本文へ

車検切れの不動車の処分

レス7
(トピ主 0
🐧
ひーぼー
話題
身内が亡くなり、私自身は訳あって相続ができません。家や車、財産等は私を除く兄弟が相続します。下の兄弟は未成年で、私は遠方にいるため家等の処分や財産化は弁護士にお願いしました。
私が身内から借りていた車があり、それを近くの駐車場に駐車したのですが、その間に身内は亡くなってしまいました。
私自身もその後、運転が不可能になった為、車を駐車場から身内の家に戻すこともできず、今は車検切れでバッテリーも上がってしまい、不動車となってしまいました。
弁護士にはその車の処分をお願いしたのですが、家から駐車場が遠いことと、駐車場の契約者が私なので、そちらで処分してほしいと言われました。
廃車の処分をしたくても、書類等の準備が必要で、相続できない私が処分できるのかわかりません。
廃車を家まで運搬しようとも考えましたが、費用が馬鹿になりません。
車以外の処分も進んでいるのか不明な事と、その弁護士と話がなかなかうまく進まないため質問させていただきます。

ランキング

レス

鉄屑買い取ります

041
という業者がいますよ。 昔動かない車三万で売りました。今ならいくらだろ!純粋な鉄屑の場合と部品として使える場合があります

おそらく

🎂
うーむ
バッテリー交換だけで とりあえず動く気配があるので 自分でやってみて 動いたから 車検切れを一日だけ走らせる仮ナンバーを 発行してもらい 廃車業者にもっていくと 有料になることもあるし 税金などで還付されることもあるので ネットで廃車業者を調べておくことを おすすめします もし日数がたちすぎて ガソリンが変質していた場合は ちょっと面倒ですがガソリンを抜いて 新しいものを入れる必要があります 半年以内ならば変質している可能性は低いです

近所のディーラーや中古車扱っているお店に聞いてみたら?

あめあめ
車検切れの車を処分したことがあります。 バッテリーもあがってました。 その時は、購入したディーラーさんが近かったので、 相談して、中古車として引き取ってもらいました。 古かったのでほとんど廃車同然でしたが、 税金分くらいは戻ると思います、 くらいの値段で買ってもらいました。 車の値段が無料みたいなものでも、 廃車費用の負担なく引き取ってもらえたので良かったです。 必要な書類はディーラーさんが教えてくれるので、 車検証などは車に乗っているでしょうから、 その他に必要な書類は弁護士さんにお願いしたら良いと思いますヨ。

たんたんと書類を揃えるしかない

🐶
鶴亀松竹梅
 車のダッシュボードに車検証がしまってあるのではと思います。 トピ主さんが処分を行うには ・車を相続した者への所有権の移転。 ・所有権を持つ者からの車の処分についてトピ主への委任状。 が必要でしょう。  車の処分は、中古車買い取り業者は解体処分業者にお願いすればスグに出来ます。 車はどんなにボロくてもある程度(1万円程度)の値段がつくので、処分代が 馬鹿高くなることは考えにくいです。  弁護士さんに、トピヌシが処分できるだけの書類の準備をお願いしてはいかがでしょうか。

駐車場の近くの車販売の会社に依頼

💡
ぱふぱふ
トピタイトルの通りですが、素人では廃棄関係は難しいので 私なら駐車場近くの車販売の会社に事情を話して 必要な書類の手配(署名、捺印だけでokなものの用意)と廃棄処分諸々含むの 見積もりを取って廃棄をお願いするかな?

大変ですね

💡
みみこ
車検切れの不動車でも買い取りしてくれますよ。 ただし、書類がある場合です。 何とかして書類を準備しましょう! そのままだと処分するまで、駐車場代がかかります。

委任状で可能

🙂
あさぎ
書類不備でも車を引き取ってくれる正規の解体業者を探し(所有権でトラブルが起こらないことが確実なら相談で受けてくれることはあります)、解体後に解体証明書を発行してもらい、それを県税事務所に相談すれば、抹消登録しなくても税金はとまります。 ただ、必要書類(運輸支局できけばリストアップしてくれます)をそろえて、名義人を元のままで死亡を理由に正式に永久抹消登録した方が、解体業者の選択肢が広いし、交渉の面倒もないし、あとのトラブルの心配もないです。なお、委任状があれば、名義人も親族でも業者でもなくても手続きはできます。書類さえあれば、不動車でも運搬料金なしで引き取ってくれた上で、相場で鉄くずの買取代金をくれる業者が探せるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧