本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうすぐ会社が倒産します。転職か妊活か。

もうすぐ会社が倒産します。転職か妊活か。

レス4
(トピ主 1
😨
サザエ
仕事
30代前半既婚女性です。
コロナの影響で長く勤めた会社が倒産します。

去年病気にかかり手術した影響で妊娠はまだしてはいけないと言われていましたが、主治医からそろそろ妊娠しても大丈夫と言われました。再発する可能性もあるので早めがいいとも言われています。

以前は妊娠したら産休をいただいたのち職場復帰しようと考えていましたが、このような状況なので転職か出産後に再就職するかで悩んでいます。

転職してすぐに妊娠すると職場に迷惑がかかってしまうので数年働いてからの妊活になると思います。しかしその頃には年齢も30半ばですし再発した場合はもっと先送りになってしまうので、出産してから再就職するのがよいのではないかと考えています。

でもすぐに妊娠しなかった場合はその間ずっと働かないのか?と夫に聞かれ、確かに何年も授からなかった場合、働けるのに働かない状態が続くのは私的にもよくないと思っています。

夫の収入だけでも生活はできますが、どちらを優先すべきか悩んでしまいます。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

30代既婚なら採用する側も了承済み

🙂
ひろ
表題のとおりです。面接で、子供を望んでいませんとか言っていない限り妊娠、出産で戦線離脱されること覚悟の上で採用してますよ。 できる限り、自分がいないと回らない!というような仕事はやめておいて(実際それほどないと思いますが)、絶対就職→妊活のほうがいいです。 産休、育休の恩恵は大きいし、子供がいる状態での就職活動は至難の業です。 どこかで、仕事をしたくないという気持ちがあるのでは?どうせ、仕事をしなくてもいいと思っているならとりあえず就職して、あまりに激務で妊活どころじゃないとか、ストレスで影響が出そうということであればやめたらいいと思いますよ。 私はベンチャー企業でいくつか働きましたが、今どきは産休育休撮ってもらうの大歓迎って雰囲気の企業も多いですよ。 会社として育休取得実績があるのはステータスになりますし、だまして入社して妊娠するわけじゃないんですから。 応援しています。

レスありがとうございます

😨
サザエ トピ主
ひろ様 ありがとうございます。 了承済みなら採用時点で弾かれることはあっても、そこまで萎縮しなくてもいいのかもしれませんね。 私もトピ作成したあと調べてみたら、再就職したくても仕事に就いていないと保育園に預けられないのに、保育園に預けていないと企業が雇ってくれないと言う負のループがあることをしり、就職→妊活がいい気がしてきました。 >どこかで、仕事をしたくないという気持ちがあるのでは? おっしゃる通り仕事にはかなり力を注いできたので、倒産により心がぽっきり折れてしまい少しお休みしたい気持ちがありました。でも仕事に就くなら早い方がいいと思うので頑張ります。 過去を嘆いても仕方ないですが、会社が傾きかけた時点で早めに転職しておけばよかったなとも思いました。

妊活しながら就活でも良いと思います

🐤
自分を大切に
私がそうでした。 38歳、結婚を理由の引っ越しによる就活。 面接時、年齢的な事もあるため就職後にすぐ妊娠する可能性があることは告げました。 後、もちろん産後も仕事は続けたい事も伝え、2社受けてどちらも内定をいただきました。 が、なんと内定がわかった頃に妊娠もわかり。 こればかりは運なので、妊娠を伝え内定を頂いた2社とも辞退することになりました。 そのうち1社は、もし子育てが落ち着いて仕事を探す時に募集していたら声をかけてと言ってもらえました。 先の人も仰っていますが、面接の時にきちんと伝えさえしていれば、何の問題も無いと思います。 就業期間で手当のあるなしはあると思いますが、産、育児休暇制度がある所はそれも含めてで雇っているところもあると思いますから。 あと、もしストレスなく妊活に臨みたいのであれば、ご主人へは期限を設けてみては?? 半年は妊活に集中したいとか。 こればかりはやってみないとわかりませんから。

私ならですが

041
ゆう
離職理由が会社都合(倒産)だと雇用保険の受給要件も色々有利に働くので、私だったら比較的長期の職業訓練を検討するかもしれないです。それか再就職手当を貰えるよう早期就職を目指して就活頑張ります。 家でゆっくりするっていうのは一番ナシかなあ。私の中では。 夫婦にとって妊活がとにかく最優先ならまだしもですが、生涯2馬力で働くことが共通認識ならキャリアが途切れるのは正直不安だし、いつまで専業でいるの?働かないの?っていう夫の無言のプレッシャーを気にしながら過ごすのは精神衛生上よくないので。 ご夫婦で今後のライフプランをしっかり話し合える時間がとれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧