本文へ

友達の交際相手にダメ出しする人

レス2
(トピ主 0
😨
なんでやねん
ひと
週末に彼女と会った時のことです。 彼女の友達(女性/Xさん)が久し振りに来るので、3人で食事したいと前日に打診があり、深く考えることなくOKしました。 当日、昼間は彼女と2人で過ごし、夕方にXさんと合流して、我々がよく行くお店で食事をしました。 その後は、友達同士で積る話があるだろうと思い、私は帰宅しました。 Xさんとは初対面でしたが、頑張って話を合わせ、粗相はないつもりでした。 ところが、翌日に彼女から「(私に)遊ばれてるんじゃない?とXさんに言われた」と聞かされました。 2年間付き合って今更何を?と言うと、彼女本人は全然気にしていないと。 もしや私がXさんに何がマズイことをしてしまったのか彼女に尋ねると、すごく女慣れしていそうとか、サラリーマンなのにパーマ髪は不自然とか、素足に革靴はチャラいとか、出るわ出るわXさんからのダメ出しのオンパレード。 ダメ出しされた点に彼女は同意しているかというと、これもまた違うそうで。 曰く、ただの報告らしいですが、正直なところ意味不明。 また、Xさんとは別の友人にも会ったことがありますが、今回みたいな物言いをされたのは初めてです。 Xさん及び彼女の意図するところが解る方がいらっしゃれば、是非ご教示下さい。 参考までに、弊社に身だしなみのルールはあり、私の頭髪は違反していません。 それと、当日は素足ではなく、フットカバーを履いていました。 服装は、ベージュの麻のセットアップ(スーツ)、白いTシャツ、金茶色のスエードスリッポン、アクセサリーは腕時計だけ、鞄は靴と同じ色素材のトートバッグ。 以上の出で立ちでした。 年齢は3人とも一緒で、言うまでもなく私は遊んでいません。

ランキング

レス

彼女がちょっと…??と思いました。

😉
れん
何なんでしょうね。 友達に同意してないなら、わざわざ本人に言わなくてもいいじゃないですか。 私は以前に個性的なファッションの人と付き合っていたことがあって、そのいでたちを見た人から色々言われたこともありますが、自分は嫌じゃなかったし彼に似合ってたのでふ~んと言って聞き流していましたが。 もしかしたら彼女は密かに友達と同じことを思っていて、トピ主さんに友達の口を借りて髪型やファッションを変えてほしいと思ってるとか? いずれにしても、不信感というかちょっと冷めますね。 友達の方は単に、カップルが仲良くやってるのを邪魔したいか、口の悪い(性格も)人なんでしょうね。

女性は共感する生き物

🐱
neko
女性は共感する生き物なので『彼氏に遊ばれてるんじゃない?』と言われたら多少なりとも共感せざるを得ません。全くそう思っていなくても『彼氏に遊ばれてるんじゃない?』と言われたら心の奥底に不安の芽が出てきます。 その友達とはそうやって彼氏同伴で会うぐらいだから、それなりに信頼もしているだろうし、言われたら不安になるのが共感力の高い女性ならではだと思ってください。 では本当に不安で疑心暗鬼になっているかというとまた違うのですが、口に出す事に因って口に出せる程度の小さい話だとしたいのと、他ならぬあなたに否定して欲しいからに過ぎません。 多分彼女とご友人の間では『あなたの彼氏がどんな人か私が見極めてあげよう』云々が多少なりとも出ていたと思います。彼女の友達は『自分は他人を見極められる人格者と思っていて、常識人だと自負していて、人の交友関係に口出ししたい頭の固い人』という感じかな。 『見極めてあげる』を前提とした会食だったので(彼女はともかくXさんは見極める気満々で挑んだ)、彼女が感じたあなたの印象は当たり前の事として伝えたと思われます。 少なくとも私の生活圏内にベージュの麻のセットアップを着こなす男性はいません。セットアップと言う言葉は知っていても、口に出す事が無い人が殆ど。きっとXさんの周りもそんな感じと愚考しますので、あなたのいでたちと言動はXさんにとってオシャレ過ぎたのだろうと思います。 だからXさんはあなたを受け入れられなかったし、自分の友達に合わないと思ったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧