本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私決められないから先に選んで」という女性に質問

「私決められないから先に選んで」という女性に質問

レス105
(トピ主 4
🙂
栗おこわ
話題
たとえば何色か色違いのおみやげをみんなにもらって、「好きな色を選んで」となったり 違う種類のケーキが何個かあって「好きなの選びましょう」というとき、 「私こういうの選べないの、先に選んで~」と必ず言う人が、その理由を、 「だって私が選んだのをほんとうはほしがってる人がいたら悪いから」と言ったのですが、 そういう場合、「人がほしいものを先に選んでしまった罪悪感」を、 他の人に押し付けているという罪悪感は感じないものなのでしょうか? 「じゃぁ先に選ぶわね」と言っている私(たち)が心の中では 「どうかほんとはこれがよかったって人を傷つけませんように」って、 ちくっと不安になりながら、その場の空気やなんかのために、 勇気を出してることがあるかもしれないと、思いいたることはないのでしょうか。 「あなたは好きなものがはっきりしてるから~」とこちらが無神経みたいにおっしゃいますが、 人に「選ぶ役割」を押し付けて善人でいられてよかったわって平気な顔ができる そのほうがよっぽど神経太いわ、と密かに思っています。 選ばない人たちは、先に選べる人たちはほんとうにそれが平気なんだと思ってるんですか? ・・・といつか聞きたい。

ランキング

レス

勇気も何も

🙂
さらしな
ややこしい人ですね。 「欲しい物」が無いから、譲っていられるんです。 本当に必要な物だったら、他人がどう思おうと「わたし、これもらっていいかしら~」くらい言いますよ。 自分の好みを言わない人は「要らない人」です。 「先に選んでしまった罪悪感を感じる人」は選んじゃいけないんですよ。 平気じゃない人は選びません。 自分の好みより他人の気持ちが優先なんですから。 声を上げた私は「誰よりも欲しがっている」という自信?がありますので、選ばない人のほうが神経が太いなんて考えたこともありません。 >>その場の空気やなんかのために、 勇気を出してることがある その「勇気」は要りません。 他人が不愉快になるだけです。 最初に選ぶのが嫌なら、黙っていればいいんです。 誰も、あなたに選んでくれ、なんて思ってません。 みんなが譲り合ってしまったのなら、誰も「要らない」んです。 仕方ないから、「あ、わたし、これ欲しい」って言う人の勇気は、他人が欲しいものを先に選ぶ罪悪感を引き受ける勇気ではなくて、みんなが心の底では(いらねーよ)と思っている物を持って来た人を立てて欲しがってみせる勇気です。

え?そうじゃないの?

🐧
marin
私の周りでは、遠慮しがちだったり、本当は先に選びたくないのに…と言う人は居ません。 皆無です。反対に、後から選ぶことになって、嫌な色だったりすると、最後までごねます。 それで、結局は自分が好きな色を持って行く人が居ます。 『そんなんだったら最初から選べよ』と思うし、揉めるのも嫌なので「後で良い」と 言いますが…そんな奥ゆかしい考えがあったんだ…とビックリ。 それより、そんなに嫌なら、とぴ主さんも 「私も後で良いや、残り物には福があるって言うしね」 と言えば良いのに…

割りといます

🛳
ふね
います。 本当に何でもいいんだろうな、という境地に達しました。 じゃんけんで選ぶ順番を決めて、順に選ぶようしたりしました。 面倒なときは、私はこれと、とっとと選んで、後は選べない人達でお任せしたり。 ちなみにそういう人は、お店を決めるとか幹事的なことや、人をリードする役割や、責任が発生しそうなことは、避ける傾向が強いです。 すぐに、私、分からないから決めてーと、軽~く言ってきたり。

そもそも…

🙂
痩せたい
選択を他に委ねる人って >「人がほしいものを先に選んでしまった罪悪感」を、 他の人に押し付けているという罪悪感は感じないものなのでしょうか? 何手考えてるんですか??? 本当にどれでも良いと思っている。 自分の欲しいものをガツガツ言って図々しと思われたくない。 自分では選択できない・選択肢が多すぎるので、先に選んで選択肢を少なくした上で決めたい優柔不断。 の、いずれかだと思っていました。

もっと単純に

041
のとてす
>「人がほしいものを先に選んでしまった罪悪感」を、 >他の人に押し付けているという罪悪感 罪悪感を持たずに 「好きなの先に選んでいいんだ、うれしい!」 と思う人がいないわけではないと思います。 もしくは純粋に自分がどちらかといえば選ばない ものを一番これがいい、と選ぶ人もいるかもしれない。 トピ主さんの自論は >「だって私が選んだのをほんとうはほしがってる人がいたら悪いから」 といわれた時に >「じゃぁ先に選ぶわね」と言っている私(たち)が心の中では >「どうかほんとはこれがよかったって人を傷つけませんように」って、 >ちくっと不安になりながら、その場の空気やなんかのために、 >勇気を出してる という話をとことん納得するまでしてみてはどうでしょう。 トピ主さんの気にしているようなケースも 多々あるとは思いますが、 10%でも20%でも適材適所で片付けられる 部分があれば、充分する価値はあると思います。

自分で決められない人によく見られる傾向

😠
だぁかぁらぁ!!
「決められないから先どうぞ」って言うから私が先に決めると、私の取ったもの見て必ず「えぇ~私それ狙ってたのに~」と言う奴が身近にいます。 もぉ~めんどくせぇ!!じゃ要らん!!と言いたくなります。 決められない人ってそんな傾向ありません?

そこまで考えますか。

😝
たこやき
トピ主さん性格悪くないですか? 先に選んでいいって言ってるんだから 素直に一番好きなの選んだらいいじゃ ないですか。普通そこまで考えないし。 仮に残ったのをトピ主さんが貰ったと しても文句言うんですよね。 もっと素直に余計な事考えないで、好 きなのを選んでください。

わかる~

🐧
まる子
私もそう思った事あります!勧めても一向に取る気配無くてなんか上から的に「先に取りな~」って。私いい人よ~、みたいな感じで。 若い頃、トピ主様と同じように心のなかで思ってました!でもそう思いながらも、私って素直じゃないな~とも思ってました。 最近はそういう場面が無いので、なんか懐かしい~感情です。

どうしたら

041
kayo
このような考えをしてしまうのでしょうか? トピ主さんって、と~ってもめんどくさい性格ですね。 私なら 「先でいいの?じゃぁ…コレにするね」 で終わりです。 好きなケーキを選ばせてくれて「ありがとう」と感謝です。 トピ主さんのような人って損な性格だと思いますよ。 もっと相手を信じてあげたらいいのに。

好きなようにすべし

🙂
選びたい人も、他人に選ばせたい人も、他人によって選ばされる人も 大したことではありません。 罪悪感をもつ必要も、持たされる必要もありません。 ただ、 好きなようにするだけです。 他人も自分も好きなようにしましょう。 他人が好きなようにした結果を不満も文句も思う必要はありません。 ただ楽しみましょう。 すると、新たな気づきがあり、新たな発想になり、もっと良い関係が作れるようになります

新鮮な考え方ですね。罪悪感なんて微塵もなかった

🐶
黒ちわわ
人に先を譲ることも、譲られることもありますけど どちらでも罪悪感なんて微塵も感じたことありません。 先に選ぶ方が無神経とか、後からが善人なんて思ったこともないです。 トピ主さんはあまりに考え過ぎだし きついこというと欲が深すぎるんだと思う。 先に譲るってことは、それほどものに執着してないんですよ。 どれでもいいと思っているから 譲ることで何も感じないし、先にとる人も好きなのを選べてよかったと思ってる。 ただそれだけのことですよ。

捻くれてる

🛳
いづみ
違うでしょう。その人の真意は、 「取り立てて欲しい色も食べたいケーキも何も無い。どれが自分に回って来ようが一向に構わない。だったらせめて欲しい色や食べたいケーキがハッキリしている人に先に選ばせてあげたい。どれでも一緒、何でも構わないというタイプの自分が先に手を出して、誰かが欲しかった物をたまたま取ってしまったら気の毒だから」という気持ちなのでしょう。 実際、欲しい物がある人と、どれでも構わない人とが居た場合、欲しい物が決まっている人が先に取った方が良いと思いますが、違います?

細かい性格ですね・・・・

😑
ee
いいじゃないですか、素直に喜んで先に選んだら。 本当にがめつい人なら、私これがいいっ。って主張しますよ。

それを「配慮」と言います。

🐶
54歳主婦
遠慮せず「自分が一番欲しい物を、一番先に取る」のは 自分の誕生日とか、夫が私の為に各種ケーキを買ってきてくれたとか。 そんなケースの時のみです。 自分より目下の(甥・姪など)が一緒の時は、「先に選んでね」と言います。 先に自分が選ぶ罪悪感など微塵もなく、 「甥や姪に、一番好きな物を食べて欲しい」な、純粋に好意と愛情です。 もしくは「どれも同じ位素敵」だの「どれも、同じ位イマイチ」の時も 「お先にどうぞ」と言う事もあれば、「私には選べないから」な言い方も使います。 これは「私には選べないから」と、自分の落ち度・自分のスキルの低さを理由にする事により 相手に負い目や負担感を生じさせない様に・・との配慮です。 >人に「選ぶ役割」を押し付けて善人でいられてよかったわって平気な顔ができる >そのほうがよっぽど神経太いわ、と密かに思っています。 何をどう解釈すれば、こんな思考回路になるのでしょう。 もしや、性悪説の論者ですか?

たぶんですが

041
tamako
その方、好き嫌いがほとんどないんじゃないですか? というのは、私がそうなので。 たとえば飲み会などで、お料理を選ぶとき、私は「たいてい何でもOKだから好きなの選んで」 なんて言ってしまいます。自分では、キライなものやアレルギーがある人に配慮してるつもり なんですが、無責任だと思う人もいるのかな。 でも本当にたいてい何でもOKなので、正直選べないんですよ。 あ、自分ひとりで食べるものは、もちろんその中から一番好きなものを選びますよ。 それから、「あなたも選んでよ」と言われれば、素直に選びます。 こういうのってダメですか?

その場で

041
にゃやん
その場で >だって私が選んだのをほんとうはほしがってる人がいたら悪いから 「え~、それじゃ先に選ぶ人は無神経みたいじゃな~い」と 品物を選びながらその人を見ずに、にこやかに。 >あなたは好きなものがはっきりしてるから~ 「そうね~。だからこういう時、余計な時間かけないでいてくれるから、 助かるってよく言われる~」と 品物を選びながらその人を見ずに、にこやかに。 お互いがお互い、嫌いでしょう?

若いの?

041
koda
おばちゃんになったら、自分が先! 遠慮する人(お先にどうぞ)なんて言われたら 「あ、そう」(良いって言ったじゃん)とお先♪です 相手に決めさせる罪悪感なんてあるはずない 利用しなきゃ。 で 私が「お先にどうぞ」いう場合は「良い人ね」と思ってもらいたいから どうでもいいものだったりするから。あるいは本当はそれがほしいけど、立場上目下なので主張したら 仕返しされるから、などわが身の保身だけです 「悪いから」なんて、ずっとそう言わせておけば? その子のそばにいたら、決定権はこっちのものでしょ(笑)トピ主様はそれを利用すればいい。

気遣いでしょ

🍴
よもぎ餅
じゃあ、いつもいつも「私が先に選ぶねっ」って人をどう思いますか? 自己主張をするのが良しとされるお国ではないので、お先にどうぞって 言うのは気遣いというか気配りであって、そういう国民性でしょ。 気配りを逆に思いやりがないって責められたら可哀想。 あなたも最後に選びたい人なら、その方とじゃんけんでもすればいいのだし。

私は先に選ぶ方

041
あまみ
 嫌なら、罪悪感があるのなら、「わたしもえらべなーい」とでもしていれば? 選べない人が~とか、私気遣ってますみたいな感じが鼻についてちょっといや。  あなたが、本当に選びたいものを選べばいいのでしょ。他の人が本当はほしかったんじゃぁとか思ったのなら「いや、でも、その人よりも私のほうがコレを望んでいたのだからいいの!」ときっぱり思い切りましょうよ。  私は、先に選ぶ方です。他の人が選びたかったかもしれない罪悪感? そんなもの欠片もないです。選んだ後に「それがよかったの」と言われたら、「ごめん、私も絶対これがいいの! 早いもの勝ちね~」と言い切ります。  先に選ぶ人、みんながみんな、そんな風に「私は先に選びたくなかったのに、しかたがなしなのよ、私って気遣い出来るいい子だわぁ」みたいな嫌な考えを持っていると思われたくないので、あなたの求めている答えとは異なりますが、反論しておきます。

聞きなさんな(笑)。

💔
コーラル
>「だって私が選んだのを本当は欲しがっている人がいたら悪いから」、   これは単に「いい人だと思われたい」アピールで、 本当に人の気持ちがわかる育ちのいい大人じゃないです。 現にトピ主さんにチクリと刺しているんでしょ? 私アラフィフですが、 人に恥をかかせる人は心の育ちが悪いね。 そもそもケーキ一個でも、 女が女に譲るのは、 (いい意味で)上から目線の余裕がないと非常に難しいんですよ。 彼女らは譲って損した悔しさから、 やっぱりひとこと言わずにはいられないんだよ(笑)。

理由を言葉とおりにとるから・・・

🙂
HALL
言葉とおりではないと思います。 お先にどうぞ、という人は「後から、先に取って図々しい と言われるのがいやだから」と思っています。それを言い換えたのが、「だって私が選んだのをほんとうはほしがってる人がいたら悪いから」です。 そう言う人は、何でもいい、自分が欲しかった物が他の人に取られても、あまり気にならない から後でもいいんです。 なので、言われた側は『人がほしいものを先に選んでしまった罪悪感』を持つ必要は全く無い。 また、『「人がほしいものを先に選んでしまった罪悪感」を、他の人に押し付けているという罪悪感』という発想を持つ人が、現実には先に取った人には『図々しい』と考える訳なので、この議論は堂々巡りだと思いますよ。 ちなみに私はどちらの考え方も理解できるので、一周回って最初に取るタイプです。図々しい人と誤解されても平気。

よほど嫌な経験が?

🐱
ree
私も「決められないから先に」と言ってしまう側です。 まあ私の場合、あれもこれも良さそうに見えて迷ってしまうので、 選択肢が少ないほうが助かる、という理由ですけれど。 「罪悪感を押し付けてる」って、頂きもののチョイスで そこまで大袈裟に考えなくても…と思うのですが、 トピ主さまから見れば無神経な人間なのでしょうかね。

え?そうなのか!

🙂
菜食
私もどちらかと言えば「先に選んで」っていう方なんですが、その理由は 「さして好き嫌いがなく、何を割り当てられてもそれなりに喜べる自覚があるので、 好き嫌い・こだわりがある人に先に選んで貰えばいいですよ。」です。 で、なんで先に選んで貰うかというと、最後の方で選択肢がなくなったときに面倒だからです。 嫌いなものしか残ってなくても黙ってニコニコ受け取れる人ばかりじゃないですからね。 「他のが良かった。」とか言い出したり、言わなくてもなんとなく態度で表してみたり 何だったら交換会始めたりされると、ああ、面倒くさい。 いつものメンバーで文句言い体質の人がわかってる場合は、その人に先に選んで貰いますよ。 自分のことを善人だとは思ってません。面倒くさがりで後でグズグズ言われるのが鬱陶しいと思い それを避けるために先手を打つ、どちらかというと嫌な人間です。

ゲーム感覚に持っていけばオーケー?

しゃれお
次からこうしてはどうですか? 「いやー、先に選ぶほうも難しいもんですよぉ、あみだくじにしましょうよ~」 と軽く言って、あみだくじにする。そして誰も選べないようにする、と。 それは解決策のひとつでありますが・・・・ トピ主さんの疑問にされている事を言う人のことですが、たぶん、うまく「先に選択する苦痛」から逃げているんだと思います。 まぁ、「いい人」を演じているのかもしれません。 もしくは、特に何も考えていなくて、本当に選ぶのが苦手なのかもしれませんしね。 あまり悪く取らないであげてくださいね。

私平気

🐱
ごろころ
好きなものを気にせず1番に選びます。 まぁ、取り合えず「じゃんけんにしよっか?」と最初に言いますけどね。 「いいよ、先に選んで」って言ってもらえたら、気にしないで本当に欲しいものを取ります。 トピ主さんみたく「選択肢を押し付けて」なんて思いませんよ。 私、物の好き嫌いがはっきりしていて、自分が欲しいと思えるもの以外は「いらない」ってなっちゃうので、1番に選ばせてもらえる方が有り難いです。 なのに、「私達、後輩(もしくは先輩)だから、余り物で良いので、お先にどうぞ」って、自分の遠慮に人(私)を巻き込む人の方が大迷惑です。 さすがにそんな風に言われると「私、先に選びたい!」とは言えないですもん。 まぁ、何にしてもそんな事思ってらっしゃるなら、「ジャンケンにしましょう」って言うと良いと思いますよ。 公平ですもん。 万一「私、ジャンケン弱い(強い)んだよなー」なんて、言う人が居たら、「確立の問題だから、生涯のジャンケン率を比較すると全員、公平なんだよ」って言ってあげましょう。 お菓子とかケーキなんて、絶対1番に選びたいけどな~

面白いね。

041
みかんのはな
だったら、トピ主も絶対に!!先にものを選ばなきゃいいだけの話。 私も、お先にどうぞ!!という人だけど、それは本当にどれでもいいし、仮に好きなものが他の人の手に渡っても、まーいいか。と言う程度がほとんどだから、そこまでこだわってない場合が多いです。 友人と食事に行っても、今日は何々が食べたいって気分がなければ、食べたいものがある人を優先します。 それだけです。 先に選ばせる、罪悪感ねーそんなこと考えたこともなかったです。 お先にどうぞ。って言われたら素直に、ありがとうですませればいいのに。面白いね。

でーすーよーねー!!

🎂
れりごー
わかるわかる! 同じこと、言葉にはしないけれど感じていました。 この手の遠慮合戦って本当に面倒なんですよね。 いつまでも物事が決まらなくて、それで他人に迷惑をかけることもある。 正直、みんな無責任だと思っています。 このままでは話が進まない、なんとかしなくては、 と勇気を出して一歩踏み出しても、「遠慮がない」「空気読まない」と思われそうで怖い気持ちもあります。 でもね、私だってそれだけのリスク(?)を背負っているわけですから、遠慮なく一番欲しいものを選びますよ。当然の権利として。 文句を言う人がいたら、「欲しいものが決まってたなら先に言ってよ」と言うまでです。 大人なら、言うべき時にきちんと言葉を発する。それができなければ文句言わない。 当たり前のことですよね。(できない人が多いけど) そんな私も、無責任の側に立つことがあります。 それは、心からどーでもいいとき。 徹底的に善人面して、無責任を貫き、誰かが何か言ってくれるのをただ待ちます。 本当に楽ですよ。何もしなくていいんですから。 それを知っているからこそ、決めるべきときに意思表示をしない人のことは放っておきます。

わかります!!

🙂
ゆうちゃんママ
私の友人ですが、決められないから選んでと必ず言います。理由もトピ主さんの書かれてるように悪いからと言ってます。 以前、その友人とご飯を食べに行く時に どんなのでもいいから決めて!と言われたので、これは?と提案してみたら、 そういう気分でも無いんだよね~と言われ、それがガッツリ系だったので逆にあっさりがいいのかなと思い提案したらいいよと言われました。。 イヤイヤ、あなたが選んでますやん。。 こういう事けっこうあるんですよね。 友人はやりたい事をすぐに言えてうらやましいと言いますが違うんですよね。こちらが相手の好みを探りながら選ぶんです!!知らぬが仏ですね。。

選べない理由

🙂
モモンガ
私が選べない理由、それは私が大変な欲張りだからです(笑) 例えば、全部種類が違うケーキが10個あったとして、う~、どれも食べたい…となって選べません。 自分で先に選んでしまうと、「やっぱりあっちのほうが良かったかも・・・」と後悔してしまいます。 でも「これしかないよ」って言われれば、それはそれでいいのです。ありがたくいただきます。 すなわち、選択肢ができるだけ減って欲しいのです。 勝手な理由でごめんなさい…。

TPOによりけり

🐧
ムムム
私もお客様がいるときは、「先に選んでね」というほうです。 単純に、お客様に食べたいものを選んでほしいからで、自分も同じの食べたかったら最初から同じの買ってます(笑) >「あなたは好きなものがはっきりしてるから~」 こういう言い方をする人はたしかに無神経かもね。 私は言ったことないし、先に選んでってお願いしときながらいざ選んだら無神経と思うっていう発想すら思いつかなかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧