本文へ

学歴について

レス11
(トピ主 0
041
チカ
ひと
初めまして。最近こちらを利用させていただいてるのですが、「学歴」という言葉を目にします。今まであまり気にしたことがなかったのですが、気付くと、夫は国立大卒、親戚たちも高学歴、主人の友人達も有名大学を出て、それなりの職についています。それに比べ、わたしは専門学校卒、親戚に高学歴者はいません。友人達にも高学歴者はいません。正直なところ、みなさんは、そういったことを気にしたり、馬鹿にしたりしますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にします…

041
小市民
正直、気になります。 なんのかんの言って、今の日本は学歴社会ですから、大手企業に入社しようと思えばそこそこの大学を出てないと難しいですしね…。 ただ、私はサラリーマン家庭で育ち、自分も企業で働き(今は専業主婦)主人も主人の実家もサラリーマン。 各々実家は、まとまった資産としては持ち家のみ。 たいした技能もない。 そこそこの収入を得ようと思うと学歴をつけて、大手企業に就職するしかない。 というような考えで生きてきた中で、誇れるものといえば学歴くらいしかないのでそれに固執しているだけかもと思います。 『いくらお金があっても大卒じゃなきゃいや』とは思わないですから。 高学歴で稼ぎはフツーのサラリーマンより、学歴はなくても資産家の後継ぎの方が良いですもん。 まあそんな男性とは縁がなく手近な良く似た環境の方と結婚した訳ですが。 実際のところ、私の周りのセレブな方々は学歴はあまり気になさってないようです。資産と年収が全てみたいです。後、出身? なので、自分は人間小さいなあとは思いますが、気にするかどうかと聞かれれば、気にしますと答えます。

いいなら、いいにこしたことない

041
かすみ
自分の学歴は気にしないけど、 結婚相手の学歴は気になります。 自分のことは棚に上げて、 男性には志を持って頑張ってきたぞ! という軌跡を見出したい。 だから、名門大卒は手っ取り早く 最低ラインの頑張りをチェックする基準に。 なので、この人スゴイ!と思えば相手の バックグラウンドなどどうでもいいです。 学歴が理由で人を馬鹿にする人はほとんど 見たことはありませんが、 それで態度を変える人はよく見かけます。 どちらかというと、見栄えの良い経歴を 持つ人に媚びるっていう感じで。 逆に、中卒とかっていう人がいると私は 興味を感じます。どういう人生ドラマが あったんだろう?って思うんです。 こういうことからも、私は学歴はちょっと 気になります。

昔 気にしてました

041
湯川
僕は、父 母 弟・叔父・・そして妻が、超有名私立大学卒業してまして、 私は、偏差値50クラスの大学を卒業しました。 (しかも、二浪して入学) 正直、今振り替えると、私を取り巻く周りの目(親 友達 親戚 兄弟)を意識した、偏差値重視!の勉強 言い換えますと、偏差値を上げたいための勉強をしていたと思います。 本来の勉強とは、自分の夢や、希望をかなえるための勉強だったんだなと、社会人になってあらためて、気づきました。 でも、受験勉強は社会に出てからも、当たり前ですが、漢字 数学 物理と何かと役にたちました。

バカにはしないけど気にする

041
のり
仕事でもプライベートでもバカにしたことはないです。 でも後から、ああそれでか、と思うことはあります。 学歴の低い人は気づきが少ないし、興味の対象も子供っぽく、考えを理解してもらうのに同学歴の人より何倍も言葉を使わなくてはいけないのでなんとなくわかるんですよね。 なかなか理解してもらえなくてよく疲れていました。 それにどうしてか感情のコントロールが下手で、男性は短気、女性はすぐ泣く人が多かったので、自然と距離を置くようになります。 気にするのは私や親族の結婚相手として考えた場合だけですね。 何事も釣り合いがとれているほうがいいと思うので。

気にしない

桃のケーキ
トピ主さんは、高学歴の人たちが、専門学校卒の人たちを軽んじるのかどうかが気になるのですよね。 ここ小町では、そのような意見も垣間見られますが、世の中そんな人ばかりではないです。 学歴は、人間の一部にすぎません。婚活や、お見合いや、若い人の面接であれば、学歴が重視されるかもしれません。しかし、以外の付き合いであれば、学歴にどれほどの意味があるでしょう。ひとくくりにするのは無理です。 ここの意見は極端です。どうぞ、とぴ主さんにしかないよさに自信を持ってほしいと思います。

判断の基準に

💡
噴煙
やっぱり、気になりますよ。 ただし、「国立」大学卒業が高学歴ではありません。 念のため。

青天井

🎶
それなり
私自身はそこそこの学歴で、どこに出ても一応恥ずかしくない大学を出ていますが私自身はそれに何の価値も見出していません。 受験勉強もしなかったので余計に。大学でも「こんなものか」という思いは拭うことも出来ませんでした。 そんなことを誇っているうちは大した器ではないと思うのです。所詮勉強しかできなかったってことです。 数年前、4人で小学校の同窓会をしました。 その時の学歴は東大二人に某国立大の女の子が一人。この子は敢えて目的があるので東大は受験せず。その大学の医学部の主席卒でした。 流石にこれは少し学歴コンプレックス(笑)しかし外に出ると彼らより上もまた幾人といるのです。いいとこ出たって中の中。 そして身近では私の弟は世界で5指に入るような大学を出て今は国家試験の勉強中。全国1位の分野もあるとか。 そう思うとたかがお勉強で比べ合うなど不毛なことです。 自分のやるべきことを見出してそれに努めていれば学歴など無価値なことだと思います。 大学なんて行ってたら出来ないことだって数多ですからね。 勉強をただの勉強で終わらした者に価値はありません。

死ぬまで勉強

🍴
ふわり
私は音大出なので 専門学校みたいなものです。 学歴というよりも 学力がついているかどうかではないでしょうか? 私は普段の生活ではまったく気になりません。 学歴のない人から教わることも多いです。

現在「素敵だなあ」と(私自身が)思う方の学歴は気になります。

🐤
popo
それなりに収入があって、立ち居振る舞いも「大人」な、人間として「素敵だなあ」と思う方についてですが。 その方が高学歴だった場合、「ああやっぱり(学歴も)立派だなあ!」とおもいます。 逆に学歴がそうでもない場合はその方のその後の努力に対して「すごい!」と尊敬してしまいます。  ただ、高学歴の方で現在・・・?の方の場合は逆に「高学歴なのに・・・?(お勉強だけだったんですね)」と現在のその方のイメージが悪くなりますね。  それに加え自分で学歴を自慢している場合など最悪!!  私の中でその人は「過去の栄光に縛られている可哀そうな人」ラベルが付きます。 現在の状態で両方の見方が出来ると思いますけどね。 (↑努力の結果) 自分はというと、そこそこの人生なので、仮に自分と同じような人がいた場合は自分の興味の対象外です。

高卒までなら気にしない。

041
ながしま
気にした事ないですね。 ただ、私の年代(33歳)で高校進学していないのは稀なので、失礼ながら「不良だったのだろうか」という印象を持ってしまいすけれどね。

今を生きましょう

041
日々勉強
我が家は高学歴家族で、主人の実家はちがいます。 でもそれって、気にするものなのでしょうか。 学校を卒業して年数が経つと、学歴よりも、 今どのように生きているかの方が人間の価値として気になります。 有名大学を卒業したのにギャンブル依存症で家族に迷惑をかけてばかりの知り合いがいます。 私の義父には学がありません。 でも、職人として骨身を惜しまず、主人達4人の子どもを養い、 財を成し、嫁の私にも優しく暖かく接してくれます。 義父のごつごつした手を私は心から尊敬しています。 そんな義父に育てられた主人も、まっすぐに私たちを大事にしてくれます。 人としての上等さは、学歴なんかでは分かりません。 今をどう生きているかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧