本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東横線で池袋へ勤務。副都心線の混雑は?

東横線で池袋へ勤務。副都心線の混雑は?

レス3
(トピ主 1
🙂
じぇいじぇい
話題
はじめまして。今年の10月から池袋での勤務が決まりました。 今は地方在住のため、馴染みのある東横線の都立大学か学芸大学に転居を考えています。 ですが、ここから平日朝、池袋への電車に乗ったことがありません。 池袋に平日午前の8時15分まで着きたいのですが、副都心線の (1)混雑度(急行は避けて各停にした方が良いか?) (2)遅延の程度(池袋に何分くらい遅れるか?) (3)痴漢や客同士のトラブルなど をご存知の方はお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

🙂
ふわ
(1)確かに各駅停車の方が混雑度は低いですが、 急行の場合、次の中目黒で大量の下車がありますので、 我慢できるなら、急行へ。ただ、激しく混雑します。 駆け込み乗車などは厳しいと思ってください。乗れません。 さらに渋谷で大量下車があります。渋谷から先は余裕があります。 東横線内の急行は副都心線内も急行になる場合が多く、 途中新宿三丁目しか停車しないため速いです。池袋まで行かれるなら、 急行利用をお薦め。もしくは、渋谷で特急、急行への乗り換え。 (2)複雑な乗り入れとなっているため、遅延に脆弱です。 5分程度の遅延は日常的にあると思ってください。また、雨の場合は 10分程度の遅延はかなりの比率でおきます。ただ、来春、祐天寺駅に 追抜施設が完成しますので、若干改善される 見込み。ダイヤ改正も行われる予定。 (3)私は東横線利用歴が長いですが痴漢騒ぎを見たのは1度だけ。 喧嘩は皆無。ただ、運次第。女性専用車もありますから。 駅ホームには朝は駅員、昼間はガードマンが常駐。イメージを 大事にする会社(東急)なのでそれなりに配慮はします。一方、 最近は遅延が多く、乗客はカリカリしている様子です。

まあ

🙂
アイアンマン
その線を使って多くの人が通勤してますから 何とかなるでしょう。 都立大・学芸大学から池袋なんて 大した距離じゃないですから 急行でも各停でもいいでしょう。 目黒区とかの家賃の高い所に住める経済力があるなら いいのではないでしょうか? 池袋からなら東武で志木とかふじみ野 西武線で所沢とかだったら 家賃が同等物件で6~7割だとは思いますが。

情報ありがとうございます

🙂
じぇいじぇい トピ主
ふわさん 詳しい情報をありがとうございました。やはり、遅延が多くなったのですね。 私が学生時代に住んでいた頃も東横線は混んでいましたが、 池袋の先まで直通になった分、遅れがちなんですね。 ネットで出る所要時間より、10分長めに見て通勤した方が良さそうですね。 また、祐天寺駅が工事中とは知りませんでした。 アイアンマンさん 東武東上線、西武線情報をありがとうございます。 確かに都内の北側は、南側より家賃が手頃なイメージはありますね。 大学が東横線沿線だったため、親しみのあるエリアを考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧