本文へ

あらのうろこ取り

レス9
(トピ主 0
041
はな
話題
こんにちは。
魚のあら、おいしいですよね。
でも、うろこが上手に取れないので、これを上手に、かつ簡単に取れる方法があったら、教えて下さい。

うろこ取りと包丁でとっているのですが、小さく切ってある部分だと、身がぼろぼろになってしまうのです。
私が不器用だからかなあ。

いい方法ご存知の皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

みるみるうちに

041
おさかな天国
熱湯にさっと通すと面白いほどよく取れます。 ただしほんとうに”さっ ”とです。 身まで煮えてしまいますから。

手の指

041
ume
アラを煮る時湯通ししてその後水にとって血合いやうろこを丁寧に除いて煮ます。指でとってます。

アラはいいよ

041
ミソサザイ
私もアラを使う事があります。骨のきわの肉は栄養価も高いし、おいしいです。 うろこの問題ですが、包丁を使わない方法があります。 まず、お湯をぐらぐら沸かし、アラの皮の部分に満遍なくかけ回します。ちょっと魚の表面が白くなった時点でやめ、水にとり、スプーンの角で、うろこをこそげ取ります。細かい所は、爪の先などでこすります。 私はこの方法でいつもやっております。よく取れますよ。 アラは安くて、主婦の味方です。おおいに使いましょう。

これはダメ??

041
きのっぴぃ
熱湯をかけて、その後すぐに、冷水に入れる。 すると、ウロコがホワホワホワと浮き立つ感じになるので、冷水の中で、ゴシゴシと擦り落として、洗い流す。 って、ダメですかね。魚によるかなぁー。 風味がやや落ちる気がするのですが、臭みが苦手な私は満足してます。 良い方法が見つかるといいですね。

大根

041
もんもん
大根を輪切りにして、それでこそぎ落とすようにして取るといいですよ。

出刃包丁で・・・

041
たゑ
母の真似をしております。 私は出刃包丁を使って取ります。 尾の方から頭の方へと出刃包丁の背を使って、身を傷めないように取ります。(うろこがとばないように流しの下の方でするとよいです。) アラって美味しいですよね!

おちょこが使える

041
ママン
日本酒を飲むときに使う「おちょこ」を利用するといいですよ。 薄くて華奢なものよりも、ちょっと厚手の丈夫そうなおちょこをひっくり返して、うろこをこそげれば簡単に取れます。 切り身だけでなく、鯛など丸ごとの魚のうろこ取りもあっと言う間です。 包丁の背などで悪戦苦闘していたのが嘘のようです。

トピ主です

041
はな
おさかな天国様、ありがとうございます。 助かりました。 今度あらを買って、お湯かけます!

トピ主です

041
はな
おさかな天国様、ume様、ミソサザイ様、きのっぴぃ様、もんもん様、たゑ様、ママン様 お返事ありがとうございます。 それぞれの方法を試させていただきます。 今度スーパーに行ったら、さっそくあらを買わねば。 なんだか、うろこ取るのが楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧