本文へ

在宅の方、仕事部屋ありますか?(駄)

レス16
(トピ主 1
😑
もか
話題
ふと疑問に思ったんですが、在宅ワークなど家で仕事をされる方に聞いてみたいです。
ネットでちらっと見た中に、在宅で仕事する場合、パソコンなどがお客様がいらしたときに見える場所にあるはずがない、とあったのです。
つまり、在宅ワークをされている方は仕事部屋があるはずだ、という意味でしょう。

みなさん、そうですか?
私もフリーランスなので、自宅でPCを使って作業をします。
かれこれ17~8年くらいです。
とはいえ仕事だけで使うのではなく、テレビもPCだし、DVD鑑賞もPCなので常にPCの前にいるといっても過言ではありません。
ちなみにPCは3台あり、外付けハードディスクやテラステーションなどなど、外部接続もたくさんあります。
PC2台はテレビ(50インチ)とも接続していて、モニター代わりにテレビを使うこともあります。
ではどこに置いてあるかといえば、リビング(14畳)にあります。
来客があることは年に1度あるかないかですが、リビングに入ればPCやその他がずらっと並んでいるのは丸見えです。

いわゆるPCデスクで仕事をしているわけでなく、ローテーブルで座椅子を使っています。
冬はコタツになるテーブルです。
猫が数匹いるので、いつも猫に囲まれて癒されながら仕事してます。
なでて~と甘えてきたり、遊んで~とおもちゃを持ってくるので、投げては持って来るの繰り返しだったり(笑)
夕方になれば、おなかすいた~!と催促されたり。
冷え性な私は、冬は猫とコタツの取り合いです。
夫がテレビを見ているときは同じテーブルで雑談しながら作業してます。
夫もIT系のサラリーマンで仕事から帰ったらテーブルの反対側で常にPCをいじり一緒におしゃべりしながら作業してます。

こんな風に仕事部屋がないって少数派なのかな?
ただ興味があるだけなので、どんな環境で在宅をされているのか教えてください。

ランキング

レス

添削業

041
田舎者
通信教育の添削してますが、規定で専用の部屋で独りで行うことが記されています。個人情報の塊を扱っているのでそこはきちんと守らなければと思います。

あります

💋
匿名
パソコンの入力や議事録の作成、座談会などのテープ起こし、友人のサークルのホームページ管理などをやっていました。 40代の頃はまだ自室がなかったので、昼間は誰もいないリビングで、夜は義父の客間を貸してもらってやっていました。 (ずっと義父母と同居です) 高級旅館の一室みたいで、気分がよく、落ち着いて仕事ができましたね(笑) 汚すとまずいので、その部屋では飲食一切しなかったけれど。 50代になると、自分の部屋が出来ました。 二世帯なので、使ってない部屋を使わせてもらうようになり、原稿や書類を散らかしたまま寝ることも出来、とても楽ですね。 リビングで仕事したり、義父の客間を借りている頃は、必ずきちんと片づけなければならなかったから、それと比べると、格段に! 今はもう在宅ワークはしていないけれど、自分の部屋はそのまま使わせてもらっています。 と言うより、もう、使わせてもらっている・・・という感じではなく、100パーセント「私の部屋」です。 趣味を楽しんだり、読書したり、こうしてパソコンに向かうのも自分の部屋。 もちろん、内装も自分好みです。

ありますよ

041
あまなつ
リビングでちょこっと仕事をする事もありますが、基本は仕事部屋です。 ただでさえ自宅で仕事なんて、公私の区切りが付けにくい働き方をしてるので、私にとっては、仕事モードに切り替えるには仕事部屋は必要です。 仕事部屋は、6畳ぐらいの大きさで、壁際二面に造り付けのPCデスクを置いて、部屋の中央には大きめの机を置いています。 残りの壁面は収納と本棚です。 デスクトップ2台と複合機はこの部屋に固定。 リビングにも小さめのPCデスクがあってノートPC置いてますけど、普段はほとんど活躍してません。 図面や資料を広げながら仕事をするので、住空間とは別に切り離さないと、仕事も私生活もグチャグチャになってしまいます。 常にリビングで仕事って、私には無理です。 あ、うちも猫がいるのですが、仕事部屋には出入り自由なので、冬場は猫を膝にのせて仕事してますよ。

似たようなものです

🙂
匿名
人を通せば思いっきりPCの見える部屋で仕事してます(笑) そこでテレビをみるし食事もします。移動が面倒だし。 夫と一緒のときはそれぞれのPCで作業をしながら会話があればしてます。部屋がひとつの方が光熱費も無駄にならないですし。 知人が「専用部屋がないから在宅の仕事がすすまない」って言って引っ越しましたけど、仕事すすんでないみたいですね。元からひとり暮らしで人づきあいもない人が仕事部屋って?って感じでしたが・・・専用部屋なくても仕事できますよね(笑)

あります

041
小豆バッグ
うちはあります。 一人暮らしの時は15畳程のリビングの一角に仕事のコーナーを設けていたのですが、結婚・出産を経て集中できる環境が必要と感じたため、今はリビングから最も離れた6畳間を仕事部屋にしています。 子供もまだ小さいので、パソコンのケーブル類をいじられるのも困るので。 ただ、仕事部屋にはキャットタワーがおいてあり、猫は出入り自由です(笑)。 夫も家で仕事をすることが多いのですが、夫はもともと集中力にかける人間で、ちょこちょこテレビを見たりして息抜きしたいということで、ノートパソコンを使ってリビングや寝室などあちこちで作業をしています。

仕事部屋兼私室

🙂
凛子
在宅でデザイン関係の仕事をしています。 4LDKのうちの一室を仕事部屋にしています。 パソコンデスクではなく広いテーブルに大型モニタを2台並べて、ハイスペックのパソコンを置きデュアルディスプレイ環境で使っています。 テレビも置いていますが、あまり使ってません。 デスクの左横には業務用のシュレッダー。 右側には業務用の大型プリンタ。 事務用品などを入れるキャビネット、資料や本などを収納する本棚なども置いています。 ロフトベッドを置いていて、ロフトベッド下段に備え付けのデスクをアシスタントさんが来たときに使ってもらってます。 ロフトベッドの上には自分で作ったテーブルを設置してノートパソコンを置けるようにしてあります。 仕事以外、ベッドでごろごろしながら動画を見たりコーヒーを置くためのテーブル。 長時間仕事をしても疲れないようにするため、椅子にはお金を掛けています。 以前は一人がけリクライニングソファを設置して仕事していましたが、心地よすぎてそのまま倒して眠ってしまうことがあり、やめました。 子ども達も夫もここには入ってこない、私だけのお城です。

仕事部屋はないです。

😍
あっは~ん
フリーで翻訳やってます。 居間に仕事の時だけPCのモニター持ってきます。PC本体は部屋の隅に置いてありますが、5mのケーブルでつないでます。食事のときはモニターをどかします。 うちも夫が家に持ち帰った仕事を同じテーブルでノートPCを使って、やってます。 昔は翻訳というと本が沢山必要だったようですが、今はPC1台でできるので仕事部屋は必要ないです。

ありませんよ

🙂
しんばる
トピ主さんと同じような環境で、仕事をしております。 リビングのテレビの横に使わなくなったコタツ、その上にさらに同じく使わなくなった木製の小さな棚のような物を置いて、デスクトップとラップトップ各1台、モニター、プリンタ、外付けハードディスクなどを置いて、ビーズクッションに座って仕事をしています。 来客も殆どありませんし、メインの仕事は平日の日中限定の作業なので、テレビをBGMにひとりでシャキシャキ。 隙間時間にしている、お小遣い程度の仕事は夕食後に、夫とテレビを観つつ、おしゃべりしつつ、まったりと進めています。 仕事部屋に出来る部屋もあるのですが、なんとなく、リビングの方が落ち着くので、スペースは取ってしまいますが、夫もいいと言ってくれたので、そうしています。

仕事部屋ありませんー!

🙂
しゅしゅ
在宅勤務2年目です。 仕事部屋、あるようなないような… キッチンや寝室にしている畳の部屋とつながっており、一応引き戸を閉めることはできますがあけていることが多いです。 2歳の子供のおもちゃや、大人の本も子供の本も一緒くたに入れている本棚のよこに windowsとMac、2台並べています。 完全に閉めきった部屋だと逆に落ち着かないので今のままでいいかな~ 猫とコタツで仕事…うらやましい!! 私も一人で仕事するのがちょっとつらいので笑 猫を飼える物件への引越しをもくろんでいます。 17~8年在宅でお仕事されているってすごいですね! 私も夫の転勤にも左右されず働けるのはいいのですが、無性に人と話したくなります… お互いお仕事がんばりましょう!

自分の常識が全てになっちゃうかもですね(汗)

🙂
さっちょんぬ
在宅の仕事って、在宅なだけに自分のやってること以外あんまり見ないじゃないですか。 なので自分のスタイルが普通…っていうふうにいつのまにか思っちゃうかもしれないですよね。 ちなみに私は、仕事部屋=寝室、って感じです。 前は分けてたのですが、寝てる時に突然アイデアが湧いたりすることがあって、移動が面倒なので統合しました。 こういうの、良くないって言われてるのは知ってるのですが… でも統合したその日に大きな仕事の依頼が来て、それから色々発展しました。 なので私にとっては運気(?)的にもこのスタイルが合ってるみたい。 でもリビングに仕事用パソコンがある知り合いがいました。 家族と住んでるのでリビングにはいつも誰かしらいるみたいですが、そこで仕事ができるっていうのが私からするとすごいな~という感じでしたが、その人にとってはそれが常識で一番はかどるんだろうな、と。 私はもう一人っきりじゃないと仕事できない人になっちゃいましたね… 喋りながらでもクオリティ出せればそのほうが楽しそうだなあ~

50代女性です

🙂
なおみ
リビングで仕事をするので、仕事部屋はありません。 12畳のリビングで、南側の窓を背にして、まあまあ大きなテーブルを置いてノートパソコンを使っています。窓の下側には暖房がついているので、冬は暖かいです。夏はダイニングのエアコンでリビングも涼しくなります。東側の窓の下にテレビが2台置いてあり、仕事をしていないときはどちらかのテレビを見ています。テレビの前、テーブルの前にはローテーブルがあり、テレビの正面になるようにソファも置いてあります。テーブルの向かい側の、北側の壁の手前にはキーボードがあります。趣味の塗り絵や縫物をするときも、この南側のテーブルでしています。だから、ほぼ一日中リビングで過ごしています。 敷地内で義母が隣に住んでいるので、我が家に客が来ることはありません。子供も大きくなったので、子供の友人が遊びに来てリビングを占領することもなくなりました。家庭訪問の時などは、ダイニングでお話ししていました。ということで、こういうスタイルになりました。

仕事専用の部屋はないです

🙂
なこ
仕事専用の部屋はなく、自分の部屋(兼寝室)で仕事もしてます。 在宅だと家族や住宅事情との兼ね合いもあるし 必ずしも「仕事専用の部屋がある」とは限らないですよね。 職種にもよるんでしょうけど。

無論のこと

😢
在宅職場兼太郎
ないです。というかトピ主さんと同じ。ただしLDは14畳もないです。 フリーランスはそんなものでしょう。 縛られない生き方を選択した見返りと思ってます。

リビングは落ち着いて仕事ができる

キラキラ金メダル
フリーで外2:家8で仕事をしています。家での仕事は外で仕事をするための準備(PCとか作業とか)をしています。 私も、リビング(12畳)で仕事をしていますよ~。在庫関係は、趣味の部屋(自転車や楽器)に置いています。 ローテーブルに座椅子というのも一緒です。数年前までは、犬も癒し課係長として(笑)働いていました。 主人が座る側には花なんか飾っていますけど、私の座る側の手が届く場所には書類・文房具・電話・休憩用のお菓子やお茶セットまで(笑)なんでも揃っている棚があります。 徹夜で作業する事もありますが、基本的には主人がいる時は話しをしながらとか、テレビをBGMにしていたりとか(今の時期はオリンピックで日本選手を応援しながら)しています。 集中力が切れたら座椅子で10分程度眠る事もありますし、小町で息抜きをする事もあります。 とてもお気に入りの落ち着くスペースです。 最初、仕事場をリビングにしようと思ったのは、リビングで作業をした方が冬の期間、灯油代がかからないと思ったからです。仕事が忙しい時期は多少ごちゃつきますが、勘弁してもらっています。

リビングです

041
んえ
嫌だけど。家族と一緒に一部屋です 玄関に近いほうが、「ピンポーン」となっても迅速に動けるし 宅配の兄さんたちも待たせたくない。 モニターフォンで、怪しい人の時は居留守も使える トイレも水も必要だし、パソコンも、電話も・・・・ なので、ほぼ 台所の横の「食卓」が定位置になりました よって、本来の食卓は私以外は使用禁止です 仕事道具が汚れるから。家族を追い出し独占です 夜はさすがに2階に上がりますが・・・荷物を移動するのは面倒です これ、同業者間には内緒です。 下請けさんには「別室を確保してください」と言う私なので。

トピ主です ありがとうございます!

😑
もか トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 同じような方がたくさんいらして、なんだかうれしくなりました。 どのレスを読んでも、そうそう!とか、なるほど!って思いながらニヤニヤしてしまいました。 どんな感じでお仕事をされているか目に浮かぶようです。 個人情報を扱う方や、書類や図面などがある場合は個別の部屋で、というのも納得です。 今の仕事をする前は、畑違いの会社員でしたがその頃は図面を扱っていました。 たまに自宅に持ち帰って仕事をしたこともあったので、書類や大きな図面をリビングでするのは無理だな~と思い出してしまいました。 PCだけで仕事ができるという状況だから、リビングでも出来るのかもしれませんね。 単純に部屋が余っていないというのも事実ですが、私がもし個室にこもってしまったら、きっと猫が許してくれないと思います。 洗面所やトイレに行ってドアを閉めるだけで、4匹の猫がドアの前で鳴いて待ち構えています(笑) きっと個室にいたら猫に呼ばれて仕事にならないでしょうね。 猫が甘えに来ることで、適度に休憩が出来ているのも私にとっては合っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧