本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が欲しいけど実母の言葉がひっかかります

子供が欲しいけど実母の言葉がひっかかります

レス21
(トピ主 0
🙂
あく
ひと
母と姑は昔からとても仲が悪く今は絶縁状態になっています。姑と舅が母にひどい仕打ちをしてきた事が原因です。

少し前に、母が私に○○家(父の姓です)の血は絶えてしまえばいいのにと思っていると私に話してきたことがすっと引っかかっています。

私は結婚して4年が経ちそろそろ子供が欲しいと真剣に考えるようになったのですが私が子供を産むという事を母親は望んでいないのではないかと後ろ向きに考えてしまいます。
今思えば姑はたまに孫はまだかと言ってくるのですが母は1度も催促したことはありませんし、妹は20代後半でまだ結婚はおろか彼氏もいない状態ですが母は全くうるさく言わないようなのです。
血が絶えてほしいから、孫もできてほしくないし妹にも結婚してほしくないのでしょうか・・

孫ができても母は可愛がってくれないのではないかとすら考えてしまいます。

誰にも相談できず悶々としています。

私の考えすぎでしょうか? 

ランキング

レス

簡単だよ。

🙂
かな
直接、実母に聞けば? それと、祖父母が必ずしも孫を可愛がるなんて幻想ですよ。

うぬ?

🙂
佐和子
貴方は出た身ですよ。 何故、実母に遠慮しているのかよくわかりません。

いやいや

🐱
きらり
考えすぎです。 母親が喜ばない、可愛がらないなら生むのはやめようかなって悩みですか? 母親のために産む子供なの? あなたは結婚して家庭を持った大人です。 今さらお母さんがどう思うかで自分の事を決める歳ではないでしょう。 母親と姑の不仲はもう過ぎた話ですよ。 孫にあまり興味がない祖父母も普通にいますしそれが悪いことだとは思いません。 自分の子供を自立させた時点で責任は果たしています。 孫を可愛がるのは、そのついでです。 親も老後の自分の時間がほしいでしょう。 期待しすぎず自分がどうしたいかで決めていけばよいのでは。

ショックかもしれませんが...

🙂
pon
子ども(出産)の問題は、お母さんの言葉より、あなたの伴侶(ご主人)との問題ではないでしょうか? 孫としてかわいがって貰えるか?の心配よりご主人と新たな家族を作ることが重要ですよね。 もしかしたら、お母さんがつぶやいた(?)その一言は、まだ継続しているかもしれません。 ただ、これから生まれてくるお子さんは、 トピ主さんの子ども であり、お母さんの血を引く孫です。 また、育てるのはトピ主さん自身です。 ご主人とじっくり話し合った方が良いですよ。

大切なのは、あなた方ご夫婦の気持ちです

🛳
HIRO
あなたが子供を持つかどうかは、あなたと夫が決める話です。 そりゃ、親が喜んでくれ、孫を可愛がってくれるのが一番幸せなのは間違いないでしょう。 しかしながら、あなたの子供を産み育てるのはあなた方夫婦であり、あなたの母親ではありませんよね。 仮にあなたの疑念が当たっていて、あなたの母親が孫の誕生を全く望んでいないのだとしても、だからといって『子供が欲しいけど実母の言葉がひっかかります』などと、子供を持つことに消極的になってしまうのは間違いです。 もちろん、あなた方ご夫婦が子供を望まないのであれば、その様な人生の選択も有りです。 けれど、夫婦が子供を望むのであれば、あなたの母親の考えや意向などは二の次・三の次で良いのです。 もやもやしてスッキリしないのであれば、一度お母様と話し合ってみるのも良いかと思います。 けれど、子供を産むか産まないかについては、お母様の言葉に惑わされることなく、自分の意志で決めて下さい。 そして、お母様が孫を望んでいないことが分かった場合には、可愛がってもらえない可能性があることも覚悟の上で、前向きに産み育てて下さいね。

お母様への依存心が強すぎる

041
ひかり
トピ文を読んで、妙な違和感を感じました。 貴女が姑、姑と連呼なさっておられる方は、『貴女の父方の祖母』でしょう? 貴女は何時からお母様になったのかしら? 貴女はお母様とご自身の区別がついていないのですか? 多分ですが、貴女はお母様からも十分な愛情をかけて貰えず、 その原因が父方祖父母に有ると考え、お母様の思考と同化する事で 精神の安定を図って来られたものと推測いたします。 >○○家(父の姓です)の血は絶えてしまえばいいのに これは、孫云々では無く、その血を引く貴女や妹さんの存在すら否定する 失礼かつ残酷な言い様です。 その言葉の真意は、お母様のご苦労は、『○○家の~』に起因する事が多く、 これ以上、○○家の名前に振り回されるのは嫌だ、という事なのでしょうね。 貴女のお子さんの事は、貴女やご主人の望むようにすれば良いと思います。 お母様が何かを決める立場にはありません。 >孫ができても母は可愛がってくれないのではないかとすら考えてしまいます。 そうだったとしても、何か問題が有りますか? 貴女が愛情込めて育てれば良い事です。

夫方の血の子を産んだのはお母さん自身

🙂
ごりん
子供が欲しいとういのは古今東西変わらぬ欲望です あなたの母は、自分のその欲望を満たし それも、憎い?夫方の血の子を産んだのはお母さん自身でしょ それなのに、 >母が私に○○家(父の姓です)の血は絶えてしまえばいいのにと思っている とは、なんて身勝手な お母さんは、いつかいなくなります こんなことで、子を持つのを諦めたら 将来、きっとあなたが後悔しますよ

トピ主さんは大人

🙂
はな
お母さんが喜んでくれなきゃ、自分の子供が可愛がれないの? 自分とパートナーが望んでいれば、子供はいた方が幸せじゃないかと思います。

なぜこんなことを他人に聞くのですか?

🐴
京子
状況もわからない読者の意見より、 直接お母上に聞くしかないではありませんか?

ちがうんじゃないかな

🙂
母2号
「母と姑は」と書かれていますが、この場合の「姑」とはトピ主さんの実父の母親であって、「母と祖母(母にとっては姑)」ですね?最初はトピ主さんの姑(夫の実母)のことかと思いました。トピ主さんから見て「母」ですから、「姑」はおかしいのでは。 血が絶えてしまえばいいというのは、父が他の「姓」が絶えればいいということかなと思いました。○○家といっていますので、女性ばかり生まれて全員嫁に行ってしまえば、家は絶えますよね。 はっきりさせたければ、直接聞くしかないです。

いい加減

041
レイ
いい加減、親離れしたらいかがでしょう? 精神が全く自立していないようですね。 そんな幼稚な考え方で、子供は育てられないと思いますけど。

あなたの姓は変わりましたよね?

🙂
みわ
○○家(トピ主さん実父の姓)の血が絶えてしまえば良いとは、 嫁いでいるトピ主さんとは関係のない話ですよね? さらに下のきょうだいが妹さんなら、二人とも嫁ぐ として、確かにご実家からお父さんの家の跡継ぎは 生まれませんよね? 読んだ限りでは、トピ主さんが勘違いされているように 思いますが… 跡継ぎが欲しくもないのに婿を取ることはあり得ないと 思うので、トピ主さんはご主人の姓になったのですよね? ただ、分かりにくいのですが、姑というのはトピ主母の 姑の事ですか?義母と仲が悪かったからこんな家絶えて しまえという事? いずれにしても姓が変わったトピ主さんのお子さんが 欲しくないという意味にはならないと思いますが、 心配ならお母さんに真意を聞くしかないと思います。 私なら、娘にそんな心配をかけるような発言は慎みたい と思いますが、長年の確執で恨み辛みを消すことが できないのでしょうね。

ん?

🙂
マンゴー
お母さんが孫を可愛がってくれなくても、トピ主さんが『子供が欲しい』と望んでいるのならお産みになったらいいと思います。それは子供は他の誰かにために作るものではないと思うからです。 トピ主さんの今の気持ちを素直にお母さんに話しては? 娘が、自分に遠慮して子供を産むことを諦めたと後で知ることになったら、もしかしたらお母さんは悔やむかもしれませんから。 私はトピ主さんは考えすぎだと思いますよ。

多分発言を忘れていると思います。

041
ウォークマン
あなた方姉妹が現に存在している以上、「血」は絶えていないのですから。 あるいは、彼女は失言を密かに後悔しているかも。

絶対とは言い切れませんが

🙂
のさか
まず、トピ主様がご結婚された時のお母様の様子はどうでしたか? とびきり喜んでいなかったにせよ、やけに反対されたり不本意だというような反応をされていなかったのであれば大丈夫ではないでしょうか 子供(跡取り)が出来ないというのは嫁いびりの最たる物ですから、お母様も昔姑さん達にその事で散々言われて嫌な想いをしたのでは無いかと思います。 だから、自分は娘や嫁に同じことはしないぞ!と決心しているのでは それに、これはあくまでも私の周りの話ですが、お嫁さんのお母様はお父様や旦那さんのご両親に比べて「子は授かり物」という意識がちゃんとされていると思います。 やはり、ご自身が妊娠出産の大変さを知ってらっしゃるし、何よりそうやって生まれた実の子の事ですからね。 同じ理由で、お母様の中ではトピ主様は「○○家の人間」である前に「自分の子」という意識があるために「○○家の血は~」の対象にトピ主様は端から入っていない気がします。 絶縁状態だというのなら尚更でしょう。 もしお父様にご兄弟や従兄弟がいらっしゃるのなら、その家の事かも知れませんね

「血」って何?

041
60代
そんなに呪われた家系なんですか? 母に遠慮して子供のことを躊躇するなんて 随分、バカバカしい人生ですね 夫の気持ちは、どこにあるんですか? なぜ、夫に相談しないの? 母がいないと子が産めないの? 夫婦の子でしょ 夫と二人、全身全霊で愛し育てるんだよ!

結婚や子を持つことは、

041
映画好き
昔と違って今は、親がしろと言うから結婚するわけでもなく、親が孫の顔が見たいと言うから子を持つわけじゃないはずでは? お母さまが孫を可愛がろうがそうでなかろうが、親のあなたが可愛がればそれでいいんじゃないかと。妹さんだって一緒になりたい人がいれば結婚するでしょう。 お母さまがどう振る舞うかは関係ありませんよ。邪魔されなければ、それで良いのでは?

姑って?

😨
わからん
おばあちゃんのこと?あなたの姑? もしあなたの姑なら、離婚して欲しいのじゃないかしら?

あなたが望めば愛は足りる

🙂
posuyumi
えらい呪詛をかけられたものですね。たしかにお母さんはお孫さんの誕生を望んでないかもしれないです。 でも大丈夫。子の成長におばあちゃんが関わるのは育児を全面的に任せる家庭以外、年数日です。お子さん自身の人生でおばあちゃんよりとよりもももっと長くすごす人が数え切れないほどたくさんいます。 おばあちゃん一人が会いたくないかもしれないからって、あなたが未だ見ぬあなたの子をあきらめる必要などありません。 あなたが会いたい、と願えばその子は生まれる。あなたがたくさん愛すれば、おばあちゃんがそっけなくしても補える。 あなたご自身の祝福の気持ちで、どうぞ未来のお子さんと出会ってください。

それとこれは別次元

🐧
絹子
そこまで、意地悪な人は、めったにいません。 子どもが産んだ子供を可愛いと思わない人はいません。 子供を見たら、天使だと思うでしょう。

だから  なに?

房総族
トピ主のお母さんが望まないから、子供は産まない になっちゃうの? そんなにお母さんの希望に沿わないとダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧