本文へ

アラフォーはこれは駄目とか

レス91
(トピ主 10
😨
桜餅
初めてトピ立たせて頂きます。 最近アラフォーはこれは痛いとか、制限されてしまいますが、例えばファッションもこれは痛いとか、アラフォーだからとかなんでしょうね? 私はアラフォーだからこれは駄目あれは駄目とか言ってると視野が狭くなると思うのですが、 老けてしまうと思います。 私は39歳ですがまだまだ若いと思っています。 女性の皆さんに聞きます。 アラフォーで痛いなって思う事はなんですか?

ランキング

レス

私も同い年です

041
さつき
こんにちは。私も39歳です。ですが、その辺のアラサーの女子たちには負けてないと思いますよ。すっぴんで十分綺麗と言われますし。お肌とスタイルには自信あります。 ですが、それでもこれは痛い、って思うのはありますね。 まずは、膝を出すこと。容姿に自信のある私でも、やっぱり雰囲気は人生経験とともに落ち着いてきます。そういう人が膝を出していると、とっても下品に見えたりします。 あと、ネイル、マツエク、これも下品に見えますね。若く見せたいという変な下心がにじみ出ます。 なので、なるべくシンプルに、そして細部に若い子が真似できない高級品をさりげなく付けたりします。

似合っていれば

🙂
若菜
個人的にはなんでも有りと思いますが、上から下まで安い服と、過度な露出は止めておこうと思ってます。

ファッションは、その人の個性による

🐤
明日
一般的には「痛い」と思われるアイテムでも 自分の個性に合っていて 着こなせている、使いこなしているのであれば問題ないと思います。 他のアイテムとのコーディネート次第でもありますよね。

エール

🙂
マロン
エールしました けど痛いなと思う事はあります ミニスカートやギャルメイクはやはり痛いと思います ロングスカートとか似合う大人の女性は憧れます 私はアラサーです

痛いな~と思ったこと

😀
アラフィフ
20代ブランドで全身を固めてる人。 髪のお手入れをしていないので、バサバサな人。 「私って~若くみられるのぉ。この間なんて30代前半って間違われちゃった」←明確なお世辞ですから! 振り向けば年相応。 好きな服好きなメイクでも良いと思いますが、鏡は全身でみましょう。ファッション誌のチェックも忘れずに。 いつまでも「過去1番素敵だったあの頃」イメージで服やメイクをしていると、アイタタタ~な感じに仕上がります。特に眉とアイライナーとマスカラ!時々同世代をみて、バブル期を思い出します。

若く見られます

🙂
Rena
一番痛々しいのは「私は他人から若く見られます」と主張することです。この小町でも立派な中年のおばさんの年齢なのに「実年齢を言うと未だ20代と思っていたと驚かれます」等と平気で言う人達が珍しくありません。「若く見られます」という自意識からファッションでも流行りものでも妙な若作りをしている人を見ると「痛いなぁ」と感じています。勿論、本人が好きでやっている事なので何も言いません。

膝上スカートと胸の谷間が見える服

🐧
玉ねぎ
ぎりぎりアラフォーです。 私が痛いと思ってしまうのが、膝上スカートと胸の谷間が見える服です。 例えプロポーションが良くても、顔を見ると「うーん。本人は、イケてると思っているのだろうか・・・」と思ってしまいます。 アラフォーは、年齢的に上品な感じでいった方が、しっくりきます。

思いつくのは

🙂
ちょっと年上です
中学生の娘と服を共有する 小柄でキッズの150や160がちょうどいい人もいますけど わざわざティーンズ向けのブランドを着るのは 万が一同じ服を着ている本当のティーンとばったり会ったときに非常に気まずいと思う。

全くそのとおり

🙂
ユニコーン
アメリカ在住で東京の実家に年に1度帰ります。私もアラフォーですが、日本に滞在している間に、すごく老けた気持ちになります。日本は年齢が上がると女性扱いされないどころか、おばさんはおばさんらしくしてないとみたいな雰囲気です。自分の身なりを意識してるアラフォー、家庭があってもなくても色気づいたおばさんが何を目的?もう若くないのになにやってるの?みたいな。洋服も、姪に言われましたが袖のないもの、体のラインがみえてしまうスリムフィットなものはダメなんだそうです。長い髪もダメ。日本は中年女性が必要以上に老け込むところだと思います。髪や肌の手入れをしても好きな洋服も着れない、どうでもよくならないで美意識を保ってる方々凄いです。私は女性であることを楽しむべきだと思います。ちなみにアメリカだと、男性は女性に親切、子供からお年寄りまで向ける笑顔の質はかわないし、女性同士も自然に褒めあうから各自自分に対して肯定的でいられます。好きな服をきて、服装は似合うものでいいんです。おばさんって言葉もない。日本にいたら後ろ向きに思わされることだらけ。「若くないと終わってる」すみません、言葉は悪いけど日本のイメージです。

それは

😨
からあげ
あなたみたいな、考えの人かな。 自分では若いと思っていてもやっぱり年齢相応の髪型やファッションてありますから。

中身が追いついてないのは痛い

🙂
小百合
自分語り 恋愛話 家族話 ミニスカート 振袖

痛いのは

🙂
さくら
アラフィフに限りなく近いアラフォーです イタイなと思うのは、年相応の振る舞いができない人。 ファッションは、何を着ていてもその人に似合っていれば良いと思いますが。冠婚葬祭ではそれなりの常識を持ってて欲しい、アラフォーなんだから。 結婚式で20代のお嬢さんと張り合うような肩出しワンピにショール羽織って、ミュールとかはイタイですね。 逆にお葬式でキチンとした喪服や小物を用意できてない人もイタイです。 ↑冠婚葬祭は一つの例ですが、年下の人を立ててあげたり、年上の人に敬意を示すこと。自分が主役ではなく、人の引き立て役になれるようにならないとイタイです。

アラフォーですが、

🙂
35女
35過ぎた女性になり、過去に自分が年上のお姉さんに思っていた印象、 どうだっけ? ショートパンツは逆に老けを目立たせる おばさん臭い落ち着いた服、ブランド服は余計老ける ロング以外のパーマは老けて見える 自分が若い外見というのは客観視できてるのか難しいし、 実年齢は実年齢なわけで、 それに相応しい服装や振る舞いがあると思います。 若い子に対抗しなくても、 十分オシャレを楽しめるから。 今の若い子の若さよりも、 格安航空会社や海外ともネットでつながりやすい、 自分がお金がない頃はここまで便利じゃなかったから、 便利さにはちょっとジャラシー感じる。 学生の頃は服もパソコンも高かったけど、 今やプチプラで可愛い服一杯あるからね。 学生時代の100均はこんな使えなかったしさ。 ユニクロやGUならそれはそれで満足してなかったと思うけど。

視野が狭いってぇのとは、ちと違う

💰
アキラ
痛いなと思うのは、年齢という数値のせいではない。 現にその人それぞれの老化スピードがある。 その人に似あっているのならそれは痛くない。 似合っているかどうか・・・周りも含めて似合っているという認識ならだが。 自分だけが似合っていると思い込んでいるのが、周りから見たらイタイということになるだけだと思うぜ。 ただ、年齢に意味があるというのなら、人生の経験年数というところだろう。 経験年数からすれば、アラフォーなら、20とまったく同じファッションではなく、プラスアルファを要求されるだろうな。 そのプラスアルファができるかどうかで痛さもかわるんじゃないだろうか。

自分は若い子と同レベルと勘違いしている事

041
あらふぃふしゅふ
アラフォーだから○○とか そんなの意味ないと思います だって、アラフォーのミニスカートは確かに…だけれど 正直言えば、ものすごく太短脚の20代のほうが見苦しいとか、ありますからね ファッションは年齢だけで一括りには出来ませんよ ただ アラフォー以上の方で 「20代のスタイルをキープしています」とか 「お洋服は娘とシェアしてます」とか 「いつも若く見られて、実年齢を言うとびっくりされます」とか ウリがそれしかない方々は残念に思いますね 流行は2~30年周期でまた巡ってくると言いますし 実際、私が若い頃に着ていたデザインに似たモノを 今は若い子が着ています 今の私が見ても「わ~、素敵!」と思うし、好きなんだけれど もう私が着るものではないなと思うんですよね どんなに素敵なデザインでも、それが似合う旬のようなものがあって それが年齢とマッチしていないととても違和感を覚える装いになってしまう パーソナルカラーとかサイズ的に着られるからとかそういう問題じゃないんです 大人の女性には若い子とは違っていいし、それが当然だと思うのに 若い子と同様であることに執着するのは…痛いです

容姿と服装のマッチング

041
うーん
顔が可愛いならミニスカでもいいけど、微妙な人も勘弁してください。 若い時は、容姿に関係なく若さで何でも持っていけると思う。 でも、ある程度の歳になると違和感が出てくる。 歳がいくつだからというより、容姿の善し悪し。

う~ん・・・・☆

😨
カミナリ様
我が家の近所にも、アラフォーの 主婦の方がいらっしゃいます。確かに、ぱっ!と見た目は 年齢の割には若くして結婚された様で、娘さんと一緒に居てもまるで、姉妹?に見えるのですが、たまたまセンスが無い方なのか?ほっんとに、似合って居ない、派手な原色の服装、ミニスカートを着用したり。多分、娘さんと共有して来てる物だと思いますが、短いパンツで、自慢気に脚を丸出し。本人は美魔女のつもりかも知れませんが、所詮、20代には勝てません。寧ろ、痛々しいくらいです。女の色気を出してるつもりでしょうが逆な気がします。賢い女性は止めて下さい!。それより、教養を身につけましょう。

ですよ

🙂
オレンジ
アラフォーだからとか何だかんだ、私も別に良いと思います。 というか…あまり大きな声では言えないけど、そういうことを言う人のほうが…こちらから色々言いたいことはあるけれど、さすがにまずいから言えないなあ…と思う感じの人が多いですよね。 年齢に捉われない人のほうがいつまでもキラキラしてます。 なので私は、年齢どうのこうの言われてもサラッと流しちゃってます。 まあでも、唯一出産だけはね… 40近くなって初産に挑戦しようっていう人を見ると、姿勢によってはザワっとしますけど…

同い年です

fugashi
こんにちは、fugashiと申します。桜餅さまとは同い年の39歳です。 「アラフォーだから」と周囲の人から制限されるのはあまり好きではありませんが、自分自身で「私にはこれはないな」と自分でブレーキをかけることはあります。 だからといって全て「年だから」と出来ることを諦めたくはありませんし、私自身もそこまでアラフォーが年だとも思っていません。 若い方から見たらもうこの時点で痛かったりするのかもしれませんが、人様にご迷惑をかけているわけではないので気にしません(笑) 同世代からの意見では参考にならないかもしれませんが私が「痛いな」と感じるのは変に張り合ったり、無理している感じの人を見た時です。 周囲にいる魅力的なアラフォー女性は自分の年齢はあまり気にしていないように感じます。 現状を受け入れて楽しんでいる人は余裕があるし、若々しくて魅力的なのではないかと思いました。 そういう女性たちをお手本に自分も素敵なアラフォー近づけるよう頑張りたいと思います。

39才でまだまだ若いと思っていること

041
GTR子
10代の娘に言われました。 なるほどと納得した自分がいる・・・ 義母にはまだまだ若いんだからと言われ、娘にはイタイと言われ・・・ 年齢的なことはなーんにも言わない夫が人格者に見えてきた(笑) 私が痛いなって感じることは、若いイケメンにベタベタしようとするアラフォー女子を見た時かな? イケメン君の困惑した表情に早く気付いてーと心の中で叫んでしまう。 自虐的に「あら、こんなオバサンじゃイヤかしら?」なんて言っているのも目を覆いたくなる。 勤め先の若いイケメンバイト君達をからかったつもりで「イタイおばさんの集団」と陰口を言われたのがトラウマ。とほほ。

まだ若いと思ってる事が痛い

🐧
年相応
39歳は若くないですよ。 健康年齢を60~70歳としてももう人生折り返してます。 老けないように気を使うことと、若く見せることは似ているようで違うと思います。 私は30歳ですが、自分がまだ若いなんて思わないし絶対言いません。 もう人生折り返したと思って老後の事も主人とよく話します。 年相応が一番ではないでしょうか。 アラフォーの若作りなんてもう目も当てられないですよ。 若く見えますね!なんてお世辞は決して間に受けちゃいけません。 皆気を使って頭言葉に使っているだけですからね。 勘違いが一番痛いです。 年相応を心掛けていれば問題ないかと思います。

似合っていればいくつになっても、何を着ても良い

🙂
本音
膝上スカートでも足が綺麗で似合っていれば良いと思うし、胸の谷間が見える洋服でも、50、60代の女性が着てもシックリくる上品なドレスなどありますよね。似合っていれば、年齢の括りで分けるのはナンセンスです。 日本人女性って本当好きですよね。年齢差別するのが、そういう考えが自分たちの首締めている/生きにくくしている、ことに気がつかないのかな?と思います。 きっと海外在住が長すぎるのでしょうね、私は。。

トピ主

😨
桜餅 トピ主
若葉様へ レスありがとうございます。 上から下まで安い物は私もあまり着ませんが、でも経済的に大変な人もいますし、安い物でも綺麗に着こなせていれば全然いいと思います。 露出は肩はあまり出ない今流行りの物は着ます。 安くても着こなし方と服の色合い形で選べば全然痛くないと思います。

個性がないこと

🎶
34a
個人的には、これがだめとかイタイとかはあまり感じません。 しかし、20代のそのままコピーのような人はもったいないと思います。 最近、イタリアとかフランスのおばちゃん(失礼マダム)のスナップ写真などを見ていて感じたのは 彼女たちはスタイル(個性)があること。 その中には、若作り、とんでもな組み合わせとかいろいろな人が掲載されておりましたが ひとつ感心したのは、それぞれが自分の個性・生き方・好きなものをしっかり把握していること。 自信をもって服をきいてらっしゃる。 装いを見ればその人の生きてきた中での学びみたいなものが透けて見えるということでしょうか。 「イタイかなぁ、でも若く見られたいしぃ」とどこかで怯えながら装ってもちっとも魅力的じゃないです。 ためしに、海外マダムの載っている雑誌を参考にしてみてください。 彼女たちの表情がとても深いし、魅力的です。 この人たちは、いろんなことを乗り越え、学んできたのだなと思わせます。 どんな服を着てもいいけど20代のまねっこはイタイと思います。 同じことをしたら20代のほうがきれいに決まってますもん。

振り返ったら

🙂
おいっ
後ろから見るとファッションが20代。 顔を見たらどう見ても40代以上。痛いですよ。 痛いと言うか「うへえぇぇぇ」ですね。 私も40代ですが気持ちはずっと若いまま。 ですがさすがに20代のファッションはしません。 同じリボンやフリルでも若者向けと大人向けで上品さがある物とでは 全く違います。 痛く見えるのは大人が若者向けの服を着るからです。 これがダメと言う事ではなく質感や形を選ばないから痛くなるんです。 若者のファッションは若者だから「許されているもの」だと知った方が良いと思う。

つけまつげ

🐶
あるある
でも時々やっちゃう40歳です。 自前のまつげが薄くて、マスカラ付けたところでたいして盛れないので…トホホ

とはいっても、ここは日本です

041
みかん
アメリカでのことを引き合いに出されている方もいらっしゃいますが、ここは日本ですからね。 いくらアメリカではこうなの、それと比べてだから日本はと言ってみても、どうしたってここは日本です。 痛いと思われ・言われようが構わずに自分の好きな格好を貫くか、無難に「日本」の風潮に合わせるか、それしかないでは? それが嫌ならアメリカでもどこでもいけばいいわけですし。 私は海外で生活できる術も能力もなく、日本で「痛いおばさん」と思われるのも嫌なので、無難にやっております。それも私の「判断」です。 私は場所が海外だろうが国内だろうが、衰えた肌や体のラインをあらわにするのは、「綺麗ではない」と思うので、そうしています。

そのとおり!

😉
アラフィフ
アラフォーぐらいでだめなことなんて何もないですよ。こういうのって同年代の同性同士が牽制しあって、結局自分達の首を絞めてる状態なんですよね。 みんながそれぞれの人生の主役なんですから、着るものくらい自由でいいのでは?もちろん法に触れない範囲でですが(笑) ただし、わたしは一緒にいて居心地の悪い人(もちろん格好も含めて)とはつるんだりしませんけど。汚いおばさんの集団ほど見苦しいものはないですから。

トピ主

😨
桜餅 トピ主
明日様へ やはりその人に合った服装であれば全然いいと思いますよね。 アラフォーはロング髪は痛いとかいう方いますが、全然痛くないと思います。 人に迷惑かけていない服装なら全然大丈夫だと思います。 レスありがとうございました。

トピ主

😨
桜餅 トピ主
マロン様 レスありがとうございます。 ギャルメイクにミニスカートは流石に出来ませんよね。ロングスカートは私はあまり履きませんが普段はスカートよりパンツ派です。 私は普段セットアップの物カジュアルめが多いです。 あとこの前サロペット買いました。 色は薄いベージュですが、肩紐が取れるので紐無しでも両方使えるのでいいです。 布素材もレーヨンポリエステルが入ってる感じですね、裏生地もちゃんとしているので透けません。 お洒落はその人が鏡を見てよければいいんです。 あと何年後にはサロペットなんて着れなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧