本文へ

お返しはどうするべきか?

レス4
(トピ主 0
🙂
だいず
話題
親戚のおじさん(私の父親の弟)から息子がよくお小遣いをもらいます。
いつも返しをしないのですが、今回はもらわないことにしようと思い、そのままを返すかまたは同額の商品券にした方がいいか判断に迷います。
どうすればいいでしょうか?

もらえば・・・という人もいますが、もうそういう付き合いをしたくないので返します。

ランキング

レス

理由は?

🙂
あした
今まで貰いっぱなしで、今回からそういう付き合いはしたくないってどういうこと? なら、今までの分も合わせて返すのがいいんじゃない?

今後のお付き合いに寄ります

🙂
ごもっとも
高齢の叔父さんに金銭的負担をかけたくない、という好意からお断りしたいなら、同額のお菓子などを送ります。 今後はだんだん疎遠にしていきたい、というなら姪っ子から高齢の叔父さんへお小遣いという形にして同額の現金を返します。

商品券だと通じないかも

041
piyo
どうしても返すことに決めたんですね。 付き合いはやめたいと。 こづかいをそのまま返すのは角が立って感じ悪いと思いましたが、トピ主がそういう付き合いは止めたいという確固たる気持ちなら、その旨をハッキリ言ってその場で返したらいいのでは。 後から商品券だと「あらあら、トピ主さん気を使っちゃって」と通じないと思います。

角の立たない返し方

💡
ぱふぱふ
貰った現金と同じだけの商品券のお返しは 相手の気持ちを無視した返し方になるのでお勧めしません。 頂いたお金の中で買える季節の果物など、 その都度お送りするのではダメでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧