本文へ

彼との外泊どうしていますか?

レス21
(トピ主 0
😢
かなこ
ひと
こんにちは。 22歳の大学三年生です。 付き合って2年弱の彼氏がいるのですが、外泊のことを両親に何と言えばいいのか悩んでおります。 時折、お泊りをしようと彼が言ってくるのですが、親に嘘をつくのが非常に心苦しいため三回に二回ぐらいは断り、半年に一度の頻度でなんとか親に嘘をついて外泊しています。 両親は比較的厳しい方で、23時の門限があります。 親に嘘をつくのも、彼からのせっかくの誘いを断るのも辛く、どうしたらよいかわからなくなっています。 1)彼も外泊できないなら別れるというような人間性ではないと思われるので、卒業まで外泊は難しいときっぱり断る 2)私自身、彼と時間を過ごせるのは本当に幸せな気持ちなので、22歳なら外泊ぐらい普通のことだと考えて、親も悟りつつあるかと思うがこのまま嘘をついてたまに外泊する 3)彼に親に挨拶して欲しいとお願いしてみる いまのところ上記3つのどれかの対応を取るしかないのかなと思っております。 一般的にはみなさんどのように対応されているのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

親として

041
良々
私は親として2 いちいち報告はいらない。そうやって親に内緒の話が出てくるのも成長のひとつだ。性の価値観はもう伝えてきた。そもそも報告されるということは 「おかあさん、明日彼氏とそういう事になりますからね」と言われるということで 親子とはいえ、そんな報告無用だと思う。あなただって、親に「大切な子だから報告しますけど、お父さんとお母さん、今夜そういう予定よ」って言われたら 困るでしょ? その問題は親子で会っても他人と同じ。いや他人以上にそんな話はしなくてよろしい。 これは私の考えです ただ最近は「娘に彼氏を紹介されないなんて、私を信じてもらってないようで絶対嫌」という 私からすれば「お友達親子」が増えてます。 私からすると「別に親をだまそう、親に隠そうという気持ちではなく、親に言うのは照れ臭いってときもあるよね」と思うのですが 前述の親はそういう感覚がありません。 そんな親なら言ってもらった方がうれしいのでしょう あなたの親はどちら? それを判断して行動したら? でも報告は一歩間違うと 「とんでもない!」と余計に縛りがきつくなるリスクもありますが。

嘘はついていません。

😍
自力で解決
4)友達のうちに泊まりに行ってくる!と言う。

1 or 3

🙂
あいうえお
けじめをつけましょう。そろそろきちんと相手絞らないと、良い人獲り逃すよ。

親の意見です

🐱
両親
親としての心は、娘が社会人でないので、認められないです。 男女が二人で外泊したら、何が起きるか、知っています。 その男は。しめしめ、沢山だける。と期待しています。 ご両親は、それを許すわけには行かない。 婚約・結婚するまで、見逃すことはできません。

普通に、、

🐧
ねぎ坊主
なにもいわずに泊まるではだめなのですか? もういい年ですし、、。 友達と遊びにいったり泊まったりも伝えないといけないのですか? 別に嘘をつかなくても普通に外泊していいのでは? きかれたら、彼氏だけど?って答えるくらいで。

好感が持てますね

🙂
すみこ
トピ主さん、よく考えていらっしゃって好感が持てます。 >3)彼に親に挨拶して欲しいとお願いしてみる 親に挨拶をするというのは、親公認のお付き合いになる、 という意味合いがあります。 ですが、「親公認の交際=外泊も親公認」ではありません。 >1)卒業まで外泊は難しいときっぱり断る これが理想ですが、現実としては「2)」なのかもしれませんね。 はっきり書いて申し訳ありませんが、 外泊イコール婚前交渉と思われても仕方ありません。 「卒業まで外泊が難しい」のではなく、 「入籍するまで外泊は難しい」というのが本来の姿です。 現在は、婚前交渉について世間的に親世代であっても大変寛容になっていますが、 だらしない娘さんと思われても文句は言えません。  

諦めてもらう。

041
ゆう
私の場合ですが、主人と24才の時に出会い、お付き合いして結婚に至りますが、一度も外泊したことはありませんでした。 トピ主さんと同じで親に嘘をつくのが嫌だったから。 当時の主人は納得してくれていて文句も言いませんでした。(過去には文句や嫌みを言う方もいましたけど。) 素直な気持ちを彼に伝えてはいかがですか? うまくいく事を願っています。

親御さんとの信頼関係が鍵

🙂
ももハム
当方4歳の娘がいるアラフォー母です。 自分の若いころを振り返ると同時に、やがて娘に彼氏が出来て、このように思っていたらというダブルの視点で書いてみます。 娘視点→もう22歳。大人だし彼もいる。外泊くらいあっても良いでしょ。彼といると幸せ。 親視点(同居なら)→まだ22歳。成人式はしたがまだまだ子ども。学費も生活費も出しているし家事の世話もしている。そして何より大切な娘。何か(妊娠、詐欺、暴力など)があってからでは遅い。守りたい。幸せな結婚をして欲しい。 だいたいこんな感じでしょうか。 門限が23時とのこと。それは「でき婚」などは言語道断というお考えということが分かりますね。妊娠に至らなくてもそういった行為はまだ早い!と。 トピ主さんのことを愛して守りたくて大切にしてるのです。 まぁ、娘側にとってはうっとうしいのなんの(笑)その気持ちもわかります。 オススメの対応は3)です。彼氏の人となりを分かってもらうこと。 そして、両親と信頼関係をしっかりもつこと。 「この彼氏くんとなら・・」と思ってもらえるように、誠実な態度をとりましょう。

親の立場でいうけど

🙂
ほうほう
大学生同士のカップルかな。 外泊して何をしてるの? ふつうに想像に難くないけど、避妊は当然だよね。 いわせてもらえばさ。 親の金で大学だしてもらってる分際でそういうことだけは一人前って何様? あ、奨学金か。 きっちり自分で完済するのよね。 ならいいわ。

2 > 1 > 3

041
imagine
私は今となっては親の立場になりましたが、なんでも本当の事を言えばいいってもんじゃない気がします。 1ができる関係ならもちろん1が波風立たなくて済むけど、一緒にいたいという気持ちもわかるから、現実的には2ですね。 「彼と外泊させて」とか「外泊します」と聞かされたり承諾させられる親の気持ちも考えてごらんなさいな。 もしかしたら親御さんだって若い頃に嘘をついて外泊経験あるかもしれないし、友人にアリバイを頼まれたなんて経験があるかもしれません。 薄々感づいているかもしれないけど、愛娘の口からハッキリ聞かされたらダメージ大きいと思うし、反対せざるをえないものですよ。

何考えてるの?

041
あさり
1に決まってる。 大学生でしょ?親に嘘をついてまで彼氏と外泊…どういう神経してるの。 ご両親が可哀想です。 どうしても彼氏との「お泊り」がガマンデキナイなら、 彼氏と一緒にちゃんとご両親の許可をお取りなさいな。 (呆れる)

彼氏はどういう立場の人

🐧
けちゃっぷ
少なくとも貴女自身が学生という立場なら、20過ぎでも親との信頼関係を重視するのが賢明でしょう。相手がまともな人なら、万が一の間違いは無いと思いますが、貴女自身は自分で自分を守る努力していますか?

ご両親が厳しいなら外泊はやめた方が…

🙂
はーこ
私は母親の立場です。甘い方だと思います。 娘は3人いて、全員就職しています。 長女は決まった彼氏を作りませんでした。泊まるときは女友達のアパートといっていたので、嘘をつかれていたかどうか全くわかりません。 次女は19歳で彼氏ができました。彼氏のことは事細かに報告し、泊まりは最初はごまかしていましたが、ある日「もうわかってるでしょ。彼のアパートに泊まるから」と言いました。理由は飲み会があって、帰りが怖いので、飲み会の店まで彼に迎えに来てもらうというものでした。うちは地方で電車が少なくて、駅まで車で迎えに行かなければならないので、夜遅くなるのは、私も負担なんですね。それで飲み会、記念日、クリスマス、誕生日などはお泊まりを許していました。 三女は入学してすぐ彼氏ができました。三女の場合は学校の始まる時間が早くて、朝間に合わないので泊まるようになりました。彼のご両親には早くに紹介されました。1年くらいたって彼がうちに挨拶にきました。 まぁいろいろなパターンがありますね。ちなみに次女は今年結婚しました。

妥協案として

🙂
ふわ
昼間のラブホテルで我慢してくれ、と彼に伝えてください。

まだ大学生で彼婚約者にあらず、極力外泊止め必ず帰宅すれば?

🐶
Mako
主さんの家庭は中流の中~上レベルと推察。主さんの結婚相手ピッタリの中流の中~上流の中レベルの家庭環境良き家の子息からの縁談直ぐ始まる筈。主さんの居住地域が地方都市なら相手側の家庭調査と本人の素行調査は今でもあり、探偵社は近所の聞き合わせもしますよ。 今彼と結婚出来ない場合、主さんどうする?ダメな場合を考えつつの行動が大人の女性。彼の家でのお泊りはきちんと婚約する迄極力しない方が安全。婚約したらお泊りも同棲も世間許容してくれるが、その線引き無しの場合は男性側はお咎め無し女性側はダラシのない女の評価が人々の口端に上るのが世の常。 男女交際なるべく明るく健全で純な方が世間も納得。簡単に同棲する女性は自分が法的に内縁の妻と認定されるを知らずだから「知らぬは強しされど良き縁逃し易し」。主さん、今彼以外に、いつか別の意気投合するカレに出会って恋に落ちた場合に、別彼家で宿泊の記録消す事容易でない。真実愛し結婚したい男性に出会う迄なるべく自分を大切にしましょう。未来の幸運逃がさず手に入れる数年間だけ気を付ければいいだけの事。今が人生最も大切な時期、自分の行動が今後の自分の運命を決定してしまうから!

大学いってるうちは

🐱
YUKARI
がまんしたら? あなた何しに大学行ってるの? お泊まりしたいなら卒業して一人暮らししてからにしなさい

ご両親は何故ダメだと言うのか考えておられますか?

🐱
neko
まず3はあり得ません。 挨拶って何ですか? 学生の身で「結婚を前提にしているので外泊させてください」でしょうか? 答えは必ずNoですからおやめなさいませ。 多分80%以上の確率でご両親は主様が彼氏と外泊をしているのは気付いています。 それでもダメだと言うのは何故だと思いますか? ご両親は「子供を作ってくる事に対して容認はしない」と言っているのです。 外泊を許す事=子供が出来ても仕方がない行為を許す事です。 まさか外泊をして清い関係を保つ訳がないでしょう? でも外泊をしないからといって清い関係かというと違いますよね? ご両親はその曖昧なボーダーラインを「外泊」にしています。 外泊を許しておいて、子供が出来た時『何故なんだ!?』とは言えませんから。 ですから残りは1と2しかありませんが、卒業後に外泊が許されるとは思えません。 私が親なら一人暮らしをしない限りは外泊を許しません。 きちんと自分の意志で結婚を決めてほしいから。 選択肢は2のみ、です。 「親に嘘をつくのが非常に心苦しい」なら外泊を止めた方がいい。 だって「彼氏とエッチしてきま~す」と言われた親はどうしろと?

自己責任で

🙂
ピォーネ
彼が誘っても、トピ主さんが断る事も親に嘘ついて外泊する事もトピ主さんの自分責任の判断次第。 親の立場なら1です。たとえ紹介されて彼の人間性が良くても外泊を公認するなんて出来ません。 子供の立場では2でしょうか。。 嘘ついて外泊して親に毎回バレていないと思っています? 気付かないフリをしているだけ。 外泊をしなくても妊娠はします。 今は交際が順調でも、いつか別れるかもしれません。 今は幸せでも、すごく傷付き辛い思いをするかもしれません。 その様な状況になっても 自分で乗り越えていけるかどうかを考えて御判断を…。

1か3と言いたいけれど、

🙂
けつね
学生だから1かな。 ちゃんと彼を紹介されて、好青年だと思えたら 「友達の家に泊まって来る」って嘘もたまには多めに見るかな。 学生の時は彼の家に泊まるとはあまり聞きたくないな。

子供っぽい

🙂
主婦
考え方が子供っぽいです。3は無し。 彼が親に挨拶してどうなるのか。 結婚の挨拶ならまだしも、まだ学生の娘の彼氏に「付き合ってます」と挨拶されたからと言って、それはただ彼氏ですという自己紹介なだけで、外泊して良いということにはならない。 彼氏を知っているから外泊(まだ学生の娘が今夜男性と肉体関係を持つ)を許せる、という親はそうはいないと思います。

友達の家に泊まるという

041
みる
結婚するならともかく、大学生で親にご挨拶して、それで泊まりやすくなるってものでもないです。元から外泊に寛容な親なら、娘の彼氏の顔を見て外泊しやすくなるでしょうが、厳しい親なら関係ないです。 許可を求められて許すわけにも行かないし、親の立場も分かってあげましょうよ。もう22歳なのでしょう? 嘘をついたと言っても、それでお金を騙し取ろうとしたわけではなく、親の精神安定上その方が都合が良いと考えての配慮なら、罪悪感を感じる必要はないです。もう22歳なので、避妊するとか、責任持った付き合いをできれば、親に許可を求めたり、親に負担を負わせる必要はないでしょう。 私の友達は洗面所に彼氏のハブラシがあったのを父親に見つかって、大目玉、、、かと思ったら、「友達のか。」で済んだそうです。そんなわけないって知っているのに。友達は報告しようと思ったのですが、そういう話は聞きたくない親も多いです。目をつぶってくれた親のためにも、いい加減には付き合わないと心に誓ったそうです。 やましくない、自分で成人として責任を持ったつきあいをしているなら、「友達の家に泊まる」と最小限の嘘でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧