初めまして。
2歳になりたての男の子を育てている専業主婦です。
前から感じていたことなのですが、私は子どもと一緒に室内遊びをするのが苦手というか下手で、雨の日や冬場などは毎日が憂鬱で仕方ありませんでした。ネットなどで遊びのレパートリーを調べたりもしたのですが、どれも長続きしないのです。
そのうち息子は「テレビ見たい!」と意思表示しだし、なんとなくテレビを一緒に見る方向に。
さすがにこれじゃいけないな、と思い先日旦那に相談したところ「それはママ自身が子どもとの遊びを楽しくないと感じてるからだよ。「遊んであげなきゃ」ではなく、自分が楽しいと思う遊びをすれば自然と子どもも楽しんで遊ぶはず」とのこと。
この意見にはかなり納得、というかこれまでその事実に気づかなかった自分にもびっくり。確かに室内遊びにおいては特に旦那とのほうがおもちゃや他のことでも遊びが長続きしており、それは旦那いわく自分自身が楽しんでいるからだそうです。(息子が好きなレゴとかプラレールとか、旦那も楽しいらしいです。私はあまり楽しくありません)
私が楽しんでない=息子も大して楽しんでなかったんだろうなと思うと虚しいのと申し訳ないのとでいっぱいです。
かといって、2歳の子どもが出来て自分も楽しめる遊びというのがいまいち思い浮かびません。
そこで質問なのですが、皆さんがこれくらいの子を育てていた時に「これは親子一緒に思い切り楽しめた!」という室内遊びはありますか?
参考にさせていただきたく。
※現在妊娠8ヶ月のためあまり体を酷使するような遊びは出来ません…
室内遊びが苦手な私は、今までは晴れた日の午前中は児童館や公園などに出かけたりして過ごしていたのですが、これから秋には出産を控えており、産後落ち着きはじめた頃には寒い季節となってしまうためまた室内遊びの季節がやってくると思うと憂鬱で仕方ありません…