30代前半既婚女性です。
コロナの影響で長く勤めた会社が倒産します。
去年病気にかかり手術した影響で妊娠はまだしてはいけないと言われていましたが、主治医からそろそろ妊娠しても大丈夫と言われました。再発する可能性もあるので早めがいいとも言われています。
以前は妊娠したら産休をいただいたのち職場復帰しようと考えていましたが、このような状況なので転職か出産後に再就職するかで悩んでいます。
転職してすぐに妊娠すると職場に迷惑がかかってしまうので数年働いてからの妊活になると思います。しかしその頃には年齢も30半ばですし再発した場合はもっと先送りになってしまうので、出産してから再就職するのがよいのではないかと考えています。
でもすぐに妊娠しなかった場合はその間ずっと働かないのか?と夫に聞かれ、確かに何年も授からなかった場合、働けるのに働かない状態が続くのは私的にもよくないと思っています。
夫の収入だけでも生活はできますが、どちらを優先すべきか悩んでしまいます。アドバイスいただけたら幸いです。