本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無神経人間と仲良くなってしまった後悔を消すために

無神経人間と仲良くなってしまった後悔を消すために

レス6
(トピ主 1
😨
BW
話題
35歳男性です。
今5年前にどうしても忘れられない無神経なグループとのことを引きずって困っています。

同じ趣味を通じて知り合ったのですが、やはり少しずつ深くなったり、関係が広くなって、数年くらいの友人付き合いがありました。
でもそれが災いしたのかSNSで悪ふざけをするようになりました。

そいつらとは何度か話し合いを設けたこともありましたが、その悪ふざけに話たところ、「そう感じるのは損してる」、「日本語使うなというのか?」となり、こいつらは「人を傷つけることはしてはいけない」というよりも「心の器の大きさ」なのかと思い縁を切りました。
さらに、それを関係ない自分とも奴らとも仲がいい人間を巻き込んで、
「無視しろ」、「奴とは付き合うな」と仕掛けたのか、仮に会っても無視。となり、自分はその趣味の場にはいけなくなりました。
でも好きなものはあきらめるのも違う、絶対にこの無神経の邪魔のいないところで楽しむようにしています。

無神経と仲良くなってしまったのが間違いなのでしょうが、そういった楽しい思いもあったからか、今でもその趣味が好きなので、奴らは生涯許せません。ブロックしたりして割り切っているつもりです。
ただ、今の趣味を捨てるのも違うし、一番困るのはその楽しかった思い出も邪魔をして、時々思い出してしまって、急に気分の落ち込みがあったりして、日常にも影響することです。

何故「人を傷つけるほどの悪ふざけ」が好かれたりして、
こっちは「すべて悪者にならなければならない」のかとても理解できません。

この先こんな邪魔に振り回されずに、残りの人生を幸せに生きるためにも、
出会った人間が人として最低最悪の外れ人間、出会って仲良くしてしまったのがあまりにも悪すぎた人間だった、思い出さないようにするとかそういった心がけていることを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

追い出して

🛳
HIRO
人生において、誰かに嫌な思いをさせられた経験を一度も持たない人なんて、殆ど存在しないのではないでしょうか? 自分に嫌な思いをさせた相手のことを、いつまでも覚えていても仕方が無いのですよ。 イジメ問題も同じですが、イジメられた側がいつまでもその出来事を引きずって立ち直れずにいる間、イジメた側はすっかり忘れて毎日を楽しく生きていたりします。 相手は楽しい人生を生きているというのに、自分は暗い気持ちで日々を生きているとしたら、二重に損ではありませんか? 嫌な人間の為に、人生を重ね重ね台無しにしてしまう必要は無いのです。 趣味のことをやっている時にどうしても思い出してしまう…という癖をやめましょう。 楽しいからその趣味を続けているのでしょう? その趣味に取り掛かっている時は、そのものの面白味、楽しさについて頭を100%働かせたら良いと思います。 せっかく関係を断ち切ったのですから、心の中・頭の中からもその人達を追い出してしまって下さい。 嫌な人はどこにでもいます。 その嫌な人を、いつまでも心の中や頭の中に大切にしまっておく必要はないでしょう?追い出して。

トピ主も変だよ

041
チューリップ
オタク系の趣味かな。 普通の社会人なら良識も、あるだろうから。

離れられて良かったと思ってみては?

😀
抹茶アイス
あまり品のない人と付き合っていても自分のレベルが下がるだけです 離れられて良かったと考えてみては? 悪ふざけができるレベルの人がその同類と集まって、彼ら達にとってみれば違和感を感じたトピ主様がターゲットになっただけかと思います。 過去において離れてしまった友人グループがありますが・・・ やはりついていけないのです。 同じように悪いことができないなら離れて良かったと思うといいですよ 攻撃が最大の防御だと考えている人達なら、ターゲットになるよりも一緒に強い人間に巻かれ誰かを排除することを楽しむのかもしれません でも他にもトピ主様は気のあう人いるかと思います 今は今仲良くしている人を大切にして下さい 同類が最終的に集まるようになるのだと思いますよ 偶然気のあわないグループに入ってしまっただけと考えるといいですよ

沈黙は金

🐴
uma
>でもそれが災いしたのかSNSで悪ふざけをするようになりました。 >そいつらとは何度か話し合いを設けたこともありましたが 相手が一方的にこちらをそしる態度をとり始めたら、黙って疎遠にします こちらの存在自体を疎んでいるのに、話し合いは無駄でしょう それに同調する周囲に言い訳する必要もありません とにかく、自分を守ります 特に趣味の世界では自分を大事にしないとすべてが無に帰してしまうからです

素敵な人間関係を作る!

🙂
ステ
本当になぜだかわかりませんが、ガサツ、無神経、高飛車、毒舌を美徳のように誇り合うグループって存在しますね。いっとき関わり合ったことが恥ずかしいのはわかりますが、既に距離を置いたのならもういいじゃないですか。せっかく断ち切ったのにそんな風にずっと反芻してたら、会ってもいないのに染まっちゃいますよ。それこそ損です。 あなたの違和感は正しいと思いますが、そんなに引きずるのはなぜ?今現在、誠意の通じる人に囲まれてたら、あの時間は頭に虫でも湧いていたか?と冷静に自分を思い返せるでしょう。ロクデナシなんか寄っても来られないくらい、素敵な人間関係を築いてください。

トピ主です。

😠
BW トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 こんな奴らを「追い出す」、「所詮レベルが低い」、「自分を守る」 確かにわかることだし、その通りですよね。 何でそこまで?という意見がありましたが。 1つ目は今までの人生の中でその趣味を通じて知り合えたことがとても楽しい思いだったこと。 2つ目は自分自身のことですが、自分もとても不器用だからこんな自分でもって思いと、ダメージが効いて切り替えがうまくできないこと。 3つ目はさんざん自分以外にも傷つけてるのに、なんでこんな害虫のように害を与える人間がみんなにチヤホラされて、こっちがすべて悪いんだという苛立ちでしょうか。 今いる仲間はやっぱり大切です。だから絶対にこんな奴らになってほしくない。 確かに悪い人もたくさんいるし、こんな奴らに台無しにされた恨み憎しみは消えません。思い出してまたバランスを崩すかもしれない。 今は人生のパートナーを見つけ、結婚が最大の幸せだと思うので諦めずに幸せを掴みにいきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧