本文へ

義両親への支援 愚痴です

レス26
(トピ主 0
😑
長男の嫁だけど
ひと
聞いて下さい。このお盆に帰省した際夫の兄弟より義両親の老後についての相談がありました。
義両親は賃貸に住んでおりこの先も宝くじでも当たらない限り家を買う事は出来ないでしょう。義両親共そろそろ定年です。今のところ元気ですがいつどうなるかわかりません。
私達は飛行機の距離な為なかなか行けないのが現状です。

本題ですが、兄弟で義両親に老後の為の貯金をしないかとの相談を受けました。何かあってから纏まったお金を出すのは負担になるからと。

義父は若い時から職を転々とし趣味の車やゴルフにお金を掛ける人で現在進行形です。持ち家がないのもそのせいだと義母がもらしていました。義父はすぐ切れるらしく義母も手がつけられないようです。貯金なども殆ど無いと思われます。

この様な人なのでまだ小さい子供が3人いる私としては義両親(特に義父)への援助が納得出来ません。我が家だって自分達の生活で精一杯です。はっきり言えば自業自得なので老後は自分達で何とかして欲しいです。

考えれば考える程イライラしてしまいます。
夫とはまだ話し合えていないのでどうなるかわかりません。
溜息ばかり出ます。

ランキング

レス

この問題はこれから【社会問題】になる。妻の稼ぎも夫親へ援助?

🙂
結婚してもこれじゃあ
この問題はこれから【社会問題】になります。 年金で老後生活できない高齢者は大変多いと思います。 ひと昔前は 年金生活になれば、子供と同居していたので、家の維持費や公債費などほとんどを若い夫婦に払ってもらい、祖父母は自分の食い扶持と小遣い程度で何とか生活していったのです。国民年金は、そういう額です。 でも今は核家族で同居しないので、ある時期から施設入所が必要な人が多い。そうなると年金や少々の貯金ではどうにもならない額が必要になります。 それを若い世代で補助するとなると、今度は若い夫婦の経済が行詰まります。子供の教育費や若い世代の老後のお金が無くなります。 これは大変な問題です。実質、主さんの親の経済はすでに実質破たんしているわけです。 もし、若夫婦の妻(主さん)も働いているなら、妻の稼ぎも含めて、夫親の生活の面倒を見るということです。 そんなことがあっていいのか? しんどくてたまらない働く女性は、 健康を削って家事育児、背負いながら働き、 その稼いだ金を夫親の生活費に持っていかれる・・・・

この問題はこれからの【社会問題】に。妻の稼ぎも夫親へ援助?2

🙂
結婚してもこれじゃあ
それは【夫の稼いだ金だ】という人も居るでしょうが、夫が稼いだ金は夫家族が生活するためのお金。そのお金から夫親の繰れば、当然生活費が足りなくなる。それを補うのは妻の稼ぎ・・・つまりは夫が夫親に金を送れば、やはり妻が働いた金を使うことになる。 これは大変な問題です。 これからこういう悩みが社会問題になるでしょう。 妻は夫親を養うためにも働くのか・・ あり得ないことです。 結婚で 家事育児を背負い 一人前に働き 必死で稼いだ金を送って夫親が生活する。 しかも親は長寿で長生き。何十年と送金が続く。入所すれば、更に多額の援助が必要。不可能です。 これは子夫婦家族が、親家族の犠牲になることを意味する。 これの答えはまだ無い。2世代の親子夫婦ともども、生活苦になる。 また、こんな人生になるのなら 女性はしんどすぎてバカバカしすぎて結婚しなくなる。 こんな結婚やってられませんよ。 必死で働いた金を他人の親の生活費にも充てるなんて。 家事育児仕事の3重苦の人生なのに、 夫親の生活の面倒まで見るとは・・・4重苦がついてくる結婚など、ありえない。 恐ろしい世の中になったもんだ。

離婚したら?

🙂
匿名希望
夫の親のために金を出すのが嫌なら 離婚するしかないですね だって、とぴ主が嫌だろうが何だろうが 旦那さんには親を助ける義務があります

ありえませんよね

😡
なつ
自分たちの生活だけでも大変な時代なのに、義両親のために貯金なんて、腹立たしくって仕方ないですよ。 病気で働けなくて、、、とかなら分かりますが、浪費してるのに何故?って思います。 私なら、夫に言います。そんな余裕はないって。だって、子育てしながら自分たちの老後資金だって貯めていかないと義両親同様、自分の子どもに迷惑かけることになりますし。それでも貯金してあげたいというなら、夫のお小遣いを減らしてそこから出してもらいます。 トピ主さんがイライラするのは当然ですよー。よく旦那様と話し合って下さい。

そんなもんかな

ペコ
義理父母に自分達で何とかしろと言っても、実際のところ子供達で何とかする事になるでしょうね。 それか絶縁するか。 うちの実父も浪費家の遊び人です。 ブランド品ばかり買いあさり、高級車を毎年買いかえ、母には生活費として7万渡し、 学費、食費、光熱費、通信費、保険料、ガソリン代、日用品を支払えと行ってきました。 持ち家はありません。今は年金で年間300万の生活をしていますが、 足りない仕送りしろ、恩を忘れたのか?逐一連絡してきます。 無視してますが、将来は施設に入れるなり負担する覚悟です。 理不尽ですが、そんなもんですよ。

定年近いという事はアラ還ですね

支援を当てにしないで
支援より公営住宅にダウンサイジングをした方が良いのではないでしょうか。 60代から30年間の支援はたいへんですよ。 私の姑は屡々病気とか身体の不調を言っていたので90歳までの寿命はとても想像出来なかったのですが95歳で介護ホームに移る話の時100歳までは予測できる容態でした。 老人ホームは介護ホームもありそこに移ると月額30万、きょうだいで月5万円ずつの援助が必要、それも子供たちの年金収入からの支出ですから、、。 賃借に住んでも貯金があれば良いのですが貯蓄無し、持ち家無し更に低い年金収入では子供たちが低収入で援助不可能でない限りきついです。 私達は身の丈以下のライフスタイルで義両親は見栄を張った生活でした。 私達の生活に余裕があるのは見栄を張らないからです。 でも残念な事に賃借に住む人は見栄を張る人が多い傾向なのでご主人と良く話し合うことが重要です。

レスします。

🙂
ケント
ななななななんで! 好き勝手生きてきた人間に他者がサポートしなけりゃなんないの???? ごめん、それって、主の「家」のモラルが試されている案件よ? 「あなたのおじいちゃんが好き勝手生きてきたので、あなたにかける学費はここまで」って、子どもに言えないでしょう??? 昭和の男ってどこまでも甘えたがるから(オバカちゃんなので)切り離さないとダメよ。 あの人たちは宇宙人なんだから。 そんな非常識は断固NO!名目は、 ・子どもの進学費 ・自身たちのリタイヤメント後の資金 これが効率的且つ世の中のための処置です。 父親には旦那から 「恥ずかしくないのか?」 の、ひと言でいい。 これを認めたら、あなたの旦那も危ういわよ。

共通の貯金は駄目

🙂
青空
老後…御勘弁下さい。私は義理の両親と同世代です。まだまだ現役考えてます。現代は年金なんてあてには、出来ない時代です。教育・住宅・親介護全てに費用かかる世代です。かたちとして定年退職しますが、再雇用で働き続けます。年金貰える年齢になっても働いている人もいます。八十過ぎでも現役で頑張ってます。六十歳前後なんてまだまだ現役世代です。義理の両親も働きます。趣味などしても、やはり働く事により生きがいを見いだして行くと思います。貴女方子供夫婦に出来る事は、自分達の生活をきちんとする事です。

ありえない世界です。

041
朝つゆ
義両親共そろそろ定年とあるけど、二人で働いているのに貯金無し生活なのに義父は贅沢三昧?そのツケを子供達にさせる親、ありえないです。 昔から生活の苦労を子供達に愚痴りながら母親が洗脳した結果でしょう。 だから見かねて老後の心配でしょうけど、親は自分達でやる責任はあります(分相応の生活で)贅沢三昧している親を看る必要がありますか? 兄弟は何人なのですか。その兄弟の子供人数や世帯収入などは? 収入の差で出来ない家庭もあると思うけど。 他の兄弟は簡単に援助出来る位、高収入(高学歴で)なのですか? 夫親だから夫の小遣いから出せば良いです。 家計にも響かないのでは。 それにしてもふがいない親ですよね。 収入に見合わない贅沢三昧して、老後は子供に依存するために産んだのでしょう。 私は60代後半一人暮らし母ですが、貧乏しない老後の為に計画的に生活して来たけど、当然子供世帯には迷惑100%かけないのが基本です。それぞれが自立生活です。この当たり前が分からない貴女の義両親の様な人間も多いようです。 親子依存しあう関係が親子愛だとでも思っているのでしょうか。

賢い義兄弟さん

🙂
ペコリン
今、義親に援助したら、間違いなく使い込まれるでしょう。 かと言って、トピ主さんのように「自分でもなんとかしろ」は、現実逃避です。 いつか、「もうお金が足りない、家賃が払えない、入院費が、葬儀費用が、、、」と言われたら、結局実子達が対応を迫られるのは不可避です。 そうなってから兄弟でいくらずつお金を出し合おうとなったらトピ主さんのような人が駄々をこねるから、今のうちから計画的に貯金するのですよ。

ご苦労様です

🐱
minon
浪費三昧ですぐ切れる、持ち家がなくて賃貸住まい=いずれ援助が必要になるはず これはわかりきったことですよね。「自分たちで何とかしてほしい」は世の中みんなそうなんですよ。そうはいかないから今こうなっているわけで。 こればっかりは旦那様が決めることかな?とも思います。話し合いの時に「援助することはしょうがないと思う。しかし私たちの小さな子供のためのお金を遊びや趣味に費やされることは到底許容すべきことではない。援助するなら趣味のものは手放し、全くやるなとは言わないが年金の範囲で誠意一杯暮らし、足らない分を家計簿を精査したうえで援助すべき」 このくらいは言うべきかな。「足りない」と言われてそのままお金を出してはダメです。趣味で遊ぶ人は金があったらあっただけ使います。いくらあったって不満を漏らし援助しているのがばかばかしくなります。 自分の子供が稼いだ孫のための金を使うのだという自覚初めからしっかりと持たせるよう交渉しましょう。がんばって。

将来的にまとまったお金が必要になるくらいなら

🐧
marin
>兄弟で義両親に老後の為の貯金 良い案だと思います。とぴ主さんは安易に考えてるかも知れませんが家もなく貯金もなく 年金だってどうなのか解らないなら、いざという時は『生活保護』を受ける選択もある訳 で、そうなったら嫌でも援助しないといけなくなる。 そんな事になる位なら今から細々とでも貯金したほうが良いと思いますが… 何時その時が来るか解りませんが、その時が先に延びれば延びる程、貯金は増える訳で その中から賄えれば御の字ではないですか? お名前から察するに『長男の嫁』なら、万が一、お金に困った時に転がり込まれる可能性 だって否定できないでしょ?なら、嫌だ嫌だと思うより、自分にプラスになる事も視野に 前向きに考えた方が良いんじゃないかと思いますけど。

さらに助長するだけ

🐧
世間知らず
 表だっての貯金は止めておきましょう。「見ろ、やっぱり老後はなんとかなる」などと、義父の遊びを更に助長するだけだから。そうはいっても密やかに。義兄にも進言を。

義両親に使うかどうかは別として

🐤
備えあれば患いなしの諺通り、その時になって慌てることも無いと思います。 貯金の方法ですが、兄弟誰かが集めて管理するでは無く、それぞれが個人で備えておくべきです。 お金は魔物です、義両親にと貯めたお金でも通帳を預かって居る人の意思一つで下ろすことも出来てしまいますから。 個々で貯めて置くなら、将来義両親に使わなくても子供の教育費として使えるかも知れません。 義両親も夫婦で働いているなら少額でも退職金も出るかも知れません。 お子様も巣立っている事ですし、全く貯金が無いと言うことも無いと思います。 例えば年金しかないとしても、介護が必要になった場合特養は本人収入で介護施設費用が決まりますから、無いなりにご両親もやっていけると思いますよ。 まずは使い道は別として、ご主人名義で介護積立して置いたほうが良いと思います。 介護貯蓄は絶対に義両親の耳に入れない様にしたほうが良いと思います。 無ければ親も覚悟をしますが、子供が用意してくれると解れば自分のお金、使ってしまうかも知れませんから。 主様の義両親なら尚更ですね。

またか・・

🙂
鬼千匹
また息子の親ですか・・ 息子を産むと一生安泰で貯金も貯めなくて済む。 主さん夫の息子たちがなんとかしてくれる で俺たちも息子がなんとかしてくれる、という 負の連鎖でしょうか。 まだ定年前なのでしょう。 息子たちが不甲斐ない父親に仕立てていると なぜ気が付かない。 頼る所があれば人は怠けるって なぜ気が付かない。 父親の行く末は自分たちと重ねて 考えているのか夫に聞いて下さい。 子供に迷惑を掛けてまで 遊びたいのか息子から父親に聞いて下さい。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
まい
結婚ってそういうものです。 なので、本人ではなく相手の家庭環境で親は結婚を反対したりするのです。 結婚してからわかったと言い訳したとしても、3人も産む間には、素性はわかっていましたよね? また、3人子供を作っておいて、経済的余裕が考慮ないなんて自業自得です。 少子化対策に踊らされてしまいましたか? WHOは地球の環境のため、人口削減を課題にしているというのに。 あなたも将来、子供の結婚相手から、同じ感情を持たれる可能性は高いですよ。

兄弟共通の口座は絶対にダメ

041
ライム
納得できなくても来るときは来るので 援助せざるをえないと思います。 ご主人が万が一の場合を想定して、 被害を最小限に留めるために、 兄弟共通の口座に貯金せず それぞれが、親の老後預金をする方が良いと思います。 施設に入居した義両親のお世話をする人は 金銭の負担を少なくしなければなりません。 交換しても構わない条件にしておかないと 全員の不満が溜まります。 その義父さんとの同居は難しいと思うので お金は貯めるしかありません。 お主人を追い詰めても解決にはなりません。

我が家はもっとひどい

🙂
HN
退職金は海外旅行で散財した義理親。おまけに無年金。現在、義理兄家族と同居して養ってもらっています。 次男である夫も兄弟で相談して、義理親の保険と今後かかるであろう医療費・介護費用を義理親用の共同口座に毎月送金してます。 我が家も子供二人はまだ幼児で小さいし、私はがん闘病中のフルタイム正社員です。 でも介護は実子ですよね?赤の他人である嫁は口を出すべきではないのでは? 子供が3人いて経済的に苦しいのならあなたが働けばいいのではありませんか? 介護は実子だけれども経済的に助けるのは許可できない、ということなら離婚しかないのでは? それとも夫の親は捨てろ、餓死しろとでも? ちなみに夫の親は私がガン闘病中であることも知ってますけど、私のことなんてどうでもよく、自分のことと自分の息子のことしか頭にありません。そんな人たちです。 私は夫より稼いでいます。家のローンや子供の教育費、生活費など私が払っています。 夫の稼ぎは薄給ということもありますが、ほぼ義理親に使っているようです(夫の稼ぎは家計にいれてません。あてにならないから)。ま、仕方ないですよね。そんな男としか結婚できなかったのですから

それは酷い

🐱
猫ちぐら
>趣味の車やゴルフにお金を掛ける人で現在進行形です。 >貯金なども殆ど無いと思われます。 定年間近でこれですか・・・ 御主人含め、兄弟で今まで注意出来る人はいなかったのでしょうか? 転職しているようですが、退職金は纏まった金額が出そうですか? 私だったら、義両親には定年後も嘱託やアルバイトで働いてもらう提案をしますね。 それでも足りないなら、その時考える。 トピ主さんは子供中心で考えて良いと思いますよ。

見方を変えてみては

🙂
こおり
実は私も似たような状態です。義姉(バツイチ、障害持ちの子あり)に援助をしています。15年ほど前から夫と義弟で協力して、義姉に生活費を送っています。 打診された当時新婚だったので、夫家族に強く言えなかったのもあり、初めから援助を同意しました。イライラしたときもありました。なぜ私がという気持ちも。 でも、もし援助を断っていたら、私が夫や夫家族から悪い目で見られていたと思います。何年か経てば、どうせ強制的にお金を出す羽目になっていたでしょう。宝くじは夢です。 共に苦労し、理解してくれているので、義姉からさらに金額を要求されたり(あるんです、信じられないことに)同居をしたいと打診されても、夫が「アホか、これ以上はできない」ときっぱり断ってくれます。義親も、これ以上迷惑かけるなと義姉を諫めてくれます。 お金を出すことで、同居や介護を回避できるなら、精神的にずっと楽です。 ただし、もしお金をだすのは嫁として当然だろという理解のない夫だったら、離婚してたかもしれません。

なんとかなるんですか?

🙂
kuu
なんとかならない可能性が大きいから今から保険をかけようってことでは? もしなんとかならなかったら連絡は実子にきますよ? まして賃貸では家賃が払えなくなったら追い出されます。 下手したらトピ主さん夫婦が引き取らざるを得ない状況だってありうるわけで。 気持ちは分かりますが、もう少し現実を見据えて判断した方がいいですよ。 私なら各家庭で決めた金額を積み立てますね。 今から用意することで将来のリスクを減らしたいですもの。 感情的に行動するとまわり回って、将来自分にのしかかってくることもあるので冷静にね。

イライラしても無駄

🙂
エム
ご主人がお義兄さんのプランに乗ると決めれば貴女に阻止は出来ません。 貴女はこの件に納得出来ないという理由で貴女の収入からお金を出すのを拒否出来るし、いざとなれば離婚する事も可能です。 しかし、ご主人は両親に何か有れば面倒を看る義務が生じてきます。 貴女には退路がある。 ご主人には退路が無い。 選択肢の有る貴女が妥協するのが良いのでは?

だから、

😒
他人を使うな
若夫婦はこれからの長い人生が、生活が、子育てがあります! 老夫婦が利用するなんて言語道断です! 別世帯ですから、いざというときは生活保護を受けてもらいましょう。 あまり優しくすると長生きしちゃいますよ。

甘えさせるな

🐱
ねここねこ
夫が還暦なので、義親同年代と思いますが… 夫兄弟、親を甘やかせすぎ!!! この年代、健康だよ。まだまだ働けるよ。 先日「社員寮住込み管理人」求人の広告を見ながらアタマの中でシミュレーション。 もし、資産も家もなかったら、夫婦で死に物狂いで働いて、いくら貯金できるか。 住み込みの仕事なら、家賃分貯金できる。 10年間、うんと節約生活したら、1000万円~2000万円近くまで貯金できるよね。 仕事できなくなったら、そこを出て安めの高齢者向け住宅に移るのか… まあ、そんな事態ではないけれど、人間腹をくくると生き延びることできる。 会社倒産させちゃった元社長夫婦とか、そういう仕事していそう。 子どもに負担させて、極楽生活なんてさせたらだめだよ。 あと、共同貯金なんてやめたほうがいい。 それぞれ同額積み立てましょう、通帳見せ合いっこしましょうがトラブルを防ぐ。

夫親に送金するなら妻親にも送金せねばなりません。話し合いを。

🙂
夫親に送るなら妻親も
主さん(妻)には、自分の親が2人います。 夫が夫親の介護の義務があるとしても 妻にも実親の介護の義務があります。 夫がっと親にお金を送るなら 妻も妻親にお金を繰らねばなりません。 お互いに自分の親は大事です。 そこから夫婦で話し合わねばなりません。 夫親だけに送金など、もってのほかです。

それぞれが貯金をしたら?

🙂
あかしあ
義弟の不安の方が大きいと思います。 将来の金銭的に覆い被さってくる不安(とぴ主さんが思っているのと同様) 将来的に実質の手(とぴ主夫婦は飛行機の距離、手伝えない位置にいる) 提案でさえ不満に思っているくらいだから、いざとなれば「近くにいるから」という理由で丸なげかもしれない長男夫婦。 不安にもなろうかと。 一番は義弟(ことにとぴ主さんと同じ立場の配偶者)の危惧をどう軽くしてあげるか。 自分家族が優先ですが、全てが我が手に?と思っている危機感をなんとかしてあげる手立てを考えて上げませんか。 義両親に改めてもらうのをご主人がもっと言うべきだし、兄嫁が納得がいかないからと言って兄弟分担分がゼロにしようとするなら、兄弟間で不公平だわ。 介護などという本格的なことになる以前にも「義両親が二人共インフル」「義母が足を骨折、買い物通院にも手助けがいる」「高いところの電球の取り替えなど生活の補助」 これらは義弟の肩にかかりませんか?いちいち飛行機に乗って長男は手伝に帰りますか? 厳しいことを言いますが義弟より安全な場所に身をおいているのにという印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧