本文へ

母親役の対抗意識?

レス8
(トピ主 2
😠
メメ
恋愛
私は2人の男の子をもつ母子家庭です。つきあって4年の彼氏がいます。彼は女の子1人をもつ父子家庭です。 男手一つで育てる彼を尊敬していますが、最近なんだかイライラします。 彼の仕事の時、私が彼の子を預かる時もあります。そうすると3人の子ども達をみます。男手一つだしサポートしてあげたいと思い協力してました。 ただ、最近、自分は私よりもいい母親役ができている、優れているといったアピールをしてきます。 「将来、メメよりも男手一つで頑張る俺は子どもに感謝されるだろうな。そこは俺の勝ち」と言ってきました。 なんでそんな事いってくるのか正直よくわからないし、私は感謝されたくて育ててはいません。大事だし、幸せになってもらいたい。幸せになるためにちゃんとした大人になってもらいたく2人を育てています。彼の子は女の子で少し難しい性格です。彼の顔色をいつもうかがってます。そして彼の前、大人の前ですごくいい子です。でも私だけの時はわがままを言います。見て見てアピールもすごいです。甘えたいんです。 彼は、私に母親の役割で対抗しているような気がしてイライラしてしまいます。私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

お子さんがかわいそう

😝
かわいそう
お子さんかわいそうと思わないの? 私ならそんな男嫌ですね。

彼の娘は母親役が欲しいんですよ。

041
チューリップ
その男は娘さんを育てているのでは無く、支配しているのです。 その男は殿様となり、娘さんは家来の立場なんです。 トピ主さんに甘えてきているなら、思いっきり甘えさせてあげたらどうですか。 トピ主さんとの間が自然な関係だと思うよ。 まあ、勘違いしている、その辺りがその男の離婚理由な気がするよ。

トピ主です

🙂
メメ トピ主
レスありがとうございます! 私もなんだか違うなと思ってきています… いいところもたくさんあるのですが、無神経な発言も多く疲れてきました。 うちの子ども達はひとまず、彼のことはお友達のパパとしか思っていません。 再婚もはじめは意識していましたが、お互いの子ども達のことも考え、大人になるまではしないと決めていましたが… 今後の付き合いを含め、よく考えたいと思います。

意味が分からない

🙂
都市伝説
>「将来、メメよりも男手一つで頑張る俺は子どもに感謝されるだろうな。そこは俺の勝ち」 この発言の意味が分かりません。 トピ主さんは誰か(親御さんと同居とか?)のサポートを受けてるのでしょうか。 それにしたって、トピ主さんに娘さん預かってもらってたりする時点で「男手一つ」ではないでしょう。 彼女頼っときながらなに偉そうなこと言ってるんだか。 あと、彼はトピ主さんと再婚する意志はないんですね。 「将来」も「男手一つ」のつもりなんですから。 別れたほうがいいと思いますよ。

結婚などして支配下にトピ主が入らなければ大丈夫

041
さき
その男はモラハラ気質で育てているから、娘の真の姿を見ていないし、知らない。 女心も分かっていない。 その男は一生、娘を支配する積もりなんですよ。だからそんなトンチンカンな発言が出来る。 娘さんは、トピ主しか甘える事が出来ないのだから、受け止めてあげてね。 でも、その男との結婚は絶対にダメだよ。完全なモラハラ男だから。

都市伝説さん、たしかに。

041
おお
彼女と一緒になる将来は考えてないって告白してますね

トピ主です

メメ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私は離婚後ひとまず実家に戻り、去年から実家近くの賃貸で暮らしています。ありがたいことに両親の手助けもあり、弟夫婦も近くにいてとても心強い環境です。彼は身内が他界されており、頼りがいません。私以外だと唯一、元妻の実家のみですが遠方です。 彼の離婚原因は元妻の不倫です。子どもを置いてでていきました。同じ母親として、信じられない、最低だと思いましたが、なぜ男を作ったのか…それはやっぱり彼にも原因があるとわかってきました。だからといって子どもを置いていくことは理解できないけど… 自分も悪いところがあった、無神経なところがあると出会ったころは変わろうと努力していました。が、付き合いがながくなるにつれ、どんどん地がでてきたようです… 私の離婚原因は元旦那の躁鬱病によって、怖い思いをしたこと。周りはそれも仕方ないと励ましてくれましたが、結局は抱えきれず私は逃げ出してしまいました。後悔はしてませんが、今でも見捨ててしまったと考えてしまう時があります。でもその分、子ども達をちゃんとした大人に育てようと心に決めています。 少し彼とは離れてみようと思えました。

私は嫌い

😠
モヤモヤするわ~。
そういう男が。 あなたは、他人だから変だな、嫌だなと思えば逃げればよろしい。 可哀想なのはそんな男に育ててもらうしかないその女の子。 そんな男の価値観で育てられる女の子は、将来どんなことに幸せを感じるのかしら。 すでに、あなたには甘えて、アピールしてるんでしょ? 付き合うのは大人の勝手だけど、こどもは大人の都合で振り回される。 助けてくれそうで助けてくれなかったとわかったときの彼女の気持ち、どうなんだろうね。 私はそういうこと先に考えちゃうから、自分のこともちゃんとできない男となんて付き合うのすら無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧