年少の息子がいます。
幼稚園に行きたがらなくてすごく悩んでいます。
毎日私にしがみついて泣くのを、先生に無理矢理引きはがしてもらって行っています。
入園してから毎週のように吐いて熱を出したりしています。風邪をもらってきてというのもありますが、風邪ではなくただ吐いたり高熱出したりということも多くて、今までしなかった夜泣きもするようになったりと重なって、精神的なことかと心配です。
息子はふだん積極的でうるさいくらいだったのですが、先日の親子遠足では、話しかけても一言もしゃべらず、笑顔もなく、いつもの大好きな公園なのに遊ぼうとしませんでした。
個人面談で先生に言われたことは、園ではおとなしくて、先生に手伝ってもらったりとかが好きじゃないようでなんでも黙って自分でやっちゃう、お部屋に入ってからはピタッと泣き止んでイヤイヤしたりはしない、という感じでした。家と真逆すぎていっそう心配になりました。
先日、赤ちゃんの頃からのお友達と遊びましたが、そのお母さんも、私が園のことは話していないのに、なんか元気ない?変わったね、なんかおかしいよ、と言っていたので、他人にもそう見えるのかと…。
園では聞き分けの良い子になっているみたいでその反面、家では激しいイヤイヤ期のようになりました。ご飯も食べたくないとほとんど食べなくなり、他にも、今まで楽しく通っていたスイミングも嫌だと言ってほぼ参加しなくなりました。
今朝は、吐けば園に行かなくて良いと思っているのか、自分で吐こうとしていました。
夫も、そんな悪い子はプラレール捨てちゃうよ、と脅すように朝の支度を急かしていて、悪いことをしたわけではないのに、とケンカになったりしています。
情けないですが、私が参ってしまっています。
転園や、2年保育にするかなども考え始めましたが、入園して2ヶ月、まだ早計でしょうか?年少ってこんなものですか?