小町をご覧の皆様の率直な意見をお聞きしたく、初トピを立てます。
結婚7年、子供2人、海外(北米)在住です。夫は非日本人で年下。別居して7か月程。別居前にも何度も離婚を考えた事がありましたが、夫の必死の抵抗(泣き落とし、狂言、脅しなど、あらゆる手段)で、何とか仮面夫婦を装っていました。
夫は、些細なことですぐにキレる、理由もなくキレる、全ては他人のせい。自分が全て正しい。壁や家具を壊されたりもしました。
別居のきっかけは、こんな人と暮らせないと思う過去最大の出来事で離婚を切り出した時、さすがに夫も今回は私が本気だと思って恐怖心を抱いたのか、「家族皆殺して、俺も死ぬ」と言われたことです。
北米では、家族間のDVには警察が素早く介入します。この脅迫発言により夫が危険人物だと判断され、子供と父親は一緒に暮らしてはいけないという裁判命令が下りました。ひと悶着ありましたが、夫が家を出ることになり、今は子供2人と私で平和に暮らしています。
裁判命令は、一応1年間有効です。夫は1年たったら家族の元に戻れると本気で信じているようです。夫は絶対に離婚したくないと言い張っています(続きます)。