以前、発言小町ニュースで「『婚前契約書』って当たり前なの?」というトピを取り上げました。
トピ主の男性は、プロポーズした彼女に「婚前契約書を交わしてほしい」と言われたのですが、ちょっと彼女についていけない状態です。
気になる契約内容は、
・結婚後の双方の収入は共有財産とする。
・家計管理は妻が担当。
・浮気は絶対しない。また、それに順ずる異性との交流は禁止。
(破った場合、速やかに慰謝料を払う。離婚の決断は被害側に一任する)
など、彼女目線のものが多く、発言小町のレスでも「公平性を欠く」という指摘が多く寄せられました。
発言小町にはそのほかにも、「トピ主さんの容姿に似た子どもがほしくないので、子どもは作らないという婚前契約をした」や、「65歳になるまでは、最低毎年800万の現金保証をしてもらう」という婚前契約書を夫なる男性だけでなく、その親やきょうだいとも結びたいと考えている投稿ありました。ここ最近、婚前契約に関するトピが増えている印象です。
「弁護士ドットコム」にも、同じように「婚前契約」の書き方の相談が寄せられていました。
「婚約者から昨日突然、『婚前契約書を作りたい』と言われました。契約書なんて大げさな...と内心引いてしまったんですが、いったい『婚前契約書』って何なのでしょうか? 契約した内容を守らなかったら、離婚されてしまうんですか?」
婚前契約をはじめ、恋愛、結婚には様々な法律がからむこともあります。何か疑問があれば、このトピにご投稿ください。弁護士ドットコムのスタッフと一緒に、アドバイスできることがあれば紹介する予定です。
※すべてのご相談には回答できませんので、ご了承ください。
※個人が特定されないよう、記載内容には十分ご注意ください。
※弁護士がトピに直接回答はいたしません。
受け付けたレスに基づき弁護士ドットコムや大手小町でアドバイスを紹介する場合があります。