本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 追加のトピ主レスを読もう(小町ファンから)

追加のトピ主レスを読もう(小町ファンから)

レス46
(トピ主 1
🙂
小町ファン
話題
発言小町を毎日、時間がある時に開いています。 私も何度かトピをたてて、貴重なアドバイスなどいただきありがたく思います。   今回は、追加したトピについての思いです。トピについてコメントが寄せられた後から、最初のトピに追加して、いい足りなかった内容を知らせる方が珍しくありません。 それについて、最初から知らせてよ、とのレスがつくのは分かります。ですから、最初に出来るだけ、必要な内容をトピに記すようにして欲しいです。 また、レスを読んで、考え方を反省しました、という追加のトピが有ることもあります。しかし、にも関わらず、反省など促すレスが続くこともあります。これは、私の体験です。 反省のトピ主の追加レスを読んでいただいていないのだな、と思います。   以上、最初から出来るだけ必要な内容を記すこと、追加のトピ主レスはぜひ読んでレスを書き込んでほしい、と思いますが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タイムラグがあるので

🙂
とおりすがり
>また、レスを読んで、考え方を反省しました、という追加のトピが有ることもあります。しかし、にも関わらず、反省など促すレスが続くこともあります。これは、私の体験です。 >反省のトピ主の追加レスを読んでいただいていないのだな、と思います。 投稿してすぐに反映されている訳じゃないので レスを投稿して掲載されるまでの間に レスがつく事があります。 追加のレスを読む前に投稿する事があるので 仕方ない部分があるのでは? >最初に出来るだけ、必要な内容をトピに記すようにして欲しいです。 投稿には字数制限があるので上手く説明できない場合もあるので 「続きます」とか 「追加レスをします」とか書けば良いのでは? ただたまに続きますって書かれて 何日も放置されてる場合もありますが。

なしのつぶてのトピ主よりずっといい

🙂
ヨーコ
質問系・相談系のトピで、沢山レスがついているのに、トピ主からなしのつぶてのトピックスがありますよね。 あれが一番不快です。 そしてそれはとても多い。 だからたとえ後出しであっても、トピ主さんから反応があるだけ全然マシです。 あ~レスを読んでいるのね、と確認できるから。 それに完璧なトピ立てなんて、なかなかできないと思いますよ。 我々は作文のプロではない。 800字以内に必要な情報を入れつつ伝わる文章を書ける人は限られた才能がある人です。 私はむしろ完璧なお話の方が、作り話っぽく感じます。 そしてレスの中にも。 トピに書いてある情報すらちゃんと読まずに書き込む人はいます。 レスだって読解力のプロじゃないから、仕方ないでしょう。 中には辛辣なレスもあるじゃないですか。 そこまで批判しなくてもいいのにな、と感じるような一方的な批判です。 私もそれを受けたことがあり、別の方に「日頃のストレスをぶつけているだけだから気にしない」と慰められたことがあります。 私が小町が好きなのは、色んな考えと、色んなタイプの人を知ることができるから。 自分と違う人が大勢いると知ることで、視野が広がるのです。 なので、編集部が決めているルール以外は、ある程度は自由でいいんじゃないでしょうか。 みんな素人の書込みなんですから。

それぞれでいい

🙂
あ。
最初から理路整然と纏められる人なんてそうそういないと思うし、後出しで言い訳めいたかきこみがあったり、あくまでも自分は正しいと主張したり、それはそれでトピ主の性格がわかるようで、トピの内容にさもありなんと納得することもあります。

お楽しみの場なのだからそんなに求めなくてもいいのでは?

🙂
やー
要点をまとめて読みやすく書いてくれたらそれに越したことはないけれど 皆が皆文章を書くのが得意なわけじゃないでしょう。 特にトピ主となる方が切羽詰まっての相談となれば 心情をつづるので精一杯になってしまう人もいるでしょう。 最初から完璧な文章を読みたい気持ちはわかるけど そこまで求めなくてもいいと思います。 また、追加レスを読んでから書き込めばいいとのご意見はごもっともです。 けれど、タイムラグがあるのが小町です。 レスを書いているうちに追加レスがアップされることもよくあることです。 特に修正が入る際など過去にさかのぼってアップされることもあります。 まとめて読めば過去に追加レスがあるじゃないかと見えたとしても 投稿をした際にはアップされていないだなんてよくあることです。 トピ主の反省のレスが上がってもまだ反省を促される場合は 反省箇所がズレているからということもありますしね。 個人的にはトピ主からの追加レスなどはよくあること。 反省後にもかかわらず寄せられる反省を促すレスもタイミングがずれたか見ていない人もまぁいるだろうねくらいなものです。 読解力がない人もいないわけじゃないしね。 言われたほうは面白くないだろうけれど、ここはそういう場なのだからと受け入れたほうがいいと思っていますよ。

私も放置の方が嫌

🙂
ハリケーン
トピ主さんのおっしゃる事も分かりますが、でも逆に「その大事な情報を大事だと認識できてない」という事実が何かを物語る時って無いですかね。 それがトピ主の方の問題を表すかもしれないし、却って気の毒な方だなと思わせることもあります。 反省レスはタイムラグがある事もありますので仕方ない部分もあるけど、ちゃんと読んでない人は結構いるなと思います。 時々先にレスが反映されて、その後からさかのぼるようにトピ主の追加レスが割り込むように反映されることもあるし、おそらく編集の都合だと思いますが、必ずしも追加レスを読み飛ばしてるわけでも無いのかもしれません。 私は他の方も仰っていますが、何の反応も無いのが一番嫌ですね。 特に「お礼が無かった。非常識じゃないか」のような、誰かのマナーに物申す系のトピに結局お礼も何もない時に「あなたもね」って思います。 ただこれも以前に、トピ主の方はお礼のレス(および貰ったレスに対する回答など)を投稿したにも関わらず反映されておらず、それを「不都合なことはスルーしている。なぜ質問に答えないのか」などと厳しく責められたトピがあったのですが、後から編集の方から「こちらの手違いでトピ主さんのレスが反映されていませんでした」と謝罪付きで反映されたことがありました。 小町は色んな価値観が見られるし、自分が無自覚にやっていたことが非常識だったり、嫌がられる事なのだと気付かせてもらったりと勉強になります。 私もトピを立てた時に決めつけや「そこまで言わなくて良くない?」と思うレスが付いたこともありますが、それだけ我が事のように感情移入してくれてるという事なのかもしれませんね。

「井戸端会議」ですからねー

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 「いやいやいや、それは一番最初に出さなきゃダメでしょ!」って情報を後出しはやめてほしいし、「続きます」と書いてあるなら続きを待ってほしい。 「反省します」のあとに「反省しろ」ってレスが付くのは、リアルタイム更新じゃないシステムの関係で仕方ないかなと思いますが。 ま、小町は「ネットの井戸端会議」ですから、そこまで求めず雑談だと思って楽しむのが良いと思います。リアルのお喋りでも人の話をきちんと聞かず、話の途中で割り込んで一方的に思い込んだまま自分の言いたいことを言う人っていますし。 他の方も言ってますが、「続きます」と言ったまま続きがないとか、レスを貰っても何も返事がないトピに比べたらずっといいと思いますよ。トピが立ったきりトピ主が出てこないと「続きはー!?」ってとっても気になるので(笑)。

追記について

041
いろんな人がいます。
トピックを立ててから、「書き足りない」と追記を何個も書き足す方がいますが…… 申し訳ないですが、だいたい最初のを読んだ時と意見(感想)は変わらない事が多いと感じています。 単なる、後出し(付け足し)な感じでしょうか。 それと、みなさんのレスを読んでから、急に意見を変える人や、逆ギレする人。 もちろん、「それ先に書いときなよ~後出しに1番肝心な事書いてどうするよ」って思う事もあります。 でも、1番腹立たしいのは…… 申し訳ないですが、 「全くみなさんのレスを読んでいない・響いていない人」 です。 あと、特定の自分に寄り添った数少ない意見にだけ反応する人も。 こちらで、不特定多数に相談しておいて…… 身勝手な人多いなぁと。 でもですね…… トピック立てて相談するのも、レスするのも、 みんな個人の自由ですので。 仕方ないですよね。 私は、「うわ~こんな人いるんだ……」とか、「なんでこんな事自分で考えられないんだろう?」などと思ったりする事もあります。 しかし、最初のトピとは別人のような、レスを真摯に受け止めている方も見かけます。 親身になって相談に乗っても、全く無反応な方もいる。 本当にいろんな人が世の中にはいるなぁと…… つくづく思うのでした。 強制は出来ないですが…… 最初のトピックに肝心な事は全て書いておく。 疑問や質問に答える感じで追記を書く。 には概ね賛成です。

気にしない

🙂
のこ
色んな人がいるから無秩序なのは仕方がないし、それが面白かったりもするので。自分がそうする、で良いのではと私は思う派です。 結局、自分が悩みに回答してるのは自己満足なので。だいたい自分の回答が相手に刺さるかも不明ですし。 返事を書く人は律儀だなと思います。たまに反省どころか我が道を行く人も居て面白いなと思ってます。

私は逆です

🙂
おじさん
ここは、実際に会ったこともない人の相談にどう思うか回答する場ですから、正確な回答など、どんなにレスをしようが不可能です。 だから、最初のトピは、自分の思いや悩みを絞って、どういう回答が欲しいか明示すべきだと思っています。 もちろん、単なる愚痴トピなら構わないのですが、追加で重要情報が出てくるトピを見ると、最初から書いとけよと思うし、大事な情報、自分の本心を隠しながら相談するんじゃ、リアルの人間関係も苦労しているんだろうなと思います。 >反省のトピ主の追加レスを読んでいただいていないのだな、と思います。 追加レスは読んだほうがいいと思うのは賛同しますが、せいぜい2,3個までですね。 トピ主さんレスが、5個も10個もあるときは、トピそのものしか読まずに回答します。

気をつけていきたいと思います

🙂
おばはん
>最初から出来るだけ必要な内容を記すこと、追加のトピ主レスはぜひ読んでレスを書き込んでほしい そうですね。 レスする際は、できるだけトピ主さんの気持ちを読み間違えないように、そして出来るだけ解決のきっかけとなるよう心がけています。 ですので、自身のレスが読み間違っていないかトピ主追加レスも確認するようにしています。 追加レスを読んだ際「謝ってはるけど、反省の方向がちょっと違うのでは?」と思うことがあります。 トピ文が長文になり、質問や相談が複数ある場合に起こりがちだと感じます。 長文で、複数が複数の際、どの点のどの部分を反省しているのか良くわからないこともあり、トピ自体が明後日の解釈の方にはトピ主追加レス後でも最初のトピ文へのレスと追加と両方へのレスにすることもあります。 また、最初のトピックに情報が少ないことはかなり多いと感じます。 そのような際はレスが提案ではなく、質問だけで終わることもありますね。 後出しの内容により、最初のレスが無駄になるトピックも数多くありました。 今は、後からレスの内容を変えなくても良い言い回しにすることもあります。 今は、他の方も書かれていますが、質問したっきり、のトピックが多いのが気になりますね。 トピ主さんに否定的なレスを返した時には傷つけてしまったかな、と反省することも多いです。 自身が正しいと正義を振りかざし、相手だけを悪者に責め立てているトピックは言葉が強めになりがちで気をつけるようにはしています。 ただ、肯定できない、容認できない主張には真っ向から論戦を張ることもたまに試しています。 真実かどうか、読み手にはわからない中でのトピ文の違和感には切り込んでいる自負はあります。 推測が間違っていたら謝るようにはしていますが、トピ主さんにはイチャモンとしか受け取られていないでしょう。

うーん

🙂
匿名
続きます、で終わって続かない場合もある。 トピ主のレスがあまりにも多くて、最後だけ読む事もあります。 コメント読まずにレス投稿しているような内容も多い。 実際、トピ主自身も、1人ずつコメントしっかり読んでいないだろうし。 投稿して放置するトピ主もいるし。 レス全部読んでコメントしてくださいなら、じゃあトピ主も全てのコメント読んでレスしてくださいになると思いますよ。 できる限りは読みますが、確約はできかねます。

タイムラグだと思いますよ

041
匿子
最初の方が書いている通りだと思いますよ。 肌感覚ですが、深夜帯から翌日の午前中のレスは翌日午後くらいの更新ですからね。 トピ主さんのレスのタイミングで12時間、レスした人にも12時間のタイムラグが発生したら丸1日の誤差で第三者は読む可能性だってあると思うよ。 私はレスの時間を見るようにしています。 トピ主さんの追加レスから24時間以内のレスはトピ主さんの追加レスを読んでいないのかもって思って読みます。 だって中の人が1件1件読んでボツにしたり編集をかけたりしているんでしょ? 投稿が立て込んだり、人として眠る時間は反映されなくて当たり前だと思います。 眠らず働けるAIにでも編集を任せないと、リアルタイムの反映は難しいでしょうね。 (中の人が失業しちゃうかも・・・) タイムラグが存在することを折り込んでお読みくださいな。 まあ投稿件数が多いトピなどでは実際にトピ主さんの追加レスを読んでいないんだろうな~って人は確かに存在します。 多分、大量のレスにトピ主レスが埋もれてしまったとか。 そういう人はトピ主さんのレスだけを絞り込む機能を知らない人なんだろうと推測しています。

気持ちは分かるけど

🙂
Snow
まず「最初に出来るだけ、必要な内容をトピに記すように」は、 基本的に、どなたも意識していると思いますよ。 ただ「三人寄れば文殊の知恵」という言葉があるように、 トピ主の意識していない視野があると思いますし、 共感を求めるトピなどは、言葉にする時に、どうしても感情的になってしまいがちで、 冷静に判断できない場合もあるので、完璧は難しいことも理解したほうがいいでしょう。 また「追加のトピ主レスはぜひ読んでレスを書き込んでほしい」については、 投稿時の注意書きにもあるように、リアルタイムに反映される掲示板ではなく、 運営側の検閲後の掲載で、どうしても掲載までにタイムラグが発生しますので、 追加レス直後のレスから反映されることは技術的に無理ですよ。

読まないのよ

🙂
リスの中身
難しそう。 最初のトピすら、正しく読んでない人がたくさんいますから。 ちゃんと読もうよ!と思ってしまうけど・・・・まあここはそういう所じゃない気がする。

柔軟で良いと思います

🙂
ルール警察反対派
私もファンの1人ですが、対話型の場合(トピに不足した情報をレスで追加していく) トピたてした時は悩んでたり情報を求めたい場合が多いですよね 頑張ってまとめたものの質問されて初めてその情報必要だったのか!と気づくパターンが多いと思うのですが(身バレ防止もあるから悩みますよね) そのターンがあるのも小町の良さだと思うから、初めから完璧な相談を目指すのはハードルあがりすぎでは(1番大切な情報が後出しの時もあって、がくーっとはなる時もあるけども) 追加レスは、多くなればなるほどたまに読んでない人いるけど (タイムラグでもなく。数日たってるのに、トピしか読んでない人) 時間なくて、さーーっとトピだけ読む人もいるでしょうし 初めのトピを読んでの感想なんだなと私は受けとめますけど(トピ主になった時も) そのやり取り自体が良さなんだと思うんですけどね 他にも掲示板あるけど、レスがここまで続く事があるのは小町の良さでは? ルールは色々あるけど、そこまでカチッとやると良さも減るんじゃないですかね

時間差もあるからね

🙂
みかん
トピ主が追加でレスしたものが まだ反映されてないパターンもあるから 読んだ段階で反映されてなければそりゃ前後するでしょ 何時に反映されるかもわからないし トピ主が追加するのも予想がつかない もちろん開いた時点で追加があれば 殆どの方はちゃんと見てるんじゃないですか 私は開いた時点でトピ主の追加レスが3とか続いてるのは 初めから読みませんけどね

タイムラグじゃない時も

🙂
見てない人いますよね
タイムラグがあるから仕方ないのでは?という意見が多いようですが、明らかに追加レスを読んでいないであろうレスがあることも事実です。 トピ主さんの追加レスの内容に対するレスがあって(つまり追加レスは確実に反映されている状態)そのさらに下に最初のトピ本文だけに対するレスがあったりして、これは追加レスを読んでいないのだな、と思われるレスが出ていることがあります。 トピ主さんがここでおっしゃっている、追加レスを読んでいないと思われるレスというのはそういったレスのことではないでしょうか?

他人のレス

🙂
PONTA
じっくり読むほどの時間はないので 他の方のレスは見ていないですが 私はトピを開いたら追加レスも見てますよ他の人はどうかは知りません 例えばですがお酒飲んでレスしてる人もいるだろうし 初めから読むのが面倒で読まない人もいるだろう 色んな人間がいて皆が見れるサイトだから仕方ないでしょ ここでこうしろああしろと言っても無駄だと思います

暇つぶしにべき論は不要

🙂
ちょりん
トピをあげる人も書きっぱなしで放ったらかしだったりしますよね。 たくさんレスがついたら全部読むのなんて相当大変。 プロとしてお金をもらってやっているならともかく、暇つぶしに使っているサイトに「べき」論なんか持ってきても仕方ないのでは。 誹謗中傷とかはダメだと思うけど、基本的には個人の自由でいいと思う。 気に入らない書き込みは無視しましょう。

ご意見は理解できます。

🙂
暇蝦
一番のネックはタイムラグですね、投稿してから掲載されるまでに半日近くかかる場合もありますから、意見のキャッチボールと言うより天体観測のような時間感覚ですね。またサーバー等の問題もあるのか、とにかくシステムが不安定ですよね、だから利用者でなく運営側の問題もあると思います。勿論読んでいる運営側の人の勤務時間等も有りますから、あまり無理な事は言えませんがね。そこはAI等を活用するのも有りなのではと思います。 それから、「追加のレス」をされないトピ主さんも多いですね、特にワンサイドゲームの様な展開のトピでは、沢山のレスがついているのにトピ主さんからのレスは無く、そのまま終了してしまう場合も有りますね。だから、最低でも1回はトピ主さんからレスをするまでは終了しないように運営側が配慮してくれると良いのではと思います。 小町は不特定多数の人が自由に意見を交わせる場であり、その様な意見の交換から自らの知見を深める事が出来、またここだけの特別なスラング等も無く広く門戸が開かれている掲示板です。その運営がよりスムーズになる様に、今後も期待しています。

追加トピもレスもいろいろ

🙂
バッフクラン
追加トピが掲載されるまでのタイムラグや追加トピを全く読んでいないようなレスを送る人もたしかにいるけど 多くの方は真摯にトピ主さんの悩みにこたえようとしているよね。 そもそもトピを立てるのは何かしら悩みがあるからで最初のトピで上手く書き表せなかったり情報が不足している部分があり追加トピで加筆するのは致し方がないと思うよ。 ただ中には最初のトピで肝心なことが書かれていなくて初期のレスが全く見当違いで無駄なものになってしまったり 真摯なレスに対してもとにかく反論や否定材料を並べてトピ主とレスで批判の応酬みたいになってしまい「本当に解決する意志あるの?」という追加トピも中にはあるよね。 全てのトピの内容が充実したものになればいいけど…コミュニケーションって本当に難しいね。

いろいろな人がいますからね

🙂
ゆいがどくそん
いろいろな人がいるのがここの面白さじゃないでしょうか。 トピ主レスを読めとおっしゃるけれど個別レスで同じことを何度も何度も書いているレスなどとてもじゃないけど読めません。 それはトピ主レスだけじゃなくて全部のレスを読まないと把握できないから。 自分の心の変化だけをトピ主レスとしてアップしてくれたらいいのにあの不親切さといったら気がめいります。 が、そういうの好きな人もいらっしゃるでしょ? それにわざと大切な情報を後から書く人もいます。 主様がこうして欲しいああするべきだと思うのであれば、新しくサイトを開いてルールを張ってください。 どんな方でも、文章の下手な人でも悩んでいるから相談できて、頼もしいと思える空間だと思います。 笑ってる人、泣いている人、ピリピリしている人、悲観している人、楽観している人、物事の味方をちょっと変えるだけで発見があるのがいいですよね。

個人の感想です

🙂
ボサ
トピ文の書き方は、そのトピ主の性格などを捉える情報にもなるので、自由でいいと思います。 主からの追加が上る前にレスを書いてしまうこともあるので、そこは考慮するしか無いと思います。トピ主からの追加が既に上がっているなら読んだほうが良いと思いますが。

分からなくも無いご意見

🙂
ハルサメ
トピ主はそれが気になるんですよね。 私は、トピ主へのコメントを長文で何回も書いてる人こそ、1回で端的に伝えたい事を書いたら良いのにと思います。 「2回目です」とか 「2回目です。必ず読んで下さい」と、ちょくちょく見ますが、悩んでる人がそんな長文よむかなぁと見かける度に思います。

色んな人がいるからね〜

🙂
しなちく
読んだ人・書いた人の受け取り方次第だし、そもそもお金を支払って相談しているわけではないのだから、誰がどう書き込みをしても良いんじゃないかなと思いますね。言ってしまえば大元の話題に答えているなら、書き込みとしては間違ってはいないし。 それにどの程度の精度かは知らないけど、一応小町って掲載OKかどうか確認が入っているわけでしょ。 トピ主の追加レスを読んでなさそうなレスでも掲載されてるってことは、小町的には問題無いということですよね。 あまりにも自分視点ばかりで、こうしてほしい、こうするべきだと言うのもどうかなと思いますよ。 自分の中で「こうだったらいいのに」と思うだけならいくらでも。 でも、それで気が収まらない人たちがあーだこーだ言いたくて書き込む場所だと思うんですよね、小町って。現に私もあーだこーだ言いに来たわけですが笑 もちろん大半の人は真剣にトピ内容について考えてはいると思う。ただ、レスつける人って結局多少なりとも他人に口出ししたい性質はあるんですよ。 それが煮詰まりすぎてる人は誹謗中傷とかやらかすこともあるわけですが……。 もちろん単純にレス読むのが面倒だという人とか、文字は読めてるけど文脈が読めてない人とか、逆に追加レスの内容がどうなの?って感じのトピ主とか、色々いると思います。 だけど基本的には、黙ってられない、困ったことがある、そう言う人がトピを立てて、それを受けて何か言いたいことがある人がレスをつける。そういう流れですよね。 トピ主だって、追加レスをスルーする人について黙ってられなかったからトピを立てたわけでしょう?多少なりとも他人に口出ししたい性質、しっかり持ってると思いますよ! 別にそこに反省とかがいるというわけではなくて、色んな人がいるな〜くらいに思っておいたら?という話でした。

レスに御礼します

🙂
小町ファン トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。貴重なご意見に頷いています。ヨーコさんのレスになるほどと思いました。 レスを頂いたら、トピ主としては、レスに反応のトピを投稿するのは、マナーだと思いながら、こうして投稿しています。 私はこの掲示板は、もっと柔軟に考えるべきと、反省します。

求めすぎでは

🙂
梅雨明け
言いたいことはわかりますが、難しいと思いますよ。 >最初に出来るだけ、必要な内容をトピに記すようにして欲しいです。 トピの内容にもよりますが、相談事などはなかなか難しいと思いますよ。 >反省のトピ主の追加レスを読んでいただいていないのだな まあ、これはリテラシーの問題かもしれませんね。 ただ、システムの都合上、タイムラグがあることや、トピ主表示がされないときもありますからね。 トピ立てた側が、元トピへのご意見だなぁと思えばいいだけでは? 自分もトピ立てたことが何度かありますが、多少のすれ違いがあっても気になりませんけど。

トピ立ては話題提供

🙂
とまと
私は掲示板とは各自の意見を発表する場だと思います。 だからトピタイに興味持てばトピ文読んでレスをします。 レスが載ったら自分の意見はどういうポジションなのか確かめるために前後は読みます。 だから最初からレス読むことは先ず無いです。 人のレス先に読むとどうしても何かしらの影響があって文章が拙くなります。私は意見を文章にするのが好きなのでそれは嫌です。 このトピは珍しく少しだけ見ました。 トピ自体がそういう内容に触れていたからです。 どなたかも仰いましたが、トピ主追レスが凄く多いのは却ってトピの質が下がると思います。 後出しや言い訳というより論点が定まらないから。 あとは結構失礼なレスを返すトピ主が居て不愉快になることもありました。 別に攻撃しても居ないのにトピ主が揶揄って来てがっかりしました。 感謝する必要もないけどちょっとなぁと残念でした。 ならば話題提供だけでトピ主からのレスは別になくても私は気にしません。 1人ずつレス返してたら切りないし冗長で無駄だと思うことも多いです。 トピ主の悩み相談に付き合っているという意識は私にはないです。

「トピ主レス」求・トピ一覧 が欲しい

041
乞う検討
概ねトピ主さんの意見に賛成です。 レスを読んで分かったのは、相談トピや質問トピなのに、トピ主のレスがない事を非難する人が多い事です。 自分だけじゃなかった。 50も100もレスが有るのに、全く無視を決め込むトピ主の多い事に疑問を感じていました。 トピに対して全くレスが付かないトピを集めた「レス求・トピ一覧」というコーナーが有ります。 同様に、トピが盛り上がっているにも拘らずトピ主レスの反応が無いトピを集めた 「トピ主レス」求・トピ一覧 と言うコーナーが有ってもいいのではないでしょうか? 中には、自分で上げたトピが何処に掲載されているか分からないトピ主もいると思うので、そう言う人の助けにもなると思います。

どうなんでしょう?

041
二児の母
>レスを読んで、考え方を反省しました、という追加のトピが有ることもあります。しかし、にも関わらず、反省など促すレスが続くこともあります。 これは、最初の方が仰っているように、タイムラグのせいではないでしょうか。 トピ主レスが付く前に投稿した、とか。 >トピ主の追加レスを読んでいただいていないのだな、と思います。 ごくたまに、ですが・・・「トピ主」表示が付かないものもあります。 ハンドルネームのみの場合がいくつかありました。 どなたかが仰っているように、他人のレスを全部読まない人も結構いるのでは? そういう人は、当然「トピ主表記なし」のレスは読み落としている可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧