本文へ

夫といい距離感を保ちたいのに

レス12
(トピ主 3
041
アラフォ
恋愛
夫婦共40歳、結婚18年で三児の母です。付き合って半年ででき婚した為お互いをよく知らず、ぶつかり合うことが多い結婚生活でした。夫は生い立ちに問題があり、モラハラでキレやすく自分勝手、気分屋でちょっとしたことですぐにイライラします。イライラやキレたあとは必ず謝ります。何度も嫌気がさして、離婚届に判を押して実家に帰ったことも。夫はもう一度やり直したいと泣きました。でもまた同じことの繰り返しで私も諦めました。仕事はきちんとこなし、お酒もタバコもギャンブルもせず、仕事の愚痴を家庭に持ち込まないこと、食べ物について文句を言わないこと、家計を私に任せてくれることをいいところだと思ってやってきました。私からの会話は必要最低限、相談や世間話なども振りません。話しかけられれば普通に会話しますし、大きな買い物などの相談はもちろんしますが、余計なことは話さない方が平和なんです。 ところが夫はことあるごとに突っかかってきます。それも被害妄想が半端なく、例えば娘と私はとても仲がいいのですが、夫は娘と仲が悪く(続きに書きます)、夫は「娘が俺たちの仲を引き裂こうとしてる」と言ってキレてました。実際は娘はそんなことは思っていませんが、それを説明しても聞きません。話を聞かないならもういいよ、と私が言えば「ほらすぐそうやって上から出る」、私が泣けば「ほらすぐそうやってちゃんと話を聞けない」、冷静に聞こうとすれば「ほらすぐそうやって大人ぶる」。一体どうしたら納得するのか、いや何をしても納得しないことはわかってます。だからいい距離感を保って穏やかに暮らしたいだけなんですが。もちろん上から出ませんし、大人ぶってもいません。大人の対応をしているだけです。 大嫌いですが離婚は考えていません。どうすればこんな夫と平和に暮らしていけるんでしょうか。

ランキング

レス

よく分かりませんが・・

🐤
シネマ
そんな嫌いな夫と3人も子供は作れるという所が一番びっくりです。 主さんの図太さというか、そこは平気なんだ・・という理解し難い感じですね。 きっとお似合いのカップルなのでは?と思います。

幼稚園児だと思うしかない

041
チューリップ
モラハラ男は人間性が未熟ですから、正面から向き合うとシンドイよ。 今更、大の大人の教育は無理だからね。極力、会話を減らすしかないよ。

トピ主1

041
アラフォ トピ主
まだレスがついていないので、夫と娘の関係を書きます。 娘は友達も多く、明るく素直な子です。高校生活を満喫している様子が、普段の会話からよくわかります。人並みに反抗期もありましたが、幼い頃から割と手がかからず育てやすい子でした。私や弟たちを大切にしてくれます。 夫は機嫌がいい時は娘に優しく、送迎など率先してやってくれますが、キレるとひどい暴言を娘に浴びせます。思い出すのもここに書くのも嫌なくらいの暴言です。不思議と弟たちには滅多に言いません。ほんの些細なことでも娘の言動に突っかかってくるので、娘も私と同様、なるべく避けています。 こう書くと「娘さんがかわいそう」「離婚しないせいで我慢させている」というレスがつくかもしれませんが、娘は持って生まれた能天気さで、意外と気にしていないのです。パパはああいう人だからね~と慣れているのもありますが、そんなふうにさせてしまって不憫に思うこともあります。娘が中学生の頃、あまりの夫の態度に私が離婚届を書き、不動産屋に行こうとしたところ、娘が「離婚してほしくない」と止めたこともありました。怒らないときは優しいからだそうです。

トピ主2

041
アラフォ トピ主
私は娘が夫のような男性がマジョリティーだと思ってはいけないと思い、常々「パパが普通だと思わないように。世の中のお父さんは頻繁にイライラしたりキレたり暴言を吐いたりしないものだよ」と言い聞かせてきました。弟たちにも同じです。将来の彼女や奥さんには優しくするのが男だ、と言ってあります。幸いにも弟たちも友達が多く活発で、私にも娘にも優しい子たちです。年齢的に今は反抗期ではありますが。 そんなわけで私は夫の力を借りずとも、子どもたちを(今のところ)まっすぐ育ててきました。夫の経済力しかいらないので、仲良くする必要も仲違いする必要もないのです。私がトピ立てしているのでどうしても批判されることが多いのは承知の上ですが、私の両親や友達どころか夫の両親や友達まで私の味方です。夫の両親は「育て方を間違えたのかもしれないが、戻ってくると面倒なので我慢して一緒にいてやってほしい」とまで言いますし、夫の友達も口を揃えて「あいつをうまく操縦できるなんてすごいな」と言います。操縦なんてできてないんですけどね。

トピ主3

041
アラフォ トピ主
それくらいに夫は厄介な性格の持ち主なんです。見抜けなかった私もバカでした。そんな男を選んだのはあなたというご意見はごもっともですが、建設的でないのでご容赦ください。長くなるので割愛しますが夫は生い立ちに問題があり、それは本人も母親も認めています。なんらかの診断名がつくかもしれません(と本人も言っています)。カウンセリングにもセラピーにもメンタルクリニックにも行きましたがダメでした。優しくする、突き放す、とことん聞く、距離を置く、あらゆることを試しましたが治らないので諦めました。夫はまだ変われると言いますがおそらく無理でしょう。お前が無理だと思ってるから俺は変われないんだ、とやっぱり私のせいです。うんざりします。別に変わらなくていいと言っているんだから良くないですか? 私は生きていく知恵を身に付けただけです。夫も性格を変えなくていいから、そこだけ変わってほしいです。

どうにかしようと思う方が無理

🙂
けつね
性格なんてそうそう変わるものじゃないから受け入れるしかないのでは? それよりもそういう人との間に三人も子供をもうけたあなたにびっくり。

亭主は元気で留守が良い!

041
在米小町
私はアメリカ在住なんですけど、この間アメリカ人の仕事仲間(全員既婚女性)に「日本人の妻は夫はATMだと思って暮しているんだよ。夫には我慢できないけど離婚したくないし金は要る。だから給料だけ入れて自分と子どもには関わってくれないほうが感謝するの」って言ったらオオウケしてました。

私も、夫とは、未来に対する方向が合わない

🐧
絹子
距離が近くなると、悲しくなります。 私は、今風の、優しくて、家事育児が出来て、パートナー的に、女性の仕事参加、を許してくれる人が好きです。 ですが、夫は、亭主関白に、時代を戻す人です。 生きる時代の考え方が、合わないんです。 といっても、外に出たら、家族思いのいい人を演じて、家と大違い。 時代に合う振りはうまいのに、家に帰ると、強がって。 男性優位で、甘えた夫は、休みが続くと、とことん甘えるんです。 今時の夫を持つ娘たちが羨ましすぎます。

で、相談内容は・・・

🙂
ぽんさん
>どうすればこんな夫と平和に暮らしていけるんでしょうか ですかね。 ご主人は変わらなくても良いという事ですけど 最後の「そこだけ変わって欲しい」はどこなのですか? 距離を保って欲しい、突っかかってくるな、という事? でも全てを受け入れているんじゃないですか? 突っかかってくる部分も。 例えば娘さんの事を悪く言うなら、お父さんの目の前であまり仲良く話さないようにしようねと言っておくとか。 どう説明してもわかってくれない事はわかっているのですから こちらがそれに対してどう対策をするか、でしょう。 それしかないかと。

トピ主レス読みました

041
チューリップ
娘さんは、なるべく早く家をでてもらうしかないですね。 もちろん弟さん達もですよ。 距離をとるしか解決策はないよ。 大学に行くなら遠隔地にしましょうか。 就職なら寮のある会社ですね。 旦那様は変われません。 逃がすしか方法はない。

それは 目をつむる

🐶
通りすがり
とぴ本文にあるように、旦那さんは 多くにお項目で良判定なわけで それを差し引いても我慢できないのでしょうか? とぴ主さんご自身はどうなの? 人のこととやかく言えるほど完璧な人なの?

改善を求めない

🙂
やしのき
大嫌いとは言え18年間も一緒にいて、その間に3人も子供を設けて、離婚もしたいわけではないので、そこまで精神的に追い詰められてはいないのですよね。 だったら、発作が始まったと思って、戦わずに漠然と夫君を傍観するだけでいいのでないでしょうか。 改善しないものと戦っても、ずっと追い回されるだけです。 夫君が突っかかってきたら、期待をしないで嵐が去るのを待ちましょう。 嵐が去ったら、アラフォさんの気持ちもそこに置き去りにして、いつものルーチンに戻ればいい事です。 たまには息抜きで、夫君抜きで旅行に行ったり、エステに行ったり、しては? 趣味友達を作るのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧