海外に住んでいます。日本人の方が多いエリアです。狭い日本社会なので誰がどうしたとかすぐ伝わってしまうような場所なんですが、どうやら私の悪口を言っている人がいる(Xとします)と知って辟易しています。Xさんに会うとわかった前日など眠れなくなってしまう事もあります。プレイデート(ご近所に住むママさん同士、子連れで近くの公園などで集まって遊ばせることですが)をするのですが、Xともたまに会ってしまうのです。私はXとは直接連絡は取り合わないのですが私の友達の友達がXさんだったりしてしまい私からは「誘わないで」など言えないので完全には避けられないのです。
ある日わたしが個人的に信頼しているママ友さん2人(全く違うエリアの全然違うグループの方々です。彼女たち同士の繋がりはないそうです。)から「Xさんあなたの悪口をすごく言っていた」「そういえば先日Xさんと偶然あったんだけどあなたの悪口を言いたそうだったけど…私は乗らなかったから諦めたぽいけど。何かあった?」など言われびっくりしました。言いにくそうでしたが2人共内容を私に教えてくれました。そして「ここだけの話だけど今後Xには気をつけた方がいい」と忠告してくれました。二人とも私は信頼している人なので正直に話して下さった事を感謝しています。だけど今後はXとうちの子はこちらの現地校(幼稚園)も一緒だし切りたくても切れません。お二人から忠告を聞いて数週間から数ヶ月経ちますが相変わらずXはプレイデートに現れ、私にあーだよね?こーだよね?と何もなかったように話しかけてきたりします。私は正直Xさんにたいしては、初対面ですでに嫌な感じ(マウンティング?というのでしょうか、そういう事をしてくるタイプだと感じたので)私は先方の連絡先を聞きませんでした。ただFacebook上では友達になってしまっています。今後どう乗り切ったらいいのでしょうか?