本文へ

彼の父親とうまくいきません

レス16
(トピ主 0
041
マイコ
恋愛
つきあって二年近くの彼がいます。私の家は母子家庭、彼の家は中流父子家庭です。彼のお父さんには私の実家がいろいろあり貧乏なことも説明してあるので、最初のうちは同情して?いろいろご飯に連れていってくれたり親切にしていただいて、関係も良好、本当の父親のようにすら感じていました。

しかし最近になって彼があまりに私に依存していることで彼自身の学業や生活に良くない影響が出ており、そのことで(それだけではないのかもしれませんが)お父さんの怒りの矛先が私に向かっていて、先日はついに、ウチにはふさわしくないとまで面と向かって言われました。

私が2時間近くお父さんに、そんなんじゃ嫁にはもらってやれない、人間のレベルが低いとレベルの低い人間が寄ってくる、女は男を向上させるように~、とお説教されてるのを彼が横でだまって聞いていたことがなにより辛かったです。お父さんのいう事も間違っていない部分もあるかとは思いますが、やはり彼には目の前で私がここまで言われているのだから多少なりともかばってほしかったというのが本音です。お説教が終わったあともそのことはなかったかのように振る舞う彼に、やや幻滅し、結婚も考えていただけに、将来に不安を感じてしまいました。

こんな高級なもの食べたことないだろー?と笑いながらお父さんに言われたりするのも最初はネタとして笑って流していましたが、最近はほんとうの嫌味に感じてしまい、自分自身もお父さんに対して嫌な感情が生まれてきてしまっています。彼はお父さんには逆らえないし、男手一つで育ててきてもらった恩を強く感じているようなので、何も言えないままだと思います。親というのは切り離せない関係ですから、将来をおもうと別れを考えてしまっています。ただ彼にはすごく尽くしてもらってるのでこんなことでフルのもかわいそうな気もするし伝え方も分からず悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主、食事に連れていっていただいてるの?

041
nana
それで、卑屈になっているの? お断りすればいいじゃない? どんな高級なところだって、ご自分の分は自分で払えばいいじゃない? どちらにしろ、あわないと思います。 いちいち、こんなことで卑屈になって。 奢ってもらうばかりじゃ彼にどう庇ってもらいたいのか? どんな親だって、人だって不愉快になりますよ。 貧乏を売りにするなんて。 トピ主が貧乏だって言うから、アピールするから、何言われても、何もいえなくなっていることに気づきましょうよ。

彼の問題

峠道
彼の父親よりも彼の態度の方が問題ですね。 父親のあなたへの暴言に対して何もフォローできないのでは、この先が思いやられます。 彼にすべてを話して、それでも彼の態度が変わらないのであれば、別れることも考えたほうがいいですね。

尽くすの意味を履き違えないでね。

041
かぼちゃワイン
少し、トピ主さんの感覚がズレていますね。 彼のお父さんとの関係以前の問題ですよ。 彼が、仕事を持って一生懸命働き、 2人の時間の時にとても良くしてくれる。 大切にしてくれる。 彼が、将来の事を考えて、 勉強を一生懸命がんばってくれて、 2人の時間の時にとても良くしてくれる。 大切にしてくれる。 上記は、同一の意味合いです。 将来の結婚を意識した行動です。 学業を疎かにして会いに来る人・付き合いをする人を 尽くしてくれる人と思い違いをしてはいけません。 彼のお父さんの稼いだお金で 今の彼の生活が営まれているのです。 トピ主さんとのお付き合いが成立しているのです。 今回の件で、彼が何も言える訳がないのです。 「学業を疎かにする人とは付きあえません。」 が妥当ですね。 こんな事で・・ではありません。 重要な事ですよ。 感覚や視点のズレを直さない限り、 今後、判断や決断が失敗に終わる恐れがありますよ。

サッサと別れるべきですよ

💡
如月
いやあ、キミには悪いが、カレシは残念な男ですね。 不安を感じるなんて状態ではありません、男としては最下層のレベルですよ。 彼のパパも酷いよね。 でも、まあ、そんな台詞を言わせてしまうキミの言動にも問題があったのでしょう。 一番駄目なのは「カレ」。二番目が「カレ父」で「キミ」も三番目に駄目だね。 ねっ!別れた方が良いでしょ?

本当に、レベルの低い父と息子ですね(笑)

041
我慢は美徳ではない
彼はあなたが好きだから、勝手に尽くすのです。 あなたが望んだわけでもないのでしょう。 親は子どもを贔屓目に見ますよ。 うちの子に限って…、悪いのは向こう…、よくある話です。 さてそこで問題は、 息子である彼が、親に頭が上がらない、ということですよ。 妻になる人よりも、親の機嫌が大事なので、あなたに我慢を強いるわけです。 一生こうですよ。 そしてね、あなたのお母様の気持ちはどうなんですか。 娘が、これほど理不尽な扱いを受けていることを知ったら? 私なら泣きますよ。 泣いて別れさせますよ。 私にも既婚の娘がいますが、旦那さんの親がこんな人なら、すぐ連れ戻しますよ。 何より、男を見る目がなかった娘が不憫ですから。

正論

041
鹿野さん
お父様のお気持ちわかります。 「本当のお父さんのように」なんて甘え過ぎなんですよ。 普通断りますよ?1度や2度ならまだしも。 貧乏だからとはいえ、常識のある方なら、例え実家が貧しくても「いつも申し訳ないので、今日は私の食事を食べて頂けませんか?」等と手料理を振る舞ったりするはずです。 彼の学業や生活は彼の責任ではありますが、依存しているのは彼だけではなく、貴女もでしょう。 >人間のレベルが低いとレベルの低い人間が寄ってくる 正論ですよ。 彼のお父様は。貴女が怒られた以上に、息子にも厳しく説教しているでしょうね。 >女は男を向上させるように これは、貴女だけの責任ではなく、お互いに言えますが、例え彼が貴女に何か求めても、彼の為に突き放す事も大事です。互いに傷の舐め合いをしているだけでしょう。 結局互いに幼稚なんですよ。 お父様もそれを心配しているのでしょう。 結婚も視野に入れているくらいなら、中学生や高校生ではないのでしょう? お互いにもっと意識を高め合い、社会で通用するような大人になってから認めてもらってはいかがですか?

いきなりフルのは気がひけますけど、

041
なむこ
ひどいこと言われたのになんで少しもかばってくれないの?とかは言った方がいいと思いますよ。 彼の学業・生活に支障が出てるのは彼がきちんとしてないからで、主さんが邪魔してるわけじゃないですよね。 お父さんは彼もあなたと同じくらいきつく叱ってるんですか? もしトピ主さんだけきつく叱ってるとしたら、ちょっと普通じゃないです。 もしかしたら、お父さんは悪いことはなんでも女性のせいにする人かも。 (離婚を経験した人ならば、異性全体に不信感・恨みがあってもおかしくない) もしそうだったら結婚後も相当苦しめられそう。

二人でよく話し合うことが大切

😀
パパ
こんばんは こういうことはよくあることだと思います。 新しい家族ができるということは、育ちの違う二人+それぞれの家族が新しい関係を築いていくということです。 当然いい時も悪い時もあります。時には今回の主さんのように、彼の態度に幻滅することもあるでしょう。 家族になるということはそういうことも含めて、一緒になるということです。 できれば、彼とよく話し合い、二人の関係を大切に思うなら主さんの感じたことも彼に理解してもらい、最終的な味方はお互いしかいないのだということを分かってもらう努力が大切です。 こんなことで別れるの、切れるのということでは、これから先新しい彼ができても同じようなことになると思いますよ。 彼もあなたもほんとの意味で親から自立できるように祈っています。 ちなみに自立するということと敵対するということは別ですよ。 がんばれ~ 若い二人!

卑屈にはなっていません

041
マイコ
> nanaさん 私が言葉足らずでうまく伝わりませんでしたね。 私は貧乏アピール?は一切していません。ただお付き合い当初に彼父に家や親のことをいろいろ聞かれたので嘘偽りなくありのままを伝えただけです。実家に問題があることを今までずっと隠して男性とつきあってきましたが、けっきょくいつかはボロがでます。それなら最初から打ち明けたほうが楽だと思い、率直に事実を伝えました。また今まで彼氏にもそういった事情は一切話したことはありませんでしたが、今の彼になら言ってもいいかなと思える相手なのでそのまま伝え、それを彼が父親に話したことで私の生まれ育った環境がすべて把握された、という感じです。ご飯に連れていっていただくことももちろん遠慮し、できるだけ彼の家で料理を作るようにとしていました。しかしいざ外食となれば私自身がそもそも学生の身分なのでお財布からお金を出しても取り合ってもらえません。貧乏だからといって私は全く卑屈にはなっていません。しかし以上のようなことを貧乏アピールだと思われてしまったなら、それはもう私にはどうにもできません

コメントありがとうございます!

041
マイコ
>峠道さん そうですね、私も彼の父親の言葉うんぬんよりも彼の態度にショックを受けました。彼父の前で発言しなくても、せめてそのあと何かしらのフォローがあるだろうと無意識的に自分も思っていたので余計ずしんときました。こういったことが続くようなら彼にストレートに伝えてみようと思います

尽くすの意味

041
マイコ
>かぼちゃワインさん そうですね、私は尽くす=相手の自分への依存度や費やす時間やお金 と考えているフシがあり、そのせいでいつも私に依存してくる重い男性ばかりを選んでしまう傾向にあります。本来の「尽くす」をまだまだ分かっていないのですね  互いに向上できないのであれば付き合う意味もありません。そこのところをこれからよく考え見定めていかなくてはいけないなとレスを読んで感じました!ありがとうございます!

率直な意見ありがとうございます!

041
マイコ
>如月さん 明確に誰が悪い!と仰っていただいてありがとうございます。彼はやはりダメな男なのでしょうかね。私もまだまだ幼稚なので、彼氏最低!お父さん最悪!と我が身かわいさに思ってしまいがちですがふと我にかえったときに間違ってるのは自分なのかもと思ったり、やはり自分の彼なので盲目的になっている部分もあるでしょうし、彼の父親にたいしても最初だいすきで尊敬していただけにいろいろ考えてしまい、けっきょくなにが正解なのか客観視できなくなっていると感じて相談させていただきました。別れも念頭にいれつつ考えていきたいと思います。

学生どうし?

041
れれれ
トピ主さんと彼氏さんは学生さんどうしですか?(学業云々とあるので) 息子が勉強しないのを彼女のせいにするような父親いやだなぁ。それに「そんなんじゃ嫁にもらってやらん。」とか。エラソーに。 そんな親になんにも言えない彼氏なんて論外。やめたら?

邪推だけど。

041
neco
父子家庭ということで、そのお父さんは女性をどこか軽視か敵視か 内面に何か悪い思いを抱えてるのかもね。 それと「私に依存していることで生活学業に影響」というのは どういう意味でしょうか? ひょっとしてトピ主にぞっこんで勉強もできず 生活もルーズになってるってことですか? 遊びたいのはわかりますが… 学業や生活にみだれがでてはいけないですよ。 男は媚薬(女)に弱いので駄目になりやすい、大切な人で愛し てるのならあなたが導いてやらないとね。 (自分のためでもある) それに女は男より精神年齢ずっと上なんだし。 生活態度改め、学業も共にがんばって成果をだせばお父さんも 見方を変えてくれるんじゃないかな。 あと母子家庭=貧乏を前にだして弱さを売りにしてはいけません。 お母さんや自分に失礼よ。

分かってないのか!?

041
くま
何やってるのトピ主さん!! 彼の親父が何をやったか分かってるの? 他所の娘さんに >そんなんじゃ嫁にはもらってやれない、人間のレベルが低いとレベルの低い人間が寄ってくる、女は男を向上させるように~ こんな説教を2時間も偉そうに垂れるなんてのは、言い換えれば「お前の母親は碌に躾もできない無能だから俺が躾しなおしてやる!」って事なんだよ?私なら椅子蹴って出てくるレベルだぞ。 貴方たち親子そろって彼の親父からとんでもない侮辱をうけたんだって自覚もちなさいよ。 そんな事は無いって思うならさ、彼父に言われた事をお母さんにそのまま伝えられるの?伝えられないでしょ? それは彼父の言葉が、貴方のお母さんが貴方を育てるためにやってきたこれまでの努力を否定するものだからでしょ。 これが侮辱じゃなくて何だっていうんだ? そんな人に、メシ食わせてもらってて情けなくないの? 家が貧乏っていうのは、逆に見れば貴方のお母さんが一人で頑張ってきたからなんじゃないの? それは娘にとって誇らしいことじゃないの? そのお母さんを侮辱する言動を貴方が受け入れてどうするのよ?

何故悩むのですか

🐱
toku
彼の父親が自分の息子を大切に思うように 主さんの お母さんにとっても大切な 娘でしょう それなのに 自分の息子を棚に上げて レベルが低いとか ふさわしくないとか 言われたなら 振る事に悩まないで きちんと言ったほうがいいですよ 一度好きになった人かも知れないが 振ってあげるのも優しさかも知れない 自分に ふさわしい人見つけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧