はじめまして。結婚した当時、我侭な姑に随分泣かされました。私の全てが気に入らなかったらしく姑の妹も一緒になって私たちの生活に干渉してくる毎日でした。電話は一日に2~3回はかかって来ては、何でも自分たちに相談してもらわなければ困るとか、実家とは付き合うなとか私がお産で命が危ないかもしれないと聞いた私の母が私の祖母に電話をかけようとしたところ電話なんかするなと怒鳴られたと言います。その当時は1日おきに宅急便が送られてきましたが、中身は近所のお祝いで残った煮物などで、腐っているものもだいぶありました。それでも連絡しないと御礼もしないと姑は自分の妹に泣きながら電話をかけその妹は私に怒鳴り込みの電話をかけてきました。もうきりがないので
ここいらへんにしておきます。そんな姑も孫可愛さから私に嫌われると孫にも嫌われるとわかったらしく態度も変わってきました。夫は母一人子一人なのであまりきついことは言いませんでした。夫婦喧嘩が絶えなく毎日姑のことで怒鳴りあいの喧嘩が5年以上は続きました。ちなみに同居ではありませんでしたが、すごい存在感でした。結婚式も全て姑中心でした。誰のための結婚式?みたいな感じでした。もう姑も年をとり周りが病気で亡くなったりして弱気になってきました。病気で倒れた人の話を何度もしては涙ぐんでいます。夫が一人っ子のためいずれ面倒見ることは覚悟はしていますが、いろいろあり過ぎて正直姑の存在は重すぎます。今は離れて暮らしているので優しくもできますが皆さんのご意見お聞かせください。