぎないように、駄目な時にははっきり駄目と言う姿勢でいてくださいね。

相手にしないこと

041
ひー
他の4人が気づいてなくても関係者が気づいてるかもしれません。 そのうちしっぺ返しを食らうのは友人の方だと思うので、コメントも残さず今まで通りのスタンスでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧