夫婦共40歳、結婚18年で三児の母です。付き合って半年ででき婚した為お互いをよく知らず、ぶつかり合うことが多い結婚生活でした。夫は生い立ちに問題があり、モラハラでキレやすく自分勝手、気分屋でちょっとしたことですぐにイライラします。イライラやキレたあとは必ず謝ります。何度も嫌気がさして、離婚届に判を押して実家に帰ったことも。夫はもう一度やり直したいと泣きました。でもまた同じことの繰り返しで私も諦めました。仕事はきちんとこなし、お酒もタバコもギャンブルもせず、仕事の愚痴を家庭に持ち込まないこと、食べ物について文句を言わないこと、家計を私に任せてくれることをいいところだと思ってやってきました。私からの会話は必要最低限、相談や世間話なども振りません。話しかけられれば普通に会話しますし、大きな買い物などの相談はもちろんしますが、余計なことは話さない方が平和なんです。
ところが夫はことあるごとに突っかかってきます。それも被害妄想が半端なく、例えば娘と私はとても仲がいいのですが、夫は娘と仲が悪く(続きに書きます)、夫は「娘が俺たちの仲を引き裂こうとしてる」と言ってキレてました。実際は娘はそんなことは思っていませんが、それを説明しても聞きません。話を聞かないならもういいよ、と私が言えば「ほらすぐそうやって上から出る」、私が泣けば「ほらすぐそうやってちゃんと話を聞けない」、冷静に聞こうとすれば「ほらすぐそうやって大人ぶる」。一体どうしたら納得するのか、いや何をしても納得しないことはわかってます。だからいい距離感を保って穏やかに暮らしたいだけなんですが。もちろん上から出ませんし、大人ぶってもいません。大人の対応をしているだけです。
大嫌いですが離婚は考えていません。どうすればこんな夫と平和に暮らしていけるんでしょうか。