本文へ

仕事をしない人をやらせる方法

レス12
(トピ主 1
041
マカロン
仕事
かつては普通に働いていた方が、ワーママになってパートでやってきました。 この会社は仕事量が多く、手際よくこなしていかなければならないのですが、仕事したくないのかのっそりのっそりやっています。 社員が常に監視をしないと仕事をやってるフリでほっとけば一日何もしない状態です。 やってるフリも大変じゃないだろうかと苦笑いするのですが、強く言えばふくれてますます強情になりゆっくりになります。 結局、周りに仕事を振らなくてはならなくなり、私たちも迷惑してる日々です。 それぞれが火の粉を払うことにばかり一日を費やしていてクタクタです。 皆、お手上げ状態なのですが、こういう時はどうしたらいいでしょうか。 今は社員がおだてたり、ヨイショをして動かしてる状態です。 会社側でも対処が出来ず、保留になっています。

ランキング

レス

究極としては

🐧
けちゃっぷ
次の更新をしなけりゃ良いだけでしょう?お宅の条件が良ければ、その人を切ったって直ぐに次の応募があるでしょう。 きっとその人はそこの地域でのお宅の価値?が解っているのでしょう。私みたいな者でも居ないよりはマシでしょってね。勤怠さえ悪くしなければ良いと思っているんですよ。 後は、人事次第かな?

就業規則に照らして処分、違う?

🙂
今回は匿名で
>会社側でも対処が出来ず、保留になっています。 就業規則はありますよね?それに照らし合わせて 指導、それでも改善が見られなければ就業規則に合わせて○○。 会社には顧問弁護士とか社労士がいないようですので、企業側の仕事を多く手掛けている社労士……よりも弁護士に相談することをおすすめしますよ。 企業側の、ですよ(労働者側ではない)。

辞めてもらう

🙂
おっちゃん
パートさんなんでしょ。辞めてもらえばいいのでは

愚案

041
無常の風
それがパートタイムです。時間給でしょ。 歩合給であれば、頑張ると思いますよ。

作業の数量化を図る

🐱
右顧左眄之兵衛
面倒ですがコスト計算に必要などの理由を付けて、個々の作業を 数量化させることが必要でしょう。 そうすれば、個々人の作業量を「定量化/作業時間」させることが 可能となります。 その上で、不足分を居残り(無給)で遣るか、職場を辞めるしかなく なるのではありませんか。 企業は、作業を進めて売り上げを達成しなければ、賃金を支払う ことができません。冷静に、賃金分働けと仰ってはと思います。

何もしない

🙂
Rena
トピ主がどんな立場にいるのか分かりませんが、トピ主が何もしなくても会社が対応するでしょう。会社側でもそのパート従業員の勤務態度が問題になっているのであれば、勤務態度不良で解雇するか雇用契約の更新をしないので、早晩そのパート従業員はいなくなります。

ますます困った

041
マカロン トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 回答を読んでて、普通そうだよねと思いながら読ませていただきました。 パートと言っても無期なんです、うち。 なのでずーっとこの状態が続くことが見込まれます。 再度、上司に相談してみたのですが、出来ない人がいるなら出来る人がやればいいという考えらしく、どうしても話がかみ合わない。 やらない人がいるならやらせるとか、切るをすればいいのに、それはできないのか濁すのです。 逆にどうにか私にやらせようと説得させられて驚きました。 一度、承諾してしまうと怒涛のように来てしまい当たり前になってしまいます。 どうしたらいいのでしょう。

ふつうは辞めてもらいますよね

🐷
monkey
でも、ふつうではない上司はいるし、そういう職場はあるんですよ。 つまり仕事しない、勤怠もいいかげんな従業員がだ~い好き、としか思えない上司ですね。 私の職場の上司もそうですね。いっくら遅刻しても無断欠勤してもなーんにも言わない。 ミーティングに遅れても「あ、○○君来た?じゃミーティングよろしくね」だって。 いいかげんに勤務しているから、時間がなくて、やるべき仕事ができないのに、 本人にやらせず「○○君は忙しくてできないから、キミがやって」と平気で人に振るし。 そのくせ真面目に(というより当たり前に)きちんと勤務している従業員が、 ごくまれにアクシデントがあって休んだりすると「△△さんはよく休むの? ちょっと調べて報告して」なんて、はぁ?チェックする相手が違うだろ!?って思いますよ。 でも、こういう上司だと、部下は無駄に仕事が増えるうえに、やる気もなくなりますよね。 結果、業績落ちると思うので、トピ主様、異動願い出すか、転職したら? あ、念のため言っておきますけど、そのパートさんも上司も、何やっても変わらないと思いますよ。

数字でプレゼン

🙂
くー
主さんはそのパートさんを監視する社員さんなのですか? 監視の為に余計な仕事が増えて効率が下がっている事を訴えるしかないのでは。 監視するのに費やした時間を計るでもして上司に数字を見せて直訴しては。

全くやらせない

😨
あらら
やらせたら、遅いから、まわりがするのですか? もしそうなら、彼女にまったく仕事をふらない、というのは? 朝から帰るまで、まったく仕事がない状態にする。 彼女、時間を持て余しませんかね? 1日がつらくなる・・・何か仕事をください、とか。 もしそうなったら、あなたの仕事はいつできるかわからないので、ふれない、と言う。 周りの人の仕事が手いっぱいになり、それ以上上司が依頼しても、できないと断れば、彼女のことをなんとかしなければ・・・と上司が本気で考えませんか。 無理かな。

そのパートさんは、誰が連れて来たのかな?

🙂
通りすがり
以前働いていた人がパートとして戻って来たと言う事は、誰かが「戻ってこないか?」と誘ったのではありませんか? その人は、誘われたから来たのであって、仕事をしたいと願って来たわけではないと思っているとか? 連れてきた人の立場もあるから、強く言ったり辞めさせたりする事は出来ないのではないのでしょうか? あとは、上司の話し相手になってくれるから切れないとか? 真面目に仕事していても、「何となく気に入らないから」と、出来ない人扱いしてクビにすることはあっても、仕事をしないからという理由で辞めさせられた人は知りませんね。 仕事をしない人は、自分が仕事をしなくても、そこに居られるのが分かっている人だと思います。 対処法は、申し訳ないけど分かりません。 そのパートが最初から居ないと思って、仕事するしかないのでは?

作業時間を明確にする

041
ゆい
他の方も書かれてますが、仕事量が多い会社であれば尚更 業務内容をリストアップし、何にどの位の時間がかかるか見える化し、 (あるいは、こちらからこの位の時間で)と提示すれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧