3歳になったばかりの娘がひとりいます。
暑い夏。日中は公園で水遊び、児童館などで過ごしますが、さすがに、一日外にいると、家事もありますし、私も疲れてしまって…。
一方、私と娘だけで室内にはいると、どうしてもテレビ漬け、パソコン漬け(お気に入りのユーチューブの動画などを見ます)になってしまうのが悩みです。
室内遊びのお気に入りは、
その1. 絵具遊び(水彩絵の具で自由に画用紙に書く。芸術は爆発だー!というかんじの作品になる。本人大喜び)
その2. ミニカー遊び(ストーリーを本人が作り、それに合わせる。私の体の上を走らせたり。ままごとの延長)
その3. スーパーボールをはねさせて、捕まえる。
その4. リアルままごと。(キッチンに立ち、リアル調理。幼児用包丁で、キュウリなどを切る。娘は料理大好き!です。椅子の上にたって、自分もさせろと、要求。ただし、こぼしたり、ひくっり返したりで、時間も手間も倍になるところが、私としては、トホホなところ。ときどき、キー!となり反省。)
その5. 小麦粉粘土(なにかを作るというより、ちぎったり、切ったり。こね回して楽しんでいます)
これくらいを、ぐるぐる回しています。私自身、あまり子どもと遊ぶのが上手でないのでしょう、室内遊びでで、思いっきり楽しめるものがあまりありません。
自分も子どもも楽しいなぁと思える室内遊びのレパートリーを増やしたいです。みなさん、何して遊んでますか?