本文へ

上司が報連相してくれません。

レス11
(トピ主 0
🐧
かるぱ
仕事
23歳女です。事務職をしています。 会社の上司(営業の男性二人)が報連相をしてくれません。 来客の予定があっても、何も言いません。こちらは、いきなり社外の人が来てびっくりしますし、慌ててお茶を用意しなければいけなくなります。社長や会長が来る予定の場合も、何も言われません。 また、取引先の業者さんに渡す書類があっても、カウンターの上に付箋を貼ってポンと置いてあるだけです。こちらは、上司の電話のやりとりなどを聞いて、「取りに来るのかな?」と察するしかない状態です。 なので、なにか察することができるものを見つけた場合は、来客があるかどうかこちらから聞きに行きます。 小さい支店なので、電話のやりとりはよく聞こえるし、何をするために動いているのかもなんとなく分かりますが、もうちょっと報連相してくれてもいいのでは…と思います。 部下は報連相が必要で、上司はする必要ないなんてことはおかしいと思います。 どの会社の上司も、このような感じなのでしょうか?それとも、うちの上司がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おっしゃる通りですね

🙂
秋子
貴方の立場ならその通りだと思います。 でも、そもそも報連相って、部下が上司にする必要性から出て来た 言葉ですよね。 どこでも上司が部下にやっているところなんてないと思います。 結局は、部下が上司を忖度して動くしかないのですよ。

上司がするのは

041
qqq
『指示』で 部下に、報告(上意下達的にはありか) 連絡(多少は必要か) 相談(部下に相談って何を?)ってどうなんでしょう? 的確な指示を出してくださるように、お願いしてみたらどうでしょうか? で、お茶の用意ですが、来客は突然来るものなので、慌てなくても良いようにいつも心の準備しておいたらどうでしょう。

上司は報告連絡相談じゃなくて「指示」をするのです

😝
名ばかり管理職
>部下は報連相が必要で、上司はする必要ないなんてことはおかしいと思います。 上司は部下に、仕事の指示(命令)をするのであって、部下に報告とか相談はしないくても普通です。そもそも報告というのは、下から上にするものですから。 トピ主さんは >いきなり社外の人が来てびっくりしますし、慌ててお茶を用意しなければいけなくなります。 慌てる必要はありません。粛々とお茶の用意をすればいいのです。それが仕事の一つだと思った方がいいですよ。いちいちトピ主(部下)の都合を忖度する上司はあまりいませんので。

ほぼ同意

🐤
ギブすん
お茶は事務ならそういうものだと割り切りますね。書類は何をどうするか指示しない方が悪い。すごくまれに「聞きに来たら教えてやるよ」スタンスの上から目線の男性います。

秘書になった積りで対応する

🐱
クロマニョン
簡単な方法があります。 トピ主さんが毎朝、上司に対して「本日の予定」と 「明日の予定」を確認すれば良いのでは。 「大切な事」は、前広にお知らせくださいとお話し して置けば良いのではありませんか。 どうせ、サポートしなければならないのであれば、 スムーズにできる様に工夫為さったら。

いますよ

🐧
佐々木
こんにちは。 トピ主さんと同い年の事務員です。 私の職場にもいます。 全く言わないことはないのですが、間際になって大事なことを言ってくることが多くて困ってました。もっと早く言ってくれたらスムーズに仕事ができるのに。対策としてはこちらから確認するようにしてます。 余裕を持って聞いておいて、返答が来なかった時は期限を決めて返事をもらいます。 最近、私の会社ではグーグルカレンダーを使い始めました。社員全員の予定が一目でわかり、来客の予定や外出などとても便利です。 使用を提案してみてはいかがでしょうか。

あなたが聞けばいい

🙂
はんな
上司が言わないなら、あなたが聞けばいいんです。 もし、秘密にするようなら、業務に支障が出ることを少し伝えて、秘密にする理由を確認しましよう。納得できない、またはそれでも言わないなら、強制的に報告させるような(朝の報告時間を設けて、そこで受けてない連絡については業務をやらないようにするとか)仕組みを作る。 良いコミュニケーションをとって、気持ちの良い職場を作りましょう。

うーん…

🙂
みゆき
来客そんなにビックリしたり慌てたりします? いつ来ても大丈夫な状態になっていないのでしょうか。 書類も別に気にしなくていいのでは。 頼まれていないなら放っておけば良いと思います。 私はお客さんが来たらお茶出すし、 書類が置いてあれば、誰か来るんだなって思うだけです。 私の上司は介入が必要ない場合には何も言いませんが 必要な情報はちゃんとくれるので、気になったことはありません。

お茶汲みでしょう?

kitten
「来客にプレゼンするためにパワーポインの資料を30ページにまとめといてくれ!」っていう仕事が主さんのものなら 当然、上司も予告も相談もしてくれるでしょうけど… 上司や来客が来てお茶汲みするだけなのに、どうして予告が必要なの? いらないでしょ?

その会社の上司たちに喝!

💢
50代男性
会社の上司たちが報連相をしない・・最悪ですね。 上司から部下へ、仕事に必要な情報等を報連相するのは常識です。 あなたの上司たちがおかしい! 私がその会社の役員だったら、そんな上司たちは降格処分にしてやります。

その程度の内容なら

041
昭和人
上司2人の間の会話や、電話でのやりとりから分かるので、 改まった報連相はいらないのでは。 何か、普段と違う仕事が生じたら、それはきちんとした指示が必要です。 不意の来客や、会長、社長の来訪で、3分以内にお茶を出せるように常に準備しておくのは、トピ主さんの仕事です。 特別なお客様で、「特上うな重」3人前が必要なのが分かっていたら、それは上司がトピ主さんに前もって指示しておく必要があります。 上司2人が外出中に、よそから電話がかかってくることもあります。 そうしたことも含めて、トピ主さんから上司への報連相は、いつも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧