本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供みたいな夫と離婚するべきか、やり直すべきか相談です。

子供みたいな夫と離婚するべきか、やり直すべきか相談です。

レス5
(トピ主 2
😢
更紗
恋愛
小町をご覧の皆様の率直な意見をお聞きしたく、初トピを立てます。

結婚7年、子供2人、海外(北米)在住です。夫は非日本人で年下。別居して7か月程。別居前にも何度も離婚を考えた事がありましたが、夫の必死の抵抗(泣き落とし、狂言、脅しなど、あらゆる手段)で、何とか仮面夫婦を装っていました。

夫は、些細なことですぐにキレる、理由もなくキレる、全ては他人のせい。自分が全て正しい。壁や家具を壊されたりもしました。

別居のきっかけは、こんな人と暮らせないと思う過去最大の出来事で離婚を切り出した時、さすがに夫も今回は私が本気だと思って恐怖心を抱いたのか、「家族皆殺して、俺も死ぬ」と言われたことです。

北米では、家族間のDVには警察が素早く介入します。この脅迫発言により夫が危険人物だと判断され、子供と父親は一緒に暮らしてはいけないという裁判命令が下りました。ひと悶着ありましたが、夫が家を出ることになり、今は子供2人と私で平和に暮らしています。

裁判命令は、一応1年間有効です。夫は1年たったら家族の元に戻れると本気で信じているようです。夫は絶対に離婚したくないと言い張っています(続きます)。

ランキング

レス

続きを読むまでもなく

🐤
まー
子供の安全と心の平穏のために、離婚をおすすめします。 私も北米在ですが、日本に比べてDVへの対応はこちらの国はきちんとしています。離婚後のあなたを含めた家族の身の安全は、日本にいるよりもよっぽど保全されるのではないでしょうか?この安全のためには、弁護士、警察、裁判所でしかるべき手続きが必要でしょうから、今相談されている弁護士さんとよく話し合って、「お子さんの安全と心の平穏」のために、最大限の努力をしてあげてください。 やり直すべきと悩んでいること自体、おかしいと思います。子供が殺されてもいいんですか?

離婚しかない

🐧
ローズマリー
続きを読む前に、もうはっきりしています。 離婚しましょう。DVや切れると言うのは直りません。お子さんがかわいそうです。殺すと脅すような人とやり直せるのでしょうか。すでに警察、裁判所も介入しているので証拠などもそろっているのでしょう。それなら離婚は難しくないはずです。州によりますが、一方が離婚を言い出したら、それで成立と言う州も多いはずです。離婚したくないのは、DVのご主人にはスケープゴートが必要だからです。たまったストレスをぶつけ思いのままに操れる人間が必要だからです。 離婚専門の弁護士さんに相談しましょう。

どの州にお住まい?

041
うるうる
カリフォルニア州なら夫婦どちらかの申し立てがあれば、片方が不服でも離婚は必ず成立します。 トピ主さんはどちらの州にお住まいでしょう。その州の離婚法はどうなっているのでしょう。 また、現在裁判所から接見禁止命令が出ていると思いますが、その延長は可能ですか。 トピ主さんがご主人を選ぶのは勝手ですが、お子さんに危害が加わる可能性があるのに復縁するとなると児童相談所から子ども取り上げの沙汰が下ることも視野に入れた方がいいと思います。というか、こういう状況でお子さんを連れて日本に帰る、などの強硬手段を取られないのはなぜでしょう。

トピ主です。続きです。

😨
更紗 トピ主
離婚に踏み切れないでいる理由は、いろいろあります。機嫌のいい時と悪い時でコロコロ態度を変え、自分が欲するものを手に入れる為には手段を選ばない夫が、私が本気で離婚をつきつけたら、どういう狂った行動に出るのかが怖いということもあります。 日本でも離婚するのには、かなりの労力を要するでしょう。こちらでも弁護士費用もバカになりませんし、こちらの離婚法で、私が経済的に不利になることが分かっていますし、離婚後も必ず両方の親が、子供が18歳になるまでは関わること、離婚すると、日本への里帰りの手続きも何かと面倒になること、、、などを考えると、やり直した方がいいのかとも思います。 別居後、半年以上を経て、怖かった地獄のような日々を忘れかけているのかもしれません。何度も夫にはチャンスを与えましたが、踏みにじられました。今、またチャンスをくれと懇願されています。私に愛情が無くても構わない、一緒に暮らしたいという夫が理解できません。やはり私といると便利だから、母親といるみたいだから?と思ってしまいます。

皆さん、ありがとうございます。

😨
更紗 トピ主
自分の投稿が反映されていて、レスを頂いていたことに気がつかず、遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 まーさん、ありがとうございます。 今、警察から接触禁止令が出ています。が、それを夫は守っていません。なので、離婚を突きつけたら、ますます馬鹿げた行動に出るのでは、とそれが怖くて実際に離婚に踏み切れずにいます。 ローズマリーさん、ありがとうございます。 離婚は難しくないと思います。離婚の条件でお互いがどれだけ合意できるかが難しいと思います。いろいろな方の経験談を聞くと、親権その他で何年にも渡って争い、家もお金も仕事も失った方の話も聞きます。 うるうるさん、ありがとうございます。 北米と書きましたが、アメリカではありません。カナダです。 接触禁止令の延長は、今後の裁判で延長可能かどうかまだ分かりません。国際離婚で訴えられたケースを多く聞いていますし、身近にも逮捕された母親がいますので、日本に逃げ帰ることは今の時点では選択肢に入れていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧