本文へ

30代後半からの歯の健康管理。 どうしてますか

レス10
(トピ主 0
アーチェリー
ヘルス
遅くても40前後で歯の健康を真剣に考えないと、後程、大変なことになると聞き、取り組むようになりました。 怖いのは歯周病。歯の汚れを赤く染めだした写真を貰い愕然!結局、肝心な部分を磨くのが難しいんですね。寝る前の歯磨きに時間をかけるようになりました。20分ぐらいです。皆さんはどれくらいかけてますか? 加えて、虫歯の再発。治療した内部でジワジワ進むらしいです。最近、保険外でしたが、過去に治療した部分のレントゲン検査をしました。問題ないらしいという結果。レントゲンも完璧ではなく、条件次第で見つからないこともあるそうです。こればかりは定期検診で、異常を早く見つけて対処していくしかなく、半年に1度を薦められました。 皆さんは、どれくらいの頻度ですか? 虫歯再発に早く対処できましたか? 最後に食べ物。元々、間食はしないのですが、意識して甘いものを減らすといいそうです。食べすぎは歯だけでなく、全身に、ダイエットにも効果があります。 私たちは治療した歯が多い世代。これからやり直し治療(怖)が増えるの?加えて歯周病時代。考えないと大変!皆さんの対策、教えて下さい。

ランキング

レス

とにかく

041
通りすがり
食べたらすぐに磨く+歯間ブラシ、歯間ブラシのみ、デンタルリンスで口をゆすぐ、のいずれかを状況に合わせてしています。 私のかかりつけの先生は、歯ブラシなんかどうでもいい、歯間ブラシだ!と仰います。夜は歯磨きと歯間ブラシ、最後にデンタルリンスで口をゆすいで、10分もかかりません。 歯石掃除と歯のチェックをしてもらうので、歯医者は半年毎です。 先生から、歯間ブラシをきちんとしていれば、歯医者は半年くらいに一度で良いと言われています。

歯間ブラシ

🙂
いるか
アラフィフ。20歳までに治療した歯が多いです。 1年前から、4か月に一度、予約させられる歯科でチェックしてもらっています。 間食はしません。30代から毎食磨いています。 歯間ブラシ (シリコンみたいなのの時もあり)やデンタルフロスを毎食すると 歯磨き時間は少なくても(2,3分)、かなり歯石が少なく褒められます。 むしろ歯ブラシはあまり強く長時間やりすぎると、根本のエナメル質がとれて、知覚過敏になるようです。6分くらいを推奨されました。 子供たちは20代で虫歯なし。 子供たちは夜にウォーターピックをしています。 (水圧で歯の間や溝の汚れをとるもの)。細かいところまで取れてスッキリするし、 昼に歯磨きしてなくても、歯医者さんに褒められるようです。

出来る範囲で

🙂
40代
歯は矯正ずみ。昔治療した歯で詰め物が銀だったものはすべて白に変えてあります。 歯科ですべきことは6か月おきの検診、フッ素、白くなるよう磨いてもらい、定期的な治療した歯のメインテナンスをしています。詰めた歯は 5-8年で詰め物の状態が悪くなり、虫歯がそこからできるということで、最新の永久に形が変わらない詰め物に変えました。 日々の歯磨きはできるだけ1日3回以上、歯磨きはデンタル、フロス、waterpick、そして最後にフッ素を塗っています。夜はナイトガードをつけています。

良い歯医者さんに出会うことが大切です

🐴
死ぬまで安心
まず口コミで近所の人が長年通っている評判の良い歯医者さんを探しましょう。 虫歯の進行は遅いので半年に一度歯石取りなどの定期健診を受けていれば安心です。 若いが良心的な歯医者さんで私の場合完全に保険適用でやっていますので一回の費用は高くても2千円くらいです。 これまで初期の虫歯を4件ほど見つけていただきました。 全く痛みなしで一度の治療で完了するところも気に入っています。 時々学会でお休みする勉強熱心な若い先生で好感が持てますし、これで歯については死ぬまで安心と思っています。 薦めていただいたコンクールという口腔洗浄剤を寝る前に使うと朝まで効果が続きます。 それから最近使い始めた馬の毛で出来た歯ブラシも使い勝手が良くて気に入っています。 良い歯医者さんに出会えることを願っています。

フロスを使います

041
まいジ
歯のケアは私も以前は適当でしたが、30代後半に突入した今、ちゃんと気を付けるようになりました。 そして歯ブラシで丁寧に磨いたあとは、歯間ブラシやフロスで歯と歯の間に入った汚れを掻き出します。 歯ブラシだけだと、どれだけ丁寧に磨いても汚れは完全に取り除けないんだそうです。 歯間ブラシやフロスは、習慣になるまでにはなかなか身に付かず面倒でしたが、 慣れてくれば、ささっとできるようになりました。 おそらくやっておられるとは思いますが、もし歯間ブラシやフロスを使っていらっしゃらなければ ぜひ使ってみてくださいね~。

3か月に一度クリーニングしに行ってます

🐱
匿子
と言っても別に20代の頃から行ってますけど。 どうしても時間をかけても自分では磨ききれない部分があるし、 虫歯の早期発見の意味もあって、クリーニングに通っています。 チェックしてもらって、磨いてもらって、フッ素を塗ってます。 美容院よりもよっぽどこまめです(笑)

参考になるでしょうか

041
ピッコロリン
60代女性です。20代30代は留学や、まともな栄養ある食生活とは程遠い海外での貧乏生活が続き、もう歯はボロッボロッ!! 30才半ばにして幾ヶ所かの差し歯は勿論、上下2箇所にすでにブリッジをしていました(現在も)。 しかし最後のブリッジ治療以来‥‥心機一転! 無農薬野菜や白砂糖や添加物の無い食品などを摂るように食生活も改めて、毎食後の歯磨き、デンタルウォッシャーでのケアは勿論、 就寝前には → 電動歯ブラシ(マッサージも兼ねた黄色い羽根付き) → デンタルフロス  → デンタル.マウスウォッシャー  最後の仕上げに → 口内うがい(市販とソーダ水を日を変えて使用) これを30代後半以来続けています。 お陰で現在まで歯医者さんへは定期的なケアと、古いブリッジが外れた以外、あの30代に経験した大治療の様なお世話になる事なく、今では先生からは「貴女の年齢にしては健康な歯ぐきですね!」と言って頂いています。 ‥‥‥最近では歯周病と認知賞との関係も説かれていますが、つくづく昔はなんてバカな生活習慣をしたものかと思いますが、 トピ主さんはまだお若いのに、早くに「歯の健康」に気付かれて羨ましいです。 どうぞこれからも健康で!

歯の定期検診がおすすめです

041
hah
我が家ではみんなでずいぶん前から歯の定期的な検診を受けています。そのときには歯のクリーン作業などやってもらいます。正しい歯の磨き方などを知らないとやみくもにやっていても実は磨けていない、ということもあります。3か月に一回、のペースですが、2か月に一回でもいいです。一回に付き3000円ほど払っています。虫歯やその他の歯のトラブルの予防は専門家のチェックがいちばん。

糸楊枝

🐱
猫は親友
働き盛りの頃に好い加減な歯磨きや余り上手くない(と思う) 歯医者さんにより、五十歳を超えて大変苦労しました。 現在は、ブリッジが1ヶ所(欠損1)に、インプラント4本と なっています。 この状態で、何とか踏み止まることができました。 歯はとても大事な内臓?です。人間は生き物であり、食べ 物の入り口なので、ここで砕かなければ次の過程が大変。 結論 1.歯磨き励行(歯科衛生士さんに指導を受ける) 2.歯医者さんに定期的に診て頂く(メンテ継続) 3.毎日最低1回は、「歯間ブラシ」「糸楊枝」を使用 この外にも、「口濯ぎ」なども遣っています。 歯については、セルフメンテもプロメンテも、過去の時代 に比較して、格段にレベルアップしています。 新しい時代の知識や器具、情報を学んで実行することが 大切と感じています。

お答えします

🙂
歯は大事
40半ばの者です。 大学生の頃、歯列矯正をしました。 だから、この歯を一生大事にすると決めて、信頼できる歯科医のところで保険外治療を受けています。 子どもの頃の虫歯治療で金属で補填した歯は、30代でセラミックに替えました。 毎日の歯みがきは、超音波の電動歯ブラシを朝晩。 電動歯ブラシはタイマーでスイッチがきれるので、磨いているのは一回に付き5分間だと思います。 昼は職場なので普通の歯ブラシです。しかし磨けないときもあります。そのときでも、ぶくぶくうがいは欠かしません。 歯科医に選んでもらった歯ブラシと、歯磨き粉または液体歯磨きを使用しています。使い切るごとに歯磨き粉やマウスウォッシュは数種類の中からローテーションで変えています。 夜は電動歯ブラシに加えて、ヘッドの違う歯ブラシと、フロスを使います。 フロスを使うときに、少し歯磨き粉が口の中にあるようにしています。 夜の歯みがき後は、とある乳酸菌のタブレットを口に含みます。 噛みしめがきついほうなので、眠るときはマウスガード(型をとって作ったもの)を付けています。 3~4カ月に一度、PMTCを受けます。 必要なタイミングで、レントゲンも撮ります。 間食は、しないほうです。 日本茶は飲みますが。 間食は、食後に口の中で自然に行われる再石灰化と脱灰のサイクルを乱すので、気を付けています。 このメンテナンスで、もう25年、虫歯にはなっていません。 子どものころの私に会えたら、こういう手入れが必要なのよ、と教えてあげたいです。 そうすれば、虫歯にならなかったかもしれないので。 虫歯予防のため、寝る前にフッ素の入った液体で口をゆすいでいたこともありました(今はしていません)。 セラミックの詰め物に替えた歯も、このまま永久ではないので、タイミングを見て再治療かな。 歯根管治療は、腕のよい先生にお願いする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧