本文へ

仕事のミス

レス16
(トピ主 0
😢
仕事の花道
仕事
レジの仕事。勤務半年。不慣れな自分。 レジ点検をした所、一万三千円不足。 色々、調べた結果、自分にミスがあり、お客様の支払い、代行収納のレジ操作を間違えた。実際はクレジットでは支払えないのだが、他の商品と一緒にクレジット支払い操作をしてしまい、レジ終了。 勤務終了後、店長の逆鱗に触れ 「クビ、クビ!」通告。 あなたのミスで、皆が迷惑をしている。 一万円以上稼ぐのに、どんだけの苦労と時間が、かかるか、解りますか?もっと、お金を大事にして、ください。 90度の謝罪.申し訳ありません。 をしながら 私の心の声、 必要ないならば、辞めてもオッケー。 人生、必要とされていないならば、 どの道、頑張る気持ちが失われる。 心の糸がプチ と、切れた。相手が感情的になればなるほど、冷静冷ややか、海の潮が引くように、サッと、心が冷たい感情になる。 クビ宣言されたが、結局、話しが二転三転して、仕事は続けている

ランキング

レス

二転三転

😀
まぁ
1万円越えでミスしても開き直れる神経の図太さと、そんな人でも雇わないと回らない店の、需給がマッチしたって事ですか?

反省の気持ちが薄すぎる

🙂
京子
怒られたのは当然で、怒られたからと言って逆に怒ってどうするんですか。 あなたのミスでしょう? お店への損害が1万円以上も発生したんでしょう? 働いている人に弁償をさせることは労基法に触れるので弁償はさせられないと思います。 つまりそれはお店が被っているということになりますよ。 そういうことを分かって「必要ないならば辞めてもオッケー」なんて軽く思っているのですか? 仕事に真摯に向き合うこともお給料に含まれているのです。 あなたは働くと言うことを甘く見すぎています。 >心の糸がプチ あなたがキレる側じゃないでしょう。 あきれます。

結局開き直ったと?

041
良々
必要とされてないから頑張る気が失われるって、 あーた、そんな大間違いしてて、よく言えたもんですね。 一万稼ぐのにどれだけの労力がいるかって、本当に子供に言って聞かせるみたいな説教されて、 「あそ、じゃ辞めるわ」って思ったなら辞めたらいいのに。 大間違いを説教してくれてるのに、 「私は必要とされてないのですね」と冷めるって どんだけかまってちゃんなの? 今からでもいいですよ 辞めたら?

気持ちはわからなくもないけど…

🐴
美・魔人ぶう
まずは猛省しましょう…

心の糸がプチっと

😡
とっと
きれたのは、あなたじゃなくて店長でしょうよ。 あなた、反省の色がまったくないね。 店長も人がいないから、仕方なくあなたを雇い続けてるの? お店に同情します。

レジ係、365日、求人中

041
だいこ
低賃金ですもの。選べる側です。店長さん、何か勘違いしてません?

反省してないの?

041
やだやだ
1万円。 あなたの時給でいくらになりますか? 弁償してないんでしょ? なぜ逆切れ? こんなパート早くクビにすればいいのに。 私の近くにいませんように。

そりゃ怒ります。

🙂
かな
レジ経験者です。 そりゃ怒りますよ。一万の損失を取り返すのにどれだけ大変か。 お金を扱う上で、そんな適当な精神でやられた方もお客様も困ると思います。 それだったら別の仕事に変えられてみては。

何で続けているの?

🙂
ピッ
レジの仕事は詳しくないのですが、半年って不慣れなんですか? 必要とされない原因を作ったのは誰ですか? 反省しない態度がクビという言葉を引き出したのでは? 何で続けてるの? 頑張らないなら辞めれば? なにが言いたいのかわからん。 近所のスーパーの店員さんは皆生き生き働いていらっしゃるよ。 気持ちよくお買い物できて感謝してしてる。 折角働けているんだからどうせなら楽しく働けばいいのに。

反省しないの?

🙂
松明
レジ操作、半年で不慣れって、いつになったら慣れるの? デパートの専任レジで数年働いてました。自動釣り銭機ではなく、POSレジのドロアーから自分でお釣りを出すタイプで、1日に何百万円の現金と百万円近い商品券を扱っていましたが、最高過不足50円でした。同僚50人近くいましたが、周りで一万円超えの過不足出した人なんて皆無でしたよ。 周りが辞めて欲しいと思う人は、色々やらかしても反省せず、何事もなかったように同じ間違いを何回も繰り返す。明らかに良く思われていないと自覚しても、次の仕事が見つからないから絶対に辞めない。トピ主さんの文で、今まで理解出来なかった使えないお荷物な人達の気持ちが分かりました。

反省がないんですね。

🙂
R
それだけのミスをしながら、反省がないようで、ちょっと驚きです。 どんな人もミスはあります。でも、そこで反省し、2度目のミスがないようにするものではないですか? そういう姿勢で仕事をしている限り、必要とされる人にはなれませんよ。

呆れた

🙂
ゆかりん
>必要ないならば、辞めてもオッケー。 人生、必要とされていないならば、 どの道、頑張る気持ちが失われる。 一万数千円も損害を与えておきながら、反省もせずに開き直りですか。 必要とされたいなら、ミスしなくなってから言いなさい。 良い年して何を甘えてんだか。 仕事続けられたんだったらもういいでしょ。 トピ立ててまだ同情引きたいんですか? 全く同情できません。 応援もしたくないわ。 あなたみたいな根性だと、また店に迷惑掛けそう。 店長がかわいそうです。

そもそも

🎂
そんなもんです
パートであれ正社員であれ アルバイトであっても 失敗はありますよね 通常企業が人を育てて 賃金と労働のバランスがとれてくるのは 数年先と考えています つまり最初の数年は赤字なんですね 個人経営だと資金繰りが厳しいので 余裕がありませんが ある程度の規模の会社であれば 失敗の大きさにもよりますが ほとんどの場合許されるし そもそも失敗が想定内であることが多い つまり、たぶんある程度失敗することを 見込んでいるはずなんですね なので 厳しく叱って終了 っていうのが普通だと思います 個人経営の場合解雇はあると思いますけどね

そんなもんですさんに同意

🙂
ひよ
そんなもんですのおっしゃる通り、人事はすぐに採算取れるわけではない。 最初のミスは注意か始末書のみですね。 10年選手で多額の損害を出したら罰金が加わりましょう。 組織にとって大事なこと は誰かがやったミスは誰でもやる可能性のあるミスであることを踏まえ 対策がきちっとできていることだと思います。 まだ雇用されているということはその辺ちゃんとされているのではと考えます。

辞めてもオッケーなら出来れば辞めた方が…

041
通りすがり
ただ、お金を扱う人間としての危機管理の気持ちが少なすぎます。 現在経理系金庫番のパートをしていますが先月勤めて一週間で3,600円の不足金を出してしまい本社の方にも来て頂いて共に検証したのですがどうしても不明だったので店舗上司と本社に即報告して仮受金にて処理。 ※あとで領収書が見つかったら振替。 「貴女は、悪くないから大丈夫」とおっしゃって頂いても正社員や派遣での経理経験を買われて11社目45歳既婚女性でやっと採用頂いたという事もありそれ以来必ずお金を動かす時は、しつこく確認して実働二週間でやっとコツが掴めました。 高校生の時、大手スーパーの食品レジの担当もしていましたが(当時は、自動レジでは無かったので締めは、全て手数え。過不足金は、1,000円迄という規則があり出たらその日そのレジに入った人達連帯責任で始末書。)そこでお金を扱う事の大切さに雇用形態は、関係無しと学べました。 あまり引きずり過ぎて凡ミスも起こしても困るので失敗を次に活かす気持ちなら良いと思うのですが今後もその様な気持ちだと恐らくまた同様のミスをしがちな傾向。 塵も積もれば莫大な損失という事だけは、忘れずに。

辞めてもオッケーなら出来れば辞めたほうが…2

041
通りすがり
2度目です。最初のレスで誤り。 >仮受金にて処理。 不足金なので仮払金で処理でした。 逆に多かったら仮受金。 高校時代は、バイト。 連帯責任というのは、正社員・契約社員・パート・バイトの事です。 偉そうに「忘れずに」とか「辞めたほうが」などと記載しましたが自分自身への戒めとして書かせて頂きました。 紆余曲折ありながらも雇用されていると言う事は、ある程度失敗する事を見込んで厳重注意で終了で雇用体制がきちんとしている店舗なんですね。 そして今も雇用されているという事は、店舗にとって必要とされてる人材って事。 トピ主様のお気持ち次第な訳で余計なお世話で申し訳ありませんでした。 しかしながら、その店長の感情的な叱責にも問題があると思います。 私は、今のパート先を辞めてもオッケー(働かざるを得ない)ではないのとミスをしても感情的に叱責する上司ではなく何故こうなったか、今後の予防対策を共に考えてくれる人なので頑張る気持ちが芽生えますが、頭ごなしに怒鳴るタイプの店長だったら私も冷めて例え次の転職活動が面倒臭いのが解っていてもとっとと転職してるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧