本文へ

人見知りの息子

レス2
(トピ主 0
041
こわい
子供
3歳の息子を育てています。フルタイム共働きの母親です。 息子の人見知りを指摘され、悩んでいます。 今、年少さんですが、1歳児から保育園に通っています。 先日、義祖母(息子の曽祖母)宅を訪問した際、たくさんの再従兄弟がいました。 似通った年齢で、男の子2人と女の子2人。 遊ぼう!と誘ってくれたのですが、 ヤダ!と入れず…。 終始、私か主人のお膝の上でした。 その後義母から、人見知りが過ぎるのでは…と心配されました。 フルタイムのため、朝7時半から19時近くまで保育園。 それが良くないのかな… そもそも、持って生まれた性格なのか… 多少の人見知りくらい、他人様に迷惑をかけるわけでもないし… と、グルグル考えています。 どなたか似たような方みえますか?

ランキング

レス

そりゃー

🙂
ふわ
そんな場面で膝の上じゃ、うーん、となるでしょう。 別に悪いことではないし、成長にはそれぞれタイプがありますから。 ただ、印象としては正直、よくないでしょうね。 人さまの家で3歳で膝の上じゃ。 社会と家の区別がついてないようですね。 しっかりした子だとそのくらいわかるのですが・・・。

3歳児の普通の反応

041
21美
たまにしか会わないいとこ達に声を掛けられたのなら、別によくある光景ではないですかね。少なくとも、人見知りが過ぎるとは思わないです。しかもまだ3歳ですし。 お姑さんの根拠のない感想に振り回されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧