本文へ

ドタキャンの功罪

レス13
(トピ主 2
041
ペンギンおやじ
話題
 友人と二人でNY旅行を予定していましたが、旅行3日前になって突然友人からキャンセルを伝えられてしまいました。キャンセルの理由は職場が手薄になるからということでしたが

彼が2か月以上前から職場の夏休み予定表に休暇を書き入れながらも、昨日になって若い社員が旅行のためにダブるように休暇を書き入れたからだそうです。

客商売の窓口職場ですが、来客など具体的なアポがあるわけでもなく、人が少なければ少ないなりに出勤している社員が協力しながらこなすのがこれまでも普通ですし、何よりも2か月前から予定を

入れていた彼がキャンセルするのはおかしいと説得しましたが、真面目な彼の考えは変わりませんでした。

仕方ないよと言いながら、彼は旅行代金の半額のキャンセル料を払いましたが、当然私も一人で旅行するする気にもにもなれずに泣く泣くキャンセルすることにしました。

私の分のキャンセル料を彼に負担させるつもりはありませんが、そのことについての言及やドタキャンの謝罪が一切ないことになにやらモヤモヤを感じてしまうのはセコいでしょうか?

ランキング

レス

謝罪ないの? 他に女がいるのでは?

041
piyo
ドタキャンについての謝りはないのですか? それはひどいです。  モヤモヤ怒って当然。 あなたのキャンセル代を彼自ら申し出るのが当然なくらいですよ。 本当に仕事かしらね?? 別に女ができて「やっぱりトピ主と旅行なんて行く気になれない」っての急な決断だったんじゃない? その辺もしっかり調べた方が良いよ。

お気持ちは分かりますが

🙂
エイト
私なら、彼は旅行に行く気が無くなったのだろうなと思って、割り切ります。 加えてその友人と同様の約束は2度としないです。

男性ですよね?

041
さき
お友達の旅行キャンセルは常識的ではなく、 直前のことなのでトピ主さんがお気の毒だと思います。 職場の事情は他人からはわからないものだし、 お友達本人が行けないと言うものを無理やり連れて行くわけにもいかないでしょう。 でもですよ、なんでトピ主さんまでキャンセルするの? 男性ですよね? 女の私だって一人でも行きますよ。 お金の問題だけでなく、休みを取ること、諸々考えると 人生で行けるタイミングは少ないものですから。 もやもやするくらいなら行けばよかったのに。 数年前一人でニューヨーク行ったときは東京とほとんど同じ感覚で滞在できました。 最近はテロなどが怖くて行きたくないけど。

いやいや・・・

🙂
ぽんさん
普通に考えて彼がキャンセル料全額払うでしょう! 「トピ主がキャンセルするのはトピ主の勝手だから」という考えでしょうか? おかしいよそれは。 モヤモヤどころか腹立つな~私なら。 それはもうしょうがないよという理由ならまだしもそうじゃないんですから。 とはいえキャンセル料を請求するのもお互い嫌な気持ちになるだろうし どうにもなりませんね。 謝罪すらないって事は悪いと思ってないという事。 こちらの気持ちを全く考えてないという事ですから ちょっとそういう人とはもう一緒に旅行に行ったりはしない方がいいでしょうね。

罪はよくわかりました

🙂
なは
ところで功は? 本当は自分も行きたくなかったとか? 自分が悪者にならずキャンセルできたとか?

そういう人間との付き合いは考えた方がいい

🙂
toto
その友人の優先度はかなりおかしいですね というか怪しい、なんだそれは、下手な嘘にしか聞こえません 仕事に対してはすごく真面目なようですけど 真面目なのは仕事に関してだけ 友達であるトピ主に対しての態度は、慇懃無礼そのものです 真面目な人は、友人に迷惑をかけることも当然避けます ですからその友人の見かけ上の真面目さはポーズであり 実際は不真面目な人間という事でしょう トピ主は怒ってもいいし、今後の付き合いも考え直してよいと思います 何か理由はあるのでしょう、裏の理由が 筋が通らない異常な行動をしているのですから、何かがある 行きたくない理由が何かできたんでしょ いずれにせよ、そういう行動を取る人はろくな人間ではないです

ごめん

041
黒旋風
それ、トピ主と行きたくなくなっただけでは? 職場に対しての真面目さと、トピ主に対する真面目さのギャップが激しすぎるので。 それと「友人」と書かれていますが、彼は男性で、トピ主は女性ですよね。 恋人では無いという事ですから、その辺の部分の事もあるのかもしれませんね。 いずれにしても、彼が勝手な人という事実は変わらないので 二度と旅行の予定は立てない方が良いと思います。 その前に、もう縁も切れると思いますけどね…

言えることは

🙂
虎吉
貴方にとって、その友人はその程度の男だったと言うことです。 今後、付き合い方考え直したらいいのです。

なんだか、いろいろ判らない

041
甘夏
まず、タイトルの意図ですが。<功罪>と仰るからには、ドタキャンにも何がしかのメリットがあるとお考えで?その<功>が何か判れば、ドタキャンされたことも許せる、ってこと?でも、そもそも<功>なんてあるのかしら?そんなもの無い、と他人に断言されたら納得するの? それと、友人である“彼”と、二人きりで海外へ行く“ペンギンおやじ”さんは、男性ですよね?いや、同性の恋人でも構わないけれど、ご自分の性別を曖昧にする意味は何かな、と。トピ主さんが、働いている“彼”と同年代なら、一人旅くらい出来る年齢だし、一人になったからってNY行きをキャンセルする理由は何ですか?恋人なら二人で行くことに意味があるけど、友人だしね。何の目的で行くのか知らないけど、一人じゃ面白くないから?行けばそれなりに面白いかもよ?行かずにキャンセル料を払うより余程マシでしょうに。 最後に出てきた「謝罪が無いことにモヤモヤしてる」のがこのトピの主眼なら、タイトルとどう関連しますか? 「私はセコイですか?」というのが最終的な質問ですよね?そうですね、セコイというより、ただのヘタレかな、と。

トピ主です

041
ペンギンおやじ トピ主
 同じような考え方の方もいらして安心しました。あまりに馬鹿げたキャンセルだったので、その理由を疑いましたが、事実でした。彼としては、自分のキャンセル料を払ったから、それで良いだろうという気持ちだったのでしょうが、「仕方ない」と自分の都合だけで片づけられてしまったのが残念です。  いくつかの質問にお答えしますと、功はキャンセルによる職場の安泰を言ったつもりです。ペンギンおやじのHN通り、私は妻帯者の男性で、彼は独身、今回の旅行は、彼の希望で計画したものです。それまでにも彼とは(2人というのはあまりありませんが)国内外を何度も旅行しています。一人でという話もありましたが、どうも私は一人旅というのは苦手で、これは年齢云々とは違うのではないかと思います。  決して非難するわけではありませんが、今回のレスを拝見してみても、彼のように細やかなことも気になる几帳面な方がいるのだと改めて実感しました。

へー

🙂
タコ子
私だったらその彼を真面目なんて評価はしません。 というか出来ません。 そういうことを平気でするって人間性を疑いますね。 もしかして長い付き合いで彼のことは良く知っていると思われてるかもしれませんが、 よーく見直した方がいいと思います。 そしてこのような理由の場合はもう2度と約束はしません。 そういう仕事ぶりの人ってまわりに迷惑ですよね。 先輩なら海外旅行でも取り消してくれて当然とか、人手が少ないなら キャンセル料払ってでもキャンセルしないととか変な感覚が生まれますから。 大抵自分の見栄なんですよね。真面目だからなんて思っちゃいけません。 こうやって頑張る自分が好きでアピールしてるだけです。 大人なら一人で行って来ればいいだけという意見もありますが、 私もキャセルします。 二人で行こうねっていうから行くのに何で一人で行かないといけないんだか。 相手が行かないならもう行く理由がないので。 その辺は海外旅行マニアとかと違います。 国内でも相手がキャンセルならもう行きません。

若い社員は?

😑
かなやまん
休暇を直前になって被せてきた若い社員はどうなりました? 当然キャンセル料請求しましたよね? それもせず、若い社員だけ休んだってのも腑に落ちませんねえ。

ドタキャンのその後

041
ペンギンおやじ トピ主
 私は有給休暇を取得していたので、他の友人を誘って急遽沖縄に行ってきました。彼にもお土産を手渡すと一言だけ「悪かったね」と初めて謝罪がありましたが、私がキャンセルしたのを知っていてもキャンセル料に触れることはありませんでした。(もっとも払ってもらおうとは思っていませんが、もしかしたら『悪かったね』の言葉に含まれているのかもしれません)  後から休暇を入れた若い社員には何も話していないそうなので、その社員は何も事情を知らないようです。  まあ授業料は安くありませんが、これも良い経験の一つとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧