本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトでミスを連発。スタッフに迷惑をかけました・・・

バイトでミスを連発。スタッフに迷惑をかけました・・・

レス23
(トピ主 0
041
るか
仕事
小さな飲食店でバイトをしている大学4年生です。 クリスマスの3連休でミスを連発してしまい、悩んでいます。 最初は、23日に持ち帰り用のチキンをフードやドリンクとして登録してしまい、バイト終了後にチキン代が合わないと電話で注意を受けました。 次の24日と25日は宴会のご予約に加えて予約無しで来られるお客様で溢れかえり、今年一番の忙しさでした。昨日のミスがあったので少し元気がなかったところを、オーナーに「私何かした?そんな態度で接客しないで。」と怒られましたが、レジ操作はかなり慎重におこない、何事もなく退勤しました。 しかし、夜中にマネージャーから電話が入り、「1席分の食事代¥7000がすっぽりレジから消えてる。」と言われました。 今回はお客様からのお金もお釣りも確認していますし、私が盗んだわけでもありません。しかし、マネージャーからは相当疑われていて、「このままだとあなたを信用することはできなくなるよ。」と言われショックを受けました。自己嫌悪でその後はずっと泣いていました。 その後のバイトで、頭を下げて謝りました。私の給料から天引きすることも、クビにしても構わないことも伝えました。しかし、そういうことではないとしか言われず、私もこれからどうバイトをしていけばいいのか分かりません。 皆さんにお聞きしたいのは、立ち直り方と信頼の取り戻し方についてです。 来月のシフト表を頂きましたが、今の状態だととても笑顔で接客することが出来ません・・・

ランキング

レス

何があってもお客様の前では笑顔で

🐱
ぷ~にゃんパン
落ち込んでいようと、怒っていようと、お客様には一切関係ありません。 お客様の前では常に笑顔でね。 お客様の前で笑顔でいるには常に笑顔になってないとね。 トピ主さんはバイトだろうと、お客様はバイトも社員も全部従業員として見ます。この人バイトだからと言う目では見てない。 だからホールで落ち込んで暗い顔されたら、従業員暗い大丈夫?とお客さんも嫌がるかな。 まぁ若いから落ち込みを表情で表してしまうが、お客様の前では常に笑顔を忘れなければいいよ。 信用を取り戻すには、頑張るしかないと思う。 でもクリスマスは前日のミスがあったのでかなり慎重にレジをやりましたと伝えましたか? トピ主さん以外、他の人レジに触ってないかな? 犯人捜しは、マネージャーさんがするだろうけど。疑われるのも気分よくないよね。 やってないなら堂々としてましょ。

笑顔で接客出来ないのなら、とっとと辞めて下さい

041
甘夏
登録ミスで掛けた迷惑や、レジの不足金7千円よりも、態度の悪い店員に居座られることの方が、店の損害は大きいもの。 シフトの都合もあるでしょうから、いきなり投げ出すような真似はせずに、一番迷惑を掛けない辞め方を店長に相談して下さい。それくらいの配慮は出来るでしょ?

レスします

🙂
きー
立ち直り方なんて、どうでも良いです。 二度とミスを起こさないように、真面目に頑張るしかないです。 前日の出来事を引きずり、暗い雰囲気で仕事をされても困ります。接客業なら尚の事。 お客様にも失礼ですし、一緒に働く人達にも迷惑が掛かります。 100歩譲って高校生ならまだしも、大学4年生なら、もっと大人の対応をして下さい。 友人の前でも、嫌な事が起これば引きずり態度に出てしまうのでしょうか? その性格は、早い段階で改善した方が良いですよ。心掛け次第で何とでもなります。 今後就職したら、今回トピ主さんが経験した何十倍もの、辛い思いをします。 親に叱られた事が無いのか?と思ってしまいました。 メンタル弱過ぎです。 強くなりましょう。

仕事で返す

かぴ
仕事でミスをして周りに迷惑をかけてしまったのを取り返すには、やはり仕事で返すしかありません。 ミスをしてしまったのはもう取り戻せないので、今後ミスをしないように気を付け、回りから認められるような仕事をすれば徐々に信頼を勝ち取ることが出来るでしょう。 間違いに対し「ごめんなさい」だけで許してもらえるのは子供のうちだけです。 ミスを引きずって暗い顔をして接客をするなんて言語道断です。 お給料を頂いて仕事をしているのですから、自分が辛かろうが悲しかろうがそれを外に出して周りに迷惑をかけてはいけません。 仕事に対する心構えをしっかり持ちましょう。

合う?不向き?

🙂
ばるちゃん
うーんいますよね。こういう人。忙しい時ほど、確認必要なのに本人舞い上がり、大きなポカやります。本人は、泣きそうな顔で…周囲は、いない方が助かるが本音に。日頃から貴方は、落ち着いて色々な事に対処してますか?ウッカリミスしてそうです。厳しい意見ですが、社会人になったら許せない事です。確認落ち着いて!気持ちのもちようより先ずは、日常の生活から改善です。

まぁ・・

041
amimo
>そういうことではないとしか言われず、私もこれからどうバイトをしていけばいいのか分かりません。 しっかり働けって事です。 首にしてもらっても構わないって・・ それいうなら「やめます」じゃないですか。 いっそのことやめますって自分で宣言した方がいいですよ、やめる気なら。 アチラに選択してもらうんじゃなくて。 ま、でもあちらも「そういう事ではない」って言ってますから。 辞めさせる気はないって事です。だからクビじゃないんだからしっかり働くしかない。 >「私何かした?そんな態度で接客しないで。」と怒られましたが とにかくこのような態度で接客しないことですね。落ち込んでました・・元気がなくて・・でくら~く接客されたんじゃたまったもんじゃありません。 お金貰ってる以上明るく接客しなきゃ。ジメジメないて暗く接客して・・ 怒ってるの?と思うような態度、それやめましょうよ。 それが出来ないんです・・っていうのなら、あちらにクビにされるの待たないで自分から辞めるべき。自らの意思で。 そして接客じゃないバイトを選べばいいと思います。 自分のメンタルが接客に出ちゃうのなら接客業は止めましょう。

仕事が出来ない人によくある間違った態度

😠
ちー
ですね。 昨日のミスをいつまでもウジウジ考え続け いま、目の前にいるお客様に集中してる? 23日の事でいつまでも暗~い態度だから その後の7000円の件で疑われるんですよ。 元気無いねって励まして欲しいの? 私は落ち込んでいるんだから もっと優しくしてよって事? お客様にあなたのメンタルに付き合って 笑顔じゃないけど解ってあげてって事? 冗談じゃありません。 仕事はボランティアじゃありません。 お金貰うんだから笑顔は仕事です。 演技だろうが何だろうがやって下さい。 仕事中は女優にならないと。 接客はそういう仕事なんだから。 それから、慎重と確認はあたりまえで、 だからってノロノロにならないように。 目の前にいるお客様に ちゃんと集中して仕事して下さい。

ミスのない仕事でしか信頼は取り戻せない

😉
不言実行
>皆さんにお聞きしたいのは、立ち直り方と信頼の取り戻し方についてです。 半年くらいミス無しの仕事を継続できれば信頼は取り戻せます。 半年ミス無しで行ければ、それから先もず~~っとミス無しで行けますよ!

負けるな

041
通りすがり
レジの違算を盗んだと思われて電話があったの? それとも何か打ち間違いがないか確認のために電話があったの? 前者と後者では全然ちがうよね。 23日の間違いがあったから金銭授受は確認してやったこと、自分は決して盗んだりしていないことはマネージャーにしっかり伝えた? 電話口でしどろもどろしていたら印象が悪くなるよ。 立ち直り方は、早く気持ちを切り替えること。済んでしまったことは仕方ない。それを糧に成長するんだと自分に言い聞かせる。 信頼の取り戻し方は、真摯に仕事に打ち込むこと。接客しているときは自分が辛かろうが落ち込んでいようが笑顔で元気に応対すること。 4月から就職? 就職したらアルバイトよりもっと仕事の責任は重くなる。 自分が思わなかったような理不尽なことが沢山ある。 泣きたいと思うような辛いことも山ほどある。 それでも、仕事は責任をもってやるべきことをやらなくちゃいけない。結果を出さなくちゃいけない。負けないで。 シフトを貰ったのなら来月も頼むよということだから早く気持ちを切り替えて頑張るしかない。あと接客業は臨機応変が求められるから、あまりカチカチに考えすぎないように。

今すぐ辞めていい!!

🙂
ぷー
そんな店は辞めていいんですよ!! 誰だってミスはあります。 普通なら、励まして丁寧二教えるべき所だし、大忙しならベテランでもミスはあります。忙しくなくても可能性はあるし。 そんなに完璧を求めるならバイトじゃなく社員を雇えばいいのにケチってるだけです。 探せばもっとやりがいがあって楽しく、自分の為になるバイトが見つかりますよ! 今すぐ辞めていいんですよ! 言いにくかったら、バイトを辞める理由なんかで検索すると言い訳が沢山出てきます(笑) 無責任だと怒られても、気にせず辞めましょう。

引きずらないこと

041
明日があるさ
お疲れ様です。  レジはトピ主さんがお一人で担当していらっしゃるのですか? ひとつのレジで何人もの従業員がお金の出し入れをしているのならば、計算が合わなくなっても一人だけを責めることはできないと思うのですが。 それともコンピューターの記録で、確実に誰かが計算ミスをしたことがわかるような仕組みになっているのでしょうか?  私も飲食店で働いていた時に、仕事が終わった後オーナーから電話があり、レジのお金が足りない、心当たりはないかと聞かれましたが、ありません、としか言いようがなかったです。 何人ものバイトがレジを扱っていたし、もう店を閉めた後に言われても確認のしようがないですし。  ただ、落ち込むことがあっても次の日の仕事に持ち越してはダメです! 失敗をバネにして慎重になるのはよいことです。 でも周りに気を遣わせてしまうような暗い態度はNGです。 信用を取り戻すには、同じ失敗を繰り返さないこと、遅刻や言い訳などしない勤務態度を保つこと。  もしそれでもダメだったら、バイト先が合わないのかもしれません。 他のバイトを探すのも解決法のひとつかもしれません。 頑張って! 

辞めていい

🙂
ちょー
バイトを教育する能力も無いのに威張られてもね。 学生のバイトなら、お金を稼ぐ以外に「自分の為になるバイト」をした方がいいですよ。 レジの間違いなんて誰でもあります。 そんな感じの悪い職場だったら今までのバイトもすぐに辞めちゃったのでしょう。 あなたも早く辞めて、もっと楽しく働ける所を探しましょう。 真面目な方のようですから、必ず見つかりますよ!

謝るのは盗んだってこと?

🙂
ちるる
やってもないことを謝ってしまうと、あなたがやったことを認めたということと解釈されますよ。 やっていないならやっていないと毅然といいましょう。 ミスと盗難は全く別問題ですから。 警察を呼んでもかまわない、私ではない!とそこは強気で構いませんよ。 あとは、一度やったミスは二度としないようにする。これに尽きます。 ミスの一度や二度は誰にでもあります。次やらないことが肝心です。 もう泥棒扱いされてるなら、見切りをつけて別のバイトを探したらどうでしょう。

まだお仕事は続けられて下さい。

🐴
匿名希望
引っ越しなど、特殊な事情がない限り

その上司?がおかしい

🐧
tolly
なんで、帰宅後の夜中に、勘定が合わないなんて電話をバイトにするかな? 繁忙期に、多少、残高が合わないとか、入力がとっちらかるなんて、茶飯事でしょ。 もちろん、ミスはミスとして、反省と対策は必要だけど、上司の対応として、まったくオカシイです。 心機一転、ヨソにいきましょう。

みんなミスします

🙂
とも
ミスをしない人間はいませんよ。ミスをしたら駄目なら社会から誰もいなくなります。 その上司だってミスしないはずがないです。 るかさんを疑ってるのだってミスじゃないですか。 それをるかさんが謝るのは駄目ですよ。 上司を肯定することになりますから。 るかさんに足りないのは会話をして説明することだと思いますよ。 ここに書いたことを上司に話しましたか? 話して信用してくれないのなら辞めましょうよ。 るかさんが辞める必要は本来ならないけど、そんな職場では笑顔で誰も働けないですから。 自分を責めるのだけはやめましょう。 るかさんはミスを学習し、きっちりとレジの仕事をしたんです。 そこまでで充分です。 話した後で、るかさんを信頼するしないは上司自身の問題です。 るかさんは自分のしてないことで悩む必要は一切ないです。 今は悲しく悔しいでしょうが、いつの日かあの時は理不尽な目にあったな~ と自分の純粋な若さとともに懐かしく思える日が必ず来ますよ。

そのまま伝えてみたら

041
間者猫
私も飲食店勤務 ミスで凹む気持ちはものすごくわかります レジが怖くなるのは最もですが、だからと言って避けていてはいつまでも苦手なまま 確実にミスした部分は、仕事が遅くなっても丁寧にして二度と同じミスをしないようにする 今の気持ちでは怖くて仕事ができないなら素直に伝えて、シフト減らして貰うのか、一度離れてみると気持ちの切りかえができるかも。 いずれにせよ、あまり思い詰めないで

辞めたら?

🐷
あい
人間、向き不向きがあります。 成長してお店に貢献出来るならいてもいいと思いますが、四年生ということは、あと数ヶ月でどっちにしても辞めるんですよね? ここ数日でそんなにたくさんミスをするということは、向いてないんだと思います。 このまま続けても、あなたにとっても、お店にとっても不幸ですよ。

打たれ弱すぎ

🙂
自己主張女
引きずりすぎ。仕事なのだから、どこかできっちり割り切らないとダメです。もちろん ミスはいけないけど、盗ってもいないお金の行方を疑われる筋合いはありません。そういうことは 毅然と言わないから、突っ込まれるのです。 マネージャーから疑われた時点で「私はやっていません。その証拠はあるんですか? だったら警察にでも行って、はっきりさせましょう」くらい言えないかね。 信頼の取り戻し方も何も、やっていないのに信頼もへったくれもないですよね。 堂々としてれば?この程度で立ち直れないとかメソメソしていたら、本当に社会に出たら どうするの?もっと大変な事なんてたくさんあるのに。 何でも言えばいいってものではないけど、必要な時に自己主張もできないようでは 使えません。もっと強くならないとダメだと思います。

バイト先を変えた方がいいですよ

041
空蒼
持ち帰り用のチキンの登録ミスは トピ主にも問題があったのかもしれませんが、 一席分の食事代が抜けているということを わざわざ夜中に電話してくるマネージャーってどうなんでしょうか。 現場でキャッシュカウントして誤差が出て、 かつ伝票との合わせも確認して それでトピ主を指導するなら分かりますが、 夜中なら完全に後出しですよね。 後出しなら、トピ主がミスしたとは絶対言いきれないのを 「このままだと~」とは言いがかりとしか思えません。 レジ操作も小さな飲食店なら トピ主以外が操作することもありますよね。 疑われてまでバイトを続ける理由はないと思います。 大学4年生なら卒業まであと少しとは思いますが、 バイト先を変えるか、4月までお休みするかした方がいいですよ。

傾向と対策を考えては?

041
ライオンキング
ちょっとミスが多い気もしますが、働き始めですし、済んだことは仕方ないです。 しっかり謝ったら、必要以上に引きずらないこと。 お客様は関係ないんだから、笑顔で接客しましょう。 立ち直り方は色々です。 友達に相談とか、遊んでリフレッシュとか、甘い物食べるとか。 自分の立ち直りやすい方法を探しておけば、将来、役立ちます。 信頼は、また構築するしかありません。 ミスの原因を考え、同じことをしないためにはどうすればいいか、考えましょう。 先輩バイトに、要注意ポイントとかコツを聞いても良いかもしれません。 年上の立場からすると、ミスを引きずってしまう後輩も困りものです。 反省したら、次は失敗から学ぶ姿勢を見せてくれれば、教えがいもあります。 20代なら失敗しても許されますから、切り替えて、成長の糧にしてください。 とりあえず、同じことを繰り返さなければ及第点です。 頑張って。

あ!主さん、大学にも通われていたのでしたっけ!

🐴
匿名希望
アルバイトは辞めないでと前に書いたのだけど、 大学を中退しなければならない問題にも 職場から このままではなるかもしれません。 何だか主さんもミスをして悪いけど、スタッフさんや社員さんも ひどい事を言いますね、脅しのようにも思ったのは私だけでしょうか・・・。 もうアルバイトは辞めちゃっていいから、 大学を卒業をして下さい。 大学でもビジネスマナー研修(正社員向け)と言うのはあるかと思いますので、 そちらで自分で勉強をする方が効率が良くて、 新卒の正社員の席を外れることはありません・・・・。 言っとくけど、中退が一番印象が悪いです、 高校より上へは行けたとしても・・・。 履歴書に入る方を徹底的にやっつけてください・・・。 精神が弱っている中 お説教の様で 申し訳御座いませんでした、 読んでいただいてありがとうございます。

041
Albatross
小さな飲食店って、“小さな”って言葉を付けている事が、もう間違っている。 小さなお店と大きなお店、主さんのミスと何か関係がありますか? そんな態度で接客しないでって言われるって、相当ブスッとしていたんでしょうね。 7000円バイト料から引いて貰い、とっとと止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧