本文へ

右も左もわからない【駄】

レス15
(トピ主 1
🐤
コトリ
話題
世の中には一定数存在していると思いますが、私は文字通り「右も左もわからない」人です。 時間をかけて考えるとわかります。 「えーっと、こっちが…右」と。 でも瞬時にはわかりません。 これって何故なんでしょうね、脳のどこかに欠陥があるのかしら。 若い頃に一度、エアロビの体験クラスに参加しましたが、「右手を前に、左足を斜め後ろ、左手を上げて…」というような指示に全く動けませんでした。 カーナビに「次の信号を右折、その先200メートルで左折です」と言われると、しっかり画面を見て「こっちに曲がってからあっちね」と確認します。 あまりにも複雑な交差点で指示が出た時は「右ってどっち!?」と言って子供に馬鹿にされました。 私に取って左右は「体の横方面のどちらか」でしかないようです。 「お母さん、右はどっち?」と子供に意地悪言われた時は、「お茶碗食べる方」と意味不明な事を言いました。 それに付随しているのかもしれませんが、方向感覚も最悪です。 カーナビがなかった頃、会社からはある程度どこにでも行けるようになったけれど、出先から出先へは行けませんでした。 一旦会社近くまで戻ってから、再出発。 特に建物の中ではグズグズです。 よせばいいのに「駅の近くの○○がさぁ…」と指差しながら話すと、相手は混乱。 「どこの駅?」「え? 何何駅だよ」「そっちじゃない」 家にいる時子供は定期的に「駐車場はどっち?」と聞いてきて、咄嗟に指差すと120度違う。 マンションの真裏なのに、なぜわからないんだ私! 「じゃあ駅は?」「え…あ、あっち!」「残念、こっちです」 そんなには困りませんが、時々切ないです。 同じような方がいらしたら、慰め合いませんか? また、「なんでこんなこともわからないの?」と思っている方、本当にわからないんです。 許して下さい。

ランキング

レス

左右盲

041
ゾマ
左右盲ですよね。 私は左利きを、2歳頃までに徹底的に右利きに矯正されてるんですが、 左右盲です。 元々なのか、矯正が原因なのか分からないんですがね。

分かります!

🙂
ごもっとも
似た者です。 私は幼いころからピアノを習っていたので、左右の判断をするときに一瞬ある曲を弾き指の動きで判断します。 お茶碗と箸では、片手をお椀の形にしてもう一方の手の指を二本箸の形にしても、どちらも違和感がなくてだめです。 それより深刻なのは日付が分からないことです。 認知症の検査にも、今日は何月何日ですか?というのがあり、不安です。

ゲルストマン症候群?

🎶
あらあら
右と左がわからないのですね。 友人にひとりいます。右と言って左を指さすひと。 その友人には言えませんが・・・ 「ゲルストマン症候群」を検索してみて下さい。 「右も左もわからない」とはまた違った意味を表す日本語表現ですね。 合わせて検索してみて下さい。

幼少期に子供同士で

🐶
もしかして
遊ぶことが無かったとかありませんか? 私は別なハンディがありますが原因不明でかなり悩んでいました、たまたま医学に関係する仕事に就き、そのつながりで精神科の先生に教えてもらうことが出来ました。 子供の頃、近所付き合いの無い母は、よその子供を家に入れるのを嫌い私には幼友達というものが居ませんでした。 ひたすら家で読書やパズル遊びなどをやって過ごしていましたので勉強は凄く出来ました。 その結果、小さいときに本来培われる重要なコミュニケーション能力などが備わらず幼稚園や小学校でも浮いた存在で、大人には可愛がられても同年代の友達は出来ずそのまま大人になりました。 普通に誰でも出来ることや、何でそんなことがと言われることが出来ないのってありますよね。 年取ってしまえばどうってこと無いのですが、社会人になりたての時は苦労しましたよ。

利き手の矯正

041
アクリル
元々左利きだった人が右利きに矯正されると、左右わからなくなると聞いたことあります。 そんなことなことないですか? 記憶にはないけど、小さな頃に矯正されたとか。

私も・・・

🐱
ぷ~にゃん
学生のころまで、左右がはっきり分かってませんでした。今でもそうかも。 車の運転しないから「させつ、うせつ」「左折、右折」字で見ればわかるが言葉で言いわれるとどっち?と思うこともあります。 学生の頃は漢字で「右」「左」も判断しにくかったが・・・読めるがどっちがどっち?と言うのがあった。 でも仕事上、左右がわからないと困ることもあるので、お箸を持つ方が右、お茶碗を持つ方が左。 という事を覚えてやるようになったら、理解できるようになったかな。 ただ向かいあった相手に説明するとき うんーととなってしまいますかね 私から見れば右だが、相手は左かの判断に困る

許さない(笑)

🙂
 夫がそういう人です。 結婚20年、当時は今ほどナビも普及しておらず助手席の私が地図を読んでいました。 なので、気づきませんでした。 家から5分のショッピングモールに行くのにも、なぜか反対方向へ行きます。 長年住んでいる自宅のマンションですら、この家って何向き?と度々聞いてきます。 南に決まってるでしょう!! 年数経ったからといって、方角は変わらないよ。 マジでムカつきます。 一緒に車に乗ると毎回道を間違え、大喧嘩なので一緒には出掛けません。 毎回遠回りなので、不経済だし時間も余分にかかるし 物事を読むことが苦手なのか、空気も空間、時間も読めないのでよくいる遅刻魔でもあります。 ただ、芸術的センスはあります。 私と真逆ですが、このセンス私には一切ありません。

ん?

🐴
美・魔人ぶう
トピ主さんは 「右と左がわからない」 人であって 「右も左もわからない」 人とは違いますよ? 右も左もわからないって土地勘がないとかって意味ですけど… 駄】って事は意味はわかってて使ったって事ですか?

左右盲症というようです。

041
熱風
左右盲症というようです。私は方向音痴ではありませんがとっさには右、左がわかりません。視力検査の時の丸のどちらが開いているかを答えるのに、見えているのに答えるのに時間がかかりとても緊張しました。  周りの人はそんな私を知っているので車の道案内は助手席で右、左の言葉を使いません。  途中で誰かに道順を聞く時も右、左の言葉が入ると訳がわからなくなるので言っている言葉を必死で覚えあとで整理をしなければなりません。わかる人は聞いていながら道順が絵になるようです。

私もです

😨
らいおっと
私、左利きなんです。 まず幼稚園の 「お箸が右お茶碗が左」 「ハサミは右」 で躓きました。 ナビ、携帯の地図がない時は本当に大変でした。あっても迷うので営業職は無理と思って内勤に。でも結局運転して出ること多々。 今でも小さいが何かしら障害があるのではと。そのくらいひどくストレスを感じます。 道案内をする主人に 「そこ右」と言われて左に曲がったり…すると(急いでたりしたら特に)切れられて、辛いです。自分が明らかにミスしたので反論もできないし。はぁ。 解決策が(左右の感覚を習得する)見つからない。

カーナビは

😑
p
音声を聞きながら、一瞬だけ画面を確認する位でないと、ガン見していたら事故起こします。 それに右も左もわからないなら、運転しない方がいいのでは?

そうでした

041
piyo
私も学生時代は人には言えなかったけど そうでした。 自分なりにいろいろ試した結果「鉛筆を持つ方が右」と思うのが一番スムーズで、 しばらくは心の中でこれで確認してましたね。 今は英語で RIGHT LEFT が非常にこんがらがってます。 楽器演奏で R L を用いるので・・。 この年にしてまた新たな方を生み出さねばなりません。

トピック主です。

🐤
コトリ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 こんなことに症状名があるなんて知りませんでした。 教えて下さってありがとうございます。 左右盲、検索しました。 バッチリ当てはまります。 小学校低学年の頃は「黒板に日付や日直の名前が書いてあるのが右」と覚えたので、外では仮想黒板の方を向いて「こっちが右」と確認してました。 大きくなってからは、2秒程集中して考えれば大丈夫です。 子供の頃に左利きを直したことはないと思います。 完全に先天性かしら。 また、ゲルストマン症候群も検索しました。 実は暗算が大変苦手です。 子供の頃はそうでもなかったと思いますが、今は一桁の足し算すら間違える事があるので必ず電卓を使います。 電卓があれば問題なく、日商簿記1級に合格してます。 タイトルの件ですが、一般に言う「右も左も」に掛けて使いました。 「右も左も、更に方向もわからない」ということもありますので。 検索した結果ですが、わからないものはわからないとわかりました。 事故のないよう、特に運転中は気をつけます! 皆様、本当にありがとうございます。

私も「左右盲」です

🙂
URI
54才の男です。 私もとっさに右左がわかりません。 「左右盲」という言葉を以前にネットで知り 「まさに俺のことだ」って思いました。 症状?は熱風さんに近いです。 視力検査の時、上下より左右の方が答えるのに明らかに 時間が掛かります。 新車の試乗の時も同乗している営業氏から 「そこをサセツしてください」とか言われると どっちに曲がるか判断するまでに非常に時間が掛かります。 でも方向音痴ではありません。(と思います。) 道に迷って困ることはまずないです。 むしろナビするのは得意です。 但し、右左で指示をすると高確率で逆を言ってしまう (なぜか50%より大きい!)ので、 「そっち」(ドライバ側・右折)「こっち」(助手席側・左折) と言ったり、 「3時の方向」(右)・「9時の方向」(左)を使ったりします。 やや横ですが、進行方向の指示に時刻(文字盤)を使うのは、2時や4時等の角度指定が出来るので便利ですよ。 (あれ、負け惜しみっぽく聞こえるなぁ。)

わかる

041
bee-a
私は左利きで、矯正されたんですね。 そしたら、小さい頃はとても左右の判別が苦手で困りました。 ただ、これって訓練なんですよ。 地図も方角も訓練です。 あれだけ左右が分からず、地図も読めなかった私が、 現在は地図を読むことについてはプロです。 私の子供は両利きです。左右両方の手を使います。 この子も左右が咄嗟に判別できません。 子供は、URI様と同じ方法で左右を区別するようです。 つまり、向かって文字盤3時の方向が右、9時が左。 道の誘導も「3時の方向」と言います。 慣れたら結構分かります(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧