本文へ

理屈ばかりの娘にイライラ

レス64
(トピ主 0
😨
アキ
子供
プールで潜れない小1の娘。ずっと怪我をしていてプールに入れず。 クラスのみんなはどんどん泳げるようになっていきました。夏休みの間に遅れを取り戻さねばと、先日やっと許可がおりてプールへ。 でも顔をつけるのがやっとで潜れない。 あーでもない、こーでもないと言い訳とへ理屈ばかり言って、しまいには泣いて。 ついイライラしてしまいます。 怖がりで人より時間のかかる子だと思いつつも、待っても待っても、励ましても、変化なしなので。 最終手段で、物で釣ってみましたが、結局泣いて終わり。 自分がイライラがつのって爆発しそうになります… 厳しくしてもだめ、優しくしてもだめ。応援するのもバカらしくなってきて。 結局本人がその気にならなければ、どうにもならない。 自分自身が、プールが苦手で、楽しいと思えなかったから、娘には、できるようになって自信をつけて、プールを好きになってもらいたいと思っているのですが… どうしたらいいのか。 もう、夏休みあけ、みんなよりできなくて恥ずかしい思いをしてくればいい、と投げやりになってしまいそうです。

ランキング

レス

元スイミングインストラクターです。

🙂
まーる
こんなお母さんきっついだろうなー。 イントラしていてスイミングのよさはわかってても わが子が泳げるようになればいいなと思ったことがありません。 それでも、子供の意思で競泳選手になりましたが。 本題ですが、泳ぐことが好きじゃなくてもいいじゃないですか。 お子さんのいいところ伸ばしてあげてほしいです。 泳げなくてもいいじゃないですか。 どうして泳げないといけないんですか。 誰がそう決めたんですか。

スイミングの短期教室まだ最後の方の日程がOKじゃない?

041
ゾロリ
スイミングスクールの短期教室、 まだ最後の方の日程大丈夫じゃないかな?もうお近くのスクールでは申し込みできないかな? ウチの子がお世話になってたスクールは、 まだ8/22からの5日間のコースが申し込めるよ。 ただ、時間おか午前中のいい時間は全部埋まってて、微妙な時間しか空いてないと思うけど。 そちらの近隣のスクールの日程を調べて問い合わせてみたらどうかなー。 まあ潜るくらいまでなら、あんまりこじらせてなければできるようになると思うけどなあ。

プロに任せたら

😉
パンダ
娘さん自身、プールに潜る恐怖心と出来ない自分の不甲斐なさにイライラしていると思いますよ。 スイミングスクールに通っていないようでしたら、スクールの短期レッスンを受けてみたらどうですか? 夏休みの後半に短期スクールを開講しているところは結構ありますよ。 プロは水に慣れるノウハウを持ってるので、親が教えるより早く上達します。そして、お子さんも素直に受け入れられると思います。 私も他人事ではありませんが、わが子に何かを教えるのはつい感情的になってしまいますよね。 サクッとプロにお任せするのをオススメします。

スイミングスクールはダメなの?

🙂
一児の母
娘さんにプール好きになって欲しいと考えていたのに、なぜスイミングスクールに行っていないのでしょうか? 入学前でもスイミングなら習えると思うのですが、何か事情があるのでしょうか? 今からでも遅くはないので、スイミングスクールに通ってみてはいかがでしょうか? 親だと甘えが出てしまって、屁理屈いったりすると思いますが、他人のコーチ相手にトピ主さんに向けるような態度は取れないと思います。 トピ主さんが苦手だったことを、子供にコーチとしてアドバイスするのは、とても難しいと思います。 特にお子さんの性格を考えると。 私も泳ぐのは苦手で、学校の水泳で顔をつけることができませんでした。お風呂で顔をつける練習を一人でやって、水の中で目を開けることができるようになりました。 25mもなんとか泳げますが、息つぎができないので、クロールで息つぎをせず25mを必死に泳いでました。 (苦しくなったところで終わりで、だいたい20mくらいまでいけます) 体育は得意で運動神経も良い方なのですが、プールはイヤでしたね。 水泳は経験の積み重ねが大事だと思います。 高校生の時に短期の水泳教室に行ったこともありました。

自分もそうだったと考えたら?

041
匿名
私も、小学一年生は顔を水につけるのがやっと 顔が水についたら、異常なほどに水を手で拭き取ってました 潜ってプールの底に沈んだものを取るなんて絶対に出来ませんでした 1年間は入浴時に水に顔をつける練習をしていた様に思います 2年生の夏の終わりに数メートル泳げる様になって、プールの短い距離を泳ぎ切った時に、自分の中で何かが変わったことは覚えています 3年生からは泳ぎが得意になって、どんどん泳ぎました 娘さんのペースに合わせてあげても良いのではありませんか? 私は、泳げないことを恥ずかしいと思う余裕もありませんでした ご自分も、小さい頃はプールが苦手だったのよと話して差し上げたら良いのにと思います

理屈ばかりはお母さんの方

🐷
けんしろう
イヤなものはイヤ お母さんにはそんな経験ないでしょうか? コレって理屈ですか?違うと思いますよ。 理屈ばかり並べているのはどちらでしょう?

プロに任せる

🙂
ゆな
勉強でもスポーツでも、親子となると感情が入ってうまく行きません。 水泳教室に通わせたら、すぐに泳げるようになるみたいですよ。 顔をつけるのも嫌がる子が、泳げるようになった。とか色々聞いた事ありますよ。

こんな親がまだいたとは、

🙂
紋次郎
人には得意不得意があります。 水が恐くて近ずけない人だっています。潜ると言うか、水に頭をつけれない人だっています。恐怖心があるからです。人ができるから娘にもやらせる、  そんな育て方は良くありませんよ。  できないものを無理にやらす必要はありませんから。もう少し違った面を見つめてあげたらどうですか。まだ小一なんでしょう。

えぇ・・・

041
tara
>自分自身が、プールが苦手で、楽しいと思えなかったから、娘には、できるようになって自信をつけて、プールを好きになってもらいたいと思っているのですが… 自分が苦手なくせに娘が苦手なのは許さないんですか? 自分だって楽しくなかったのに、娘には無理やり「楽しめ」って脅すんですか? 理屈ばかりの娘・・って言うけど、理不尽に娘にだけはやらせる鬼のような親の間違いなんじゃ? 怪我のせいで入れないのは娘さんのせいじゃないし。 小1の娘さんにそこまで厳しくします? あなたのせいでプールに恐怖しかないと思いますよ。 自信つける前に怖くて余計に嫌いになりますよ。あなたのせいで。 で、苦手だったあなたはその後泳げるようになったんですか? 娘に無理やりやらせるまえに、泳げるとこんなに楽しいよ~ってあなたが何十メートルも泳いでみせてあげなさいな。

泳げる様にしてあげたいなら、スイミングを習えば良いのでは?

🙂
ポリ子
自分が苦痛だったから、娘には出来る様になって欲しい。 この思考回路に陥った時が問題なんですよね。 私もたまにコレにハマってイライラしますけど、 子供のせいではなくて、単に自分の願望のせいなんですよね。

娘さん、かわいそう

041
うーん
まだ小1ですよね。 あなたも苦手だったのなら、水が怖い気持ちわからないですか? 自分の思い通りにならない娘だから、恥をかけばいいって…かわいそうだよ。 わたしも小1の夏はあまり泳げなかったけど、小2の夏が終わる頃には25メートルは余裕で泳げるようになりました。 もう少し長い目で見てあげれば。 これから先、まだまだいろんな事に挑戦しないと行けない娘さん。 そのたびにこのお母さんに怒られて、親の思い通りに動かないと見離されるんだろうなと思うと、かわいそうすぎる。

わかります

041
わかります
我が家の小4娘が同じです。 ウチは最初はスパルタで教えましたが浮かべるようになったとこで(小1)学校にお任せすることにしました。すると、学校の授業(夏休み含)でしか泳がないのに、なぜか今では50メートル泳げるようになりました。 クロールの息継ぎの仕方やターンの仕方を聞いてきたときだけ、ユーチューブなどてお手本を見せてあげました。 市民プールでは、楽しむだけで泳ぎの練習などは一切教えませんしません。 我が子に教えるのは難しいです。同じ理由で、書道を教えるのも辞めました。

一年生で理屈って(笑)

041
不惑
まず、お母さんである貴女が、 プールを好きにならなきゃ無理でしょ。 子は親の鏡。 自分が出来なかったことを子供にやらせて コンプレックスを解消しようなんて、 愚の骨頂。

そんなに怒られてさ

🐤
カワウソ
楽しいと思えるわけないのでは?私も水泳は苦労しました。 小2の娘もまったく泳げず顔をつけるのもやっとです。 でも、プールは大好きなんですよ、なぜか。 正直、泳げなくても困りません。ちょっと恥ずかしいけど。 頑張っておけば良かったとも、あまり思いません。 でもスキューバダイビングはできました。 人には向き不向きがあるんです。無理強いしたらかわいそう。

大丈夫です

😉
バタフライ
私の時代は、その当時には珍しく、小学校にプールがありました。 小学校はスパルタ式で、飛び込めない子供は担任が首根っこを捕まれました。 足のつかないプールでした。 25Mを泳ぐのが課題で、泳げない子供は夏休み毎日プールに通いました。 あの頃は、夢にまででてきて悪夢でした 結局、5学年生で泳げなかったのは、私と男の2人のみでした。 そんな私が今、スイミングコーチをやってます。 顔を水につけるのが怖い子供は、いろいろ原因があると思います。 洗髪の時、シャワーでザブザブかけてみるとか。 スイミングスクールにいれてみませんか。 お友達が出来るのを見て、安心して出来るようになるかも知れません。 水を好きにさせるのがコーチの仕事です いつのまにか顔つけどころか潜れる。飛び込み出来るようになります。 全国に水泳大好きな子供が増えますように。

ビックリ!

041
バッテン
顔つけやっとって、今に始まった事じゃないでしょ? もっと小さいうちから、お風呂で練習しても良いし プールに行った時に(小学生になるまでに)練習しても良いし スイミングの短期講習に入れても良かったんじゃない? 今迄に練習する機会は沢山有ったのに! 自分自身が苦手だったのなら、尚更早くにプロに任せれば 良かったのでは?

まずは親子で水遊びで水に慣れてみては?

041
ヨリ
好きになってもらいたいなら「泳ぐ」「潜る」という目標は置いといて、親子で水遊びして慣らしてみたらどうでしょうか? 好きになってもらいたいと言いつつ、応援するのがバカらしいって、本人はちゃんと泳げるようになりたいって言ってたんですか?「本人がその気にならねば、どうにもならない」って娘さんに強要してる様に受け取れますが、トピ主がただ周りの子達との差を気にして、娘さんに強要してるなんて事ありませんよね?そんなんでは、好きになるどころか、トピ主さんの二の舞になってしまいますよ。

は?

🙂
みす
親の理想を娘さんに押し付けないであげて下さい。 あなた、最低な親ですよ。 たかだか小1の子に厳し過ぎます。 水が怖いんでしょ、娘さん。 あなたが苦手だったのなら、娘さんの気持ち一番理解出来そうですけど。 自分が苦手だったから、我が子には得意になって欲しい?余計怖がらせるようなことして、どうするんですか。 まずは楽しい気持ちを教えてあげたらどうですか? あ、でも親が苦手なら、無理だよね笑 娘さんは、オリンピックでも目指すプロですか? 本当に呆れました。

余計に嫌いになるのでは?

🙂
lalala
子供って、大人には理解できないようなものが苦手だったりするじゃないですか。 うちの娘は風と雨上がりの匂いが嫌いで、外に出られない時期がありました。 娘の友達1は暗闇と振動。友達2は水。 こういうのって無理やり押し付けで治るものでもないし、焦らなくてもいいのでは? ちなみにうちの娘、水は大好きですが泳げないまま小5になりました。 学年で数名泳げない子はいるみたいですよ。

お母さん、焦りすぎですよ

041
チュン夫
>自分自身が、プールが苦手で、楽しいと思えなかったから、娘には、できるようになって自信をつけて、プールを好きになってもらいたいと思っているのですが… いや、そう思っているのなら、そんなに無理しなくてもいいと思いますが。 自分が小さい頃、そうやって、無理強いして、泳ぎや潜水ができるように教えてほしかったですか? 私も怖がりで運動神経ゼロで、プールの授業は嫌いでした。 顔をつけて体が浮くようになったのは小4のころ。でも、息継ぎはできず泳げるのは5メートル程度。潜水なんてとても無理。 結局、息継ぎができるようになったのは就職して、体力つくりの為、自分で進んでプールに行くようになってから。学校で無理強いされるのと違って、のびのびとプールを楽しみました。潜水もそのころからできるようになったかな。 二十歳すぎてから、25メートル泳げるようになって、うれしかったです。学校ではプール嫌いでも、大人になってからプールを自由に楽しんでます。 小1で、そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。

スイミングスクールに入れたら?

🙂
泳ぐのが怖い女
仁王立ちになってる母親の前で娘さんだけが練習する姿を想像しました 楽しく練習する工夫、してます? 一緒に潜ってにらめっこするとか、どっちが長く潜れるか競争するとか。 親も一緒に水で遊んで楽しんで、楽しかったねーってところで終わればいいんじゃないですか 何も泣くまでやらなくても。 私は小さい頃に溺れて水が怖くなりました 怖くてたまらないのに、深いプールに投げ込まれたりしました そうすると泳げるようになると思ったらしいです で、また溺れました その繰り返しです うちの母親だって泳げないのに、大人になったら泳がなくても生きていけるのに。 なぜ怒られるのかなと。 3年生の時に、泳げない子対象の水泳教室がありました おへそくらいの深さのプールだったから怖くありませんでした 内容は泳ぎではなく、水に慣れるための遊びでした コーチの方は出来なくても叱らないし、友達も出来て楽しかったです 5日間のコースでしたが、最後の方で浮けるようになりました 中学高校はプールの無い学校で、劣等感も何も無かったです 恥ずかしい思いって? 羨ましいならありましたけど。 娘さん頑張ってるのに何が恥ずかしいの?

どうぞ大らかに

041
21美
娘さんの言うへ理屈がどのようなものかわかりませんが、イライラするほどのことも言っていないのでは? まだ小1。そのうち潜ったり泳いだりできるようになる、ぐらいに構えて見守るだけにしておいたほうが。 泣くまでやらせていてはますますプールが嫌いになるのではないですか? 自分と同じ思いをさせたくない、と思うのをやめたらいいと思います。

潜るより先に泳ぐことから

041
あつみ
>自分自身が、プールが苦手で、楽しいと思えなかったから、娘には、できるようになって自信をつけて、プールを好きになってもらいたいと思っているのですが… そういう親御さんが多いのも習いごとでスイミングが人気の理由のひとつです。 娘さんが水が苦手だということに、今まで気がつかなかったのでしょうか。 潜れないなら、まずはあなたが娘さんの両手を持って、顔をつけずにばた足をして泳ぐことからはじめてみては? 水に浮かぶ楽しさから入ったらいいと思います。 顔をつけないで、平泳ぎもできますよね。 選手を目指すのではなく、体育だけならフォームは気にしなくていいです。 潜らなくても泳げます。 泳げたら、もっとスピードを早くするために水に顔をつけなければいけなくなります。 ただ潜るのとはモチベーションが違うと思いますよ。

ひとつ

041
MM
アナタが忘れていること・・・・・見守るということ。一番つらいのは子供本人だということ。

おだてる

🐱
ハナ
我が家の娘も水が苦手で、シャンプーの時もよく泣いていたのを思い出します。 これではダメだと思いプール教室に通わせ始めたのが年少の三学期から。 後から入った子たちにどんどん追い抜かれ(泣) 初めての進級テストでは鼻からブクブクが出来ず、次の級へ進級するまでに9ヶ月も掛かりました。 顔に水がかかるのが嫌、鼻に水が入るのが怖い・・・当時の娘はそんな事を言っていました。勿論、潜れませんでした。 お風呂の中では何度も練習しました。 ちょっとだけ出来た時に「凄いよ!出来てるよ!」何回もおだてました。 水泳教室でプロの先生から教わるのも1つの方法かと思いますよ。 このままでは主さんも疲れますよ。

父親は?

🙂
まい
プールが苦手な人が、上手に教えられるわけありません。 プールと言えども事故も起こりますから、水に慣れた人が良いですよ。 主さんが得意なこと、好きなことを娘さんに教えてあげましょうよ。 >もう、夏休みあけ、みんなよりできなくて恥ずかしい思いをしてくればいい、と投げやりになってしまいそうです こういう経験は、小さい頃にしておいた方がメンタルが強くなって良いと思います。 最近の子って、失敗する前に親が予防するので、本当メンタル弱いですから。 プールに関して主さんは、娘さんのメンタルを鍛える方針で、方向転換しましょう。

水泳指導は幼児期の洗顔洗髪から始まる

🐧
幼稚園教諭
おしぼりで洗顔していませんでしたか? 洗髪やシャワーを強引に、又は臆病に育てませんでしたか? 水泳の基礎は1歳からすでに始まっていました。 叱らず勇気を称えてお風呂から始めましょうか。 ぬるめのお風呂で長湯でしてもいい、いい季節ですね。 基本に戻ると案外容易くそのコツをつかむでしょう。 理屈・・・出会った人の、暮らしを共にする人の言葉癖の模倣ではないでしょうか? 理屈と捉えず、まずは主張として、彼女の考えとして、思いとして一旦受け止め 優しい言葉で簡潔に説明して同意を求めましょう。 行き詰まったときは緩やかに少し戻ると上手くいくことがあります。

恐怖感は消えないし消せない。

🙂
きなこ
娘さんはプールが怖いと言っていませんか? もしそうだとしたら、本気で怖いのでしょう。 もう本能的に怖いのだから、何が何でも怖いし、やりたくないのです。できないのです。 勉強みたいにやればできるような事じゃありません。 娘さんは小さい頃にお風呂やプールで嫌な目にあったことないですか? 私は未だに消えない嫌な気持ちがジャマして、水が大嫌いです。 シャワーが顔にかかることすら不快。 幼稚園のプールで友達がふざけてすごい水責めをしてきたこと、面白がると思った兄に浴槽で何度も足をかけられ沈められたこと、小学校の先生に頭を抑えこまれ無理矢理潜らされたこと。 おかげ様で家の浴槽以外すべて怖いです。

うーん

🙂
かずみん
トピ主ご自身が楽しめなかったから子供には・・・の気持ちもわかりますが、自分が楽しめなかったのに何なの?って思う気持ちもあります。 一緒にスイミングスクールに通えばいいんじゃないですか? 「お母さんは小さい頃、楽しめなかくて大人になった今も考えちゃうから、xx(娘)にはそういう風になってほしくない。一緒にやってみない?」って。

焦り過ぎ!

🙂
匿名
プールが苦手な子が顔を水に浸けられるだけでも大したもんですよ! 私は小学校低学年の時にスイミングに少し通いましたが、 水に顔を付けられるようになったら次はダルマ浮きをし、 それが出来たらプールの底にある輪っかを取る、という順番で 水に慣れて行きました。 それも週一度の教室で1ヶ月くらいかけてそこまでやります。 浮くことが出来なければ潜れませんよ。 トピ主さん自身が苦手だから娘さんには自信をつけさせたい気持ちはわりますが このまま無理にやらせたら逆に水が怖くなってしまいますよ。 潜れるように励ますのではなく、まずは顔を浸けられることを褒めれば 娘さんは自信を持つはずです。そしたら自然と次のステップに自ら 進んでいくようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧