本文へ

妹の発言について

レス13
(トピ主 3
😑
葉村
ひと
私(長女):36歳独身一人暮し、盆正月に実家に帰省
両親:60代前半、退職金で新居を購入
妹(次女):33歳、男児1歳の母、両親宅近隣に戸建購入

先日実家に帰省した際…その日は家族(妹の夫以外)で夕食をとる日でした。子連れの妹も訪問しお宝紹介の番組を見ていた時、母が「私が死んだら高価な宝飾品は姉妹にそれぞれ分ける」と軽い気持ちで言いました。すると突然妹が「両親が死んだら私がこの家をもらう」と当然のように言いました。
衝撃でした…考えたこともない話を当然のように…両親とも健康でいるのに…妹は週に何度も実家を訪問し、親子とも母にずっと助けて貰っているのに…恩を顧みず遺産のことを算段しているのかと。
それに、私にとって実家はここだけなのに…何より遺産の話、姉妹仲が悪化するだけ。
母も言葉を失いましたが「この先どうなるかわからないからそんな話はやめて」と窘めると失意と激怒の表情にみるみる変わり、子を連れて帰る!と言い出しました。
夕食の予定が狂うと父が激怒する(割とモラハラです)ので、とにかく頭を下げて宥め、何とか夕食は皆でとれました(妹の機嫌を始終とりました)。

妹が激怒した理由…昔から叱ると逆ギレするので決定的に叱られなかった環境、子が初孫男児で両親の期待が高く甘やかされている(反面負担とは思います)、体調が悪く近距離だが訪問が辛かった、育児のストレス、姉の私が気に食わない(たまに諍います)…等々思い当りますが、両親が老後の為に買った新居を本気で我が物と言ったことが許せず、そんな目で実家を見ていたのかと未だ気が晴れません。

友達に相談すると、きっと理由があるはずだが、妹は育児で最も大変な時期で気が昂ぶっているから、しばらく距離を置けと言われました。
確かにあんなに激怒した妹は初めて見ました。
今後妹が仕事に復帰し生活が落ち着いた頃、改めて気持ちを伝えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

貴方には関係ない

041
良々
妹が親の遺産の何をもらおうと決めていても、あなたには関係ありません。 法定相続分を除くと、遺産をどう割り振りするかは親の決めることですから。 「両親の老後のための家なんだから、あてにしないで」とあなたが言っても切れるだけでしょ そもそもそういう逆切れ人間にしたてた両親とあなたの責任では? 今回も帰るというのをなだめすかすからつけあがるんです。 父親が怖いからでも、私ならそんな事しません

親御さんは遺言を

🙂
くらげ
遺産相続の話題は元気な時はしにくいけれど、逆に言えば元気な時にこそきちんと意思確認、意思表示をしておかないとこじれる問題でもあります。 然るべき方法で有効な遺言書を御両親が準備しておくことが大事です。 元気な親の前で死後の話題は禁忌と思うかもしれませんが、姉妹間で禍根を残せば生涯絶縁です。 目をそらすことなく、この機会を好機として親御さんにも真剣に向き合ってもらえばいいと思います。

身軽になってしまえば?

🛳
HIRO
トピ主さん、少し冷静に考えてみて。 >私にとって実家はここだけなのに とおっしゃいますが、順番通りなら親は先に逝きます。 親亡き後、その家をまだ「私の実家」と言って帰省するの? それとも、あなたが住みたいのですか? トピ主さんが結婚する時に、夫となる人がそこに住みたがると思いますか? トピ主さんがこのまま独身だった場合、一人で住むのですか? 当然ですが、家は古くなります。 トピ主さんのご両親が80代まで生きた場合、その家は築20年? 修繕費と固定資産税を払いながら、その家を維持できますか? 家は妹さんにあげてしまい、あなたはそれ以外の遺産を受け取れば良いのでは? その方が身軽で良いですよ。 私は二人姉妹の妹で、実家には両親と姉家族(姉・姉の夫・姪・甥)が住んでいますので、完全に実家はもう姉の物となるでしょう。 また、親が年老いた時にも、離れて住む私よりも姉の方が大変だと思うのです。 手伝う気はありますが、同居している姉ほどのことは出来ないでしょう。 そんなこともあり、私は親の残す物を欲しいとは思っていません。 その分、身軽です。

そんなに責められる程酷い話なのでしょうか

🐱
neko
私は主様の気持ちが分かりません。 お母様の「私が死んだら高価な宝飾品は姉妹にそれぞれ分ける」に 「両親が死んだら私がこの家をもらう」はそんなに可笑しい返答でしょうか? もちろん本当に妹さんに実家をやれと言っている訳ではありませんよ。 その会話の中に「この先どうなるかわからないからそんな話はやめて」と言う相手は 妹さんの前に「始めに死後の話をした」お母様ではないでしょうか? 妹さんはそれを受けて高価な物の中で自分の欲しいものを言っただけの話では? それに『両親が老後の為に買った新居』を今すぐではなく 「彼らの死後に欲しい」と言った事はそんなに責められる程酷い話なのでしょうか? 家なんて「じゃあ、私が貰ったもんね~」と簡単に決められる事でもないでしょうに。 私なら軽い気持ちで言った事を「許せない!そんな目で実家を見ていたのか」と 気持ちをぶつけられても、正直うっとうしいのが本音です。 「私も欲しいから話し合って決めようね」と軽く流すのが普通では?

何もしない方が・・・

🙂
まい
遺産相続に置いて、不動産で一番揉めます。 みんな、現金が欲しいですから。 妹さんにご実家を譲り、評価額の半分を現金でもらうのが一番ですよ。 せっかく、妹さんが、一般人が毛嫌いする不動産を欲しいと言ってるんです。 それに乗らない手はないですよ。 あなたが独身主義であろうと、ご結婚されたとしても、現金が一番ですよ。

現実が見えていないのでは?

041
ドウダンツツジ
妹さんの発言は先を見据えたものだと思いますし、極々正論だと思いますよ。 現実的に考えたら、御両親の亡き後は、妹さんの言う通りにする 事が無難だと思いますよ。 だって、トピ主さんは年齢的に既に子供を産むことは難しい訳ですし 子供さんのいる妹さんが実家を相続することが、無難であろうと 思うからです。 トピ主さんは両親の亡くなる事など考えることもなく、まだまだ元気でいる ものと思っておられるのだと思いますが、後、10年もすれば、御両親の 介護が始まるかも知れませんし、60代の御両親ならば、そろそろ 相続や遺言書といった事も考えていかなくてはならない年齢だと思いますよ。 親は何時までも元気におり、子供である自分達の方が頼ってよいものなどと 思っていてはダメですよ。 御両親の老後の面倒も妹さんが看る事となるのだと思いますし、そういった 覚悟の元、実家近くに家を購入したのではないかしらね。 トピ主さんは未だ娘さんの感覚のままなのだと思いますが、既に親の老後の 心配や、親亡き後の事などにも目を向けていくべきだと思いますよ。

結婚すると家族は分かれる

😑
なつみ
あなたのお気持ちはわかります。 うちも三姉妹で誰がうちを継ぐのって感じでしたから(皆長男と結婚) あなたは独身だからピンとこないかもしれないですけど、結婚して別の家庭になったらそこが基本になって一番大事になるんですよ。つまり家族が分かれていくんです。昔は姉妹だったけど、私には姉たちも大事だけど一緒に住んでいるわけでもないし、今は夫や子供の方が大事な家族なんです。姉だってそう思ってると思う。 うちだって親のうちを誰がもらうかで様子見ですよ。 それとあなたの年齢も微妙かな。これから結婚するのかしないのか。 しないのならあなたがご実家をもらったとしても継ぐ人はいない。だったら私がもらうって思ってるのでは?実際実家を半分に切るわけにいかないから。 妹さんもちょっとワガママな方なんでしょうけど、あなたも真面目に考えた方がいいですよ。 親もいつまでも若いわけじゃないし、病気とかなられたら近くの妹さんが面倒みるようになるんですよね? 実際うちは私が近くにいるから何かあったら手伝いにいってます。

トピ主です

😑
葉村 トピ主
これポチ投票、いろいろ押してくださりありがとうございます 妹の発言と、それを窘めた際の激怒…今後どうしていいのか困っていて、こちらに書かせていただいた次第です。 ・妹の激情は育児中だとよくあるもので、そのうち落ち着いてくれるのか (未婚の私には、わかりません) ・それとも、両親から甘やかされた故、人並み外れて傲慢になっているのか (私が年に2回(盆正月)しか帰郷しないせいか) ・自分の希望に反発されればキレる(意思疎通を絶つ)妹と、今後どう付き合えばいいか (両親は初孫が大好きなので、両親と妹の関係は良好であって欲しいです) ・今の段階から、親の買った新居(ひいては遺産)を勝手にアテにする考えを改めて欲しいが(金銭的に苦しいなら、その旨を相談する・身の丈に合った生活をする、など自立してほしい)どう伝えたらよいか もしご助言いただけましたら、幸いです……

仰天発言ですが、、、

041
みる
姉妹がいるのに、実家を自分が貰うとは、かなりの仰天発言ですが、こういう自分勝手な人にトピ様の気持ちを伝えても揉めるだけだと思います。お父様のことにしても妹さんのことにしても、自分勝手で激怒したとき、トピ様や母親は機嫌を取って、きちんと叱ってこなかったツケは今後も出てきます。 仲が良くない姉妹で、別々に暮らしてしばらくたつと、もう意思の疎通ができない悪化した状態だって自覚した方がいいです。ここでトピ様の気持ちを訴えて何になりますか?逆ギレされたら、また機嫌を取るのか絶縁するかくらいでしょう。 トピ様が妹さんに気持ちを伝えたいのは、分かってもらえるかもという甘い期待があるようですが、もうそんな時期ではないと思います。それが妹さんの本音であるし、トピ様はそれが嫌なら法律できちんと対抗するしかないです。お友達のアドバイス通りしばらく距離を置いた方がいいです。ただ元からキレたもの勝ちみたいな家訓があって、妹と和解できる期待はあまり持たない方がいいですね。

レスいただき、ありがとうございます

😑
葉村 トピ主
neko様のレスまで読みました。 ありがとうございます。 皆様の冷静なご意見で頭が冷えました。 自分の世帯を持たない私は、家そのものより、実家から自分の居場所がなくなることを恐れ、妹の発言に過剰反応したのだと悟りました。 言われる通り、遺産は親の決めることです。 私が怒る謂れはないのに怒ったのは、居場所がなくなると直感したからかも。 また言われる通り、妹の方が老いた親の面倒を見るでしょう。 私の方こそ、精神的に自立できていなかった。 初孫を産み、父と同じ趣味を持つ夫を連れてきた妹に、実家での私の立場まで侵された気になり焦ったのだと。 父母は時に不仲で、帰省のたびに双方の愚痴を聞いたり宥めたりしてきましたが、初孫ができてからそれも減りました。 母には「死後の話をした私が悪かった」と謝られました。 私としては妹を強欲だと思いますが、両親から見たらそうでないのかも。 両親の采配を信じて、自分の人生をちゃんとすることを第一に考えることにします。 身軽になるという考え方は、最適解かもしれません。 「長子だから」という実態にそぐわぬ責任感こそ呪縛のような気がしました。

いいんじゃない?

🙂
うーこ
妹さんが実家家屋を相続するというならトピ主さんはその他の預貯金や物品で 同程度を相続されればいいと思います。 実家はここだけ、といってもご両親亡き後はもはや実家ではありませんし そんな箱ものだけもらっても困るでしょ? それともいずれは地元に戻ってくるつもりがあったのでしょうか。 預貯金がそれほど残っていないのならば、普通に調停申し入れたらいいだけです。

ありがとうございます

😀
葉村 トピ主
なつみ様まで読みました。 レスをいただき、ありがとうございます。 また、まだレスがついていないと思って投稿した自分のレスが今更でてきてしまい…我ながら恥ずかしいくらい傲慢なことを書いていて…ご不快になられたらすみません。 皆様のご意見を拝見し冷静になれたので、トピを立てて良かったと思います。 ありがとうございます。 おっしゃるとおり現実が見えておらず、いい歳なのに「娘」気分でおりました。 また遺産についての法的なご助言も、とても参考になりました。 (何もしない案、納得!です) 一方で、私は妹のことが大嫌いなのだと自覚しました。 詳しくは書きませんが、これまで妹とはいろいろありました。 それでも私は「姉だから」と我慢してきましたが、禍根はくすぶっており、それが今回の発言で「さらに私の居場所まで奪うのか」と発火したような気がします。 私が精神的に自立しないとなあ…と思った瞬間、妹を妹と思わなくなりました(不思議)。 妹の性格は両親の問題だし。 今後はほどほどに付き合います。

トピ主は帰省をしない

041
チューリップ
家には帰らないのがよいよ。 父上がモラハラなら、妹さんがその特性を受け継いでいるから。 疎遠にしていても、遺産相続の時には権利を主張すればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧