本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人が毎年庭で行うBBQやめてほしいと言ったらこちらが悪者に

隣人が毎年庭で行うBBQやめてほしいと言ったらこちらが悪者に

レス75
(トピ主 6
🙂
ユッカ
ひと
一軒家に一人で住んでます。24歳の女性です。 叔母夫婦が5年転勤になり、その間無償で貸してくれて、ペットの 猫のお世話も頼まれてます。 買ったばかり(購入してまだ2年) なのできれいですし、お庭もすごく広くてきれいだし、猫も可愛い お掃除や庭の管理は叔母夫婦が依頼した会社がしてくれてます しかし「隣人には注意」ということは聞いていましたが… 住み始めて2年、それを切に感じて最近かなり疲れてきました。 子供が4人いて、またその子たちがうるさい しかも毎年、5月GWから9月まで 隔週でBBQをするのです・・・ けむりも凄いし、騒音も凄い、叔母夫婦もやめてくれるよう お願いしたのですが、一旦やめてもまた逆戻りみたいな・・・ 去年は我慢しましたが、今年はGWに親戚やその知り合い? が集まってざわざわ朝から夜まで煩い 洗濯ものは煙で匂いがついて、外には絶対干せません。 子供が庭にこの前は勝手に入り込み、室内飼いの猫に窓越しにちょっかいをかけ 猫がストレスで禿げてしまいました。 叔母夫婦に相談したところ「やっぱり若い女の子にあの人達がいるから、留守番は悪かったかしら、管理会社の人か、男の子に頼んだ方がいいかな?ごめんね」と言われてしまい 私も大人です。 管理を任されたからにはしっかりまっとうしたい。 自治会の会長さんを通じてお願いしたら、子供会の会長をその隣人の人がされてて…私が苦情を入れたのがばれて 「だから若い独身で子供もいない人間が隣家にいるのは不安だったんだ!」 「苦情を言ってこられるなんて初めてだ」(叔母夫婦も言ってます) で逆に子供に寛容じゃないと噂を流され、子供がいるご近所に無視されるようになりました。それ以外の人は気の毒だといってくれてますが・・・警察に 言った方がいいと友人は言ってますが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

バーベキューってそんなに迷惑ですか

🙂
紅茶
昔オーストラリアに住んでいました。現在アメリカです。 バーベキューはこちらでもオーストラリアでも、誰もがやるもので、やるなという人はいません。 もちろん文化も国も人間性も違うことは百も承知で、純粋に伺いたいのですが、バーベキューってそんなに迷惑でしょうか? 煙そんなにつきますか?? こちらでは、お国柄というか国民性というか、もちろん魚は焼きませんが、ソーセージやらステーキやら魚介類やらは焼きます。 でも煙ってそんなに洗濯物に匂いがつくほどにたちますか? 我が家は、当地では狭いほうですが、きっと日本では大きいほうのブロックだと思いますが、 それでも庭でバーベキューをして、自分の洗濯物に匂いがついたことはありません。 また、もちろん、子供が猫にちょっかいをだすのはいけません。 それは当然苦情の対象になりますし、わたしの子供がもしそんなことをしたら 菓子折りもって謝罪に伺います。 でも、騒音といっても、朝の4時や5時じゃないのですよね? わたしの勝手な感覚で申し上げると、午前10時頃から午後6時、7時頃までなら 庭で複数の人間で食べながら話しをしても、許容範囲ではないんでしょうか?

警察は全くの筋違いです

😝
カモネギ
> 警察に言った方がいいと友人は言ってますが、どうしたらいいでしょうか? バーベキューや騒音は、近隣トラブルの代表的なケースですが、少なくともそれは 民事トラブルであり、警察が管轄して介入する事案ではありません。 町内会で埒が明かなければ市役所に相談すべきです。 そのレベル程度の知識もご存知ではないトピ主さんも友人も、少し社会性に欠けているのでは? もっとも、トピ主さんの自宅の敷地に再三にわたって、子どもやその他の人物が 侵入して警告しても従わないようなら、明らかに不法侵入で警察案件ですが。

お隣の住人が非常識

041
櫻子
自宅の庭でのBBQは非常識です。 子供たちの叫び声、大人の大きな話し声、それに臭い 考えただけでも恐ろしいです。 その様なイベントは出来る場所に行ってして貰いましょう。 どんなに変人扱いされても、5年間です。 叔母さんご夫婦が帰って来られる時には、お隣さんの意識を 変えて置きましょう。

風下の家は辛いですよね

🙂
アラま
私の兄弟の家は、落ち葉の処理が大変だから、庭には木を植えずに芝生にしていたのですが、 隣が建って、そこは木だらけ。 風の強い日の翌日は、落ち葉だらけ。 なんで、よその家の落ち葉をかたづけなきゃならないんだ! 隣に塀を高くするとか、対策をしてほしいと言ったけど、無視。 なので、こちらが高い塀を作りました。 その隣との境に木を植えたらどうでしょう? 匂いとか煙とかを遮ぎることはできないでしょうか? こちらが風下なら落ち葉は隣には行かないでしょうし。 素人考えですが。

まずはBBQの様子をしっかり録画

🐤
あんぱん
警察は最終手段にとっておいたほうがいいかと思います。 警察に頼るということは法的手段を取る、ということですけど、 法的手段を取ると、相手との関係は完璧に決裂します。 叔母さんご夫婦が最悪の事態に備えて引越しに同意しているならともかく、管理者であるトピ主さんがご近所の関係を完璧に損ねるのは、ちょっとマズいですよね? もちろん、非常識な隣人に対応するのは大変です! 警察を呼んでギャフンと言わせたいのはわかります。 まずは、そのBBQの様子を録画しましょう。 隣人がBBQを楽しんでいる様子でなくて、 トピ主さんが家屋内にいる視点で撮影します。 家にいても、どれだけBBQによる煙と音がスゴイのか、 それがわかるように録画します。 できればBBQが始まってから終りまで。 複数日回、録画しましょう。大変ですけど! 見知らぬ人が「こりゃあ、ひどいね!」と思えるような「証拠」を、ちゃんとおさえます。 それで、もういちど自治会長さんなり何なりの、地域のエライ人に見ていただいて、冷静に状況改善を訴えることです。 それでも隣人が改善しなければ…

何したって止めないですよ

041
mou
そういう家庭はどうしたってどこに訴えようが止めることはないです。 やめてくれる常識ある家庭なら、叔母さんが注意した時点で止めてるよ。 言われれば言われるほど あなたを攻撃してあなたの分が悪くなるだけ。悔しいけどね。 なので警察に訴えてもいいけど、効果なく更に居心地悪い結果に・・なっても構わないならね。

住宅地での

041
らら
住宅地、隣接しているお隣がある場合のバーベキューは 迷惑です バーベキューがしたいのなら、それなりの場所に行ってやるべきです 隔週でバーベキューなんて そこまでバーベキュー家族なんて信じられない 警察に言っても無駄と思います 法〇ラスに相談して、それなりの手続きを作成してはどうでしょうか? 刑事ではなく民事でくくりができると思います それを破った場合に、それなりの刑罰が科せられます ただ、そのご家族と、独り暮らしのトピ主との関係悪化は避けられません それでも我慢するよりはいいかな? とりあえず、自治会の会長さんに「弁護士に相談しようと思う」とゆさぶりをかけてみるのはどうでしょうか?

やるなら徹底的に

041
ひまり
警察に相談してみてもいいと思いますが、その前に叔母さんに相談した方がいいでしょうね。 庭へ勝手に出入りしたり近隣の了解も得ずに住宅地でBBQはやりすぎだと思いますよ。

叔母夫婦の意向に従うこと

😝
デビュー夫人
苦情を入れることは、叔母さん夫婦も了解済みだったのですか?そうじゃなかったのなら、あなたのした行動が、結果的に叔母さん夫婦に迷惑をかけることになること理解して下さい。 いずれにしても、あなたが相談するのは、友人でも警察でもこの掲示板でもなく、叔母さん夫婦のみですよ。今後のことは、自分の判断で行動せずに、叔母さん夫婦の言うとおりにしましょう。 叔母さん夫婦の言うとおりにした結果、留守番を続けて行くことが困難と思うなら、撤退させてもらうしかないと思いますよ。

防犯カメラ

😠
かめ
子供が勝手に入り込むならケガや事故やイタズラされないように、警備会社に登録してますか?

お隣の庭でのバーベキュー

😨
こもも
ですよね? 毎日じゃなくて、隔週の週末ですよね? 我慢してあげれませんか? 猫ちゃんがかまわれてストレスなら、カーテン閉めてはいかがかな? お子さんが小さいうちだけですよ。 バーベキューくらいよくないですか?

健闘を祈る

041
toto
とりあえず、警察が出てくるような内容ではないですね こういう問題は、なかなか難しいと思います なるべく穏便に済ませたいのはやまやまなのですが お互いに引かないのであれば、対立することもやむなしです トピ文を読んだところ 先方のほうが非常識な人達のようではあります そしてなおかつ、折れる様子はなく強硬ですので 対処するのであれば、険悪になろうが平然としているくらいの覚悟は必要です 悪口や無視、仲間内で噂など、もちろんしてくるでしょうが そんなことは意に介さず、苦情を言い続けることです まぁ、早い話が どちらも引かなければケンカなんですよ 不法な事は一切せず相手に非難する材料を与えず その上で、相手の非を責め続けることです 向こうが仕返しみたいな態度を取って来たという事は 苦情を言われることを相手は嫌がっているという事です ダメージを確実に与えていますよ たまにBBQをするくらいならある程度寛容であるべきと思いますが 隔週はさすがにおかしいですからね、健闘を祈ります

毎日でない

老いの身
我慢しなさい それが近所づきあいというものですよ。 うちなんて花見の頃10日程朝から晩まで続きます。。仕方がないとおもってますよ。。1年にしたら あっという間ですよ。。神経質すぎますよ

夏場だからBBQ

🐷
abc
私も臭いので、嫌いです。が、夏場は、室内で調理すると暑いので、自然とBBQになるようです。簡単だし。季節の調理法ですね。文句を言っても聞かないだろうから、窓を閉めて室内でリラックスできませんか?ちなみに、夫と子供は、BBQの臭いが好きだそうです。。。

うまくやっていくことが出来ないのなら去った方が・・・

🙂
posuyumi
警察になんと訴えるのでしょうか。 隣家が毎年GWに庭でBBQするので取り締まってくださいと? 不快なのはわからなくもありませんが受容を求められる範囲です。 あなたが留守番している間にあなたに留守を預けているご親戚が町内での評判を落としてしまいそうです。 ご親戚もその兆候に気づき、あなたに退出を促しているようにお見受けしますよ?

まっとうしたいって・・・・

🐤
パンちゃん
あなたの役目はなんですか? 人が住んでないと 家って傷みますよね? だから 無償でも住んでほしいと頼まれたのでしょ? あとはペットのお世話・・・ あなたがもめ事を起こしたら 叔母様夫婦が戻ってこられたときご近所付き合いが 大変になるだけですよ。 BBQ ・・・隔週でも1日だけのことですよね? 洗濯ものは1日・・それも月に数回ならば家の中に干せばどうですか? 庭に勝手に入り込むことだけ その場で注意すればよいだけの事。 実際 若い女の子の一人暮らしが隣って不安というのはあり得る話ですよ。 警察にって 警察に何を言うのですか? 私も大人というのならば 叔母夫婦が戻ってこられたとき 円満にその地で暮らせるようにするのが 役目でしょ? 猫のストレスも 隣人だけのせいとは思えません。 あなたには無理じゃありませんか? 辞退された方が 良いかと思いますけれどね。

そんなの簡単(かな?

🙂
りんごももか姫
逆にガンガンクレーム入れれば良いのですよ。 最近は庭でゴミを燃やしても通報されますから。 またバーベキューの大騒ぎは録音録画と時間をメモに起こせば良いです。 大人も集まってアルコールが入るのならかなり遅い時間まで騒いでいるのでは? 一般常識(?)では夜は20時までですからね。 この辺りは叔母様ご夫婦にも”大騒ぎして良いか?”と相談してからですが…。 猫も室内飼いですから何処にも迷惑をかけてないですから。 また子供が庭に入ってくるのならばそのあたりの防御も必要です。 場合によっては監視カメラをつけ”近所の子供が勝手に入っていたずらをする”と相談すれば良いです。 恐らくその手の迷惑親子は”子供は地域で育てるモノ”とか寝言言いそうですが、無視です。

おば夫婦のために頑張ろう

🐧
黒天使
 自分のためだと、つい我慢して終わります。3年後に帰ってくる叔母達のため、ここはトピ主ができる限りのことをしてみてはいかがですか。警察には当然、弁護士さんにも無料の範囲で細かく相談してみてください。  文句は、根気よく。ただし、身の安全にはきをつけて。やりすぎないこと。  頑張ってください。

けっ、警察?

🐱
ゴータム
>警察に言った方がいいと友人は言ってますが、どうしたらいでしょうか? 警察になんて言うの? 隣人がBBQをするので困ってるとでも? そんなの当事者同士で解決しなさいよ。 そんなことに国の税金を使わないで欲しいなぁ。 警察は何でも屋ではないですよ。

煙を見たら110番

🐱
ワンキックマン
火事の原因になる可能性があるから、注意してほしいと110番して言いましょう。 動画を撮影し、BBQの証拠を抑える。 煙が洗濯物に当たる様も動画撮影。 文句を言って来たら、それも全部、音声録音しましょう。 その人から何を言われようが、BBQは迷惑だから、やめて欲しいと繰り返し言いましょう(それも音声録音)。 自治会長、自治会役員にも訴えて、証拠付きで話し合いをしましょう。

警察か役所に相談

041
通りすがり
隣人のバーベキューをやった日時だけでなく、言われたことなど細かに記録して下さい。 臭いがついた洗濯物はジッパーつきの袋に入れて、保管です。 記録と証拠を持って、警察か役所に相談して下さい。 友人は警察が対応してくれたおかげで、隣人のバーベキューは止みました。 警察が敷居が高いなら、役所でも良いと思います。

目には目を

🙂
先輩
それならばバーベキューの日には洗濯をせずお線香、またはお香を炊きます。 匂いが隣に行く様な場所にお香を置いてください。 匂いが混じって食欲がなくなる様なものを選んでください。 音に関してはスピーカーを窓に向けて隣まで聞こえる音量でお経を流すのが一番ですが トピ主さんが耐えられないと思うのでクラシックでも。 こどもが入って来たら「ここは私の家の敷地だから入らないで!警察呼ぶわよ!」とはっきり叱ること。 黒っぽい格好で血糊付きのハロウィンメークもしていれば最高です。 違う意味のパーティーです。楽しんでくださいね。

レスします

💡
whale
最近は自分の庭でも騒ぐのは近所迷惑となりますが、昔は花火に飲み会、ゴミ燃やししているのが普通でした。 お互い様の考え方から、個人の価値が重視されるように世の中が変わったからだと思います。 昔は皆が同じように家庭を持ち子供が居るのが当然だったので、子供がうるさくても理解し、許容できたのでしょう。

逃げようよ

🙂
まい
トピ主さんは悪くないけれど、正直な所、その状況じゃ勝ち目はないです。 お隣の人は絶対に引かないだろうし、子ども会の会長。子持ちの世帯はお隣さんの味方。 あなたは1人暮らしの若いお嬢さんで仮の住人ですから立場は弱い。 その状態であれやこれや主張してもこじれるだけ。 叔母さんが「管理会社か男の子に頼んだ方がいいかな」と言っているのですから、あなたはもう手を引いた方がいいと思うよ。 あなたがあれこれやり過ぎると、その後戻ってくる叔母さん夫婦も住みにくくなるかもしれないし。 早く引っ越しして、心落ち着く毎日を送りましょう。そんな所で勝ち目のない戦いをして神経をすり減らす必要はないと思うよ。

困った隣人ですね… 隔週BBQなんて非常識!

041
20歳16歳の子の母
迷惑な隣人に当たってしまい、 トピ主様と叔母様のご心中お察しします。 しかし、警察に相談は慎重にしてください。 主様は被害者なのに立場がもっと逆転するかもしれません。 ご近所の話ですが、新しい住人の間で、 道路で遊び回る放置子 対 迷惑・危険と感じている人達 の構図がありました。 後者の方々は数年の間、実害(車に小石・ボール当たる・植木鉢割れる等)もありつつ、地域で子供を育てるの精神のもと対応してきたのですが、 子供の成長と共に遊びも激しくなり、交通事故の危険も感じ始め、 かなり厳しく子供を叱ったり、親には改善を求めるようになりました。 それでも改善されなかったので、警察に相談したのですが… 結局、その他の近所さんは、前者擁護派と後者擁護派 に別れています。 私は前者を擁護するなんて有り得ないと思うのですが、 子供が楽しんでいることに警察なんて!と前者擁護派は考えるようです。 叔母様宅の留守番でもありますし、警察に相談は慎重に。 同じく迷惑に感じている長老宅等をを探し、事前に根回してから対策を施してはいかがでしょうか。

揉め事の解決は

041
ブルー
町内会長が役に立たないなら、民事調停ですね これは裁判の前段階とも言われていますが そんなに深刻に考える必要はなく 調停員という第3者の常識的な見解を挟みながら冷静に話し合いを行う場ですので 俺流の強引な理屈は通用しません そこで迷惑行為の客観的事実が確認できるようでしたら 現状の解決に繋がるかもしれません どうせ5年後には引っ越すんでしょうからトピ主さんが一喧嘩したところでどうってことはないと思います ただおばさんたちが事を荒立てたくないといえば思いとどまったほうが良いでしょうね

大変ですね

😝
まりん
どんなにストレスを感じていらっしゃるかお気持ちお察しいたします。  実はわが家も数年前まではバーベキューをやる方側でした。 4家族にそれぞれの子が数名。声といい夜の照明といいかなり迷惑だったと思います。ご近所さんからの苦情もなく数年、ここ最近ニュースなどでバーベキューの迷惑行為などを耳にするようになりはっとしました。そしてすぐにやめました。 やってる本人は何も感じないんです。ほんといまさらながら恥ずかしい。 声の大きさもかなりのボリュームだったと反省しきりです。 どうか負けないで抗議を続けてください。 言い続けてもダメなら警察に助けを求めてください。

うーん…毎日ではないなら…

🙂
あまつ
まず、こういったことはその人が不快に感じれは不快ですよね。 そこは心底理解します。 その上で、考えを整理して頂くための一助になればと思い書き込ませて頂きます。 BBQですが、隔週ということは月に約2回ですよね。 5ヶ月なら年に10回ほどです。 それに大体日取りも予測できるのではないでしょうか。 であれば、その日だけは室内干しにするなどの対処をしてしまったほうが楽な気がします。 年に10日のことですよ。 毎日のことならそりゃ大問題ですが、月2回のために大ごとにするのも逆にストレスになりませんか? GWも、まあ1日くらいは大目に見ては。 うちもですが、世の中には毎日朝から晩まで終わることのない騒音等に苦しんでいる人もいます。 比べろとは言いませんが、こういうケースもあるんだと思えば少しは気持ちが軽くならないでしょうか。 唯一、子供の庭侵入についてはしっかり対処しましょう。 多分、BBQはいいですよ~どうぞどうぞ、というスタンスにすれば歩み寄りができますので、子供を叱ることに今より有効性が出るはずです。

海外とは比べられない

🙂
いやはや
アメリカやオーストラリア…普通にBBQしますね。 ニュージーランドでもしてましたね。 私がホームステイした所では、週2位でするって言ってました。 でも、日本ですからね。 海外の広い敷地とは違いますよ。 それに、海外のBBQって、BBQセットが しっかりしてますよね。 日本での煙ボウボウでってのとは違うと思いますよ。 隣り合った家で、BBQしながらお酒呑んでワイワイやってりゃ かなり耳障りですよ。 うちの近所の人も、一時期やってましたけど 正直、よくあんな場所でやるよ…って思ってました。 面倒臭いから言いませんでしたけどね。 なんとか解決する事を願ってます。

場合によっては迷惑です

041
ゆい
私は郊外の少し土地が安くて広めの住宅地に住んでいます。 ここに転居した当初は自宅でBBQをするお家が多く、我が家も何度かしましたが、数年経って自治会の回覧板で自宅でのBBQをやめるようにとの連絡があり、今ではほとんどしている方はいません。理由は、おそらく匂いと騒音でしょう。 匂いは、かなりします。我が家の両隣は短時間で終えていらしたので洗濯物にはつきませんでしたが、大人数で長時間されているお宅は少し離れているのに終わった後も匂いがしていて、おそらくそのお隣等は洗濯物に匂いがついたのではないかと思います。 騒音もひどかったです。平日の夕方から始めて、大人の男女の笑い声、子どもたちのキャーキャー騒ぐ声が20時前くらいまでずっと。 BBQは季節のいい、窓を開けている時期にしますから、うるさいからと窓を閉めると暑くなり、かと言って冷房をつけるほどでもないので、騒音を遮断できず困りました。 ご本人たちは気づいていないでしょうが、飲酒しているので余計に声が大きくて煩くなるんですよね。 自宅でしなくても少し車で足を伸ばせばBBQができる場所があるので、うちはそこを使うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧