本文へ

モラハラはなおりませんか?

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
長くなりますが 結婚して13年間子ども2人小学生 思い返すと結婚当初からモラハラぎみではありました。 (当時はモラハラという言葉は知りませんでしたが)養ってやっている。家賃を払ってるのは俺だからお前の家では無い。俺、子どもの家だ。キモい。などは事あるごとに言われていました。 ここ数年前から夫のモラハラが更にヒートアップしてきたのです。義母とは敷地内同居なのですが、義母には有る事無い事私の悪口を言い(毎日義母家に行く) 義母が怒って私に息子が可哀想よ!と 怒鳴りに来た事も。 窓を開けてわざと義母家に聞こえるように私の不出来を叫んだり。 私は朝から夕方まで仕事なのですが、 帰宅するのが6時になりそこから 買い物へ行ったりするとご飯の時間が遅くなります。 夫はいつも帰りが7時半だったので 晩御飯は間に合っていたのですが、帰ってきてご飯を並べても休憩すると自室にこもり結局食べるのは8時か9時なのです。毎日そうなので私も急ぐ必要は無いかと思い、その日は食材の買い物の他に銀行へ行ったり、子どもの勉強道具を買ったりとして帰りが遅くなりました。 因みに遅くなることは夫にメールで報告していました。

ランキング

レス

直りません

😣
niko
直りません。絶対に。 もう一緒に生活できないなら弁護士に相談しましょう。 今後のためにも日記を書きましょう。 言われたこと、感じたことを書くのです。 できれば録音しておけば完璧です。

治らない

🙂
すずこ
モラハラは治らないどころか、年齢とともにもっとひどくなります。 年とると余計頑固になりますから、あなたが今後どのような行動にでても、自分の非は認めないでしょう。 我慢するかしないかは、あなた次第ということです。 全ての決定権はあなたの中にあるのです。 もし離婚を考えているなら、日記に今までのことをまとめて書いてください。 それから、これから毎日日記に言われたことを細かく書いてください。 証拠が集まったら、家裁へ相談に行きます。 モラハラは離婚理由になります。 モラハラが原因なのですから、慰謝料もとれますし、養育費ももらえます。 また、この父親ならじきに子どもの将来にも口出ししてくるでしょう。 子どもが自分の気に入らない進路を希望したら、子どもへのモラハラが始まります。 お子さんの将来の芽をつまないためにも、離婚は幸せの第一歩だと思います。 離婚に応じない場合は、子どもを連れて家をでることで別居状態を作ります。 別居していると、離婚に有利です。

そんな男、捨てたいですよね。。。

🙂
WN
トピ主さんのような状況にいる女性とは、 ここ、小町でしか遭遇しないのですが、 侮辱されながら生きるようなリスクを負わないためには、 女性の経済的、精神的自立は必須だな、と思います。 娘さんがおられるなら、モラ男性に依存せず生きる方法を、 息子さんなら、モラハラ夫にならない教育をしっかりしてください。 次世代に負の遺産を残したりしないように。

自覚しない限り治りません

🐱
ぷ~にゃんパン
実家近くでいちいち親に言う人は治らないよ。年いけばいくほどなおらずさらにひどくなります。 他人にまで言う状態になりますよ あまりにひどいようなら、トピ主さん一旦ご実家に帰り、両親に相談し我慢を重ねてきたことを相談しましょ。 このままではお子さんにまで当たる状態になりますから。 義母さんが真実がわからない限り、治しようがないです。息子可愛さから言っているのですから。 って私がアドバイスも変ですが、そばにそういう人がいるので、老人になっても治りません。なので娘である私が罵倒してます。 今は娘が養う立場なので、「出てけ!」と言われたら、「お前に養われてない!お前が出ていけ!」と言ってます そうそうトピ主さんお仕事してますよね?ならもう少し強くなり、「私だって生活費を稼いでいるんだ!文句言うな!」と言えるぐらい強くなりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧