本文へ

幼稚園に行きたがらない

レス12
(トピ主 0
😢
めかぶ
子供
年少の息子がいます。 幼稚園に行きたがらなくてすごく悩んでいます。 毎日私にしがみついて泣くのを、先生に無理矢理引きはがしてもらって行っています。 入園してから毎週のように吐いて熱を出したりしています。風邪をもらってきてというのもありますが、風邪ではなくただ吐いたり高熱出したりということも多くて、今までしなかった夜泣きもするようになったりと重なって、精神的なことかと心配です。 息子はふだん積極的でうるさいくらいだったのですが、先日の親子遠足では、話しかけても一言もしゃべらず、笑顔もなく、いつもの大好きな公園なのに遊ぼうとしませんでした。 個人面談で先生に言われたことは、園ではおとなしくて、先生に手伝ってもらったりとかが好きじゃないようでなんでも黙って自分でやっちゃう、お部屋に入ってからはピタッと泣き止んでイヤイヤしたりはしない、という感じでした。家と真逆すぎていっそう心配になりました。 先日、赤ちゃんの頃からのお友達と遊びましたが、そのお母さんも、私が園のことは話していないのに、なんか元気ない?変わったね、なんかおかしいよ、と言っていたので、他人にもそう見えるのかと…。 園では聞き分けの良い子になっているみたいでその反面、家では激しいイヤイヤ期のようになりました。ご飯も食べたくないとほとんど食べなくなり、他にも、今まで楽しく通っていたスイミングも嫌だと言ってほぼ参加しなくなりました。 今朝は、吐けば園に行かなくて良いと思っているのか、自分で吐こうとしていました。 夫も、そんな悪い子はプラレール捨てちゃうよ、と脅すように朝の支度を急かしていて、悪いことをしたわけではないのに、とケンカになったりしています。 情けないですが、私が参ってしまっています。 転園や、2年保育にするかなども考え始めましたが、入園して2ヶ月、まだ早計でしょうか?年少ってこんなものですか?

ランキング

レス

まだ年少さん

041
まこと園
まだまだ年少さんですよ、お母さんにくっついていたいし不安なんだと思います 幼稚園だもの、休んだっていいじゃないですか。小学校ならば困りますが。 慣れるまでは無理強いしないでお母さんもゆったり構えましょう。 幼稚園を半分以上休んでも小学生になったら率先して学校行ってるお子さんなんてゴマンといます。 身体に影響出るまで嫌がってんだから、私ならば身体のほうが心配になり幼稚園は無理強いしないなぁ…。

うちは保育園でしたが

🙂
きたさん
まだ5月末、これからではないですか? 本格的な親子分離は初めてなんですよね? うちは保育園でしたが、朝はワンワン泣いて私の服の裾を掴む小さな指を一本ずつ引き剥がして、先生に託して逃げるように園を去っていました…今は全く覚えてないみたいですが。 先生に弱音を吐いたら、「お母さんがどっしり構えて、かわいそうにとか絶対思わないこと。子供は親の心を読みます。お母さんが不安なうちは慣れませんよ。そうしたら結局一番辛いのはお子さんですよね。私たちに任せてください」と言われました。 明るく「今日も●時に迎えに来るからね!頑張ろうね!」って別れるようにして(子は大泣き)から、ちょうど一ヶ月で慣れました。帰りは「今日も頑張ったね~お母さん嬉しいよ!」と車まで抱っこして。 個人差はあるでしょうがそのうちきっと慣れますよ。今は試練の時です。

年少母です。

041
匿名
息子さん園で頑張っているんですね。 先日保育参観がありましたが、うちの子も家とは様子が全く違い(うちでは1人っ子でそこそこ落ち着いて遊んでいるのですが、園ではなぜか先陣切って暴走。軽くショックを受けました(苦笑) 子供って本当親のいない所では分からないものなんですね…。 一言も発しなかったという点で、少し気になったのが、場面緘黙です。 私自身、幼稚園の頃そうでした…。 入園当初の一過性のものならいいのですが、もしそういう事があるなら、2年保育にすればとかいう事ではないのかも…と思います。(私も2年保育でした) スイミングは親子クラスだったのでしょうか。 私も習い事のスイミングやヤマハのグループレッスンは平気でした。ヤマハはお母さんがいたし、スイミングはおさななじみがいたし、人数も園や学校に比べれば少なかったからですかね。 お子さんは嫌な理由を言っていますか? 園側に何か酷い事がなければいいんですけどね…。 私は園の事は話したくない(園の自分と家の自分が違うのを母に知られたくなかった)ので、作り話(実在しない子と遊んだ話とか)ばかりしてました。母は「私の話じゃ園の様子がさっぱりわかんなかった」と言っていました(苦笑)仕方がないので、先生や他の家の親から情報を集めていたそうです。 私の場合は先に通っていた姉がいたので、「行かなきゃいけない場所」だという諦めだけはあったのですが、幼稚園なんて全く楽しくなかったですね。 母のように社交的な人からも私のような子も産まれるし、私のような人からも娘のような子も産まれる。トピ主さんのお子さんももしかしたら自身の子供時代とはかけ離れた様子だったのでしょうか。 わずか3、4歳の子が自分で吐こうとするなんて心配ですが、子供と言えどにこにこ楽しく園に通う子ばかりでもないという事も伝えたいです…。

小児科へ

💄
Coach
『自家中毒症』という事もあります。 ストレス、緊張、興奮などで吐く、熱も。 一度、小児科へ。 抱きしめてあげて下さい。 身体、手足を優しく撫でてあげたり…‥ 幼い頃は、お母さんの優しさも欲しがります。 『幼稚園』は、楽しいところ…‥と、お話ししてあげて下さい。 お友達がいるよ。 何してるのかな?楽しそうね。 歌を教えて貰えるね。 何を作るか楽しみね~。 今日はどんな遊びをするのかな? お昼ご飯は何かな? 降園時は訊いてあげましょう。 「楽しくって良かったね」 「頑張って作ったの?凄いね」 褒めてあげましょう。 脅しはダメですよ。 哀しくなります。。

なぜ本人と話さないのですか?

🙂
不思議
何が嫌なのか、本人とちゃんと話されましたか? 転園などは、話を聞いてフォローをしてからではないでしょうか。 慣れない幼稚園で辛い思いをしている子供を脅すなんてもっての他、そこまで精神的に追い詰められている子供に追い討ちをかけて酷いです。それもきちんと謝罪して、話を聞いてあげて下さい。

2年保育では、駄目ですか?

🙂
みやん
うちは4歳から幼稚園の入園で、2年保育でした。 地域の公立の幼稚園がそうだったから、というのもありますが、 当時、3年保育の私立幼稚園に入れることも可能でしたが、 3歳児の時には、集団生活は無理だろうと思っていました。 だって、個人遊び大好き! そもそも子供が集まるところには近寄ろうともしない。 でも、対個人の子供とは、遊ぶ。 テレビの子供番組を見ても、音楽に合わせて踊ろうともしない。 興味すらない。 公園に近所の保育士さんが来てくれて、 子供たちを集めて絵本を読んでくれたのですが、 子供的には、なに、それ?ガン無視状態でした。 というか、その集団の空気が嫌で察して逃げる、避ける。 別に、自閉症ではありません。 てか、当時の私は、集団というあの空気が嫌いなのかな?と、 思ってました。 当時のことを本人に聞いたら、 「恥ずかしいから。」と言ってましたけども。 明らかに、周りの子よりも協調性はなかったですね。 これで、4歳になり幼稚園に行ったら、どうなるんだろうか。と思いましたが、 行き渋りもあまりなく、通ってました。 でも子供に依って、時期があると思いますよ。 子供に合わせて、あげてください。

そんなものです

041
匿名
子供によってはそんな子もいます 3年間幼稚園が嫌いで終わる子もいるのですからゆっくり見てあげてください 幼稚園の何が嫌なのか降園後に聞いて見ましたか? 幼稚園が嫌ではなくて、お家が良い 先生でもお友達でもなく、お母さんが良いという子は結構居ます 役員は引き受けられなかったのですか? 何か幼稚園でママさん達の活動はありませんか? もし幼稚園に関わらないのであれば、ママもお家で頑張るねと声をかけて送り出して毎日登園前と後で家に変化をつけてはどうでしょう うちの息子は家の変化を探すのを楽しみに帰ってきましたよ 小学校も同じです 小さいうちはみんな少し背伸びして外では頑張っています

今が一番重要ですぞ

🙂
うどん
トピ主は子供を1歳~2歳の段階で自由にさせ過ぎていたのではないでしょうか。 親はそう見ていなくても、客観的にはおそらくそうでしょう。 幼児は自由にさせることが大切な反面、「何でも自由にする」は厳禁です。 なぜなら、社会生活(集団生活)の場においては我慢が寛容で、そのための 練習ができていない場合には、子供にとって苦痛になるからです。 大人でも同じです。2年間くらい毎日仕事をせずにゴロゴロしながら生活 していたのに、ある日から急に「会社に行きなさい、同僚と仲良くしなさい、 出されたご飯は全部食べなさい、仕事は同僚と同等レベルで成果を出しなさい」 なんていきなり命じられてやらされるようになったら「今までのようにぐうたら 生活していたい」と思う人は多い筈です。 それと同じことで、3歳で幼稚園に入園するなら、2歳までの家庭での育て方 がとても重要になってきます。なんでも好きなようにさせていたのではダメで 社会生活の為の準備をしてこなくてはならないのです。 これが、少なくともお子さんにとってはまったく不足していて、幼稚園での 生活が苦痛にしか感じられないようになっている。 でもまだ幼稚園だからいい。これが保育園出身などで小学校1年生で出ると 学級崩壊になるわけですから。 それと、幼稚園児の年齢層で自我が出て周囲との軋轢が生じるタイミングと して有名なのは「4歳児」です。自我が発達するわりにコミュニケーション 能力は未発達で、そのわりに周囲の人間(クラスメイト)の存在は認識でき てきているので、喧嘩とか軋轢などが生じやすい。2歳頃のイヤイヤ期とは 違った、他者との関係におけるトラブルが増える年齢です。 そこに至るまでに、何とか3歳児時点での心理的安定を持たせてあげるべき で、担任の先生に相談しながら取り組んでは如何でしょうか。

心配ですね

🙂
りりるん
うちはとにかくプレッシャーを与えない様気をつけました。 嫌なもんは嫌なんでしょうから。 園でも泣いてていいよ、やりたくなければ後ろで座ってな、友達つくらなくったっていいよ、一人で遊びたかったら一人で遊んでるといいよ。と毎晩言って聞かせました。 帰って来てからも、お友だちと何して遊んだ?とか、楽しかった?とかは一切聞きませんでした。 とにかく泣いても登園できただけでエライ!うちの子は天才だわ!からスタート。 そのうち、ぽつりと今日したこととか、楽しかった事とか話してくれるようになりました。 そこでも過剰なほど反応。 そんなことできたの?天才だわ!、そんな遊びできてイイナ羨ましいな!拍手! 楽しかったと言ったことは、翌朝まで話題を引っ張り「昨日幼稚園で○○したんだよね?イイナ。○○楽しいよね」と言う具合に。 先生にも「○○がスゴく楽しかったみたいで、家でもその話ばかりで(実際は親が笑)」と言付けとけば、先生も次回また○○するときは盛り上げてくださいます。 子供って記憶を反芻するので、幼稚園の楽しい記憶を刷り込み。 甘いですか? でも、それくらいしても足りないくらい不安に感じる子供もいると思うんです。 それに言い方悪いですが、子供ってやっぱり親の洗脳が入りやすい。 これは子供を育てる上で気をつけなければいけない事です。 でも、幼稚園は楽しいところだし、あなたはそこで自信を持って輝いてる子だよって、意識をつけて、それを事実にしてあげる事もできるってことです。 あと大声で言えませんが、うちも子供のストレスがピークのときは予め「明日は幼稚園お休みだよ」と嘘をついて休ませてました。 先生から「嫌なら今日は休もうか」は止めて下さいと言われていたのでそれは守って。 別に義務教育じゃなし、子供も幼稚園は毎日行くものと言う理解も薄いし、まだまだ子供のペースでいいと思います。

可愛そうだけど、行かないと変わらない

🙂
通りすがり
幼稚園にいって貰わない事には、楽しい経験も積めないのでいつまでも楽しくないままです。 だから基本行ってもらいたい。 そして、はい、年少さんってこんなもんです。 ・むりやり剥がして連れてかれるのは、わりと普通ですよ。 一年泣き続けた子たちも知ってます。 でも吐くのは心配ですね…(泣きすぎると吐く子もいますが、それではないですか?) 毎日行かなきゃいけないってわけでも無いので、 「今日はお休みしたら明日がんばって行けるかな?」って話してたまにはお休みしたらいいと思います。 ・家と園で態度が違う…おめでとうございます。 うちと外が理解できて社会性が出てきた証拠ですよ。 すごくすごく園でがんばってるんですね ・様子が違うのは…精神的にも体力的にも疲れてるんじゃないですかねぇ… ・うちの子も春休みは楽しく通ってた水泳、疲れるから嫌だと泣くようになりました。 ・ご主人の言い方は良くないですね…脅したら逃げ道すら奪ってしまいます。 悪い子じゃないです、いい子です。いい子だから頑張るから園に行くの疲れちゃうんです。 今は受け止めて、応援してあげて欲しいです。 私は もし子どもが大きくなって、いじめなどで学校に行きたくないってなった時 「学校行きたくない」って親に言える子になって欲しいと思ってます。 だから今から(あまり重要でない幼稚園だからこそ) 行きたくないの気持ちも受け止めてあげたいと思ってます。 仕事もしてるし月謝も払ってるし(笑)いつでも…というわけに行きませんが。 ちなみにうちの子は急に登園しぶりになったので同じ週3日お休みしたら 翌週から泣かずに通い始めました。 ちょっと心の風邪引いちゃったのかな。 主さんも疲れたろうし、息子さんもつかれたろうし、 2人とも2ヶ月頑張ったんだから…ちょっと息抜きしちゃったらいいのでは?

うちもです

041
ごはん
二歳から保育園ですが、二歳はよく泣いていました。朝のお別れが終わるとケロリとするとのことでした。 三歳になり、おしゃべりが上手になり、主張ができるようになり「行かない!いや!」と激しく主張するようになりました。 今日で3日、休んでいます。 最初は無理やり行ってましたが(号泣ひきはがし…)、あまりにお家にいるときの顔と、保育園での顔が違い、ものすごい暗いので、無理しないようにしています。 週に何回か休んだり行った りしています。親はなにもできず大変ですが、それがこの子のペースかな?とゆっくり待っているところです。 少し充電したり、休んだらまた行けます。 最初は悩んで困っていましたが、長い目でみて、小学校はちゃんと行けたらいいな…くらいの気持ちを持つと、楽になりました。 今しかきっとべったりできないから楽しみます。

2年保育で良いんじゃ無い?

🙂
ルッコラ
お仕事や介護、またお母様がご病気などでどうしても幼稚園に預けなければならない…のでなければ 別に2年保育で良いんじゃないの?と思いますけどね。 子育て経験は残念ながらありませんが、未就学児から高校生まで、色々なお子さんと接してます。 全員が全員、集団生活に馴染めるわけではないし、 またその子によってちょうど良い時期というものがあります。 吐く、という行為は自分を傷つけます。 自傷行為と言っては大袈裟ですが、それに近い。 そんな事させてまで、幼稚園に行く意味って? 義務教育9年間以外は本来なら集団生活させなくていいんです。 幼稚園に行っていたらなかなか出来ない親子でのお出かけとか、長期での旅行とか、すれば良いじゃないですか。 まぁ母子べったりだとお母様が大変ですが、良い思い出になるんじゃないですか? 幼稚園に行かせるだけが教育ではないです。 ただ、今の日本ではやはり2年は幼稚園や保育園に行かせた方が小学校でスムーズなので 来年またトライすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧