本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯周病検診 はじめて受けたのはいつ? 未経験の方いますか

歯周病検診 はじめて受けたのはいつ? 未経験の方いますか

レス4
(トピ主 0
💡
アイスコーヒー
ヘルス
40になって、自治体から検診のお知らせがはじめて来ました。
でも、調べてみると歯周病検査は簡易も簡易な様子。
虫歯の検診は定期的にしてたけど、歯周病がどうと言われたことはなかったのですが、詳しい人に聞いてみると、一度もしたことないなんて!症状が出てからじゃ大変。と言われて、予防や検査に熱心な医院に行って見ました。

少しお金がかかりましたが、時間かけて徹底的に診てくれました。虫歯の検診よりはるかに丁寧に。結果は全体的には問題なし。だけど、一部に磨けてない危険な部分があって、丁寧に歯ブラシを教えてくれました。

レントゲンを何枚か取ったために、ついでに歯と歯の間に隠れ虫歯がないかも診てくれました。そういう機会もはじめて。その部分の虫歯って危険ですよね。

皆さんは虫歯ではなく歯周病検査って、はじめて受けたのはいつでしたか?

行ったことない方は是非おすすめですよ!

ランキング

レス

半年に一度やってます

💡
sora
葉書が来ますよ。 歯周病の検査と一緒に 歯のクリーニングをしてもらいます。

年末に入ってから

🙂
まま
家族を引き連れて行く予定ですね♪ 息子は虫歯なしですが、クリーニングさせよう と思います。

20代後半の時です。

🙂
本音
現在40歳です。歯周病検診、初めて受けたのは20代後半です。海外でです。日本は歯に対する意識が低いので(確か先進国で最下位)、若い頃に受けたことある人は絶対的に少ないでしょうね。 30代の半ばからは毎年1回は必ず、歯周病検診を受けています。クリーニングは年3回受けています。

歯と歯茎の隙間

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 虫歯が無いので、滅多に歯医者さんへ行きません。 市から無料検診のクーポンが届いた時(5年に1回?)くらいです。 無料検診なのでレントゲンを撮るまではしてもらえませんが、すべての歯の虫歯の有無と、歯と歯茎の間の隙間の深さが何ミリあるか、調べてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧