本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と義父の間で板挟みで困っています。(長文)

義母と義父の間で板挟みで困っています。(長文)

レス11
(トピ主 0
🐧
えす
ひと
義父母からの提案に頭を悩ませています。 現在賃貸マンションに暮らすえすと申します。 旦那と、1歳の子供と三人暮らし(フルタイム共働き世帯年収800ほど。この額になったのはこの数年なので貯蓄はあまりありません。) ですが、ヘルプとして田舎から実母に来てもらっています。 現在義両親は別居しています。 お義母さんは私達が結婚する少し前にマンションを買って家を出ました。 老後は複数の資産を売却し、施設に入る手配も済ませているそうです。 そんな中、お義父さんから戸建てでも買って同居しないかとの提案をいただきました。 実家を売って、その中から2000万ほど頭金を出してくれるそうです。その後も生活費などサポートするし、 二世帯住宅で構わないし私の実母も是非一緒にとのこと。(私の父はいません)その代わり、自分の面倒見てもらえると嬉しいとのこと。 かなり社交的で話しやすいユニークなお父さんです。 ほぼ同じタイミングで、お義母さんから1000万くらい頭金を出すから、マンションでも買ったら?と 連絡が。 マンション購入が趣味で、めぼしい物件や手続きに関しても紹介してくれるとのこと。頭の切れるクールなお義母さんです。 義両親はかなり仲が悪いのでどーしたものかと悩んでいます。(特に義母が義父を嫌っているみたいです。たぶん。。) 二人の提案を蹴ったとしても、最終的にはお義父さんの面倒は見ることになると思います。 それは仕方の無い事と思っています。 そろそろ家の購入は検討していたので、ありがたいお話ですが、 夫婦ともども、どーしたもんかと悩んでいます。 お義父さんの提案の実家を売るというのは義母さんの了承を得なければいけないからです。(共同名義) 正直私はどっちでもいいのですが、、結果的に義父さんの面倒を見るなら頭金は頂けるとありがたいです。 なにから考えて、どう対応するべきでしょうか。。。

ランキング

レス

義父の面倒を見る必要はない

041
チューリップ
義父にも施設に入ってもらう。義父さんには頭金とやらで施設ですね。 義母さんからの援助だけでよい。 同居はつらいよ。

誰からの援助も貰わない代わりに誰の介護もしないのが一番。

🐱
neko
私なら…でお話しさせて頂きます。 まずお義父様には家を売った2000万円で老後は施設に入って頂きます。 お母様にも出来れば同様に。 お義母様の1000万円はちゃんと事情を話して受け取りません。 それでもお義母様が1000万円出してくれると言うなら頂きます(笑) 主様はとても優しい良い方だと思われますし お義父様とお母様の同居も上手く生活なさると思います。 けれどその道は想像以上に厳しいものですよ。 出来ると思っても避けた方が宜しいでしょう。 3世帯が住むのは生易しいものではありません。 お義父様とお母様は全くの他人で、 資金を出したお義父様と出さなかったお母様を どう平等に扱うのかも難しい問題ですよ。 誰からの援助も貰わない代わりに誰の介護もしないのが一番。 もちろん出来る限りの親御さんの老後の面倒は看ましょう。 手に負えなくなったら施設に入ってもらいましょう。 私ならそうします。

確実なのは、義母さんプラン。

041
ウォークマン
そもそも義父さんの構想は、画に描いた餅です。

ヒモ付きになりたいんですか?

🐱
さぼりんまま
援助を甘く見ないように。 「やって当たり前」になりますよ。 お祝いならいいですが。 自前のお金で自宅を入手できないなら頭金を貯めることに専心。 「介護してあげる」と「介護して当然」 どちらを選びますか?

義母にかくかくしかじかと相談する

041
ダーティマリー
義母に義父からの提案を打ち明けて、どうしたらいいか相談しなさい。 頭の切れるクールな義母は味方につければ心強い存在です。 一方、義父の提案はどっちみち義母の了解を得なければ成り立たない。 どっちが信頼できるか比較するまでもないでしょう。 義母に事情を打ち明ければ、勝手に家を売ろうとしていることと「実母も是非一緒に」の部分で怒髪天を衝くかもしれませんが、頭が冷えれば義父の計画の穴を埋めて、より安全な形で提案してくれると思いますよ。

援助と言う餌につられるから

🐤
主様ご夫婦がしっかり働いて、親の援助など問題外と思えば困ることもありません。 離婚している義親の財産など微々たる物です。 将来の生活費、介護費のほうが余程大変だと思います。 最後は人生±0です。

義父の面倒

🙂
モーリン
 あなたは義父の面倒を見るとはどういう事だと考えますか? 動けなくなったら家事の手伝いですか? 違いますよ。毎日毎日義父のために家事労働一切をするのです。あなたじゃなくてあなたのお母様が。それも気を使ってね。 社交的で良い義父さんなら、なぜ義母さんは出て行ったのでしょうね。 外顔の良い人ほど家族はそりゃあ苦労します。 覚悟しておいた方がいいですよ。

同居案は却下

041
おばさん
どっちでもいいなんて書いてますけど義父の同居案は、最初から論外にしておくほうが良いです 援助してもらうのなら、両方から同じ金額だけどちらも、同居しない または、援助なしで同居しないが良いと思います 別に、義母と義父の板挟み、という考え方が変です ほかの案も考えましょう 援助ありきなら、まだ不動産を持つ時期じゃないということだと思います

自立が大事

041
he
義父さんは2000万で介護付き 義母さんは1000万出介護なし どちらが良いですか? しかし、とぴ主は貰うことしか考えていませんね。 どちらも貰えばひも付き援助ですよ。 あまり欲張らずにに自分たちで家ぐらい買えば。 共働きなら買えるでしょ。

双方の支援は受けない。

041
あさ
彼等の裏に見える魂胆が恐ろしいよ。 義父は完全なヒモ状態になるよ、介護と云う名目で。 義父には資産を売却したカネで施設に入ってもらいなさい。 距離を近づけるのは危険すぎる。 義母の提案は、何を期待しての援助の申し込みか判断は難しいね。 基本的には頼らずに自力で頑張りなさい。 昔の人は言いました。ただより怖いモノはない。

どちらも受けない

🐧
ごんた
社交的なお義父さんでも、同居となると(二世帯とはいえ)難しいと思います。主さまのお母さまも一緒に?口に出すのは簡単ですが、現実的な意見では無い。 主さま、頭金の援助という言葉に惑わされていますよ。どちらも大金。受けたらそれなりの事をしなくてはなりません。お義父さんのお世話、例えば寝たきりでオムツ交換となっても出来ますか? 私なら、どちらも受けません。何かあった時にすぐに動けるように、このまま賃貸で様子見です。近い将来やはり買いたいと思われるのでしたら、誰の援助も受けずご自分達で探して購入した方が後々揉めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧